ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить состояние микроциркуляторного русла у пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей в стадии трофических расстройств и оценить значимость параметров локальной микроциркуляции в прогнозировании результатов хирургического лечения с применением миниинвазивных технологий.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 74 пациента с варикозной болезнью (класс C4—C6 по CEAP), которым выполняли эндовенозную лазерную облитерацию и минифлебэктомию, а также 20 здоровых добровольцев для определения референсных значений. Оценку тяжести заболевания проводили по шкале VCSS, качество жизни оценивали по опроснику CIVIQ-20. Микроциркуляцию оценивали до и после операции, при этом определяли прогностические критерии микроциркуляции. Исследования микроциркуляторного русла выполняли методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У здоровых лиц по данным ЛДФ показатели микроциркуляции имели монотонный характер и относительно высокий уровень кровотока, с относительной монотонностью флаксмоций с небольшими амплитудами. У всех пациентов с хроническими заболеваниями вен в стадии трофических расстройств был определен спастически-застойный тип микроциркуляции, зарегистрированный на всех уровнях микроциркуляторного русла: артериол, прекапилляров и венул. У пациентов основной группы после операции отмечено снижение изначально повышенных параметров микроциркуляции (М-шунтирующего, дыхательных колебаний, нейрогенных колебаний, сердечных колебаний) и увеличение в параметрах (М-общий, М-нутритивный, миогенных колебаний, среднего квадратичного отклонения и коэффициента вариаций) в сравнении с дооперационными значениями.
ВЫВОДЫ
Исследование продемонстрировало улучшение показателей микроциркуляции, характеризующие снижение тяжести заболевания и повышение качества жизни на основании прогностических критериев по результатам хирургического лечения у пациентов с трофическими изменениями мягких тканей.