Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воробьева О.В.

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Минобрнауки России

Влияние табачной интоксикации на сердечно-сосудистую систему в эксперименте

Авторы:

Воробьева О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 685

Загрузок: 1


Как цитировать:

Воробьева О.В. Влияние табачной интоксикации на сердечно-сосудистую систему в эксперименте. Профилактическая медицина. 2023;26(5):49‑51.
Vorobeva OV. The effect of tobacco intoxication on the cardiovascular system in the experiment. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(5):49‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20232605149

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пят­над­ца­ти­лет­ний риск раз­ви­тия ра­ка лег­ко­го: прог­нос­ти­чес­кая зна­чи­мость фак­то­ров рис­ка хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний при ста­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):74-81
Из­ме­не­ние уров­ня пол­но­ге­ном­но­го ме­ти­ли­ро­ва­ния ДНК в раз­лич­ных об­лас­тях го­лов­но­го моз­га крыс при не­пол­ной це­реб­раль­ной ише­мии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):26-32
Струк­тур­ные из­ме­не­ния пе­ред­ней груд­ной стен­ки пос­ле ал­лоп­лас­ти­ки гру­ди­ны ти­та­но­вым сет­ча­тым эн­доп­ро­те­зом у па­ци­ен­тов с нес­та­биль­нос­тью гру­ди­ны. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):113-119
Вли­яние хо­ло­до­во­го стрес­са на бо­ле­вую чувстви­тель­ность крыс. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(3):5-10
Роль ла­зер­ной доп­ле­ров­ской фло­умет­рии в оцен­ке рис­ков воз­ник­но­ве­ния тро­фи­чес­ких на­ру­ше­ний в кож­но-жи­ро­вых лос­ку­тах бо­ко­вых от­де­лов ли­ца и шеи при омо­ла­жи­ва­ющих опе­ра­ци­ях у ку­ря­щих па­ци­ен­тов. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):37-43
Изу­че­ние вли­яния этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та на эф­фек­тив­ность нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов при вис­це­раль­ной и со­ма­ти­чес­кой бо­ли в эк­спе­ри­мен­те на мы­шах и кры­сах. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):124-132
Па­то­ло­гия лег­ких у де­тей при дли­тель­но те­ку­щей но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):36-43
Раз­ви­тие адап­тив­ных ре­ак­ций при при­ме­не­нии питье­вой ми­не­раль­ной во­ды и элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния на фо­не действия вы­со­ко­ка­ло­рий­ной ди­еты на мо­де­ли эк­спе­ри­мен­таль­но­го ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):42-47
Изу­че­ние по­ро­га обо­ня­ния с по­мощью рос­сий­ской вер­сии Сниф­фин Стикс тес­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):6-10

Введение

Курение сигарет рассматривается как один из факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье [1—6]. В основе патогенеза поражения сердечно-сосудистой системы лежат несколько механизмов: прямое повреждение эндотелиоцитов сигаретным дымом и опосредованные механизмы воздействия — трансформация моноцитов в макрофаги секретирующего типа и выработка ими цитокинов, образование антител к гликопротеинам табака и секреция медиаторов повреждения [3, 4]. Выкуривание даже одной сигареты в день приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, сердечного индекса, повышению потребности миокарда в кислороде, ослабляет эндотелийзависимую вазодилатацию [2, 3].

Цель исследования — изучить влияние табакокурения на сердечно-сосудистую систему.

Материал и методы

В эксперименте использованы 40 беспородных белых крыс-самцов: контрольная группа (n=10) и три группы подопытных крыс. Животные контрольной группы не подвергались действию табачного дыма. Животные 1-й группы (n=10) находились в атмосфере табачного дыма 7 дней, животные 2-й группы (n=10) — 14 дней, животные 3-й группы (n=10) — 21 день.

В камере (V — 0,3 м3) сжигали по 2 сигареты утром и вечером. Расчет дозы никотина и времени основаны на описанной ранее методике [7]. Животных выводили из эксперимента углекислым газом в соответствии с международными правилами работ с экспериментальными животными (Counsil of Europe, 1986), принципами гуманности, изложенными в директивах Европейского сообщества (86/609/ЕЕС). Извлекали сердце, фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации и заливали в парафин, окрашивали гематоксилином и эозином. Подсчет клеток проведен с применением программы SigmaScan Pro5 (Sigma, США) и микроскопа для лабораторных исследований Axio Scope A1 (Carl Zeiss Microscopy GmbH, Германия), × 400. Статистический анализ проведен в программе Statistica 10.0 (StatSoft Inc., США). Применены ранговый дисперсионный анализ Фридмана и конкордация Кендалла.

Результаты

При окраске гематоксилином и эозином у крыс контрольной группы кардиомиоциты определялись в виде плотно упакованных параллельных пучков, ядра гиперхромные, имели удлиненно-овальную форму, располагались в центре цитоплазмы (рис. 1, а, на цв. вклейке). У крыс 1-й группы в сердце значительных деструктивных изменений не было. Визуально отмечалось типичное строение кардиомиоцитов, в разных полях зрения определялись полнокровные сосуды (рис. 1, б) и мелкие кровоизлияния.

При оценке данных S (µm²) просвета сосудов выявлено увеличение показателей на 41,5% по сравнению с показателями у животных контрольной группы (рис. 2). Ранговый ДА Фридмана и конкордации Кендалла =15,68000 (p<0,00008), коэффициент конкордации =0,31360, средний ранг r=0,29959.

Рис. 1. Микроскопическая картина.

а — миокард у контрольных животных; б — сладжированные эритроциты в просветах сосудов у животных 1-й группы. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.

Рис. 2. S (µm2) просвета сосудов и среднее свечение интенсивности сосуда у обследованных животных.

Ранговый дисперсионный анализ Фридмана и конкордация Кендалла.

У животных 2-й группы кардиомиоциты в миокарде располагались в пучках с различной ориентацией, определялась гомогенизация цитоплазмы кардиомиоцитов с оттесненными ядрами на периферию, отмечался интерстициальный отек миокарда, в сосудах эритроцитарные сладжи (рис. 3 на цв. вклейке). В строме выявлялись мелкие клеточные инфильтраты. В стенках сосудов микроциркуляторного русла отмечалось умеренное плазматическое пропитывание, которое сочеталось с полнокровием и присутствием единичных мелкофокусных периваскулярных кровоизлияний, состоящих из эритроцитов, имеющих четкие контуры. При анализе S (µm²) сосудов отмечалось уменьшение показателей на 38,4% по сравнению с показателями у животных контрольной группы, на 40,2% по сравнению с показателями у животных 1-й группы (p<0,000001) (см. рис. 2).

Рис. 3. Микроскопическая картина миокарда у животных 2-й группы.

а, б — гомогенизация цитоплазмы кардиомиоцитов, ядра оттеснены на периферию, интерстициальный отек, полнокровие сосудов. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.

Ранговый дисперсионный анализ Фридмана и конкордация Кендалла =35,28000 (p<0,00000), коэффициент конкордации =0,70560, средний ранг r=0,69959.

У животных 3-й группы отмечались полнокровные сосуды микроциркуляторного русла с присутствием в просвете отдельных капилляров эритроцитарных стазов с явлениями сладж-феномена (рис. 4 на цв. вклейке).

Рис. 4. Микроскопическая картина миокарда у животных 3-й группы.

а, б — участки скопления эритроцитов в сосудах миокарда. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.

Местами выявлялось исчезновение поперечной исчерченности миофибрилл, их волнообразная структура, умеренно выраженная вакуолизация и гомогенизация цитоплазмы, мелкие кровоизлияния сохранялись в просветах сосудов (рис. 5 на цв. вклейке). Кое-где определялась неравномерность просвета сосудов. Выявлялись гипертрофированные кардиомиоциты с палочковидными, овоидными или круглыми ядрами, некоторые из них были пикнотичными. В отдельных миоцитах ядра имели полигональную форму с перинуклеарным просветлением саркоплазмы. При анализе S (µm²) сосуда выявлено, что показатели снизились на 37,1% по сравнению с показателями у животных контрольной группы, на 38,9% по сравнению с показателями у животных 1-й группы, на 35,9% по сравнению с показателями у животных 2-й группы (p<0,000001) (см. рис. 2).

Рис. 5. Микроскопическая картина миокарда у животных 3-й группы.

а, б — умеренно выраженная гомогенизация цитоплазмы кардиомиоцитов, интерстициальный отек, полнокровие сосудов. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.

Ранговый дисперсионный анализ Фридмана и конкордация Кендалла =35,28000 (p<0,000001), коэффициент конкордации =0,70560, средний ранг r=0,69959.

В разных полях зрения можно было видеть набухшие, местами фрагментированные кардиомиоциты, с полиморфными ядрами, отмечалось острое венозное полнокровие; в артериях и артериолах отмечался спазм, наблюдалось плазматическое пропитывание стенок с периваскулярным отеком.

Обсуждение

Воздействие токсических веществ на сердечно-сосудистую систему приводит к тяжелым последствиям. Например, кровоизлияния и гиперемия, очаговые разрушения мышечных волокон выявлены в миокарде крыс при введении доксорубицина в дозе 2 мг на 1 кг массы тела внутрибрюшинно в течение 4 нед [8]. В табачном дыме содержится ряд токсичных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды, специфичные для табака нитрозамины, альдегиды, монооксид углерода, цианистый водород, оксиды азота, бензол, толуол, которые оказывают повреждающее действие на клетки и ткани. В представленном исследовании впервые описана гистологическая картина изменений в сердечно-сосудистой системе при табачной интоксикации у подопытных животных в ранние сроки эксперимента. Следует отметить, что уже после 7-го дня эксперимента возникают начальные проявления на уровне сосудистой системы, проявляющиеся вазодилатацией, полнокровием и мелкими кровоизлияниями. По мере увеличения продолжительности табачной интоксикации происходит вазоконстрикция, вероятно, приводящая к тканевой гипоксии, нарушению микроциркуляции. Развивается интерстициальный отек миокарда, связанный с повышенной проницаемостью сосудов. Отмечается вакуолизация цитоплазмы кардиомиоцитов, интерстициальный отек, стертость поперечной исчерченности. В кардиомиоцитах выявлена набухшая цитоплазма, полиморфные по форме и размерам ядра. По морфологическим признакам представленные изменения можно отнести к таковым при острой сердечной недостаточности. Следует отметить, что даже при относительно небольшой по продолжительности табачной интоксикации формируются патологические изменения в сердечно-сосудистой системе.

Заключение

Гистологическими критериями повреждения сердечно-сосудистой системы в условиях табачной интоксикации являются вазоконстрикция, нарушение кровообращения, сопровождающиеся полнокровием и кровоизлиянием, плазматическое пропитывание стенок сосудов с периваскулярным отеком, вакуолизация, фрагментация мышечных волокон.

Финансирование. Работа выполнена без задействования грантов и финансовой поддержки от общественных, некоммерческих и коммерческих организаций.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.