Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ушаков Р.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва, Российская Федерация

Герасимова Т.П.

Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования, Москва, Россия

Николаев В.А.

ООО «Клиника специальных медицинских профосмотров», Москва, Россия

Иммуномодулирующая активность адгезивной пленки с хлоргексидином и кетопрофеном в крови больных хроническим генерализованным пародонтитом

Авторы:

Ушаков Р.В., Герасимова Т.П., Николаев В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(5): 6‑10

Просмотров: 497

Загрузок: 9


Как цитировать:

Ушаков Р.В., Герасимова Т.П., Николаев В.А. Иммуномодулирующая активность адгезивной пленки с хлоргексидином и кетопрофеном в крови больных хроническим генерализованным пародонтитом. Стоматология. 2019;98(5):6‑10.
Ushakov RV, Gerasimova TP, Nikolaev VA. Immunomodulating activity of adhesive dental film containing chlorhexidine and ketoprofen in serum of patients with chronic periodontitis. Stomatology. 2019;98(5):6‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat2019980516

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность ус­той­чи­вос­ти к ан­ти­би­оти­кам сре­ди штам­мов бак­те­рий, вы­де­лен­ных при хро­ни­чес­ком па­ро­дон­ти­те и у здо­ро­вых лю­дей. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):19-23
Сто­ма­то­ло­ги­чес­кий гель Хо­ли­сал на эта­пе кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний па­ро­дон­та. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):34-39
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Ха­рак­те­рис­ти­ка фа­го­ци­тар­но­го зве­на им­мун­ной сис­те­мы на ран­них ста­ди­ях ра­ка же­луд­ка. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):30-34
Хе­ми­лю­ми­нес­цен­тная ак­тив­ность тром­бо­ци­тов у бе­ре­мен­ных с ги­пер­тен­зив­ны­ми расстройства­ми. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):95-100
Ан­ти­ин­фек­ци­он­ная за­щи­та вла­га­ли­ща у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та (ми­ни-об­зор). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(6):95-101

Основным источником свободных радикалов в тканях пародонта является «респираторный взрыв» в нейтрофильных гранулоцитах, активированных факторами микробной агрессии. Активные формы кислорода (АФК) служат необходимым условием формирования нейтрофилами внеклеточных ловушек. Недостаточная их продукция определяет меньшую эффективность антибактериальной защиты и способствует микробной инвазии. В то же время высокая концентрация этих высокореактивных молекул обладает повреждающим потенциалом для всех компонентов клеток: фосфолипидов мембран, белков, нуклеиновых кислот. Таким образом, роль нейтрофилов в развитии хронического генерализованного пародонтита (ХГП) в настоящее время оценивается двояко: как гипо-, так и гиперфункция фагоцитов приводит к прогрессированию заболевания [13].

В ходе доклинических испытаний новой адгезивной дентальной пленки «Диплен-дента КПХ» с хлоргексидина биглюконатом и кетопрофеном в нашей предыдущей работе были выявлены модулирующие свойства препарата в отношении метаболической активности нейтрофилов крови здоровых лиц [3, 7].

Задачами настоящего исследования стало определение компонента в составе пленки, ответственного за проявление иммуномодулирующего действия препарата в целом, а также изучение влияния пленки на метаболизм нейтрофилов крови больных хроническим генерализованным пародонтитом.

Известно, что хлоргексидин во всем спектре антимикробных концентраций дозозависимо снижает «респираторный взрыв» нейтрофилов [8]. Этот эффект в большей степени связан с лизисом клеток, чем с ингибированием их специфических функций [10]. В связи с этим в целях оценки иммуномодулирующей способности исследовали полимерную основу адгезивной пленки без включения лекарственных веществ и кетопрофен.

Материал и методы

Периферическая кровь 35 здоровых доноров и 21 больного пародонтитом исследована методом хемилюминесцентного анализа (ХЛА), который позволяет оценивать функциональную активность фагоцитов и изучать влияние на нее различных лекарственных веществ [4]. Здоровые лица в возрасте 20—25 лет без системной патологии и воспалительных изменений пародонта осмотрены в Клинике специальных медицинских профосмотров Москвы. Пациенты обследованы в стоматологической клинике «ИнСтом» Москвы: мужчины и женщины в возрасте от 30 до 65 лет с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой и средней степени тяжести без серьезной сопутствующей патологии», не получавшие пародонтологического лечения и не принимавшие антибактериальных и/или противовоспалительных препаратов внутрь в течение последних 3 мес.

При проведении ХЛА использованы разведение крови 1:8, раствор люминола в концентрации 5·10–5 М в качестве активатора, опсонизированный зимозан (SIGMA, США) для стимуляции клеток. Рабочие растворы полимерной основы «Диплен-дента» и пленки «Диплен-дента КПХ» получены растворением 10 см2 пленки в 10 мл раствора Хенкса. Рабочий раствор кетопрофена лизиновой соли был приготовлен из готовой лекарственной формы Артрозилен («Dompe Farmaceutichi S.p.A.», Италия) в концентрации, соответствующей среднему содержанию в пленке «Диплен-дента КПХ», — 0,02 мг/мл. Использовали разведения рабочих растворов 10–8. Анализ хемилюминесценции (ХЛ) исследуемых образцов проводили в полистироловых кюветах на хемилюминометре LUM-100 (ДИСофт, Россия) с программным обеспечением PowerGraph 3.0. при температуре 37 °C.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета статистических программ Statistica v.13. Оценивали следующие показатели: Sспонт — величину площади под кривой спонтанной люминолзависимой ХЛ; Sстим — величину площади под кривой люминолзависимой ХЛ, индуцированной опсонизированным зимозаном; I=Sстим/Sспонт — индекс клеточной активации и его изменение под влиянием исследуемых растворов — I/I (О).

Результаты и обсуждение

На первом этапе проанализированы показатели хемилюминесценции крови здоровых лиц в присутствии растворов пленки и ее компонентов. Выявлена обратная сильная корреляция относительного изменения индексов активации I/I (O) с исходным индексом I (O): коэффициент Спирмена для полимерной основы и пленки с хлоргексидином и кетопрофеном составил r= –0,824370 и r= –0,812045 соответственно. В отношении кетопрофена обнаружена слабая обратная корреляция (r= –0,350700).

С помощью кластерного анализа из всей совокупности были выделены две группы. В 1-ю группу вошли 16 человек с исходно низким индексом активации I (O) <21,0, во 2-ю группу — 19 человек с исходно высоким I (O) >36,0.

В 1-й группе под влиянием полимерной основы выявлено уменьшение спонтанной ХЛ в 1,8 раза (р=0,039), рост стимулированной ХЛ в 1,4 раза (р=0,011) и увеличение индекса активации в 1,7 раза (р=0,006). В присутствии раствора пленки с хлоргексидином и кетопрофеном спонтанная ХЛ уменьшилась в 1,3 раза (р=0,020), стимулированная ХЛ увеличилась 1,3 раза, но различия не достигли статистической значимости (р=0,088), индекс активации повысился в 1,8 раза (р=0,016). Кетопрофен в выбранной концентрации не оказывал статистически значимого влияния на показатели ХЛ.

Исходно низкая спонтанная реакция нейтрофилов во 2-й группе повышалась под действием полимерной основы, кетопрофена и пленки с хлоргексидином и кетопрофеном в 3,3 (р=0,0002), 2,0 (р=0,020) и 2,1 (р=0,0004) раза соответственно. Индекс активации статистически значимо уменьшался в присутствии всех исследуемых растворов в 3,0 (р=0,0001), 1,4 (р=0,013) и 2,1 (р=0,0003) раза соответственно (табл. 1).

Таблица 1. Влияние растворов пленки с хлоргексидином и кетопрофеном и ее компонентов на индекс активации хемилюминесценции крови здоровых лиц по группам (усл. ед.) Примечание. Здесь и в табл. 2: данные представлены в виде Ме [Q25; Q75]. * — достоверность отличий р<0,05.

Таким образом, модулирующее воздействие адгезивной пленки с хлоргексидином и кетопрофеном на нейтрофилы крови, вероятно, связано с влиянием полимерной основы пленки.

На втором этапе для ХЛА использовали периферическую кровь больных ХГП легкой и средней степени тяжести.

Изменение индекса I/I (O) имело обратную сильную корреляцию с исходным I (O) в присутствии полимерной основы и пленки с хлоргексидином и кетопрофеном: коэффициент Спирмена r= –0,849624 и r= –0,838596 соответственно. Для кетопрофена выявлена слабая обратная корреляция (r= –0,263158).

В 1-ю группу вошли 14 человек с исходным индексом активации I (O) <12,8, во 2-ю группу — 7 пациентов с I (O) >23,5. Распределение индекса активации у здоровых лиц имело меньшую плотность и было более равномерным (рис. 1).

Рис. 1. Распределение здоровых лиц и больных хроническим генерализованным пародонтитом по исходному индексу активации.
Преобладание низких значений индекса активации над высокими у больных ХГП, вероятно, объясняется истощением функциональных резервов гранулоцитов при длительном течении хронического воспалительного процесса в тканях пародонта [10].

В 1-й группе в присутствии растворов полимерной основы и пленки с хлоргексидином и кетопрофеном наблюдался рост стимулированной ХЛ в 1,2 (р=0,026) и 1,4 (р=0,035) раза соответственно. Индекс активации увеличивался в 2,4 (р=0,002) и 2,5 (р=0,005) раза под влиянием растворов полимерной основы и пленки с хлоргексидином и кетопрофеном соответственно. Кетопрофен статистически значимо не влиял на показатели ХЛ.

Во 2-й группе растворы полимерной основы и пленки с хлоргексидином и кетопрофеном повышали спонтанную ХЛ в 1,7 (р=0,028) и 1,6 (р=0,028) раза и уменьшали индекс активации в 2,0 (р=0,018) и 1,7 (р=0,028) раза соответственно. Раствор кетопрофена снижал индекс активации, однако статистическая значимость различий не достигнута (р=0,310) (табл. 2).

Таблица 2. Влияние растворов пленки с хлоргексидином и кетопрофеном и ее компонентов на индекс активации хемилюминесценции крови больных ХГП по группам (у.е.)

Таким образом, адгезивная двухслойная стоматологическая пленка, включающая в качестве активных компонентов хлоргексидина биглюконат и кетопрофен, обладает модулирующим действием на метаболическую активность нейтрофилов крови пациентов, страдающих ХГП.

При сравнении результатов ХЛА крови здоровых лиц и больных ХГП были сделаны следующие выводы:

1. Модулирующее действие адгезивной пленки с хлоргексидином и кетопрофеном и ее полимерной основы на активность гранулоцитов крови в зависимости от исходного индекса активации имело одинаковые закономерности и описывалось сходными функциями у здоровых лиц и больных ХГП. Графики зависимостей изменения индекса активации от исходного его значения под их влиянием у здоровых лиц и больных ХГП практически соответствовали друг другу, демонстрируя повышение индекса в 1-й группе и уменьшение во 2-й группе. Однако точка разделения на группы по направленности влияния на индекс активации у больных ХГП находилась в области более низких его значений, чем у здоровых лиц (рис. 2).

Рис. 2. Зависимость изменения индекса активации от его исходного значения в присутствии исследуемых растворов у здоровых лиц (а) и больных хроническим генерализованным пародонтитом (б).

2. Статистически значимого различия по коэффициенту модуляции I (КПХ)/IО между больными ХГП и здоровыми лицами не наблюдалось.

3. У больных ХГП в 1-й группе для пленки, включающей хлоргексидин и кетопрофен, верхний квартиль и максимум коэффициента модуляции были выше, чем для полимерной основы (7,94 и 3,58 против 5,51 и 2,46), а подъем графика функции был более крутым (см. рис. 2, б), поэтому, возможно, модулирующий эффект полимерной основы при ХГП потенцируется в присутствии кетопрофена.

Различия в функции нейтрофилов при хроническом пародонтите связаны как с влиянием заболевания, так и с особенностями реактивности организма, которые во многом определяют тип течения воспалительной реакции. При гиперергическом типе фагоцитарная активность в 3—5 раз выше нормы, при гипергическом типе, напротив, активность нейтрофилов понижена, эти различия сохраняются и после ликвидации острых воспалительных явлений [1, 11].

Определено соответствие показателей ХЛ типам реактивности: для гипергического типа характерен низкий индекс активации; для гиперергического — высокий. Применение иммуномодуляторов у больных вялотекущими воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, т. е. с гипергическим типом реактивности, позволяет сократить сроки лечения и избежать тяжелых осложнений [6]. Другие авторы также обращают внимание на необходимость учитывать повышенные и пониженные показатели ХЛ у пациентов и проводить лечение с дифференцированным подходом: с антиоксидантным или прооксидантным компонентом [2].

Согласно данным О.А. Коленчуковой [5], индекс активации можно использовать для прогнозирования эффективности лечения воспалительных заболеваний. На примере острого риносинусита эмпирическим путем было найдено значение, признанное автором пороговым: при более высоком индексе активации прогнозировалась высокая эффективность, при более низком — низкая или отсутствие эффективности стандартной терапии.

Таким образом, можно предположить, что 1-я и 2-я группы в настоящем исследовании характеризуют гипергический и гиперергический типы реактивности соответственно.

M. Zawrotniak и соавт. [14] представлены данные о снижении под влиянием нестероидных противовоспалительных препаратов интенсивности респираторного взрыва нейтрофилов за счет угнетения их дегрануляции. Из полученных нами данных по всей совокупности в группе здоровых лиц кетопрофен снижал индекс активации в 1,7 раза (р=0,011). Однако при рассмотрении по группам уменьшение индекса наблюдалось только в группе с высокой реактивностью.

В.Н. Царев и соавт. [8] изучили влияние полимерной основы адгезивной пленки в исходной концентрации и в двукратном разведении на активность гранулоцитов. Для исследования мы выбрали меньшую концентрацию раствора — в разведении 10–8, не обладающую прооксидантными или антиоксидантными свойствами. Тем не менее полученные нами результаты по всей совокупности измерений согласуются с данными цитируемых авторов: препарат увеличивает спонтанную ХЛ (однако статистическая значимость не достигнута), не влияет на стимулированный ХЛ-ответ и достоверно уменьшает индекс активации при его исходно высоких значениях как у здоровых лиц, так и у больных ХГП.

Заключение

У больных ХГП с низкой реактивностью пленка «Диплен-дента КПХ», содержащая в качестве активных компонентов хлоргексидина биглюконат и кетопрофен, статистически значимо увеличивает стимулированную хемилюминесценцию (р=0,001), повышает индекс активации (р=0,005) фагоцитов крови. Можно предположить, что при гипореактивном типе течения воспалительной реакции это повышает резервные возможности фагоцитов. Влияние препарата на нейтрофильные гранулоциты, мигрировавшие из кровеносного русла в полость рта, также может быть благоприятным, поскольку известно, что они характеризуются сниженной продукцией активных форм кислорода в присутствии ротовой жидкости [12]. У пациентов с высокой реактивностью пленка статистически значимо снижает индекс активации (р=0,028). Это может способствовать сохранению энергетических ресурсов фагоцитов и предотвращению альтерации тканей в условиях гиперергического воспаления. Иммуномодулирующий эффект пленки связан с наличием в ее структуре полимерной основы и потенцируется кетопрофеном в случаях низких значений индекса активации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Ушаков Р.В. — https://orcid.org/0000-0003-4821-1758

Герасимова Т.П. — https://orcid.org/0000-0002-3858-4561

Николаев В.А. — https://orcid.org/0000-0003-1889-3137

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Ушаков Р.В., Герасимова Т.П., Николаев В.А. Иммуномодулирующая активность адгезивной пленки с хлоргексидином и кетопрофеном в крови больных хроническим генерализованным пародонтитом. Стоматология, 2019;98(5):-10. https://doi.org/10.17116/stomat201998051

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.