На сегодня проблема лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР), особенно его эрозивно-язвенной формы, обладающей наибольшей потенциальной злокачественностью, представляет собой одну из важных и до конца не решенных задач клинической стоматологии [4, 5].
Самым значительным из первичных этапов комплексной терапии КПЛ, помимо этиотропной и патогенетической терапии, является местное консервативное лечение. Современный подход к выбору эффективных местных лекарственных средств (ЛС) при лечении заболевания диктует приоритет использования таких форм препаратов, которые обладают существенным преимуществом перед жидкими, мазевыми лекарственными формами, а именно характеризуются высокой адгезией к слизистой оболочке, обеспечивая длительное воздействие ЛС, в результате чего сокращаются сроки лечения. Нами совместно с ООО «Олимп» (Екатеринбург) разработана гелевая композиция тизоля с триамциналоном.
Гель тизоль — аквакомплекс глицеросольвата титана — применяется в качестве ЛС и проводника ЛС, обеспечивая локальную доставку лекарственных веществ к очагу воспаления на глубину до 4—9 см. Он оказывает противовоспалительное, антимикробное, протекторное, дегидратирующее, противоотечное, местное аналгезирующее действие. В последние годы предпочтение отдается топическим глюкокортикостероидам максимальной силы действия, характеризующимся высокой эффективностью, минимальными побочными эффектами и пролонгированным эффектом [1, 6].
Триамциналон позиционируется как сильный топический глюкокортикостероид 2-го класса, отличается не только высокой эффективностью, но и низкой абсорбцией при местном применении, т. е. меньшей вероятностью развития системных побочных эффектов [3]. Его наружное применение основано на противовоспалительном, иммуносупрессивном, антиаллергическом, противозудном действии.
Цель работы — оценка клинической эффективности локального использования новой композиции тизоля с триамциналоном в комплексной терапии эрозивно-язвенной формы КПЛ СОР.
Материал и методы
Исследование выполнено с участием 47 больных эрозивно-язвенной формой КПЛ в возрасте от 24 до 70 лет, обратившихся за консультативной помощью в клиники терапевтической стоматологии при Уральском государственном медицинском университете и Башкирском государственном медицинском университете. Среди больных был 1 (2%) мужчина и 46 (98%) женщин. Диагноз подтвержден гистологически.
Установлено, что ни один пациент, страдающий КПЛ, не был соматически здоров, все имели полисистемную патологию. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от возраста, сопутствующей патологии, локализации и размера очага поражения, длительности течения заболевания. В 1-й группе (n=25) в составе комплексного лечения локально применили композицию тизоля с триамциналоном, во 2-й (n=22) — 0,5% преднизолоновую мазь.
Во всех случаях лечение было комплексным и включало в себя санацию полости рта, рациональное протезирование (замена некачественных и изготовленных из разнородных металлов ортопедических конструкций). С целью обследования и лечения сопутствующей патологии больных направляли к соответствующим специалистам, чаще всего — к терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, эндокринологам или клиническим иммунологам.
Общая для всех пациентов терапия включала в себя назначение внутрь седативных средств — атаракса (по 0,25 мг 1 раз в день), комплекса витаминов (витрум или супрадин — по 1 таблетке в день в течение 1 мес), иммуномодулирующего препарата ликопид (10 мг 1 раз в день в течение 10 дней), антигистаминного препарата цетрин (по 1 таблетке ежедневно в течение 14 дней).
Местная терапия состояла в обезболивании СОР (при необходимости) 5% анестезиновой эмульсией, антисептической обработке 0,2% раствором хлоргексидина, аппликации ферментов (трипсина); затем в основной группе использовали композицию тизоля с триамциналоном для местного применения. На очаги поражения наносили композицию тизоля с триамциналоном дважды тонким слоем, предварительно осушив слизистую оболочку марлевым тампоном. Нанесение слоев осуществляли через 15 с. Для улучшения лечебного эффекта рекомендовали в течение 1 ч не принимать пищу. Лекарственную композицию использовали 2 раза в день в течение 14 дней [2]. Пациентам в группе сравнения местно рекомендовалось применять в виде аппликаций 0,5% преднизолоновую мазь также в течение 14 дней.
Затем в обеих группах использовали аппликации кератопластического средства — адгезивной пасты Солкосерил дентальный.
Эффективность терапии оценивали в динамике на 5, 10, 15, 21-й дни лечения по следующим параметрам:
— уменьшение или исчезновение субъективных ощущений в полости рта (болевой синдром, жжение) по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ); для этого при каждом посещении больным предлагалось оценить в баллах наличие спонтанной и возникающей при приеме пищи боли в СОР в диапазоне от 0 баллов (нет боли) до 4 баллов (сильные боли) [7];
— сокращение размеров или исчезновение очагов поражения по клинической оценке для измерения очагов поражения [8]: 0 баллов — нет поражения; 1 балл — наличие белых папул без воспаления; 2 балла — папулы с гиперемией на СОР; 3 балла — гиперкератоз с эрозивными участками менее чем 1 см; 4 балла — гиперкератоз с эрозивной площадью >1 см; 5 баллов — гиперкератоз с эрозивной площадью >1 см и язвенным поражением.
В конце исследования все пациенты самостоятельно оценивали эффективность лечения по следующим критериям: ухудшение, отсутствие эффекта, слабое улучшение, улучшение, значительное улучшение [7].
Результаты обработаны стандартными методами вариационной статистики с использованием программных пакетов статистической обработки Statistica 6.0 for Windows. Достоверность различий (р) между группами определяли с помощью t-критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение
У больных основной группы симптом боли до лечения по ВАШ составил 3,48±0,62 балла, в группе сравнения — 3,43±0,47 балла. Через 5 дней комплексного лечения с использованием тизоля с триамциналоном симптом боли эффективно снижался до 2,32±0,74 балла. Отмечалось исчезновение спонтанной боли, зуда СОР. В группе сравнения на 5-й день терапии выявлена также тенденция к снижению болевого симптома (2,86±0,27 балла). На 10-й день лечения у большинства (87%) больных в основной группе исчезли жжение, дискомфорт в СОР (1,23±0,23 балла), которые сохранялись у 64% больных в группе сравнения (2,74±0,32 балла). На 15-й и 21-й дни лечения выраженность боли у всех больных основной группы оставалась низкой — 1,12±0,57 балла, что в 2,1 раза меньше, чем в группе сравнения: 2,34±0,54 балла; в этой группе у 59% больных до конца лечения сохранялись жжение, чувство стянутости, иногда — боль при приеме пищи.
К 5-му дню лечения элементы поражения на СОР оставались без изменений в обеих группах, что соответствовало по клинической оценке элементов поражения 4,3 балла в основной группе и 4,2 балла — в контрольной (см. рисунок). На 10-е сутки в основной группе отмечалось уменьшение отечности, гиперемии СОР у 23 (92%) больных, что в 2,2 раза больше, чем в группе сравнения — у 9 (41%; р<0,05). На 15-й день лечения наблюдалось достоверное уменьшение площади эрозий у всех пациентов основной группы, а в группе сравнения — только у 8 (36%) пациентов, что в 2,8 раза меньше, чем в основной группе (р<0,05). В группе сравнения у больных сохранялось чувство жжения, стянутости СОР. На 21-й день лечения выявляли сокращение количества папулезных элементов, бляшек; эрозивно-язвенные участки эпителизировались; отечно-болевой симптом купировался полностью у 20 (80%) пациентов основной группы, что достоверно больше, чем в группе сравнения — у 3 (14%).
По субъективным критериям эффективности комплексного лечения 16 (64%) пациентов основной группы к заключительному сроку наблюдения отметили значительное улучшение состояния СОР, что в 4,6 раза больше, чем в группе сравнения — 3 (14%; р<0,05). На улучшение состояния СОР в основной группе указали 5 (20%) человек, в группе сравнения — 6 (27%); как слабое улучшение расценили динамику изменений СОР 4 (16%) пациентов в основной группе и 5 (23%) — в группе сравнения. В группе сравнения отсутствие эффекта отметили 8 (36%) пациентов.
После проведения комплексной терапии с использованием тизоля с триамциналоном клиническая ремиссия отмечена у 3 (12%) пациентов, переход из эрозивно-язвенной формы КПЛ в типичную форму заболевания — у 17 (68%), что в 4,9 раза больше, чем в группе сравнения, в которой использовалась 0,5% преднизолоновая мазь: 3 (14%) больных (р<0,05). Незначительное улучшение (сокращение размера эрозивного участка) имело место у 5 (20%) больных в основной группе и у 11 (50%) в группе сравнения; отсутствие эффекта отмечено у 8 (36%) пациентов в группе сравнения.
Таким образом, установлена высокая эффективность местного применения тизоля с высокоактивным топическим стероидом в комплексной терапии эрозивно-язвенной формы КПЛ СОР, что было подтверждено положительной клинической динамикой у всех больных и высокой оценкой со стороны пациентов (84% положительных оценок), уменьшением сроков полной эпителизации эрозий.