Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Бондарева Г.П.

Московский научно-практический Центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы

Тхао Н.

ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Распространенность и этиология аллергического ринита в условиях Северного Вьетнама

Авторы:

Крюков А.И., Бондарева Г.П., Тхао Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2019;27(1): 15‑18

Просмотров: 2674

Загрузок: 62


Как цитировать:

Крюков А.И., Бондарева Г.П., Тхао Н. Распространенность и этиология аллергического ринита в условиях Северного Вьетнама. Российская ринология. 2019;27(1):15‑18.
Krukov AI, Bondareva GP, Thao N. Prevalence and etiology of allergic rhinitis in the conditions of North Vietnam the countries of South-East Asia. Russian Rhinology. 2019;27(1):15‑18. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20192701115

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пре­да­до­лес­цен­тные ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):175-180
Эпи­де­ми­оло­гия ос­трых от­рав­ле­ний в пе­ди­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):58-66
Рас­простра­нен­ность ког­ни­тив­ных расстройств у па­ци­ен­тов стар­ше­го воз­рас­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):5-11
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти па­пил­ло­ма­то­за гор­та­ни у взрос­лых (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):66-70
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка за­бо­ле­ва­емос­ти брон­хи­аль­ной ас­тмой и хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких в Рос­сии в пе­ри­од до и во вре­мя эпи­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):42-48
Ме­ры пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка и тех­но­ло­гии их внед­ре­ния в прак­ти­чес­кое здра­во­ох­ра­не­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):111-117
Ме­ди­ко-эко­но­ми­чес­кая зна­чи­мость и рас­чет эко­но­ми­чес­ких зат­рат на ле­че­ние боль­но­го гной­ным гид­ра­де­ни­том в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):239-244
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ра­ци­ональ­ной ком­би­ни­ро­ван­ной фар­ма­ко­те­ра­пии ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):68-77
Ве­ду­щие тен­ден­ции за­бо­ле­ва­емос­ти ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы в Рес­пуб­ли­ке Крым. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):42-47
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26

Аллергический ринит (АР) — это IgE — опосредованная воспалительная реакция, развивающаяся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа, клинически проявляющаяся обильной ринореей, заложенностью носа, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко потерей обоняния [1, 2]. Эти симптомы носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения.

АР является широко распространенным заболеванием, отрицательно влияющим на качество жизни пациентов и представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии и аллергологии [3]. АР играет активную роль в патогенезе бронхиальной астмы, которая возникает у 20—40% больных АР, а у 60—70% детей с бронхиальной астмой диагностируется АР [4]. Это связано со структурным и функциональным единством слизистой оболочки и общими механизмами развития воспалительного процесса в верхних и нижних дыхательных путях.

Основными этиологическими факторами АР является пыльца деревьев, луговых и сорных трав, а также споры плесневых грибов (Alternaria, Aspergillus и др.), бытовые аллергены (клещи домашней пыли; тараканы), эпидермис животных. Основными аллергенами пыльцы обычно являются водорастворимые белки или гликопротеины молекулярной массой от 10 до 70 кДа [5].

Пыльца содержит много компонентов, таких как пигмент, жир, амилаза и белки, но только небольшая часть белков обладает способностью взаимодействовать с иммунной системой человека и вызывать аллергию.

В эпидемиологических исследованиях установлено, что на распространенность АР оказывают влияние региональные особенности, такие как климато-географические (изменчивость температуры, влажность воздуха, растительность) и социальные характеристики региона [6].

Согласно данным статистических отчетов, высокая распространенность АР определяется у населения, проживающего в областях с высокоразвитой промышленностью, при этом в экологически неблагополучных районах эти цифры достигают 30 и более процентов [7].

Течение АР отличается высоким индексом коморбидности [8]. Результаты обследования детей с АР свидетельствуют о том, что у 70% из них обнаруживаются воспалительные изменения слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП), у 30—40% — аденоиды, у 30% — рецидивирующий экссудативный средний отит, у 10% — поражение гортани [9].

Средний возраст дебюта АР составляет 10 лет, а наибольшее число случаев регистрируется в возрасте между 13 и 19 годами [7, 10]. Распространенность аллергического ринита различается в разных странах и между регионами внутри одной страны [11—13]. Заболеваемость А.Р. в европейских странах составляет 20—30%: в Великобритании — около 30%, в Швеции — около 28%, в России — 25—38%; в Южной Африке этот показатель достигает 17%, в США — 20%; в Новой Зеландии и Австралии — около 40% [14, 15].

Опубликовано несколько работ по распространенности АР среди взрослого населения Юго-Восточной Азии [16]. Так, встречаемость АР в Гонконге составила 43%, в Индии — 26%, в Японии — 13—20% [17].

Недостаточно изученной остается распространенность АР во Вьетнаме, территория которого отличается своеобразием климато-географических условий. Вьетнам находится в тропической зоне и располагается узкой полосой с востока на запад и значительно более протяженной — с севера на юг. В связи с этим климат на севере отличается от условий на юге Вьетнама. Регион характеризуется влажным летом и сырой относительно прохладной зимой. На равнинных территориях средние температуры трех зимних месяцев составляют 17—20 °С, редко — ниже 5 °C. С конца января до середины марта обычно постоянно моросит дождь. Летний дождливый сезон длится с апреля по октябрь. С июля по сентябрь выпадает примерно 80% годовой нормы осадков. В самые жаркие месяцы средняя максимальная температура воздуха в столице 31—32 °С, зарегистрированный абсолютный максимум — 42,8 °С. Влажность воздуха на территории Северного Вьетнама составляет 65—70% в сухой период года и 85—95% — в период дождей.

Растительный мир Северного Вьетнама очень богат и разнообразен. Перечисленные особенности способствуют переносу пыльцы растений на большие расстояния и распространению пыльцевой аллергии. В настоящее время крайне мало работ, посвященных изучению особенностей содержания пыльцы растений в воздухе на территории Вьетнама. Вместе с тем результаты единичных исследований свидетельствуют о высокой концентрации растительных аллергенов в схожих с Вьетнамом северных районах Таиланда, которая в 5 раз превышала содержание пыльцы в воздухе южных районов страны [18].

В странах Юго-Восточной Азии обнаружена корреляция между содержанием пыльцы в атмосфере и температурой (максимальной и средней) воздуха. Например, в Маниле и на Филиппинах концентрация пыльцы достигает максимума (55%) в период с марта по май, и только 13% концентрации пыльцы в воздухе наблюдается во время сезона дождей (июнь—октябрь). Таким образом, в регионе существует отрицательная корреляция между концентрацией пыльцы в воздухе и интенсивностью осадков и влажностью [19].

Выявлены современные особенности цикла развития и времени цветения растений, связанные с увеличением глобальной температуры, по сравнению с аналогичными показателями 20—30-летней давности [20]. В Китае пыльца Artemisia Humulus является основным аллергеном осенью и летом, а наиболее высокий уровень ее содержания в воздухе наблюдается между 24 августа и 5 сентября. Сосновая пыльца и пыльца тополя — основные причины весеннего поллиноза, самые высокие их концентрации приходятся на период с 10 по 15 марта; пыльца ивы и пыльца грецкого ореха являются основными аллергенами ранней весной, а в конце весны доминирует пыльца сосны; летом и осенью основные травы, вызывающие летний или осенний сезонный поллиноз —Artemisia Humulus, Ambrosia и Amaranthaceae [5].

Во Вьетнаме наблюдается высокая распространенность АР у 5—11-летних детей, которая составляет 34,9%, а у пациентов с бронхиальной астмой этот показатель достигает 48,5% [21]. При этом от 10 до 25% взрослых и 42% детского населения Вьетнама страдает сезонным или круглогодичным АР.

По другим данным, 12,3% населения Вьетнама страдает АР, а частота этого заболевания у жителей столицы Ханоя составляет 29%—32%.

Отрицательное влияние на распространенность аллергических заболеваний оказывают процессы индустриализации, урбанизации. Распространенность А.Р. у жителей Ханоя значительно выше, чем у проживающих в сельской местности (29,6 и 10,0% соответственно; p<0,001) [16]. При этом наблюдается уменьшение числа пациентов, стращающихся сезонным АР, но увеличивается в 3—4 раза удельный вес пациентов, сенсибилизированных к домашней и промышленной пыли [20].

Отмечается повышенный риск аллергических заболеваний на отдельных производствах. У рабочих птицефабрик АР чаше диагностируется в возрастной группе 26—35 лет (у 33,4% обследованных). Несколько реже АР выявляется у мужчин (23,9%), чем у женщин (28,1%). Отмечается зависимость распространенности АР от стажа работы на производстве — более высокая частота встречаемости АР (34,3%) выявлена у рабочих со стажем 11—15 лет, меньшая (12,82%) — у проработавших 6—10 лет [22].

Домашняя пыль представляется сложным аллергеном, состоящим из множества различных элементов, таких как перхоть человека, животных, перо птицы, споры грибков, частички пищи, шерсть и другие. Однако основным аллергеном являются клещи домашней пыли и грибковые споры. Жизненный цикл клещей домашней пыли зависит от влажности и температуры атмосферы. Они широко распространены во влажном климате и не выживают при снижении влажности ниже 50% и температуры — ниже 25—35°. Поэтому в Юго-Восточной Азии, также как и в условиях северного Вьетнама, где влажность воздуха постоянно поддерживается на уровне 70—95%, аллергические болезни, обусловленные сенсибилизацией к домашней пыли, занимают ведущее место [23, 24].

Во Вьетнаме существуют почти 10 типов клешей домашней пыли — D. Pteronissinus, G. domesticus, Dermatophagoide ssp, Tyrophagusputrescentiae, Tyrophagu ssp, Dermanyssu ssp, Rhiniglyphu ssp…, благоприятным периодом развития для которых являются весна и осень. Наиболее распространенными видами клещей на севере Вьетнама являются D. pteronissinus и G. domesticus, которые обнаруживаются в 91,59% образцов и составляют 52,2 и 40,9% от общего количества клещей домашней пыли и играют главную роль в возникновении аллергического ринита, астмы и других аллергических заболеваний [25]. В центральном и сельских районах Ханоя самыми распространенными аллергенами являются клещи B. tropicalis (частота сенсибилизации у мужчин — 27,7%, у женщин — 8,7%, p=0,013), D. pteronyssinus (у мужчин — 16,5%, у женщин — 10,6%, p=0,45), D. farinae (у мужчин — 15,3%, у женщин — 6,3%, p=0,001) и тараканы (частота сенсибилизации у мужчин — 16,5%, у женщин — 10,2%, p=0,33) [26]. Однако в этих исследованиях не установлено связи между сенсибилизацией к клещам домашней пыли и особенностями клиники АР.

Особенности климата севера Вьетнама влияют на распространенность спор грибков, таких как Alternaria, Aspergillus и Cladosporium [27]. Грибковые споры больше распространены в тропических районах с постоянной высокой влажностью — в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме. В тропических и влажных областях количество грибковых спор обычно превышает количество пыльцы в 100 раз [28]. В Таиланде среднее количество грибковых спор на севере, где высокая температура и влажность воздуха в 12 раз выше, чем на юге. Результаты аэроаллергенных исследований в этих двух регионах подчеркивают важность изучения базовых концентраций и видового состава аэроаллергенов конкретной местности.

На фоне значительной распространенности АР дальнейшего исследования требует идентификация пыльцы, играющей ведущую роль в этиологии АР в условиях Северного Вьетнама [18]. Мало изучена в регионе распространенность респираторной грибковой аллергии и типы грибковых спор, вызывающих А.Р. Результаты таких исследований имеют важное научно-практическое значение для обоснования системы диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом особенностей эпидемиологии АР в климато-географических условиях Северного Вьетнама.

Сведения об авторах

Крюков Андрей Иванович — https://orcid.org/ 0000-0002-0149-0676; e-mail: info@mnpco.mosgorzdrav.ru, nikio@zdrav.mos.ru; eLibrary SPIN: 9393-8753

Бондарева Галина Петровна — e-mail: bondareva-galina@yandex.ru; eLibrary SPIN: 5826-0839

Нгуен Тхи Фыонг Тхао — https://orcid.org/0000-0001-5809-3236; e-mail: phuongthao.ent@gmail.com

Крюков А.И., Бондарева Г.П., Тхао Н.Т.Ф. Распространенность и этиология аллергического ринита в условиях Северного Вьетнама. Российская ринология. 2019;27(1):15-18. https://doi.org/10.17116/rosrino201927011

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.