ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Определить факторы риска некроза пульпы и наружной воспалительной резорбции у детей с травмами постоянных зубов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследовании приняли участие 68 пациентов детского возраста от 6 до 16 лет (средний возраст 10,9±2,9 года), имеющих в анамнезе травму 152 постоянных зубов. Из 152 зубов в 55 были несформированные корни, в 97 зубах –– сформированные. В 43 зубах отмечалась множественная травма, в 109 зубах — изолированная. Всем пациентам проводился подсчет рисков некроза пульпы и наружной воспалительной резорбции корня в травмированных постоянных зубах в зависимости от ряда факторов. Пациенты наблюдались клинически и рентгенологически от 6 мес до 9 лет.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Вероятность наружной воспалительной резорбции при некрозе пульпы в постоянных зубах с несформированными корнями в 2,3 раза больше, чем в сформированных. У пациентов с несформированными корнями постоянных зубов чаще встречается множественная травма (30,9%), а у пациентов со сформированными корнями –– сочетанная травма (87,6%). Вероятность некроза пульпы при множественной травме постоянного зуба выше (67,4%), чем при изолированной (36,7%). Из всех видов травм полный и вколоченный вывихи постоянного зуба наиболее часто приводят к некрозу пульпы и развитию наружной воспалительной резорбции корня.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Множественная травма, которая более характерна для постоянных зубов с несформированными корнями, является фактором риска некроза пульпы и, следовательно, наружной воспалительной резорбции корня зуба. Риск-ориентированный подход может стать эффективным инструментом для врача-стоматолога в выборе тактики ведения детей с травмой постоянных зубов. Оценка факторов риска некроза пульпы и наружной воспалительной резорбции в конкретном постоянном зубе у ребенка позволит врачу предоставить персонализированный путь профилактики данных осложнений, а значит повысить вероятность выживаемости зубов после травмы.