Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пинчук П.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России»

Леонов С.В.

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России»;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Сухарева М.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Распределение зон запреградной огнестрельной травмы

Авторы:

Пинчук П.В., Леонов С.В., Сухарева М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 818

Загрузок: 3


Как цитировать:

Пинчук П.В., Леонов С.В., Сухарева М.А. Распределение зон запреградной огнестрельной травмы. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(3):10‑13.
Pinchuk PV, Leonov SV, Sukhareva MA. Distribution of after-penetration gunshot wound zones. Forensic Medical Expertise. 2023;66(3):10‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236603110

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ус­та­нов­ле­ние фак­та пе­ре­но­са ог­нес­трель­ным сна­ря­дом ве­щес­тва прег­ра­ды из ком­по­зит­ных ма­те­ри­алов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):40-42
Осо­бен­нос­ти рас­пре­де­ле­ния на ми­ше­нях про­дук­тов выс­тре­ла из охот­ничье­го ка­ра­би­на Steyr Mannlicher AUG-Z3. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):13-17
Опыт эк­зос­ке­лет­ной ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­та с вер­хним вя­лым мо­но­па­ре­зом, обус­лов­лен­ным ог­нес­трель­ным ра­не­ни­ем, пос­ле ней­ро­хи­рур­ги­чес­кой ре­конструк­ции вет­вей пле­че­во­го спле­те­ния. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2024;(1):35-41

Повреждения, образующиеся при запреградных ранениях и рикошете, представляют интерес для медицинской общественности уже более века. Столкнулись с ранениями, полученными через преграду, в первую очередь хирурги. Еще в 1897 г. Эд. Лаваль, описывая такой вид огнестрельной травмы, отмечал, что подобное ранение сильно отличается от обычного ранения винтовочной пулей. Примечательно, что выдающийся российский хирург Е.В. Павлов был противником ношения во время боя солдатом амуниции, поскольку его практический опыт показывал, что винтовочные пули, преодолевая носимую солдатом амуницию, деформируются, фрагментируются и формируют множественные слепые ранения [1—3].

Первая работа, посвященная судебно-медицинской оценке повреждений, причиненных при выстреле через преграду, принадлежит Л.М. Бедрину [4].

Впечатляет объем экспериментальных исследований, представленных в работе К.Н. Калмыкова «Судебно-медицинская характеристика поражений обыкновенными и специальными пулями образца 1943 г., предварительно преодолевшими преграду» [5]. В рамках выполнения спецзадания ГВМУ МО СССР автором изучены огнестрельные ранения, причиненные через разные виды преграды: листы железа, стекло, дерево, шинельное сукно, кирзу и т.д. Выстрелы были произведены всеми доступными типами патронов 7,62×39: со стальным сердечником, бронебойными, бронебойно-зажигательными, зажигательными и трассирующими. К.Н. Калмыков впервые отметил интересный факт: серый налет, образующийся вокруг повреждения и имитирующий выстрел с близкой дистанции, представлен пылевидными частицами свинца, происходящими от рубашки пули. Этот налет, по мнению автора, образуется при расплавлении свинца и регистрируется на поверхности мишени на расстоянии 1—50 см за преградой. В последующих исследованиях К.Н. Калмыкова отмечена двузональность распределения повреждений на мишени, образующаяся, по мнению автора, от отдельного действия фрагментов огнестрельного снаряда и вторичных снарядов.

Влияние преград на характер огнестрельных повреждений тела человека изучал В.И. Молчанов [6]. Автор выделил ряд изменений, происходящих при преодолении пулей преграды, которые влияют на морфологию запреградных огнестрельных повреждений. Г.В. Мережко [7] подробно изучил и описал огнестрельные повреждения, причиненные выстрелами из АК-74 и ПМ через различные материалы преград (железо, дерево, ткань и др.) с близкой дистанции в зависимости от расстояния от дульного среза оружия до преграды и от преграды до мишени. В работе М.В. Тюрина [8] было экспериментально доказано, что в случае, когда пуля не пробивает бронежилет, наблюдается его деформация в точке удара и передача части энергии подлежащим тканям, в результате чего образуется закрытая травма грудной клетки. И.В. Тищенко [9], проводя экспериментальный отстрел через стекло, установил, что между запреградным расстоянием и радиусом разброса частиц преграды при ее пробитии существует математическая зависимость.

Огромный вклад в изучение влияния преград на характер огнестрельных повреждений внес В.Л. Попов [10, 11], который обобщил теоретические положения о закономерностях образования огнестрельных повреждений и морфологии огнестрельной раны, а также уделил особое внимание специальным вопросам судебно-медицинской баллистики, в том числе запреградной травме. Ранее авторами настоящей статьи были изучены особенности причинения повреждений после прохождения огнестрельных снарядов через триплексное стекло автомобиля [12, 13].

Неугасающий интерес к теме судебно-медицинской экспертизы запреградной травмы побудил к проведению исследования, целью которого явилось изучение возможности установления дистанции и расстояния причинения огнестрельных повреждений бязевой мишени при запреградной огнестрельной травме.

Материал и методы

Для достижения цели экспериментальной работы производили отстрел мишеней, расположенных за преградой. Выстрелы производили в условиях закрытого тира ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России и полуоткрытого тира для пулевой стрельбы спортивно-охотничьего комплекса «Бисерово-спортинг» (Московская область). В качестве преграды применяли автомобильные триплексные лобовые стекла от разных моделей автомобилей BMW и Mercedes-Benz.

В сериях наблюдений отстрел мишеней был выполнен из:

— автомата Калашникова складного укороченного (АКСУ) патроном 7Н6М с обычной пулей (массой 3,4 г) со стальным сердечником из стали 65Г (начальная скорость пули — 880 м/с);

— охотничьего карабина «Сайга» патроном 5,45×39 FMJ (массой 3,85 г, начальная скорость пули — 940 м/с).

При производстве экспериментов выстрелы осуществляли с расстояния 3—10 м. Расстояние между мишенью и преградой составляло 50, 100, 150, 200 и 250 см. В качестве мишеней использовали белую бязь размером 100×150 см, натянутую на деревянную рамку или закрепленную на древесно-стружечном щите.

Мишени исследовали визуально, стереомикроскопически (микроскоп Leica 125M), посредством сканирующего электронного микроскопа Hitachi FlexSem1000 II и энергодисперсионного рентгеновского спектрометра Bruker Quantax 80. Сканирование производили в режиме низкого вакуума (VP-SEM 30 Pa). Применяли увеличение от ×45 до ×2500. Ускоряющее напряжение составило 15 кВ, величина силы поглощенного тока — 600—800 пА, рабочая дистанция — 8,4—23,0 мм. Набор спектра осуществляли в автоматическом режиме до получения статистически достоверного результата (1 млн импульсов).

Результаты и обсуждение

На расстоянии 50 см за преградой на мишени образовывалась зона множественных дефектов разной формы (наибольший размер — до 0,8 мм) в виде окружности диаметром 7,0±1,2 см. Проведенный энергодисперсионный анализ (далее — EDX) показал, что дефекты образованы действием кучно летящих фрагментов оболочки и рубашки огнестрельного снаряда. В этой зоне при сканирующей электронной микроскопии (далее — SEM), при увеличениях свыше ×150 были обнаружены множественные частицы застывших луж и брызг свинца (++++) (рис. 1, а, на цв. вклейке).

Рис. 1. Фрагменты рубашки снаряда.

а — в виде застывших луж и брызг; б — в виде сфер; в — в виде частиц с отпечатками волокон нитей; г — с признаками механического разрушения.

При положении мишени на расстоянии 100 см за преградой на мишени фиксировалась зона центральных (в круге диаметром 15,2±2,4 см) и периферических повреждений (диаметр 22±2,4 см). Центральная зона была представлена 2—3 дефектами ткани мишени диаметром 0,7±1,4 мм и 5—7 дефектами ткани мишени меньших размеров (до 0,2 мм), а также линейными разрывами ткани мишени. Центральная зона повреждений была сформирована преимущественно фрагментами пули, состоящими из оболочки и рубашки. Частицы оболочки имели признаки оплавления. Застывшие брызги расплавленного металла обнаруживались по краям повреждений преимущественно в виде сфер в центральной и периферической зонах (рис. 1, б, на цв. вклейке).

Диаметр центральной зоны повреждения на расстоянии 150 см за преградой составлял 9,2±1,3 см, а на больших расстояниях (200 и 250 см) был менее 3,0 см. На расстоянии 200 см за преградой периферическая зона повреждения представляла собой овал размером 30,5±5,4×10,5±2,2 см, а на расстоянии 250 см — полосу с сужением в средней части размером 18,2±4,4×9,5±2,2 см. На запреградном расстоянии 200 см и выше отмечались поверхностные повреждения ткани мишени в виде надсеченных волокон нитей или участков смятия и сглаженности ворса. На расстоянии 150—250 см от преграды на мишенях были найдены частицы свинца, образовавшиеся в результате механического разрушения: они имели бугристые поверхности, зубчатые края, иногда винтообразно скрученную форму (рис. 1, в, на цв. вклейке). На расстоянии 150 см от мишени частицы имели размер 11,4±6,95 мкм, а на расстоянии 200—250 см — от 197 до 835 мкм.

При SEM установлено наличие отпечатков волокон нитей мишени на частицах рубашки пули: значительное количество в 50 см от триплекса (++++) и существенно меньше на расстоянии 100 и 150 см (+), а на больших расстояниях между преградой и мишенью отпечатков нитей не выявлено (рис. 1, г, на цв. вклейке).

Физика процесса выброса фрагментов огнестрельных снарядов достаточно проста: с увеличением расстояния между преградой и мишенью количество фрагментов пули, способных долететь и пробить ткань мишени, уменьшается. Очевидно, что в центре группы преодолевших преграду фрагментов пули летят более крупные осколки, а по периферии — более мелкие. Периферические частицы встречают большее сопротивление воздуха, сильнее отклоняются и, в силу меньшей массы, быстрее теряют скорость. Раскаленные и расплавленные частицы образуются в первую фазу (эрозивную) внедрения снаряда в преграду, когда его кинетическая энергия при ударе переходит в тепловую. По мере удаления от преграды частицы остывают, приобретают форму капель (сфер) и на расстоянии более 150 см от преграды находятся в полутвердом состоянии, обеспечивающем деформацию от удара о нити и волокна мишени.

Распределение вторичных снарядов на мишенях также имело закономерности, которые можно объяснить теми же законами физики, что и выброс фрагментов снаряда.

На расстоянии 50 см за преградой на поверхности мишени обнаруживались осколки стекла среднего размера (350—749 мкм), прямоугольной или ланцетовидной формы. Очевидно, они были выброшены в результате ударно-волновых (откольных) явлений, тотчас вслед за пулей. На частицах стекла регистрировались множественные наложения свинца, входящего в состав металла рубашки пули (рис. 2, а, на цв. вклейке). Кроме того, выявлены множественные (++++) мелкие и пылевидные осколки стекла, сформировавшиеся в первую фазу пробития преграды.

Рис. 2. Фрагменты вторичных снарядов.

а — частицы стекла с наложением свинца; б — пылевидные частицы стекла; в — полимерный слой триплекса с наложениями стекла; г — полимерный слой триплекса с частицами стекла и рубашки пули.

По мере удаления от преграды количество пылевидных частиц стекла и металла свинца на поверхностях мишеней снижалось и на расстоянии 250 см от преграды носило пятнистый (мелкими группами) характер отложения (соответствовало +) (рис. 2, б, на цв. вклейке).

По мере увеличения расстояния от преграды размеры осколков стекла увеличивались: на расстоянии 100 см осколки стекла имели размер 407±87 мкм, а на расстоянии 200—250 см — 730±255 мкм. Осколки размером более 1—1,5 мм как диагностический признак не учитывали, поскольку они образовывались, согласно данным исследования видеозаписей экспериментов, в результате остаточных колебательных движений стекла (а, следовательно, зависели от его размеров и характера фиксации) и имели очень большой угол выброса частиц.

На расстоянии 50 см от преграды полимерный слой триплекса (пленка) встречался в количестве 1—2 частиц (+), которые имели выраженную «гофрированность» (были сильно уплотнены по одной из осей поверхности), с минимальными привнесениями стекла и металла пули и были значительных размеров — до 1,7±0,1×1,2±0,1 см (рис. 2, в, на цв. вклейке).

На расстоянии 100 см от преграды частицы пленки триплекса были размером 450±89 мкм, обнаруживались в периферической зоне мишени в виде небольшого количества (++) частиц.

На расстоянии 150 см от преграды лоскутные частицы пленки (размер 28,2±6,3 мкм) носили множественный характер (+++). На пленке в незначительном количестве обнаруживались осколки стекла.

На расстоянии 200—250 см от преграды на мишени регистрировались единичные частицы пленки значительных размеров (до 1,24 мм), тотально покрытые частицами стекла и металла пули (в виде сферических частиц) (рис. 2, г, на цв. вклейке).

Выводы

Выявленные в результате проведенного экспериментального исследования закономерности топографии, морфологии и элементного состава огнестрельных повреждений бязевой мишени убедительно свидетельствуют о возможности установления запреградного расстояния при огнестрельной травме и позволяют выделить следующие дистанции и конкретные расстояния поражения мишени, экстраполируя повреждения стекла на иные запреградные повреждения:

1-я зона — компактного поражения фрагментами пули, действующими как моноснаряд (применительно к АКСУ и пораженной триплексовой преграде длина зоны составляет 50 см);

2-я зона — термического действия осколков и воздействия вторичных снарядов, образовавшихся в эрозивную (первую) фазу разрушения преграды (применительно к АКСУ и пораженной триплексовой преграде длина зоны составляет 150 см);

3-я зона — механического действия фрагментов снаряда и осыпи вторичных снарядов, образовавшихся во вторую фазу разрушения преграды (применительно к АКСУ и пораженной триплексовой преграде длина зоны составляет 250 см).

Установленные закономерности распределения зон запреградной огнестрельной травмы существенно расширяют теоретические знания в данном вопросе, а также позволяют устанавливать запреградное расстояние при производстве судебно-медицинской экспертизы случаев огнестрельной травмы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.