Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Григорьян А.С.

ФГБУ «Центральный научно-исследователь­ский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Брайловская Т.В.

ФГБУ "ЦНИИС и ЧЛХ" МЗ России, Москва

Варда Н.С.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Гурин А.Н.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии;
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Новообразование костной ткани в критических дефектах свода черепа крыс под влиянием комплекса, содержащего бисфосфонат алендронат натрия

Авторы:

Григорьян А.С., Брайловская Т.В., Варда Н.С., Гурин А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(1): 8‑11

Просмотров: 806

Загрузок: 11


Как цитировать:

Григорьян А.С., Брайловская Т.В., Варда Н.С., Гурин А.Н. Новообразование костной ткани в критических дефектах свода черепа крыс под влиянием комплекса, содержащего бисфосфонат алендронат натрия. Стоматология. 2017;96(1):8‑11.
Grigoryan AS, Braĭlovskaia TV, Varda NS, Gurin AN. Formation of bone in critical calvarias defects in rats under the influence of bisphosphonate alendronate Na complex. Stomatology. 2017;96(1):8‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20179618-11

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­ди­ка­мен­тоз­ный ос­те­онек­роз че­люс­тей, свя­зан­ный с при­емом ос­те­омо­ди­фи­ци­ру­ющих пре­па­ра­тов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):59-62
До­рож­ная сто­ма­то­ло­ги­чес­кая кар­та ле­чеб­но-ди­аг­нос­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий жен­щин в ме­но­па­узе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):87-92
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния ибан­дро­но­вой кис­ло­ты у па­ци­ен­ток с пос­тме­но­па­узаль­ным ос­те­опо­ро­зом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):92-99
Каль­ций как важ­ней­ший мак­ро­эле­мент: поль­за и рис­ки для сер­деч­но-со­су­дис­той и дру­гих сис­тем ор­га­низ­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):109-116

Одним из наиболее молодых направлений в области разработки методов лечения костно-деструктивных процессов является применение бисфосфонатов (БФ). Обычно препараты этого ряда назначают женщинам с постменопаузальным остеопорозом [1, 2].

БФ применяют также в онкологии при лечении костных метастазов (при метастазировании рака молочной железы) [5].

Было показано, что длительное применение алендроната и резиндроната эффективно и безопасно [8].

Оставалась нерешенной фундаментальная проблема механизмов действия БФ, однако и в этом направлении в последние годы достигнут значительный прогресс.

Установлено, что мишенью для ингибирующего действия БФ является энзиматический комплекс пирофосфат синтазы, играющий ключевую роль в синтезе холестерина, в частности через мевалоновую кислоту, а также липидов через линии изопреноидных предшественников [3, 10].

Посттрансляционные модификации белков, образующихся в результате их изопренелизации, включая малые гуанизинтрифосфат-связанные белковые молекулы Rab, Rac и Rho, играют решающую роль в регуляции центральных по значимости проявлений активности остеокластов: в их атракции, фиксации на костной поверхности, сборке гофрированной мембраны и в поддержании функциональной активности. В условиях ингибирования активности остеокластов описанные структурные проявления сходят на нет [7], и остеокласты подвергаются апоптозу [11].

Интересно, что фарнезил пирофосфат синтаза, играющая критическую роль в синтезе липидов, экспрессируется в клетках млекопитающих «повсеместно», однако апоптозу под воздействием азотсодержащих БФ подвергаются лишь остеокласты.

БФ относят к бисфосфоновым кислотам. Они являются синтетическими аналогами пирофосфатов. Кроме того, в структуре БФ присутствуют два радикала: R1, увеличивающий физико-химическое связывание с гидроксиапатитом (ГА), R2, который определяет биологическое действие БФ на костные клетки.

Свое название эта группа лекарственных средств получила благодаря наличию в их химической структуре атома углерода, связанного с 2 атомами фосфора (негидролизируемая связь Р—С—Р).

По структуре БФ схожи с эндогенным пирофосфатом; благодаря этому они способны активно связываться с кристаллами ГА костной ткани [13].

Первым препаратом из этой группы, получившим достаточно широкое применение в клинической практике, была этидроновая кислота, вместе с клодроновой и тилудроновой кислотами эти соединения составили I поколение БФ.

Поначалу БФ использовали только для лечения болезни Педжета (деформирующего остеита) и гиперкальциемии опухолевой этиологии [15].

Антирезорбционная активность препаратов этой группы существенно варьирует, что связано с особенностями их химической структуры. OH-группа в положении R1 увеличивает сродство к ГА в 2 раза. Вместе с тем очевидные различия БФ в сродстве к костной ткани предполагают, что этот феномен зависит не только от фрагмента R1. Действительно, введение компонентов азота (первичного, третичного или гетероциклического кольца) в положении R2 увеличивает антирезорбтивный потенциал БФ в 3 раза [3].

Анализ данных литературы свидетельствует о том, что основные вопросы, которые решались в прежних работах, касались механизмов антирезорбционных эффектов БФ и разработки практических аспектов их использования. В то же время в литературе появилось некоторое число публикаций, свидетельствующих в пользу анаболического эффекта БФ, а также возможного пролиферирующего действия БФ на остеобласты [6, 10, 12].

Однако «прямые» экспериментальные исследования, отвечающие на вопрос, обладают ли БФ, помимо антирезорбционного действия, способностью вызывать новообразование костного вещества, до сего дня отсутствуют, что и послужило обоснованием к проведению настоящей работы.

Эта тема актуальна, поскольку изучение возможного остеогенететического потенциала БФ предполагает раскрытие еще одного из многих неясных и спорных аспектов биологических эффектов БФ.

Таким образом, цель представленной работы состояла в выявлении способности БФ стимулировать репаративный остеогенез в костных дефектах.

Для решения этой задачи был поставлен эксперимент на крысах линии Вистар, в котором использовалась модель критических дефектов свода черепа [14]. Под критическими дефектами указанные авторы понимали костные дефекты, которые не заживают самопроизвольно, без дополнительных воздействий, стимулирующих репаративный остеогенез.

В представленной работе в критические костные дефекты вводили блоки керамики, содержащие композицию с БФ алендронатом натрия.

Материал и методы

Изготовление керамических блоков. Высокопористую керамику получали методом наполнения ячеистого полимерного каркаса суспензией порошок/биополимер (инверсионный метод реплик) с последующей сушкой и термической обработкой. Данная технология позволяет получать материалы с пористостью до 80 об.% с крупными взаимопроникающими порами размером 150—250 мкм; средними порами, образовавшимися при выгорании неорганической части полимерного каркаса, размером 10—50 мкм и тонкими межкристаллическими порами размером 0,1—5,0 мкм.

Суспензию порошок/биополимер готовили на основе водного раствора с соотношением 1:1 по массе. Пропитку полимерного каркаса производили следующим образом: каркас заданной формы полностью погружали в керамический шликер, деформировали каркас сжатием на 50%, после чего благодаря восстановлению объема каркаса шликер заполнял его свободное пространство. Образцы извлекали из суспензии и помещали в морозильную камеру при температуре –40 °С на 2 ч для фиксации структуры. Последующая термическая обработка приводила к выжиганию полимерного каркаса и спеканию керамики. Прочность при сжатии такой керамики около 5 МПа.

Методика экспериментов

Животных использовали в эксперименте после окончания карантина, через 30 сут после поступления в виварий. В работе соблюдали требования, изложенные в Бюллетене ВАК РФ № 3 от 2002 г.

Для гистологического исследования реакции тканевых элементов в области костной раны в разных условиях использовали модель критического дефекта свода черепа крыс линии Вистар [14].

Исследовали заживление костных дефектов в следующих группах:

— группа сравнения 1 — заживление костных дефектов под кровяным сгустком (8 крыс, по 2 крысы на срок);

— группа сравнения 2 — имплантация в костные дефекты материала карбонатгидроксиапатит (КГА) — β-трикаль-ций фосфат (β-ТКФ) (8 крыс, по 2 крысы на срок);

— основная группа — имплантация в костные дефекты блоков КГА — β-ТКФ + алендронат натрия (8 крыс, по 2 крысы на срок).

Методика экспериментальной операции

Под наркозом (золетил) производили угловой разрез на своде черепа. Тупым путем отслаивали мягкие ткани. С помощью портативной бормашины на малых оборотах (500 об/мин) создавали искусственный костный дефект диаметром около 7 мм, в который вводили исследуемый материал. Операционную рану ушивали послойно кетгутом.

Животных выводили из опыта в сроки: 15, 30, 60 и 90 сут по 6 животных на точку наблюдения. Всего в опыте было 24 крысы.

Гистологическая обработка тканевого материала. Выделяли костные образования из области операции и фиксировали их в 10% нейтральном формалине в течение 48 ч с однократной сменой фиксирующего раствора. Костную ткань декальцинировали в 25% растворе Трилона Б. Степень декальцинирования ткани определяли с помощью иглы. Декальцинацию проводили до свободного без хруста прохождения иглы через костную ткань. Тканевый материал проводили через спирты восходящих концентраций для дегидратации, через хлороформ-парафиновую смесь и заливали декальцинированную кость в парафин. Готовили серийные гистологические срезы по стандартной методике с окраской гематоксилином и эозином. Гистологические препараты изучали в системе визуализации микроскопа Axioplan 2 («Zeiss», Германия).

Расчет концентрации алендроната натрия. Алендронат в количестве 1 мг растворяли в 10 мл физиологического раствора, после чего в раствор помещали блок керамического материала шириной 5 мм, длиной 1 см и толщиной 3 мм. Материал находился в растворе 5 мин. Контрольные исследования показали, что при данной концентрации алендроната 50% его остается на керамическом материале.

Результаты

Группа сравнения 1. Заживление критических дефектов под кровяным сгустком во все сроки экспериментальных наблюдений происходило без признаков новообразования костных структур в краях костных дефектов.

В гистологических препаратах обычно можно было видеть костный дефект, изнутри выстланный грануляционной тканью, богатой сосудами капиллярного типа, как правило, плотно инфильтрированной лимфомакрофагальными элементами, местами — примесями полинуклеаров, далее эта ткань в центростремительном направлении постепенно подвергалась созреванию (рис. 1). Сама костная стенка, отделенная от зоны хронической воспалительной инфильтрации рыхлой молодой соединительной тканью, была неровной, слегка узурированной. В костном крае было очень слабо выражено образование линий склеивания. Вот такая картина свидетельствовала о том, что в данной группе опыта синтез костного коллагена был сведен к минимуму. Линии склеивания — это результат ритмических смен периодов синтеза костного вещества и периодов его дифференциации. В условиях критического дефекта репаративный остеогенез исключен, нарушены стереотипные механизмы синтеза костного коллагена. Это и объясняет отсутствие линий склеивания и одновременно свидетельствует о чрезвычайно низкой костеобразовательной активности либо о полном ее отсутствии (см. рис. 1).

Рис. 1. Чистый контроль; заживление под кровяным сгустком, 15 сут; виден край костного дефекта (одинарная стрелка); далее следует слой молодой соединительной ткани; непосредственно к дефекту примыкает слой грануляционной ткани (сдвоенные стрелки). ×200.

Группа сравнения 2. В гистологических препаратах, как правило, обнаруживались поля плотной лимфомакрофагальной инфильтрации, пронизанные тяжами фиброзной соединительной ткани. Отмечались высокая плотность этих тяжей и чрезвычайная их бедность клеточными элементами, среди которых преобладали зрелые фибробласты (рис. 2). Вокруг инокулята формировалась фиброзная капсула (рис. 3).

Рис. 2. Комплекс βТКФ-КГА, 30 сут; плотный лимфо-макрофагальный инфильтрат в области инокуляции βТКФ-КГА комплекса в критическом дефекте свода черепа крысы; видны соединительнотканные тяжи (стрелки углом) и остатки частью резорбирующейся костной стенки дефекта (одинарная стрелка). ×50.

Рис. 3. Комплекс βТКФ-КГА; 90 сут; стенка костного дефекта (стрелки углом) отделена от полей плотной лимфомакрофагальной инфильтрации пластом фиброзной соединительной ткани по типу фиброзной капсулы (сдвоенные стрелки). ×50.

В целом на основании представленных гистологических картин можно заключить, что в этой группе наблюдений преобладающим было развитие хронической воспалительной реакции. Признаков остеогенетической активности как реакции на введение в область дефекта фосфатов кальция данного вида не наблюдалось. Ведущей формой реакции на контакт с материалом были плотная лимфомакрофагальная инфильтрация и образование тяжей фиброзной соединительной ткани, которая носила преимущественно зрелый фиброзный характер и в срок 90 сут проявляла тенденцию к образованию вокруг инокулята плотной фиброзной капсулы (см. рис. 3). В некоторых участках костная стенка имела слегка зазубренный край, что свидетельствовало о развитии ее умеренных резорбтивных реакций на контакт с имплантированным материалом.

Разрастания фиброзной соединительной ткани при отсутствии новообразованных костных структур — картина, наблюдавшаяся у всех животных этой группы; она свидетельствовала о том, что комплекс КГА—β-ТКФ при имплантации в критические костные дефекты свода черепа не проявлял способность к сколько-нибудь выраженной стимуляции тканевых элементов к новообразованию костного вещества в области их контакта с имплантированным материалом.

Основная группа

В данной группе исследовали реакцию тканевых элементов на введение в критические дефекты свода черепа материала, состоящего из комплекса КГА—β-ТКФ + БФ алендронат натрия.

Положительным критерием остеогенетической активности, а именно стимуляции костеобразования, должно служить появление в критических костных дефектах новообразованной костной ткани.

Как показало проведенное исследование, новообразование костного вещества обнаруживалось уже в ранние сроки наблюдений (15—30 сут). Вновь образованное костное вещество имело ретикулофиброзный характер строения и в виде оксифильных полосок и вкраплений зачастую соседствовало с обширными полями лимфомакрофагальной инфильтрации (рис. 4).

Рис. 4. Основная группа; 30 сут; новообразованное костное вещество фиброретикулярного типа (стрелки углом); видны солитарные вкрапления костного вещества (одинарные стрелки); ×100.

По мере увеличения сроков наблюдения (60—90 сут) удавалось проследить динамику созревания костных структур от ретикулофиброзной костной ткани до компактизирующейся пластинчатой кости. К 60—90-м суткам тенденция костной ткани к приобретению компактного строения и соответственно к дальнейшей дифференциации становилась преобладающей, появлялись участки, имеющие остеонное строение (рис. 5). Наряду с этим встречались картины узурирования костного края (рис. 6).

Рис. 5. Основная группа; 60 сут; новообразованная кость в дефекте имеет частью губчатое, частью — компактное строение с развитыми остеонными системами; в костных лакунах видна кроветворная ткань (одинарные стрелки); к новой кости примыкает богатая сосудами капиллярного типа соединительная ткань (стрелки углом); ×50.

Рис. 6. Основная группа; 60 сут; новообразованная кость в дефекте компактизирована, видны многочисленные линии склеивания (сдвоенные стрелки); край кости узурирован (стрелки углом); видны депозиты комплекса, включающего БФ (одинарная стрелка); ×100.

В некоторых участках наблюдалось образование полей макрофагальной инфильтрации. Макрофаги имели широкий ободок цитоплазмы, содержащей нежнозернистый материал коричневого цвета. Этот же зернистый материал заполнял межклеточные пространства, а кое-где образовывал экстрацеллюлярные скопления, которые можно было расценить как результат разрушения некоторых групп макрофагальных клеток с опорожнением содержимого их цитоплазмы (рис. 7).

Рис. 7. Основная группа; 90 сут; в межтрабекулярных пространствах новой кости в больших количествах накапливаются макрофаги с зернистой цитоплазмой; местами зернистый материал свободно лежит в межклеточных пространствах в виде скоплений (одинарная стрелка); ×200.

В процессе исследования нередко возникали проблемы с интерпретацией гистологических картин. Так, в ряде случаев на обзорных (малых) увеличениях создавалось впечатление об образовании перерывов в отложении нового костного вещества в зоне контакта с имплантированным материалом (рис. 8).

Рис. 8. Основная группа; 30 сут; кажущийся перерыв в отложении остеоида (стрелки углом); видны края дефекта кости (сдвоенные стрелки); костный дефект неравномерно заполнен новообразованным костным веществом (стрелки углом); в нижней части гистопрепарата виден «частичный дефект» кости (одинарная стрелка) и располагающаяся над ним полоса отложения остеоида; ×100.

Однако углубленный анализ гистологических картин позволял убедиться в том, что развитие репаративного остеогенеза имело место и в этих участках. При ×1000 можно было видеть, что в пространстве, где при малых и средних увеличениях отложений нового костного вещества, казалось бы, не было, на самом деле обнаруживались отложения оксифильной субстанции остеоида с активными остеобластами, представленными овоидными клетками с вытянутым ядром, погруженными в оксифильную гомогенную матрицу (рис. 10).

Рис. 10. Основная группа; 30 сут; край костного дефекта (сдвоенные стрелки); над ним видна полоска остеоидного вещества (стрелки углом); ×1000.

В основной группе костный дефект уже на 30-е сутки опыта был неравномерно заполнен новообразованным костным веществом фиброретикулярного типа (рис. 9). К зоне новообразования костного вещества примыкала густая сеть капилляров, осуществляющих трофическое обеспечение процесса остеогенеза (рис. 11).

Рис. 9. Основная группа; 30 сут; костный дефект неравномерно заполнен новообразованным костным веществом (стрелки углом) фиброретикулярного типа; видны края костного дефекта (одинарные стрелки); новообразованное костное вещество располагается в непосредственной зоне контакта БФ с тканевым субстратом; ×50.

Рис. 11. Основная группа; 90 сут; выраженный ангиогенез (стрелки углом) в близи о края новообразованной кости (одинарная стрелка); отмечается обилие макрофагов; ×1000.

В целом, как показало проведенное экспериментальное исследование, комплекс КГА—β-ТКФ с бисфосфонатом алендронатом натрия при его инокуляции в критические костные дефекты вызывает активное новообразование костного вещества, чего не наблюдалось в группах сравнения (заживление под кровяным сгустком и группа животных с комплексом КГА—β-ТКФ).

В литературе есть указания на то, что длительное применение БФ может приводить к снижению численности популяции макрофагов, чем, очевидно, объясняется развитие при приеме БФ в ряде случаев остеонекроза челюсти [4].

В наших экспериментальных наблюдениях местами отмечалось образование полей макрофагальной инфильтрации, причем макрофаги активно захватывали чужеродный материал. Часть из них при этом подвергалась разрушению, в результате чего образовывались экстрацеллюлярные скопления инородного материала (см. рис. 7).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.