ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность регенерации пульпоподобной ткани (РПТ) для лечения наружной воспалительной резорбции (НВР) корня у детей с травмой постоянных зубов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании приняли участие 17 детей в возрасте 6—10 лет, у которых была диагностирована наружная воспалительная резорбция в отдаленном периоде после травмы 19 зубов. Для первичной диагностики НВР использовали внутриротовые рентгеновские снимки, затем для уточнения распространенности процесса выполняли КЛКТ зубов в зоне интереса. Всем детям была выполнена процедура РПТ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прогрессии резорбции не было обнаружено ни в одном случае. Области НВР во всех случаях замещались костью. В 10 зубах из 19, находившихся на ранних стадиях формирования корня, отмечено прорастание внутрь корневого канала тканей, рентгенологическая плотность которых напоминала кость или цемент. При выраженной резорбции образование в канале твердых тканей в результате РПТ может частично компенсировать утраченные ткани, что подтверждается большим процентом (94,7%) зубов, сохранивших свою функциональность в течение длительного срока наблюдения (в среднем 38±10 мес).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РПТ является эффективной методикой для сохранения зубов с НВР в течение достаточно длительного времени и способствует поддержанию объема альвеолярной кости как за счет наличия функционального зуба, так и за счет заживления очагов воспалительной резорбции кости, возникающих в результате некроза пульпы и НВР.