Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чибичян Е.Х.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Особенности пародонтологического статуса и изменение остеотропных медиаторов в ротовой жидкости у беременных женщин при дефиците витамина D

Авторы:

Чибичян Е.Х.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2018;11(4): 33‑36

Просмотров: 685

Загрузок: 8


Как цитировать:

Чибичян Е.Х. Особенности пародонтологического статуса и изменение остеотропных медиаторов в ротовой жидкости у беременных женщин при дефиците витамина D. Российская стоматология. 2018;11(4):33‑36.
Tchibitchan EH. Periodontal status and change of osteotropic medicators in saliv in pregnant women with deficiency vitamine D. Russian Journal of  Stomatology. 2018;11(4):33‑36. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20181104133

Рекомендуем статьи по данной теме:
Спек­траль­ный ана­лиз ро­то­вой жид­кос­ти па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми фор­ма­ми на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):3-6
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Фак­то­ры рис­ка внут­ри­ут­роб­ной ги­бе­ли пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):47-52
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94

Введение

Дефицит витамина D в европейских странах при отсутствии искусственного обогащения им пищи часто встречается у взрослых и детей [1]. Особенно высокому риску подвержены беременные, что связано не столько с ростом костного скелета у плода, сколько с быстрым набором массы у беременных [1]. Последнее обстоятельство приводит к накапливанию витамина D в жировых отложениях женщин при беременности с ограничением его количества в системном кровотоке. Результаты крупного рандомизированного исследования показали, что у 42% женщин и подростков женского пола в возрасте от 15 до 49 лет имеется выраженный дефицит витамина D в крови — ниже 20 нг/мл [2]. Альвеолярная кость является, c одной стороны, частью скелета, а с другой — относится к тканям пародонта. При хроническом генерализованном пародонтите (ХГП) происходит разрушение альвеолярной кости. Высокая распространенность дефицита витамина D среди женщин репродуктивного возраста [2], повышенный риск развития дефицитного состояния при беременности [3], высокая частота поражений пародонта в течение гестационного периода с прогредиентным течением ХГП [4—6] лежат в основе гипотезы о связи между недостаточностью витамина D и патологией пародонта у беременных вследствие изменения костного метаболизма.

25 (OH) витамин D относится к базисной циркулирующей форме витамина D и осуществляет влияние на костный метаболизм двумя путями. Первый механизм основан на влиянии витамина D на всасывание ионов кальция и их выделение почками, второй — на влиянии на дифференцировочные процессы в остеобластах и остекластах. Витамин D изменяет экспрессию лиганд-растворимого активатора фактора нуклеации каппа В (sRANKL) и остеопротегерина. Рецепторы к витамину D (VDR) находятся как на остеобластах, так и на остеокластах, клетках-предшественниках остеобластов в макрофагально-моноцитарном ростке [7]. В исследовании М. Garcia и соавт. установлено, что витамин D в терапевтических дозах 800—1000 МЕ оказывает благоприятное воздействие на состояние тканей пародонта и быструю редукцию симптомов пародонтита [8].

Цель работы — индексная оценка состояния пародонта и определение патогенетической значимости изменений остеотропных медиаторов в ротовой жидкости у беременных с дефицитом витамина D.

Материал и методы

У 42 беременных основной группы с дефицитом витамина D (снижение в венозной крови менее 30 нг/мл) и у 31 беременной контрольной группы с нормальным содержанием витамина D (30—100 нг/мл) оценивали пародонтологический статус путем определения величины индекса гигиены (ИГ) по Грину—Вермиллиону, папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (ПMA), пародонтального индекса (ПИ). Беременные были обследованы во II триместре беременности (13—27-я неделя гестационного периода).

Критерии включения пациенток в основную группу: беременность, возраст 18—40 лет, информированное согласие на взятие биологических сред для исследования.

Проведение данной работы одобрено локальным независимым этическим комитетом ФГБОУ ВО «Ростовского государственного медицинского университета» Минздрава России.

Средний возраст пациенток в контрольной группе составил 26,4±1,7 года, а в основной группе — 27,5±1,8 года. В основную группу вошли 19 (45%) первобеременных и 23 (55%) повторнобеременные, в контрольную — 14 (45%) первобеременных и 17 (55%) повторнобеременных.

Ротовую жидкость собирали натощак утром с 8 до 9 ч путем сплевывания в стерильную стеклянную пробирку в течение 5 мин. Предварительная стимуляция отсутствовала.

Содержание остеопротегерина и лиганд-растворимого активатора фактора нуклеации каппа В (sRANKL) с обработкой результатов определяли на автоматическом ридере EL 808 (США). При измерении концентрации кателицидина LL-37 использовали набор реактивов Нycult Biotech human LL-37 ELISA (Нидерланды).

Статистический анализ проводили с использованием программы Statistica 10.0 (США).

Результаты

У беременных основной группы при стоматологическом обследовании патология пародонта выявлена у 28 (67%) и представлена следующими заболеваниями: хронический генерализованный катаральный гингивит у 8 (19%), гипертрофический гингивит (гингивит беременных) у 7 (17%), из них легкой степени тяжести у 5 (12%), и средней степени тяжести у 2 (5%), хронический язвенный гингивит у 4 (10%). У 9 (21%) беременных основной группы был диагностирован хронический генерализованный пародонтит (ХГП) легкой (14%, n=6) и средней (7%, n=3) степени тяжести. Кариес зубов в основной группе выявлен у 17 (40%) пациенток и был представлен запломбированными кариозными полостями. В контрольной группе патология пародонта выявлена у 11 беременных и представлена у 7 — гипертрофическим гингивитом и у 4 — хроническим катаральным гингивитом легкой степени тяжести. Кариес зубов диагностирован у 14 пациенток. Сравнительный анализ позволил выявить, что патология пародонта у беременных женщин с дефицитом витамина D встречалась чаще (р=0,008), а распространенность кариеса зубов не различалась (p>0,05).

Полученные результаты перекликаются с данными K. Boggess и соавт., которые изучали взаимосвязь концентрации в крови витамина D у беременных и заболеваниями пародонта [3]. В основной группе наб-людали беременных с клиническими проявлениями ХГП от средней до тяжелой степени тяжести, а в контрольной группе признаки воспалительных заболеваний пародонта у беременных отсутствовали. Срок гестационного периода у женщин составлял от 14 до 26 нед. Авторами установлено, что у беременных с ХГП средней и тяжелой степени тяжести уровень 25 (OH) витамина D был ниже (р<0,001), чем в контрольной группе (59 нмоль/л против 100 нмоль/л). Относительный риск заболеваний пародонта у беременных, скорректированный по дефициту витамина D, составил 2,1 [3], что позволило сделать вывод о влиянии недостаточности витамина D на развитие воспалительных заболеваний пародонта во время беременности.

Внескелетные проявления дефицита витамина D у женщин в зависимости от возраста и репродуктивного статуса часто становятся предметом исследования. Резорбция альвеолярной кости и минеральная плотность костной ткани, в регуляции которой задействован витамин D, взаимосвязаны [9]. В связи с этим в круг наших интересов входила оценка пародонтологического статуса беременных с учетом дефицита витамина D или его отсутствия (табл. 1).

Таблица 1. Величины пародонтологических индексов (M±m) у беременных основной и контрольной групп
Величины пародонтологических индексов у беременных основной группы в отличие от контрольной статистически значимо были выше: ИГ в 2,4 раза (p<0,01), индекс ПMA в 29 раз (p<0,001), ПИ в 1,4 раза.

Содержание остеотропных медиаторов в ротовой жидкости у беременных основной и контрольной групп представлено в табл. 2.

Таблица 2. Содержание остеотропных медиаторов (M±m) в ротовой жидкости у беременных основной и контрольной групп
У беременных пациенток на фоне дефицита витамина D в отличие от контрольной группы содержание остеопротегерина в ротовой жидкости было достоверно ниже (89,4±3,5 пг/мл против 101,5±1,8 пг/мл, p<0,001) — на 12%, что можно рассматривать как механизм, обеспечивающий усиление остеорезорбции альвеолярных отростков и эмали зубов. Содержание sRANKL в ротовой жидкости у пациенток основной группы характеризовалось отсутствием отличий от аналогичного показателя в контрольной группе.

Соотношение sRANKL/остеопротегерин отражает активность остеотропной лиганд-рецепторной системы гомеостаза костной ткани, участвующей в регуляции активности и дифференцировки остеокластов и остеолизиса. Снижение данного соотношения за счет повышения концентрации остеопротегерина сказывается на ограничении остеодеструктивных процессов, и наоборот. У беременных на фоне дефицита витамина D соотношение sRANKL/остеопротегерин было достоверно выше (0,031±0,008 против 0,025±0,002, p<0,05).

Остеопротегерин вырабатывается остеокластами и связывает sRANKL как рецептор активации и дифференцировки остеокластов, тем самым предотвращая активацию остеокластов и ограничивая остеокластогенезис [7]. Витамин D усиливает экспрессию sRANKL как на остеобластах, так и на остеокластах, одновременно стимулируя две альтернативные составляющие — остео-бластогенез и остеокластогенез. При действии активной формы витамина D экспрессия остео-протегерина усиливается, ограничивая остео-кластогенез. При дефиците витамина D остеопротегерин снижается, sRANKL в должной мере не связывается, активно образуется комплекс RANK-RANKL на остеокластах, активируется процесс резорбции кости. При воспалительных заболеваниях пародонта процесс остеорезорбции тесно связан с воспалением. В работе J. Adams и соавт. (2009) убедительно доказано, что витамин D, кроме остеотропного действия, выполняет функцию иммуномодулятора, изменяя активность противовоспалительных медиаторов. Так, витамин D — 1,25 (OH)2 в терапевтической дозе стимулирует тканевые макрофаги и моноциты к секреции антимикробных пептидов, таких как дефензины и кателицидин LL-37 [10]. Дефицит витамина D может сказаться на антимикробном потенциале биологических сред ротовой полости. Для проверки данной гипотезы у беременных изучено содержание кателицидина LL-37 в смешанной слюне в зависимости от содержания витамина D в крови. В контрольной группе концентрация кателицидина LL-37 составила 23,4±1,5 мкг/мл, а в основной группе повышалась до 37,6±2,4 мкг/мл. Очевидно, при формировании дефицита витамина D антимикробный потенциал полости рта снижался, что приводило к недостаточности врожденных защитных механизмов против пародонтопатогенных микробов. Дальнейшее состояние дефицита витамина D и развитие воспалительных заболеваний пародонта через прямой механизм стимуляции моноцитов и макрофагов продуктами жизнедеятельности бактерий сопровождалось усиленной секрецией антимикробного пептида кателицидина LL-37 с мощным антибиотическим эффектом.

Таким образом, при дефиците витамина D у беременных активируются механизмы, усиливающие остеорезорбцию альвеолярной кости, изменяется активность врожденных антимикробных механизмов в полости рта, что способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта в течение гестационного периода. Доказанное остеопротективное и противовоспалительное действие витамина D может играть роль в защите полости рта от пародонтогенных штаммов микроорганизмов в полости рта.

Выводы

1. У беременных с дефицитом витамина D патология пародонта встречается чаще (р=0,008) по сравнению с беременными с нормальным содержанием витамина D в крови (67% против 17%).

2. У беременных с дефицитом витамина D содержание остеопротегерина в ротовой жидкости снижается наряду с повышением соотношения sRANKL/остеопротегерин, что способствует активации остео-резорбтивных процессов в альвеолярной кости.

3. Снижение остеопротегерина в ротовой жидкости у беременных с дефицитом витамина D сопровож-дается повышением кателицидина LL-37 при развитии воспалительных заболеваний пародонта, что способствует активации антимикробных врожденных механизмов в полости рта.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: alald@inbox.ru; https://orcid.org/0000-0002-8268-333X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.