Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бессонова Е.А.

АН НПО «Уральский медицинский колледж»

Нуриева Н.С.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Классический и цифровой подходы к индексной оценке гигиенического состояния рта

Авторы:

Бессонова Е.А., Нуриева Н.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2022;101(6): 14‑17

Просмотров: 1513

Загрузок: 70


Как цитировать:

Бессонова Е.А., Нуриева Н.С. Классический и цифровой подходы к индексной оценке гигиенического состояния рта. Стоматология. 2022;101(6):14‑17.
Bessonova EA, Nurieva NS. Classical and digital option to index assessment of the oral hygiene. Stomatology. 2022;101(6):14‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202210106114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка сос­то­яния ор­га­нов и тка­ней рта у лиц с де­фек­та­ми зуб­ных ря­дов на фо­не ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):31-38
При­емы кле­точ­ной ин­же­не­рии в па­ро­дон­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):57-62
Обос­но­ва­ние про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го эф­фек­та фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии при за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):40-45

Оценка гигиенического состояния рта является одним из важнейших диагностических этапов при обследовании пациента, а также выступает в качестве основополагающего фактора при составлении индивидуального комплексного плана лечения. Данные о необходимости применения индексной оценки представлены в таких документах, как «Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе кариес зубов» и «Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит» [1—3].

В настоящий момент существует более 80 различных индексов, применяемых с целью регистрации стоматологического статуса пациента, в рамках работы с которыми можно определить как качественные, так и количественные показатели. При работе с качественными показателями применяется оценка гигиенического состояния рта пациента по определенным выделенным в структуре индекса критериям, в той или иной степени отвечающим поставленному перед началом обследования запросу.

Критерии представляют собой расшифровку цифровых значений с переводом их в оценочный признак вида «хороший уровень гигиены», «удовлетворительный», «очень плохой» и т.д. В соответствии с полученными результатами происходит составление рационального плана лечения, подбор индивидуальных средств гигиены, а также коррекция модели мотивации пациента к улучшению состояния рта. «Ручное» определение индексов гигиены является классическим подходом, применяемым в стоматологической практике в течение многих десятилетий.

Современный мир не стоит на месте, технический прогресс коснулся многих сфер нашей жизни: от сельского хозяйства до изучения космоса. Медицина не является исключением из такой тенденции. Применение цифровых технологий прочно вошло в практику врачей-стоматологов в рамках протезирования, обследования височно-нижнечелюстного сустава, костных и мягкотканных структур, планирования и реализации лечебных манипуляций.

Для диагностики уровня гигиены рта при помощи искусственного интеллекта создано специальное программное обеспечение [4].

Цель исследования — сравнительная оценка определения гигиенического состояния рта у пациентов с применением классических методов (индексной оценки по Грину—Вермиллиону и Силнес—Лоэ) и с использованием цифровой платформы.

Материал и методы

В исследование вошли 25 пациентов в возрасте от 16 до 60 лет: женщин — 18, мужчин — 7.

Для определения уровня гигиены рта использованы индекс Грина—Вермиллиона (1964), индекс Силнес—Лоэ (1967), а также цифровая методика определения уровня гигиены полости рта — платформа DIANA.

При работе с индексом Грина—Вермиллиона определяли наличие зубного налета и зубного камня на щечной поверхности первых верхних моляров, язычной поверхности нижних моляров, вестибулярной поверхности зубов 1.1 и 3.1. Итоговый показатель уровня гигиены рта определяли путем суммирования полученных результатов.

Расшифровка показателей уровня гигиены:

0—0,6 — хорошая;

0,7—1,6 — удовлетворительная;

1,7—2,5 — неудовлетворительная;

2,6—3,0 — плохая.

Для определения толщины биопленки по всему периметру зуба использовали индекс гигиены Силнес—Лоэ, который выражается в баллах:

0 — десневой край поверхности зуба свободен от биопленки;

1 — биопленка не обнаруживается визуально, но становится видна на кончике зонда;

2 — десневой участок зуба покрыт слоем биопленки от тонкого до умеренно толстого и виден невооруженным глазом;

3 — интенсивные отложения мягкого вещества.

Величина индекса для каждого зуба определяется путем суммирования баллов в четырех десневых районах зуба, сумма делится на 4. Индекс гигиены Силнес—Лоэ можно рассчитать для отдельных зубов, группы зубов и всех зубов путем суммирования баллов отдельных зубов и деления полученной суммы на количество определяемых зубов.

Цифровая платформа позволяет анализировать индекс гигиены рта и его динамику. Принцип работы платформы основан на загрузке стандартного фотопротокола рта с окрашенными зубами (в прямой и двух боковых проекциях), на основании которого формируется отчет. Фотопротокол может быть выполнен и загружен при помощи любого цифрового устройства, в том числе смартфона. Среднее время создания отчета составляет 30—90 с. В процессе загрузки снимка программа предлагает вручную выставить количество зубного камня (оценочная шкала совпадает с индексом Грина—Вермиллиона).

Программа также предполагает выдачу пациенту рекомендаций, в числе которых базовые назначения в виде таблицы с выбором средств гигиены, а также время следующего визита пациента. Полученный отчет сохраняется в личном кабинете (облачное хранилище, позволяющее сократить объем используемой устройством памяти), благодаря чему возможно проведение динамического наблюдения за состоянием гигиены рта пациента. Отчет можно сохранить и распечатать для внесения в амбулаторную карту [4—5].

Результаты и обсуждение

В процессе исследования 25 пациентам было проведено определение уровня гигиены рта с помощью двух подходов: классической индексной оценки и цифрового протокола. При сравнении полученных данных было определено, что в 24 случаях из 25 результаты исследования оказались идентичны друг другу.

Полученный с помощью цифровой платформы результат дает наглядное представление об уровне гигиены рта пациента в настоящий момент, так как содержит расшифровку данных и подробное описание вида зубных отложений (интенсивность окрашивания отражает временной промежуток образования налета). Информация предоставляется на простом и понятном языке. Фотопротокол, являясь частью сформированного отчета, позволяет пациенту увидеть зоны с недостаточным уходом, что в будущем должно способствовать улучшению домашней гигиены. Программа позволяет использовать даже фото, сделанные на телефон, не требуя дополнительной аппаратуры.

Кроме того, все полученные данные сохраняются в личном кабинете, что позволяет при повторных посещениях пациента отследить как положительные, так и отрицательные изменения в состоянии гигиены рта. Отчет можно распечатать для выдачи пациенту на руки либо внести в карту. Кроме того, отчет содержит окно для примечаний, в котором можно записать рекомендации и назначения.

Клинические примеры

Пациенту 1 (рис. 1) с помощью цифровой платформы был определен средний уровень гигиены с преобладанием розового окрашивания, что соответствует наличию налета, сформированного в течение суток. В ручном режиме установлено отсутствие зубного камня. При определении индекса Грина—Вермиллиона было получено значение 1,5, что соответствует удовлетворительному уровню гигиены. Следует отметить, что классический подход в определении состояния рта не предусматривает описания видов зубных отложений, а также интенсивности их окрашивания.

Рис. 1. Результаты цифровой оценки гигиены рта у пациента 1.

Пациенту 2 (рис. 2) с помощью программы установлен плохой уровень гигиены, с преобладанием суточного налета (розовое окрашивание), количество зубного камня определено как покрытие коронковой части до 1/3 высоты коронки. Классическим методом также получен плохой уровень гигиены рта (результат 2,9).

Рис. 2. Результаты цифровой оценки гигиены рта у пациента 2.

Пациенту 3 (рис. 3) фотопротокол был проведен без окрашивания налета для определения возможности применения программы на консультативном приеме без последующих лечебных манипуляций. Уровень гигиены определен как плохой за счет отметки о покрытии зубов наддесневым зубным камнем. При этом уровень покрытия зубов налетом отмечен как 0%. Определение индекса Грина—Вермиллиона в этом случае невозможно, так как его оценка предусматривает окрашивание поверхностей зубов. При определении индекса Силнес—Лоэ установлено, что гигиена неудовлетворительная, так как коронки зубов Рамфьерда более чем на 2/3 покрыты пигментированным налетом. Полученный результат нельзя рассматривать как недостаток программы, так как в рекомендациях по ее использованию указано, что фотопротокол проводится при окрашенных зубах, однако можно сделать вывод, что применение программы во время консультации без последующей очистки поверхностей зубов сомнительно, так как результат может быть неточен.

Рис. 3. Результаты цифровой оценки гигиены рта у пациента 3.

Среднее время, затраченное на проведение окрашивания зубного налета, фотопротокола, а также определение индекса гигиены, составляет в среднем порядка 10 мин, дополнительно около 10 мин затрачивается на объяснение пациенту полученных результатов и их возможных последствий. При работе с цифровой платформой среднее время составления отчета вместе со стандартной процедурой диагностики составляет около 5—7 мин, при этом полученный документ содержит в себе данные о видах зубных отложений, а также краткий список рекомендаций, подобранных индивидуально для пациента.

Выводы

1. Использование цифровой платформы позволяет сократить время, затраченное на проведение манипуляции и обеспечивает наглядность полученных данных по сравнению с классическим подходом к определению уровня гигиены рта (индексная оценка).

2. Показатели, полученные при применении цифрового и аналогового протоколов, не имеют значительной разницы при соблюдении правил использования (окрашивание поверхности зубов индикатором налета).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.