Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Бондарева Г.П.

Московский научно-практический Центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы

Тхао Н.

ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Распространенность и этиология аллергического ринита в условиях Северного Вьетнама

Авторы:

Крюков А.И., Бондарева Г.П., Тхао Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2019;27(1): 15‑18

Просмотров: 2409

Загрузок: 58


Как цитировать:

Крюков А.И., Бондарева Г.П., Тхао Н. Распространенность и этиология аллергического ринита в условиях Северного Вьетнама. Российская ринология. 2019;27(1):15‑18.
Krukov AI, Bondareva GP, Thao N. Prevalence and etiology of allergic rhinitis in the conditions of North Vietnam the countries of South-East Asia. Russian Rhinology. 2019;27(1):15‑18. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20192701115

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность фик­си­ро­ван­ной ком­би­на­ции оло­па­та­ди­на гид­рох­ло­ри­да и мо­ме­та­зо­на фу­ро­ата у взрос­лых и де­тей с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том в ус­ло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки: ре­зуль­та­ты прос­пек­тив­но­го наб­лю­да­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния «РИАЛ». Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):16-26
Пре­да­до­лес­цен­тные ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):175-180
Эпи­де­ми­оло­гия ос­трых от­рав­ле­ний в пе­ди­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):58-66
Рас­простра­нен­ность ког­ни­тив­ных расстройств у па­ци­ен­тов стар­ше­го воз­рас­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):5-11
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти па­пил­ло­ма­то­за гор­та­ни у взрос­лых (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):66-70
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка за­бо­ле­ва­емос­ти брон­хи­аль­ной ас­тмой и хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких в Рос­сии в пе­ри­од до и во вре­мя эпи­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):42-48
Ме­ры пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка и тех­но­ло­гии их внед­ре­ния в прак­ти­чес­кое здра­во­ох­ра­не­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):111-117
Ме­ди­ко-эко­но­ми­чес­кая зна­чи­мость и рас­чет эко­но­ми­чес­ких зат­рат на ле­че­ние боль­но­го гной­ным гид­ра­де­ни­том в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):239-244
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ра­ци­ональ­ной ком­би­ни­ро­ван­ной фар­ма­ко­те­ра­пии ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):68-77
Ве­ду­щие тен­ден­ции за­бо­ле­ва­емос­ти ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы в Рес­пуб­ли­ке Крым. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):42-47

Аллергический ринит (АР) — это IgE — опосредованная воспалительная реакция, развивающаяся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа, клинически проявляющаяся обильной ринореей, заложенностью носа, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко потерей обоняния [1, 2]. Эти симптомы носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения.

АР является широко распространенным заболеванием, отрицательно влияющим на качество жизни пациентов и представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии и аллергологии [3]. АР играет активную роль в патогенезе бронхиальной астмы, которая возникает у 20—40% больных АР, а у 60—70% детей с бронхиальной астмой диагностируется АР [4]. Это связано со структурным и функциональным единством слизистой оболочки и общими механизмами развития воспалительного процесса в верхних и нижних дыхательных путях.

Основными этиологическими факторами АР является пыльца деревьев, луговых и сорных трав, а также споры плесневых грибов (Alternaria, Aspergillus и др.), бытовые аллергены (клещи домашней пыли; тараканы), эпидермис животных. Основными аллергенами пыльцы обычно являются водорастворимые белки или гликопротеины молекулярной массой от 10 до 70 кДа [5].

Пыльца содержит много компонентов, таких как пигмент, жир, амилаза и белки, но только небольшая часть белков обладает способностью взаимодействовать с иммунной системой человека и вызывать аллергию.

В эпидемиологических исследованиях установлено, что на распространенность АР оказывают влияние региональные особенности, такие как климато-географические (изменчивость температуры, влажность воздуха, растительность) и социальные характеристики региона [6].

Согласно данным статистических отчетов, высокая распространенность АР определяется у населения, проживающего в областях с высокоразвитой промышленностью, при этом в экологически неблагополучных районах эти цифры достигают 30 и более процентов [7].

Течение АР отличается высоким индексом коморбидности [8]. Результаты обследования детей с АР свидетельствуют о том, что у 70% из них обнаруживаются воспалительные изменения слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП), у 30—40% — аденоиды, у 30% — рецидивирующий экссудативный средний отит, у 10% — поражение гортани [9].

Средний возраст дебюта АР составляет 10 лет, а наибольшее число случаев регистрируется в возрасте между 13 и 19 годами [7, 10]. Распространенность аллергического ринита различается в разных странах и между регионами внутри одной страны [11—13]. Заболеваемость А.Р. в европейских странах составляет 20—30%: в Великобритании — около 30%, в Швеции — около 28%, в России — 25—38%; в Южной Африке этот показатель достигает 17%, в США — 20%; в Новой Зеландии и Австралии — около 40% [14, 15].

Опубликовано несколько работ по распространенности АР среди взрослого населения Юго-Восточной Азии [16]. Так, встречаемость АР в Гонконге составила 43%, в Индии — 26%, в Японии — 13—20% [17].

Недостаточно изученной остается распространенность АР во Вьетнаме, территория которого отличается своеобразием климато-географических условий. Вьетнам находится в тропической зоне и располагается узкой полосой с востока на запад и значительно более протяженной — с севера на юг. В связи с этим климат на севере отличается от условий на юге Вьетнама. Регион характеризуется влажным летом и сырой относительно прохладной зимой. На равнинных территориях средние температуры трех зимних месяцев составляют 17—20 °С, редко — ниже 5 °C. С конца января до середины марта обычно постоянно моросит дождь. Летний дождливый сезон длится с апреля по октябрь. С июля по сентябрь выпадает примерно 80% годовой нормы осадков. В самые жаркие месяцы средняя максимальная температура воздуха в столице 31—32 °С, зарегистрированный абсолютный максимум — 42,8 °С. Влажность воздуха на территории Северного Вьетнама составляет 65—70% в сухой период года и 85—95% — в период дождей.

Растительный мир Северного Вьетнама очень богат и разнообразен. Перечисленные особенности способствуют переносу пыльцы растений на большие расстояния и распространению пыльцевой аллергии. В настоящее время крайне мало работ, посвященных изучению особенностей содержания пыльцы растений в воздухе на территории Вьетнама. Вместе с тем результаты единичных исследований свидетельствуют о высокой концентрации растительных аллергенов в схожих с Вьетнамом северных районах Таиланда, которая в 5 раз превышала содержание пыльцы в воздухе южных районов страны [18].

В странах Юго-Восточной Азии обнаружена корреляция между содержанием пыльцы в атмосфере и температурой (максимальной и средней) воздуха. Например, в Маниле и на Филиппинах концентрация пыльцы достигает максимума (55%) в период с марта по май, и только 13% концентрации пыльцы в воздухе наблюдается во время сезона дождей (июнь—октябрь). Таким образом, в регионе существует отрицательная корреляция между концентрацией пыльцы в воздухе и интенсивностью осадков и влажностью [19].

Выявлены современные особенности цикла развития и времени цветения растений, связанные с увеличением глобальной температуры, по сравнению с аналогичными показателями 20—30-летней давности [20]. В Китае пыльца Artemisia Humulus является основным аллергеном осенью и летом, а наиболее высокий уровень ее содержания в воздухе наблюдается между 24 августа и 5 сентября. Сосновая пыльца и пыльца тополя — основные причины весеннего поллиноза, самые высокие их концентрации приходятся на период с 10 по 15 марта; пыльца ивы и пыльца грецкого ореха являются основными аллергенами ранней весной, а в конце весны доминирует пыльца сосны; летом и осенью основные травы, вызывающие летний или осенний сезонный поллиноз —Artemisia Humulus, Ambrosia и Amaranthaceae [5].

Во Вьетнаме наблюдается высокая распространенность АР у 5—11-летних детей, которая составляет 34,9%, а у пациентов с бронхиальной астмой этот показатель достигает 48,5% [21]. При этом от 10 до 25% взрослых и 42% детского населения Вьетнама страдает сезонным или круглогодичным АР.

По другим данным, 12,3% населения Вьетнама страдает АР, а частота этого заболевания у жителей столицы Ханоя составляет 29%—32%.

Отрицательное влияние на распространенность аллергических заболеваний оказывают процессы индустриализации, урбанизации. Распространенность А.Р. у жителей Ханоя значительно выше, чем у проживающих в сельской местности (29,6 и 10,0% соответственно; p<0,001) [16]. При этом наблюдается уменьшение числа пациентов, стращающихся сезонным АР, но увеличивается в 3—4 раза удельный вес пациентов, сенсибилизированных к домашней и промышленной пыли [20].

Отмечается повышенный риск аллергических заболеваний на отдельных производствах. У рабочих птицефабрик АР чаше диагностируется в возрастной группе 26—35 лет (у 33,4% обследованных). Несколько реже АР выявляется у мужчин (23,9%), чем у женщин (28,1%). Отмечается зависимость распространенности АР от стажа работы на производстве — более высокая частота встречаемости АР (34,3%) выявлена у рабочих со стажем 11—15 лет, меньшая (12,82%) — у проработавших 6—10 лет [22].

Домашняя пыль представляется сложным аллергеном, состоящим из множества различных элементов, таких как перхоть человека, животных, перо птицы, споры грибков, частички пищи, шерсть и другие. Однако основным аллергеном являются клещи домашней пыли и грибковые споры. Жизненный цикл клещей домашней пыли зависит от влажности и температуры атмосферы. Они широко распространены во влажном климате и не выживают при снижении влажности ниже 50% и температуры — ниже 25—35°. Поэтому в Юго-Восточной Азии, также как и в условиях северного Вьетнама, где влажность воздуха постоянно поддерживается на уровне 70—95%, аллергические болезни, обусловленные сенсибилизацией к домашней пыли, занимают ведущее место [23, 24].

Во Вьетнаме существуют почти 10 типов клешей домашней пыли — D. Pteronissinus, G. domesticus, Dermatophagoide ssp, Tyrophagusputrescentiae, Tyrophagu ssp, Dermanyssu ssp, Rhiniglyphu ssp…, благоприятным периодом развития для которых являются весна и осень. Наиболее распространенными видами клещей на севере Вьетнама являются D. pteronissinus и G. domesticus, которые обнаруживаются в 91,59% образцов и составляют 52,2 и 40,9% от общего количества клещей домашней пыли и играют главную роль в возникновении аллергического ринита, астмы и других аллергических заболеваний [25]. В центральном и сельских районах Ханоя самыми распространенными аллергенами являются клещи B. tropicalis (частота сенсибилизации у мужчин — 27,7%, у женщин — 8,7%, p=0,013), D. pteronyssinus (у мужчин — 16,5%, у женщин — 10,6%, p=0,45), D. farinae (у мужчин — 15,3%, у женщин — 6,3%, p=0,001) и тараканы (частота сенсибилизации у мужчин — 16,5%, у женщин — 10,2%, p=0,33) [26]. Однако в этих исследованиях не установлено связи между сенсибилизацией к клещам домашней пыли и особенностями клиники АР.

Особенности климата севера Вьетнама влияют на распространенность спор грибков, таких как Alternaria, Aspergillus и Cladosporium [27]. Грибковые споры больше распространены в тропических районах с постоянной высокой влажностью — в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме. В тропических и влажных областях количество грибковых спор обычно превышает количество пыльцы в 100 раз [28]. В Таиланде среднее количество грибковых спор на севере, где высокая температура и влажность воздуха в 12 раз выше, чем на юге. Результаты аэроаллергенных исследований в этих двух регионах подчеркивают важность изучения базовых концентраций и видового состава аэроаллергенов конкретной местности.

На фоне значительной распространенности АР дальнейшего исследования требует идентификация пыльцы, играющей ведущую роль в этиологии АР в условиях Северного Вьетнама [18]. Мало изучена в регионе распространенность респираторной грибковой аллергии и типы грибковых спор, вызывающих А.Р. Результаты таких исследований имеют важное научно-практическое значение для обоснования системы диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом особенностей эпидемиологии АР в климато-географических условиях Северного Вьетнама.

Сведения об авторах

Крюков Андрей Иванович — https://orcid.org/ 0000-0002-0149-0676; e-mail: info@mnpco.mosgorzdrav.ru, nikio@zdrav.mos.ru; eLibrary SPIN: 9393-8753

Бондарева Галина Петровна — e-mail: bondareva-galina@yandex.ru; eLibrary SPIN: 5826-0839

Нгуен Тхи Фыонг Тхао — https://orcid.org/0000-0001-5809-3236; e-mail: phuongthao.ent@gmail.com

Крюков А.И., Бондарева Г.П., Тхао Н.Т.Ф. Распространенность и этиология аллергического ринита в условиях Северного Вьетнама. Российская ринология. 2019;27(1):15-18. https://doi.org/10.17116/rosrino201927011

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.