Шеманаева Т.В.

Кафедра акушерства и гинекологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Опыт применения свечей клиндацина в лечении беременных с бактериальным вагинозом

Авторы:

Шеманаева Т.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7186

Загрузок: 52


Как цитировать:

Шеманаева Т.В. Опыт применения свечей клиндацина в лечении беременных с бактериальным вагинозом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(4):87‑89.
Shemanaeva TV. Experience in using clindacin suppositories in the treatment of pregnant women with bacterial vaginosis. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(4):87‑89. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние сис­тем­ной ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии у па­ци­ен­ток с суб­кли­ни­чес­кой внут­ри­ма­точ­ной ин­фек­ци­ей во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):62-67
Неб­ла­гоп­ри­ят­ные пе­ри­на­таль­ные ис­хо­ды при COVID-19. Ана­лиз се­рии кли­ни­чес­ких наб­лю­де­ний. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):86-90
Проб­ле­ма про­фи­лак­ти­ки ве­ноз­ных тром­бо­эм­бо­ли­чес­ких ос­лож­не­ний в ре­алиях сов­ре­мен­но­го аку­шерства. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):104-111
Трав­ма­ти­чес­кие пов­реж­де­ния ди­аф­раг­мы у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):64-68
Ге­мор­ра­ги­чес­кий ин­сульт во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти в ре­зуль­та­те раз­ры­ва ка­вер­ноз­ной маль­фор­ма­ции: кли­ни­чес­кий слу­чай. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):90-95
Пер­спек­тив­ные под­хо­ды к па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):13-21
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность хо­ли­на аль­фос­це­ра­та в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):92-99
При­ме­не­ние сис­тем­ных глю­ко­кор­ти­ко­идов у гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):75-80
Наш опыт ле­че­ния врож­ден­ных на­заль­ных сре­дин­ных ге­те­ро­то­пий у де­тей и об­зор так­тик ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):28-32

За последние 10-15 лет во многих странах мира, в том числе и в России, отмечен рост инфекций влагалища, занимающих ведущее место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний [2-4]. Нарушение микробиоценоза влагалища - бактериальный вагиноз (БВ) - имеет широкое распространение у женщин репродуктивного возраста (до 84%), среди беременных его наблюдают в 10-27% [1, 3]. Клиническое значение данной проблемы обусловлено, прежде всего, повышением риска (до 7,1%) преждевременных родов у этих больных, а также возможностью развития хориоамнионита, послеродового эндометрита, воспалительных процессов половых органов, гнойно-септических осложнений у матери и ребенка в послеродовом периоде, рождения детей с низкой массой тела, что влияет на частоту акушерской и неонатальной патологии [3].

По данным некоторых авторов [2], практически у каждой второй пациентки с БВ выявляются дисбиотические нарушения кишечника. Таким образом, можно предположить наличие у данных больных единого дисбиотического процесса в организме с выраженным проявлением его либо в репродуктивной, либо в пищеварительной системе, особенно во время беременности.

Терапия БВ во время беременности является сложной проблемой из-за возможного неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов на плод, особенно в ранние сроки беременности, когда акушеры решают вопросы наиболее эффективной профилактики осложнений во время беременности и родов.

Высокая частота рецидивов бактериального вагиноза, возможные осложнения во время беременности и в послеродовом периоде диктуют необходимость разработки новых подходов к терапии этого заболевания.

Цель исследования - изучение эффективности и безопасности применения вагинальных свечей клиндацина (ОАО «АКРИХИН», Россия) при лечении беременных с БВ.

Характеристика и состав препарата. Действующее вещество клиндацина: один суппозиторий содержит активное вещество - клиндамицина фосфат, составляющее в пересчете на клиндамицин 100 мг.

Являясь бактериостатическим антибиотиком из группы линкозамидов, препарат обладает широким спектром действия; связываясь с 50S-субъединицей рибосомальной мембраны и подавляя синтез белка в микробной клетке, вызывает гибель микроорганизмов.

Материал и методы

Под наблюдением находились 50 беременных, среди которых 30 - с бактериальным вагинозом (основная группа) и 20 - здоровых беременных (контрольная группа).

Критериями включения в исследование являлись: диагностированный БВ во время беременности, желание и возможность женщин участвовать в исследовании.

Критериями исключения являлись кольпиты установленной специфической этиологии (грибковой, хламидийной, уреаплазменной, трихомонадной и гонорейной) или вызванные «неспецифической» микрофлорой (стафилококком эпидермальным и золотистым, кишечной палочкой, стрептококком и т.д., выявленными в титрах 106 КОЕ/мл и более).

Лабораторные исследования проводились перед началом исследования (на их основании назначалась терапия), а также через 2 нед от момента начала лечения, что позволяло оценить клиническую эффективность применяемых препаратов, и через 1 месяц после завершения лечения для получения данных о восстановлении микробиоценоза влагалища.

Беременные с БВ (со II триместра беременности) применяли для лечения интравагинально клиндацин: по 1 свече на ночь в течение 6 дней на фоне приема курса терапии эубиотиками (перорально) в течение 3 нед.

Критериями эффективности лечения являлись (в соответствии с картой наблюдения) удовлетворительное общее состояние беременных женщин, а также результаты бактериологического и бактериоскопического методов исследования и количественной ПЦР-диагностики.

Результаты и обсуждение

Беременные основной и контрольной групп были сопоставимы по возрасту. Средний возраст соответственно в основной и контрольной группах составил 27,3±0,6 и 28,2±0,7 года. Возраст начала половой жизни был практически одинаковым и составил 20,3±3,7 и 21,2±4,4 года соответственно.

Достоверно чаще (р<0,05) в группе беременных с БВ в анамнезе были отмечены различные гинекологические заболевания: хронический аднексит у 12 (40%) пациенток основной группы и у 3 (15%) - контрольной группы; дисфункция яичников у 8 (26,7%) женщин основной группы и у 1 (5%) - контрольной группы, бесплодие у 7 (23,3%) пациенток основной группы (в контрольной данного осложнения не встретилось), а также инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы в анамнезе у 13 (43,3%) больных основной группы и у 2 (10%) - контрольной группы.

До назначения терапии беременные с БВ отмечали жалобы на обильные желтовато-белые выделения из половых путей в 87% случаев, в том числе с неприятным запахом - у 65%, пенистого характера - у 11%.

При анализе результатов лабораторных методов исследования было выявлено, что цитограмма у здоровых беременных женщин содержала единичные лейкоциты в поле зрения, влагалищный эпителий с преобладанием элементов стромы в виде клеток с небольшой зоной протоплазмы, расположенных изолированно или в группах. Отмечена I-II степень чистоты влагалищной флоры. В свою очередь, у беременных с БВ в 62% случаев наблюдалась III степень чистоты влагалищной флоры и у 38% - II степень. В мазке отмечено незначительное количество лейкоцитов и небольшое содержание эпителиальных клеток полигональной формы с точечными пикнотическими гиперхромными ядрами, с преобладанием клеток малого размера. У 70% беременных женщин с БВ выявлено наличие «ключевых» клеток.

При анализе результатов бактериологического исследования был отмечен рост аэробных и анаэробных микроорганизмов у 82% беременных с БВ, при этом общее число бактерий во влагалище высевалось в высоких титрах - до 1010 КОЕ/мл, что достоверно выше (р<0,05) по сравнению с данными в контрольной группе (105 КОЕ/мл). У остальных 18% беременных с БВ получены отрицательные результаты культурального исследования.

Общее число видов микроорганизмов у беременных с БВ (18 видов) оказалось выше в 2,3 раза по сравнению с таковым в контрольной группе. При этом в основной группе у 91% женщин выявлено различное сочетание микробной флоры на фоне резкого снижения молочно-кислых бактерий (до 21%). В то время как в контрольной группе у 100% отмечалось наличие молочно-кислых бактерий.

Среди грамотрицательных облигатных анаэробных бактерий у беременных с БВ преобладали бактероиды, кишечная палочка, а также выявлен рост патогенных стафилококков, стрептококков и т.д., находящихся в строгом симбиозе друг с другом.

Учитывая тот факт, что в основе БВ лежит дисбактериоз влагалища, сопровождающийся нарушением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, предложенная нами схема является этиологически и патогенетически обоснованной. Для восстановления нормального микробиоценоза влагалища в схеме лечения БВ использовались эубиотики, обеспечивающие защиту кишечника от болезнетворных микроорганизмов, препятствующие проникновению их в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы, усиливающие процессы всасывания в стенке кишечника ионов Ca, Fe, витамина D, витаминов группы В, К, укрепляющие иммунитет и уменьшающие побочные явления от приема антибиотиков.

В результате используемой схемы лечения БВ отмечено уменьшение жалоб у беременных на выделения из половых путей (через 2 нед после лечения): у 82,1% они стали умеренными и у 17,9% скудными без неприятного запаха. Через 1 мес после окончания лечения у 92% беременных обнаружены слизистые выделения. Выявлено также улучшение лабораторных показателей. При микроскопическом исследовании содержимого влагалища отмечено преобладание эпителиальных клеток на фоне увеличения палочек Додерлейна до 79%, уменьшение количества лейкоцитов в поле зрения. При этом наблюдалась I-II степень чистоты влагалищной флоры.

При анализе видового состава бактериальной флоры после проведенного курса лечения отмечено снижение в 2 раза роста грамотрицательной микробной флоры и в 3,5 раза ассоциаций различных микроорганизмов, выделенных из цервикального канала.

Хорошая переносимость вагинальных свечей клиндацина и перорального использования эубиотиков, а также высокая эффективность лечения, подтвержденная клинико-лабораторными показателями, позволяют рекомендовать применение данной схемы в лечении БВ у женщин во II-III триместрах беременности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.