ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка эффективности вестибулопластики по данным микрогемодинамики и оксигенации в области слизистой оболочки альвеолярного гребня.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для достижения поставленной цели было проведено клинико-функциональное исследование в слизистой оболочке альвеолярного гребня после вестибулопластики 80 пациентов (35 мужчин и 45 женщин) в возрасте от 18 до 65 лет, средний возраст 41,5±1,9 лет, без соматической патологии с диагнозом по МКБ-10 «К08.1» с недостаточной или полностью отсутствующей зоной прикрепленной кератинизированной десны, из них были выделены 2 группы в зависимости от вида лечения. Основная группа из 40 человек, в качестве покрывного материала у которых применяли свободный десневой трансплантат (ССТ) и съемный аппарат (подгруппа А) или коллагеновую матрицу (подгруппа Б) и съемный аппарат. Контрольная группа из 40 человек также состояла из двух подгрупп: 1 (20 человек), в качестве покрывного материала у которых применяли ССТ, и 2 (20 человек), у которых применяли коллагеновую матрицу. Методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) определяли показатель микроциркуляции, характеризующий уровень тканевого кровотока. Исследование оксигенации проводили методом оптической тканевой оксиметрии (ОТО), определяя индекс перфузионной сатурации кислорода и индекс удельного потребления кислорода.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ результатов ЛДФ в основной группе (подгруппы А и Б) показал, что через 3 дня после операции снижались уровень кровотока (на 35% и 54% соответственно) и его интенсивность (на 24% и 49% соответственно), что свидетельствовало о развитии ишемии в микроциркуляторном русле, которая купировалась через 14 дней в подгруппе А и 1 мес в подгруппе Б. В контрольной группе динамика тканевого кровотока через 3 дня после операции была аналогичной, но восстанавливались показатели микроциркуляции через 1 и 3 месяца соответственно. По данным ОТО в основной группе через 3 дня после операции индекс перфузионной сатурации кислорода и индекс удельного потребления кислорода снижались на 36% и 50% (подгруппа А) и 20% и 41% (подгруппа Б), что свидетельствовало о развитии гипоксии в тканях, которая купировалась через 14 дней и 1 мес после операции соответственно. В контрольной группе (подгруппы 1 и 2) показатели оксигенации восстанавливались через 1 и 3 месяца соответственно.
ВЫВОДЫ
После вестибулопластики с применением ССТ или коллагеновой матрицы и съемного аппарата микрогемодинамика и оксигенация в слизистой оболочке альвеолярного гребня восстанавливалась раньше, чем в контрольной группе.