Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузин А.В.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Ведяева А.П.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Согачева В.В.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Гурин А.Н.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Ремизов Г.В.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Особенности анатомии корней третьих моляров и нижнечелюстного канала при их тесном прилегании

Авторы:

Кузин А.В., Ведяева А.П., Согачева В.В., Гурин А.Н., Ремизов Г.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2023;102(6): 16‑21

Просмотров: 855

Загрузок: 11


Как цитировать:

Кузин А.В., Ведяева А.П., Согачева В.В., Гурин А.Н., Ремизов Г.В. Особенности анатомии корней третьих моляров и нижнечелюстного канала при их тесном прилегании. Стоматология. 2023;102(6):16‑21.
Kuzin AV, Vedyaeva AP, Sogachyova VV, Gurin AN, Remizov GV. Microanatomy features in third molars roots adjacent to mandibular canal. Stomatology. 2023;102(6):16‑21. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202310206116

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ано­ма­лии стро­ения кор­ней третьих мо­ля­ров, тес­но при­ле­га­ющих к ниж­не­че­люс­тно­му ка­на­лу, как пред­рас­по­ла­га­ющий фак­тор трав­мы ниж­не­го аль­ве­оляр­но­го нер­ва. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):75-80
Ко­ро­нэк­то­мия как ме­тод хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ре­тен­ции ниж­них мо­ля­ров с тес­ным при­ле­га­ни­ем ниж­не­че­люс­тно­го ка­на­ла. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):63-66
Роль ана­то­ми­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния объе­ма кры­ло­вид­но-ниж­не­че­люс­тно­го прос­транства ме­то­дом инъек­ции си­ли­ко­на как пре­дик­та бе­зо­пас­но­го обез­бо­ли­ва­ния на ниж­ней че­люс­ти. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(1):42-46

Парестезия зубов после удаления третьего моляра нижней челюсти остается распространенной проблемой современной хирургической стоматологии [1]. Частота развития парестезий после удаления ретинированных третьих моляров составляет в среднем 2,9%. В то же время при удалении третьих моляров с тесным прилеганием к нижнечелюстному каналу (НК) это значение намного выше и составляет 13% [1]. Послеоперационная невропатия нижнего альвеолярного нерва и ее следствие в виде парестезии нижней губы может быть причиной обращения пациента в суд с целью компенсационной выплаты за причинение вреда здоровью и нанесение морального вреда [2]. НК как анатомическая структура представлен костными стенками на всем своем протяжении. Однако в области ретинированного моляра может быть локальный участок НК, лишенный кортикального слоя [4—9]. Стенка НК в таком случае образована тканями зуба (цемент, периодонт). У третьих моляров чаще, чем у других зубов, встречаются аномалии формы корней: искривление, перекрученность, расщепление, срастание, изменение числа корней зуба [7, 10, 11]. При удалении ретинированного зуба с тесным прилеганием к НК неизбежно возникает локальный дефект стенки канала с обнажением сосудисто-нервного пучка в лунке, что является травмирующим фактором [1]. Представляет интерес изучение микроанатомии этих структур при их тесном прилегании, выявление прогностических критериев травмы нерва и подбор тактики хирургического лечения в зависимости от типа расположения корней третьего моляра и НК.

Цель исследования — снижение риска развития послеоперационной невропатии нижнего альвеолярного нерва путем совершенствования способов диагностики, учета индивидуальных топографо-анатомических особенностей и выбора техники удаления ретинированных зубов с тесным прилеганием к НК.

С этой целью проведено изучение рентгенанатомии НК на уровне ретинированных зубов, а также микроанатомии корней третьих моляров, тесно прилегающих к нему. Разработаны практические рекомендации по методике удаления третьих моляров с тесным прилеганием к НК на основании топографо-анатомических особенностей сосудисто-нервного пучка и аномалии формы зуба.

Материал и методы

В период с 2020 по 2022 г. в отделении хирургической стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России проведено обследование и лечение 140 пациентов с тесным прилеганием корней третьего нижнего моляра к НК. Средний возраст пациентов составил 27,1±6,6 года. Критерии включения в группу исследования были следующие: на ОПТГ/КЛКТ ретинированный зуб находился в линии прохождения НК, между зубом и каналом рентгенологически не определяли костной стенки, зуб имел аномалию формы корня, в лунке зуба после удаления виден открытый участок сосудисто-нервного пучка (СНП) НК. Всем пациентам проведена операция удаления ретинированного зуба или коронэктомия (неполное удаление ретинированного зуба). Хирургическое лечение проводили по ортодонтическим показаниям (с диагнозом «K01.0 Ретенция зубов») или с воспалительными осложнениями прорезывания зубов: (с диагнозом «K05.22 Перикоронит»). Перед операцией удаления зуба пациент проходил лучевые методы обследования (ОПТГ, КЛКТ). По данным лучевого обследования изучали вид тесного прилегания корней третьего моляра к НК по предложенной ранее классификации [1], оценивали риски парестезии и выбирали способ оперативного доступа и техники удаления зуба. На КЛКТ-срезах изучали форму нижнечелюстного канала в зависимости от медиального или дистального расположения корней третьего моляра по отношению к НК. Срезы проводили во фронтальной плоскости под углом 90° к стенкам НК. После удаления зуба изучали микроанатомию корней удаленного зуба с помощью микроскопа (МБ 40-1600 ООО «Биомед», Россия). Оценивали количество корней, их форму, на увеличении изучали место прилегания СНП, проводили измерения анатомических особенностей корней микрометром (МКЦ-МП-100 0,001 электронный «ЧИЗ», Россия). Однокорневым считали зуб, у которого зона бифуркации определялась в нижней четверти корня.

Результаты и обсуждение

Среди третьих моляров выявлено 55% (78 зубов) однокорневых и 45% (62 зуба) двухкорневых. У пациентов было обнаружено три типа прилегания НК к корням третьих моляров: в 42 случаях (30%) — межкорневое прилегание нижнечелюстного канала, в 69 (49%) случаях — апикальное, а в 29 (21%) случаях — боковое (щечное и язычное) прилегание (рис. 1).

Рис. 1. Ретинированный зуб 48 с тесным прилеганием апикальной части к нижнечелюстному каналу.

Форма НК в зависимости от положения зуба и формы его корней

На уровне ретинированного зуба нами отмечены несколько форм нижнечелюстного канала в зависимости от положения зуба и формы его корней: овальный, дисковидный, круглый, гантелевидный. Прослеживается взаимосвязь между формой канала и типом прилегания третьего моляра. В частности, гантелевидная и дисковидная форма канала выделена нами при боковом прилегании канала. Возможно, такая форма обусловлена прохождением канала вдоль язычной кортикальной стенки и прилегающей кривизной корня зуба. При расположении ретинированного зуба медиальнее или дистальнее нижнечелюстного канала его форма во всех случаях была круглой или овальной. Ширина нижнечелюстного канала дистальнее третьего моляра в среднем составила 2,64±0,5 мм; на уровне ретинированного зуба — 2,32±0,4 мм; медиальнее третьего моляра — 2,4±0,4 мм.

Микроанатомия корней зубов при боковом прилегании НК

По данным КЛКТ, нижнечелюстной канал прилежит сбоку от корня третьего моляра со щечной или язычной сторон, после удаления зуба отмечен окончатый дефект НК с обнажением СНП. На поверхности корней зубов со щечной и язычной сторон выявлены локальные участки «вдавления» тканей зуба, повторяющие ход НК. Данные макросъемки удаленных зубов сопоставимы с данными КЛКТ, на которых также видны эти «вдавления» на корне. Их глубина не превышает 1,5 мм, а ширина 4,19±0,4 мм (рис. 2, 3), что соответствует ширине НК с учетом его костных стенок. Макроскопически дно этого вдавления представлено нормальными тканями зуба: цементом и волокнами периодонта. При этом мы не считаем, что это гипоплазия цемента или дентина, речь идет об аномалии формы зубов с сохранением тканей (хотя это утверждение требует подтверждения на гистологическом уровне). Мы предполагаем, что указанное вдавление корня формируется от прилегающего НК и содержащегося в нем СНП. На дне вдавления нами также обнаружены апикальные отверстия дополнительных корневых каналов и фрагменты СНП зубов. В этой группе исследования нами выявлено 6 (4,3%) случаев парестезии в послеоперационном периоде. Их развитие мы связываем с компрессией нерва при удалении и его травме острыми выступами апикальной части зуба около «вдавления корня».

Рис. 2. Боковое прилегание ретинированного зуба 38 к нижнечелюстному каналу. После удаления на поверхности корня видна часть костной стенки нижнечелюстного канала (анкилоз). После операции парестезии не выявлено.

Рис. 3. Боковое прилегание ретинированного зуба к нижнечелюстному каналу. Измерения микрометром указывают ширину вдавления на поверхности корня.

Микроанатомия корней зубов при апикальном прилегании НК

По данным КЛКТ, НК прилежит к апикальной части корня третьего моляра, верхушка зуба является верхней стенкой НК. После удаления зуба отмечен окончатый дефект НК с обнажением СНП в центре лунки. При апикальном прилегании выявлено раздвоение медиального, реже дистального корня двухкорневых третьих моляров. У зубов со сросшимися корнями апикальная часть раздвоена в виде U-образного вдавления глубиной 0,5 мм и шириной 2,74±0,8 мм. На дне этого вдавления располагается апикально отверстие зуба. В группе исследования выявлено 2 (1,4%) случая парестезии, развитие которых мы связываем с компрессией нерва при люксации зуба.

Микроанатомия при межкорневом прилегании НК

По данным КЛКТ, корни ретинированного зуба являются верхней и боковыми стенками НК. СНП проходит в межкорневой области. Верхняя и боковые стенки канала на уровне третьего моляра лишены костной ткани и образованы только тканями зуба. После удаления зуба отмечен дефект НК с обнажением всего сосудисто-нервного пучка в центре лунки. При микроскопии между корнями моляра выявлено «ложе» СНП (рис. 4, 5). Мы выделяем два подтипа межкорневого прилегания: неблагоприятный вариант — корни зуба чрезмерно сходятся, СНП «зажат» тканями зуба (расстояние менее 2,5±0,4 мм); благоприятный вариант, когда СНП находится между корнями, но при этом верхушки корней не сходятся (рис. 6). В этой группе исследования мы вывили 10 (7,1%) случаев послеоперационной парестезии. В большинстве случаев данные осложнения возникали при удалении зубов со сходящимися корнями, в межкорневой области которых сосудисто-нервный пучок «зажат» тканями зуба с трех и даже четырех сторон.

Рис. 4. Межкорневое прилегание нижнечелюстного канала.

Сильное схождение корней менее 2 мм. Форма канала каплевидная. Проведена коронэктомия, послеоперационной парестезии нет.

Рис. 5. Межкорневое прохождение нижнечелюстного канала. Проведено полное удаление зуба с фрагментированием на три части.

Целостность СНП не нарушена, однако у пациента после операции отмечена стойкая парестезия.

Рис. 6. Межкорневое прилегание нижнечелюстного канала.

Расстояние между корнями позволяет удалить зуб целиком, без травмы СНП нижнечелюстного канала.

Вопросы терминологии

В научной среде не все клинические и топографо-анатомические термины входят в перечень Международной анатомической терминологии [3]. В настоящем исследовании нами вольно использованы термины «вдавление корня», «ложе СНП» при описании тесного прилегания НК к корню ретинированного зуба. Общепринятым в нормальной анатомии считается термин «тройничное вдавление» — это костное вдавление пирамиды височной кости в месте прилегания Гассерова узла. По аналогии с этим мы предлагаем клинический термин для обозначения аномалии формы корня третьего моляра — «вдавление», также возможно использовать термин «нижнеальвеолярное вдавление». Однако пока не доказано, что является первопричиной этой аномалии: давление кортикальной стенки НК на зачаток зуба или давление СНП.

Заключение

Нижнечелюстной канал при его тесном прилегании к корню третьего моляра нередко деформируется и принимает форму, ответную аномально расположенному корню зуба. Формы в виде диска, гантели или капли отличаются от общепринятой анатомической нормы НК в виде овала или круга (рис. 7).

Рис. 7. Результаты изучения формы нижнечелюстного канала на уровне ретинированных зубов по данным КЛКТ.

Срезы проводили под прямым углом к нижнечелюстному каналу: а — срезы на уровне третьего моляра; б — срезы на удалении от третьего моляра.

Третьи моляры с тесным прилеганием к НК имеют на своей поверхности вдавления, изгибы корней по размеру и траектории, совпадающие с ходом НК.

Техника удаления ретинированного зуба зависит от типа его прилегания к НК. При апикальном прилегании НК тракция проводится строго вверх; при боковом прилегании — в противоположную от НК сторону, с проведением соответствующей остеоэктомии; при межкорневом прилегании следует учитывать величину расхождения корней под нервом: если эта величина превышает 2,5 мм, то риск травмы нерва минимален, при выраженном схождении корней моляра под нервом вероятность операционной травмы возрастает — следует отдать предпочтение методике неполного удаления зуба (коронэктомии).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.