Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крихели Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Позднякова Т.И.

Кафедра госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии, кафедра общей и эстетической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Булгакова Н.Н.

Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, Российская Федерация

Прокудина Е.Ю.

Кафедра клинической стоматологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Результаты аутофлюоресцентной стоматоскопии плоского лишая как скринингового метода выявления предраковых и раковых изменений слизистой оболочки рта

Авторы:

Крихели Н.И., Позднякова Т.И., Булгакова Н.Н., Прокудина Е.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2016;9(4): 13‑17

Просмотров: 4514

Загрузок: 124


Как цитировать:

Крихели Н.И., Позднякова Т.И., Булгакова Н.Н., Прокудина Е.Ю. Результаты аутофлюоресцентной стоматоскопии плоского лишая как скринингового метода выявления предраковых и раковых изменений слизистой оболочки рта. Российская стоматология. 2016;9(4):13‑17.
Krikheli NI, Pozdniakova TI, Bulgakova NN, Prokudina EYu. Results of autofluorescence somatoscope lichen planus as a screening method for detecting pre-cancerous and cancerous changes of the oral mucosa. Russian Journal of  Stomatology. 2016;9(4):13‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20169413-17

Рекомендуем статьи по данной теме:
Уни­ла­те­раль­ные дер­ма­то­зы: ас­пек­ты диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):204-208
Оцен­ка удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов ор­то­дон­ти­чес­ки­ми ус­лу­га­ми в ме­ди­цин­ских ор­га­ни­за­ци­ях раз­лич­ной фор­мы собствен­нос­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):50-54
Срав­ни­тель­ный ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти оп­рос­ни­ка SF-MPQ-2 и ви­зу­аль­ной ана­ло­го­вой шка­лы для оцен­ки вы­ра­жен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма у сто­ма­то­ло­ги­чес­ких па­ци­ен­тов в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):11-17
Крас­ный плос­кий ли­шай, ас­со­ци­иро­ван­ный с ви­рус­ным ге­па­ти­том C: но­вые дан­ные, кон­цеп­ции и ги­по­те­зы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):426-433
Роль средств ухо­да при ано­ге­ни­таль­ном зу­де. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):606-609
Изу­че­ние ки­не­ти­ки на­коп­ле­ния и рас­пре­де­ле­ния фо­то­сен­си­би­ли­за­то­ра фо­то­ди­та­зин в сли­зис­той обо­лоч­ке рта у па­ци­ен­тов с крас­ным плос­ким ли­ша­ем. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):12-15

Распространенность заболеваний слизистой оболочки рта (СОР), по данным разных авторов, составляет от 3,5 до 8—20%. Спектр этих заболеваний весьма широк: от инфекционных поражений до онкостоматологической патологии [1].

В современном мире злокачественные новообразования являются одной из главных причин смертности с ежегодной регистрацией более 10 млн новых случаев. Особую тревогу вызывает и тот факт, что заболеваемость опухолями СОР и красной каймы губ также имеет отчетливую тенденцию к росту. При этом рак СОР считается одним из наиболее агрессивных и трудно излечиваемых. Между тем у половины больных раком СОР развитию злокачественного образования предшествуют предраковые изменения [2].

Предраковые поражения составляют, по данным литературы, от 15,2 до 84,9% всех заболеваний СОР [1]. К таким заболеваниям относится плоский лишай (ПЛ), эрозивно-язвенная и гиперкератотическая его формы. Частота озлокачествления составляет от 1 до 3%. По данным некоторых авторов, ПЛ является одним из наиболее часто встречающихся предраковых заболеваний.

ПЛ — хроническое полиэтиологичное заболевание, характеризующееся высыпанием папул на СОР и коже. Появление на этом фоне длительно незаживающих эрозий и гиперкератотических бляшек, возвышающихся над поверхностью, свидетельствует о переходе в предраковое состояние. Такие изменения требуют пристального внимания и диспансерного наблюдения. В этой связи особую значимость приобретает раннее выявление предраковых и раковых изменений СОР — скрининг.

Сегодня скрининг предрака и рака СОР вполне реален, поскольку современные достижения науки существенным образом расширили возможности распознавания онкологических заболеваний. В настоящее время имеется возможность не только зрительно определить наличие подозрительно измененного эпителия СОР и констатировать факторы риска у пациента, но и использовать современные неинвазивные оптические технологии визуализации.

Согласно данным мировой и отечественной литературы, высокую чувствительность в обнаружении ранних форм рака слизистых оболочек полых органов имеет метод аутофлюоресцентной диагностики (АФД) [3]. Как доказано клиническими исследованиями, в месте развития злокачественного процесса регистрируется резкое уменьшение интенсивности аутофлюоресцентного (эндогенного) излучения относительно окружающей здоровой ткани [3]. Этот эффект, который называют эффектом «темного пятна», наблюдается при аутофлюоресцентной визуализации, т. е. осмотре слизистых оболочек в свете их аутофлюоресцентного излучения при освещении излучением в области 380—460 нм. Эффект «темного пятна» наблюдается также при развитии дисплазии и раннего рака СОР [4, 5], поэтому один из современных методов онкологического скрининга основан на визуализации аутофлюоресцентного излучения СОР [4, 5]. Для его применения за рубежом разработан и применяется светодиодный аппарат VELscope (Канада), не зарегистрированный в РФ [6]. Клиническая апробация VELscope показала, что дополнительный осмотр СОР с помощью данного аппарата улучшает выявляемость онкопатологии, а также позволяет определять истинные границы поражения [5, 7]. По данным разных авторов, чувствительность АФД дисплазии и раннего рака с аппаратом VELscope колеблется от 84 до 98%, специфичность — от 15 до 100% [5, 7, 8].

В 2013 г. МГМСУ им. А.И. Евдокимова совместно с ИОФ им. А.М. Прохорова РАН были инициированы исследования по изучения возможностей АФД предрака и ранних форм рака СОР [9]. В 2015 г. было опубликовано пилотное исследование, в котором показана принципиальная возможность применения отечественного светодиодного аппарата АФС (Москва) для целей онкологического скрининга в стоматологии [4].

В настоящей работе представлены результаты изучения возможности аутофлюоресцентной стоматоскопии с помощью аппарата АФС для диагностики ПЛ как предракового состояния СОР.

Цель — изучить возможности аутофлюоресцентной стоматоскопии с аппаратом АФС для диагностики плоского лишая как предракового состояния СОР.

Материал и методы

Всего за период с 09.2015 по 05.2016 на кафедре клинической стоматологии № 1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова аутофлюоресцентная стоматоскопия была проведена у 16 пациентов в возрасте от 25 до 62 лет, в том числе у 8 пациентов с ПЛ эрозивно-язвенной формы, у 2 — с ПЛ гиперкератотической формы, у 6 — с экссудативно-гиперемической формой. Всеми пациентами было подписано информированное согласие. Пораженные участки имели множественный характер и были локализованы на слизистой оболочке щек, языка, десны. Наличие воспалительного процесса отмечалось у всех пациентов.

Для проведения визуального осмотра СОР в свете аутофлюоресцентного излучения использовали светодиодный аппарат АФС (Регистрационное удостоверение №ФСР 2011/106669, Москва). При освещении полости рта аппаратом АФС светодиодное излучение с длиной волны 400±10 нм поглощается эндогенными флюорофорами СОР и вызывает их флюоресценцию. С помощью специальных очков врач-стоматолог может визуально наблюдать возникающее эндогенное свечение и выявлять очаги аномального свечения [4].

Результаты и обсуждение

Аутофлюоресцентную стоматоскопию проводили при выключенном дневном освещении. Светодиодное излучение направляли в полость рта и через специальные очки проводили визуальный осмотр всех отделов полости рта. Для исключения попадания излучения в глаза пациенту надевали защитные очки. При осмотре слизистой оболочки губ их оттягивали вперед и выворачивали, а для осмотра слизистой оболочки щек и боковой поверхности языка пациента просили широко открыть рот и повернуть голову в сторону. Одновременно захватывали кончик языка пальцами, оттягивая его в сторону. Для осмотра дна полости рта, нижней и верхней поверхности языка больного просили широко открыть рот, слегка наклонить голову вниз, а язык либо вытянуть вперед, либо поднять кверху. Осмотр слизистой оболочки мягкого и твердого неба проводили при запрокинутой назад голове больного и широко открытом рте. Особое внимание обращали на цветовую палитру аутофлюоресцентного свечения СОР и выявление очагов аномального свечения.

При освещении аппаратом АФС нормальная слизистая оболочка щеки, мягкого и твердого неба имела зеленое свечение. Очаги воспаления (парадонтиты, гингивиты) имели красное свечение, обусловленное наличием эндогенных порфиринов как продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Слизистая оболочка спинки языка на фоне темно-зеленого свечения других отделов почти у всех пациентов имела яркую «красную» флюоресценцию также за счет присутствия эндогенных порфиринов.

Эндогенное флюоресцентное свечение очагов ПЛ значительно отличалось от свечения здоровой СОР. У 14 пациентов очаги визуализировались в виде темных участков, без видимого свечения. Традиционные и аутофлюоресцентные изображения таких очагов ПЛ представлены на рис. 1, 2, 3, 4. Как видно, нормальная СОР имеет яркое зеленое свечение, очаги ПЛ визуализируется в виде темного пятна с неровными границами. Характерно, что при аутофлюоресцентной визуализации очаги поражения имеют бо́льшую площадь, чем при традиционном осмотре в белом свете. На рис. 5 представлен результат осмотра пациентки с ПЛ на слизистой десны верхней челюсти. На аутофлюоресцентном изображении очаг визуализируется в виде темного пятна с красными флюоресцирующими точками. Нами был поставлен предварительный диагноз: озлокачествление. Пациентка была направлена на обследование в онкологическое учреждение, где был диагностирован плоскоклеточный рак. Из данных литературы известно, что красная флюоресценция эндогенных порфиринов появляется в злокачественных опухолях на поздних стадиях развития [3]. В то же время, исследования спектров лазериндуцированной флюоресценции СОР показали, что пики флюоресценции эндогенных порфиринов регистрируются у некоторых пациентов в очагах предрака (ПЛ, веррукозная лейкоплакия) и рака 1-й стадии СОР [4, 9]. Поскольку эндогенные порфирины являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, можно предположить, что наличие их флюоресценции в очагах предрака и рака СОР связано с воспалительными процессами. Вопрос о том, связано ли наличие в очаге ПЛ красной очаговой флюоресценции с началом процесса озлокачествления, требует дальнейшего исследования.

Рис. 1. Традиционное (a) и аутофлюоресцентное (б) изображения очага ПЛ, эрозивно-язвенная форма, на слизистой оболочке щеки. При аутофлюоресцентной стоматоскопии (б) очаг ПЛ визуализируется в виде темного пятна с неровными краями на фоне яркой зеленой флюоресценции здоровой СОР.

Рис. 2. Традиционное (a) и аутофлюоресцентное (б) изображения очага ПЛ, эрозивно-язвенная форма, на слизистой оболочке десны. При аутофлюоресцентной стоматоскопии (б) очаг ПЛ визуализируется в виде темного пятна с неровными краями на фоне яркой зеленой флюоресценции здоровой СОР.

Рис. 3. Традиционное (a) и аутофлюоресцентное (б) изображения очага ПЛ, эрозивно-язвенная форма, на слизистой оболочке щеки. При аутофлюоресцентной стоматоскопии (б) очаг ПЛ визуализируется в виде темного пятна с неровными краями.

Рис. 4. Традиционное (a) и аутофлюоресцентное (б) изображения очага ПЛ, экссудативно-гиперемическая форма, на слизистой оболочке десны. При аутофлюоресцентной стоматоскопии (б) в области поражения отсутствет зеленое свечение.

Рис. 5. Традиционное (a) и аутофлюоресцентное (б) изображения очага ПЛ на слизистой оболочке десны. При аутофлюоресцентной стоматоскопии (б) в очаге ПЛ с озлокачествлением: отсутствет зеленое свечение, на темном фоне визуализируются точечная красная флюоресценция.

У одного пациента с гиперкератотической формой ПЛ свечение очага поражения имело розовый оттенок (фотография не представлена). Пациент был направлен на иссечение этого очага с последующей биопсией. В биопсийном материале обнаружены эпителиальные клетки в состоянии гипер- и паракератоза. Очаги, находящиеся в стадии ремиссии заболевания, также имели зеленое свечение и не выявлялись на фоне здоровой СОР.

Заключение

В настоящей работе представлены результаты аутофлюоресцентной стоматоскопии у пациентов с таким предраковым заболеванием СОР, как П.Л. Показано, что при освещении СОР излучением аппарата АФС нормальная СОР и очаги ПЛ имеют выраженные различия в возникающем аутофлюоресцентном свечении: в очагах ПЛ наблюдается значительное уменьшение свечения относительно зеленого свечения здоровой СОР (эффект «темного пятна»). Таким образом, аутофлюоресцентная стоматоскопия с помощью аппарата АФС позволяет выявлять очаги ПЛ и их границы. Проведение осмотра занимает не более 3—5 мин, является неинвазивным, бесконтактным и не требует применения дорогостоящих реактивов. В этой связи аутофлюоресцентная стоматоскопия с использованием светодиодного аппарата АФС может рассматриваться как новое перспективное направление онкоскрининга в стоматологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.