Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кречина Е.К.

отделение функциональной диагностики ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Смирнова Т.Н.

Кафедра терапевтической стоматологии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Современные подходы к оценке показателей микрогемодинамики в тканях пародонта

Авторы:

Кречина Е.К., Смирнова Т.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(1): 28‑32

Просмотров: 784

Загрузок: 36

Как цитировать:

Кречина Е.К., Смирнова Т.Н. Современные подходы к оценке показателей микрогемодинамики в тканях пародонта. Стоматология. 2017;96(1):28‑32.
Krechina EK, Smirnova TN. Modern approaches to periodontal microcirculatory parameters assessment. Stomatology. 2017;96(1):28‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201796128-32

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го па­ро­дон­ти­та сред­ней сте­пе­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):11-15
Ки­не­ти­ка кро­во­то­ка сли­зис­той обо­лоч­ки при 3D-мо­де­ли­ро­ва­нии дес­не­во­го кон­ту­ра в об­лас­ти ден­таль­ных им­план­та­тов пос­ле кос­тной ре­конструк­ции аль­ве­оляр­но­го греб­ня в бо­ко­вом от­де­ле че­люс­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):25-32
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные по­ка­за­те­ли пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода ден­таль­ной им­план­та­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­ви­га­ци­он­но­го шаб­ло­на у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):13-22
Срав­ни­тель­ная оцен­ка ре­ак­тив­нос­ти со­су­дов при ме­ди­ка­мен­тоз­но-ас­со­ци­иро­ван­ном ос­те­онек­ро­зе ниж­ней че­люс­ти. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):27-31
Оцен­ка сос­то­яния мик­ро­ге­мо­ди­на­ми­ки и ок­си­ге­на­ции в тка­нях пос­ле вес­ти­бу­лоп­лас­ти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем сво­бод­но­го дер­маль­но­го аутот­рансплан­та­та у па­ци­ен­тов пос­ле ре­конструк­тив­ной опе­ра­ции на че­люс­тях с при­ме­не­ни­ем ре­вас­ку­ля­ри­зи­ро­ван­ных аутот­рансплан­та­тов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(6-2):25-30
Эво­лю­ция ме­то­дов ди­аг­нос­ти­ки син­дро­ма су­хо­го гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):81-89
Роль ла­зер­ной доп­ле­ров­ской фло­умет­рии в оцен­ке рис­ков воз­ник­но­ве­ния тро­фи­чес­ких на­ру­ше­ний в кож­но-жи­ро­вых лос­ку­тах бо­ко­вых от­де­лов ли­ца и шеи при омо­ла­жи­ва­ющих опе­ра­ци­ях у ку­ря­щих па­ци­ен­тов. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):37-43
Фун­кци­ональ­ная транскра­ни­аль­ная доп­пле­рог­ра­фия в ди­аг­нос­ти­ке ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):7-12
Связь из­ме­не­ний мик­ро­ре­оло­гии кро­ви, сис­те­мы ге­мос­та­за и фун­кци­ональ­но­го ста­ту­са па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью: обос­но­ва­ние и про­то­кол ис­сле­до­ва­ния. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):79-83

Одно из ведущих звеньев патогенеза заболеваний пародонта — нарушение микроциркуляции крови в его тканях [3]. Система микроциркуляции представляет собой крайне чувствительное звено, в котором происходит постоянное изменение показателей микрогемодинамики [5, 10]. Для объективной регистрации состояния микрососудов требуются достаточно чувствительные методы диагностики [2, 13] — лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ), ультразвуковая допплерография (УЗДГ) и компьютерная капилляроскопия (КК).

Каждая из этих методик позволяет оценить функциональное состояние микроциркуляции в тканях пародонта с помощью определенных параметров. В доступной литературе имеются работы по диагностике нарушений микроциркуляции в тканях десны методом УЗДТ [8], ЛДФ [6, 7, 12], а также КК [1, 4, 9, 11].

Несмотря на широкое применение этих методов в клинической практике, до сих пор актуально определение параметров комплексной оценки микроциркуляторных нарушений с целью выявления диагностических критериев в зависимости от степени тяжести патологии.

Задачей исследования было изучить корреляционные взаимосвязи между показателями микроциркуляции и гемодинамики по данным ЛДФ, УЗДГ и КК с целью повышения эффективности диагностики микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта.

Материал и методы

Было проведено клинико-функциональное исследование состояния пародонта у 62 соматически здоровых пациентов в возрасте 20—45 лет с воспалительными заболеваниями пародонта, которые были разделены на 5 групп в зависимости от степени тяжести воспаления в пародонте: у 12 человек был интактный пародонт, у 13 — хронический катаральный гингивит, у 14 — хронический генерализованный пародонтит (ХГП) легкой степени, у 11 — ХГП средней степени, у 12 — ХГП тяжелой степени. У всех пациентов исследовали микроциркуляцию по 4 точкам в области переходной складки десны верхней и нижней челюстей (ВЧ и НЧ) методом ЛДФ, УЗДГ и КК. ЛДФ производили с помощью многофункционального лазерного диагностического комплекса ЛАКК-М (ООО НПП «ЛАЗМА», Москва) и определяли следующие параметры: показатель микроциркуляции (М), характеризующий уровень тканевого кровотока; параметр σ, определяющий колеблемость потока эритроцитов; коэффициент вариаций (Kv), характеризующий вазомоторную активность микрососудов; SpO2 — показатель периферической сатурации кислорода в ткани; Sm — индекс перфузионной сатурации кислорода; U — индекс удельного потребления кислорода в ткани.

УЗДГ выполняли с помощью ультразвукового компьютеризированного допплерографа для исследования кровотока ММ-Д-К Минимакс-допплер-К (ООО «СП Минимакс», Санкт-Петербург) с датчиком 25 МГц; оценивали линейные (Vas, Vam, Vakd) и объемные (Qas, Qam) скорости кровотока, а также индекс пульсации Гослинга (PI), отражающий упруго-эластические свойства артерий и индекс сопротивления Пурсело (RI).

КК производили с помощью компьютерного капилляроскопа КК 4−01-«ЦАВ» (ЗАО центр «Анализ веществ», Москва) с 200-кратным увеличением; определяли следующие параметры: диаметр капилляров в артериальном (АО), переходном (ПО) и венозном отделах (ВО); линейную и объемную скорости кровотока по отделам; перфузионный баланс; ускорение скорости кровотока в артериальном и венозном отделах, а также диаметр артериол и венул. Для оценки степени взаимосвязи между различными показателями микрогемодинамики применяли корреляционный анализ по Пирсону (r). Статистическая обработка полученных данных проводилась в программе Statistica («StatSoft, Inc»).

Результаты и обсуждение

По данным КК и ЛДФ у пациентов с интактным пародонтом установлена высокая корреляция (r=0,856933) линейной скорости кровотока АО и ВО капиллярной петли с показателем сатурации, что свидетельствует о прямой зависимости потребления кислорода в тканях десны от скорости кровотока. Высокая положительная корреляция (r=0,885660) прослеживается также между диаметром мелких венул и показателем интенсивности кровотока, что свидетельствует о прямой зависимости скорости кровотока от диаметра микрососудов. Высокая положительная корреляция (r=0,842317) установлена между показателем интенсивности кровотока по данным ЛДФ и показателем линейной и объемной скорости кровотока по данным УЗДГ, что свидетельствует о корреляции скоростных параметров, измеряемых разными методами (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты корреляции у пациентов с интактным пародонтом Примечание. Здесь и в табл. 2—5: * — p<0,05.

При хроническом катаральном гингивите выявлена высокая положительная корреляция (r=0,830398) между показателем увеличения скорости кровотока по данным КК и показателями линейной и объемной скорости кровотока по данным УЗДГ (рис. 1), что свидетельствует об объективности показателя скорости кровотока при различных методах диагностики (табл. 2).

Таблица 2. Коэффициенты корреляции у пациентов с хроническим катаральным гингивитом

Рис. 1. Линейная скорость кровотока (Vas) и увеличение скорости кровотока при хроническом катаральном гингивите (r=0,830398).

У пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени отмечалась высокая отрицательная взаимосвязь (r= –0,842671) между диаметром мелких артериол и показателем интенсивности кровотока, т. е. чем больше диаметр микрососуда, тем меньше скорость кровотока, что свидетельствует о достоверности измерений ЛДФ и КК.

Диаметр крупных венул коррелирует (r=0,817180) с максимальной линейной и объемной систолической скоростями по данным УЗДГ, что также подтверждает прямую взаимосвязь диаметра микрососудов и скорости кровотока. Показатель перфузионной сатурации кислорода по данным ЛДФ коррелирует (r=0,854902) со средней линейной и объемной скоростями по данным УЗДГ (рис. 2), что свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением кислорода тканями десны и скоростью кровотока (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициенты корреляции у пациентов с ХГП легкой степени

Рис. 2. Средняя линейная скорость (Vam) и перфузионная сатурация кислорода (Sm) в тканях пародонта при ХГП легкой степени (r=0,854902).

При ХГП средней степени выявлены высокие положительные корреляционные взаимосвязи (r=0,866173) показателя интенсивности кровотока по данным ЛДФ и КК, что характеризует прямую зависимость скорости кровотока в ВО от диаметра венул (рис. 3).

Рис. 3. Интенсивность кровотока (σ) и диаметр микрососудов при ХГП средней степени (r=0,845631).

Установлена также высокая отрицательная корреляционная связь (r= –0,812792) между показателем ускорения кровотока в АО капиллярной петли и сатурацией кислорода, что свидетельствует о прямой связи между скоростью кровотока и процессами обмена кислорода в тканях пародонта (табл. 4).

Таблица 4. Коэффициенты корреляции у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени

У пациентов с ХГП тяжелой степени отрицательная корреляционная связь (r= –0,842346) выявлена между диаметром ВО капиллярной петли и средней линейной и объемной скоростями кровотока, что подтверждает обратную зависимость скорости кровотока от диаметра микрососудов. Положительная корреляционная связь (r=0,853972) выявлена между показателем перфузионного баланса и средней линейной и объемной скоростями кровотока, что подтверждает зависимость обменных процессов в тканях пародонта от скорости кровотока (рис. 4). Высокая отрицательная корреляционная взаимосвязь (r= –0,819453) установлена между показателем ускорения кровотока в АО капиллярной петли и сатурацией кислорода, что подтверждает обратную зависимость процессов обмена кислорода в тканях десны от скорости кровотока (табл. 5).

Таблица 5. Коэффициенты корреляции у пациентов с ХГП тяжелой степени

Рис. 4. Средняя линейная скорость кровотока (Vam) и перфузионный баланс при ХГП тяжелой степени (r=0,854260).

Проведенное исследование позволило выявить высокие корреляционные взаимосвязи между показателями ЛДФ, УЗДГ и К.К. Наиболее характерные взаимосвязи определены между скоростью кровотока, диаметром микрососудов и сатурацией кислорода — важными критериями оценки патогенеза микроциркуляторных расстройств в тканях пародонта как в норме, так и при его воспалительных заболеваниях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.