Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пинчук П.В.

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России;
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Леонов С.В.

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Ходулапов А.В.

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России

Лихачев А.С.

ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации»

Особенности повреждения бязевой ткани экспансивными пулями патронов к огнестрельному гладкоствольному оружию 12-го калибра (12×70) в условиях неблизкой дистанции выстрела

Авторы:

Пинчук П.В., Леонов С.В., Ходулапов А.В., Лихачев А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 599

Загрузок: 1


Как цитировать:

Пинчук П.В., Леонов С.В., Ходулапов А.В., Лихачев А.С. Особенности повреждения бязевой ткани экспансивными пулями патронов к огнестрельному гладкоствольному оружию 12-го калибра (12×70) в условиях неблизкой дистанции выстрела. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(6):9‑12.
Pinchuk PV, Leonov SV, Khodulapov AV, Likhachev AS. Features of coarse calico damage by hollow-point bullets of ammunitions to a 12-gauge fire smoothbore weapon (12×70) under the conditions of remote shooting distance. Forensic Medical Expertise. 2023;66(6):9‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed2023660619

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ультраз­ву­ко­вая ана­то­мия же­ва­тель­ных мышц. (Эк­спе­ри­мен­таль­но-кли­ни­чес­кое ис­сле­до­ва­ние). Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(6-2):44-50
Вли­яние внут­рен­не­го кур­со­во­го при­ема мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных се­ле­ном ми­не­раль­ных вод на ми­не­раль­ную плот­ность кос­тной тка­ни пос­ле дли­тель­но­го ди­ет-ин­ду­ци­ро­ван­но­го на­ру­ше­ния ме­та­бо­лиз­ма в эк­спе­ри­мен­те. (Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):77-85
Как из­ме­ня­ет­ся уро­вень гре­ли­на у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших ба­ри­ат­ри­чес­кие вме­ша­тельства. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):49-54
Мо­де­ли­ро­ва­ние и про­фи­лак­ти­ка пос­ле­опе­ра­ци­он­ных спа­ек в ги­не­ко­ло­ги­чес­кой и та­зо­вой хи­рур­гии в эк­спе­ри­мен­те: мор­фо­ло­ги­чес­кие и ультрас­трук­тур­ные осо­бен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):42-50
Эк­спе­ри­мен­таль­ная хи­рур­гия в ву­зе: тра­ди­ции, ин­но­ва­ции, пер­спек­ти­вы. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):22-27

Введение

Огнестрельные повреждения одежды и ее имитаторов хорошо изучены применительно к образцам огнестрельного нарезного оружия [1, 2], огнестрельного оружия ограниченного поражения [3, 4] и при холостой стрельбе [5, 6]. Повреждения одежды, причиненные в результате выстрелов из гладкоствольного оружия, особенно пулями с экспансивными свойствами (т.е. разрушающимися при контакте с мишенью), в современной судебно-медицинской литературе практически не описаны. Вместе с тем охотничьи патроны для гладкоствольного оружия 12-го калибра, в том числе патроны, снаряженные экспансивными пулями, широко представлены на гражданском рынке оружия как в нашей стране, так и за рубежом. Терминальная баллистика таких пуль обусловливает передачу максимального количества кинетической энергии с формированием в биологических тканях временной пульсирующей полости, значительно превышающей размеры пули [7]. Как следствие формирования временной пульсирующей полости, происходит кратковременная деформация пораженных огнестрельным снарядом биологических тканей. О возможном влиянии указанной деформации на повреждение прилежащей к биологическим тканям одежды в судебно-медицинской литературе информации не содержится. Более того, экспериментальное моделирование огнестрельных повреждений на хлопчатобумажной ткани чаще всего проводится изолированно от моделирования повреждений биологических имитаторов тела человека [3, 4, 8], при этом не учитывается влияние временной пульсирующей полости на процесс разрушения бязи.

Цель исследования — в эксперименте изучить особенности повреждения бязевых мишеней экспансивными пулями патронов для огнестрельного гладкоствольного оружия 12-го калибра (12×70) при их непосредственном контакте с биологическими тканями, поражаемыми с неблизкой дистанции выстрела.

Материал и методы

Экспериментальный отстрел мишеней производили в закрытом стрелковом тире ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации». Выстрелы осуществляли из ружья гладкоствольного с перезарядкой цевьем Winchester мод. 1300 Defender 12-го калибра со стволом без дульного сужения (цилиндр). Расстояние от дульного среза оружия до мишеней составляло 5 м (для исключения действия сопутствующих факторов выстрела). Выстрелы выполняли патронами с экспансивными (разрушающимися) пулями (согласно заявлению производителя) отечественного производства УНО 35Э (2 выстрела) и зарубежного производства (Латвия) Dupo 28, Hexolit 32, Rossa 32 (по одному выстрелу). Также был произведен 1 выстрел отечественным патроном УНО 35, снаряженным пулей без заявленных производителем экспансивных свойств (в качестве контроля). Мишени представляли собой многокомпонентную конструкцию, состоящую из деревянной колоды, к которой закрепляли биологические имитаторы тела человека — части туши свиньи (подчеревок, грудинка с ребрами и грудиной). Биологические имитаторы тела человека были обернуты в белую хлопчатобумажную ткань (бязь) с примесью вискозы (до 5%). На одной группе мишеней биологические ткани были обернуты бязью с плотным прилеганием ткани к биологическому имитатору тела человека, на другой группе — относительно свободно соприкасались друг с другом. Слева от мишени на штативе устанавливали высокоскоростную видеокамеру Phantom VEO 710S с объективом Zeiss Milvus 1.4/35, видеосъемку проводили с частотой 24 000 кадров в 1 с. Справа от мишени на стенде фиксировали белый матовый бумажный фотографический фон. Переносные светодиодные осветители располагали слева от мишени и выставляли таким образом, чтобы обеспечить достаточную освещенность и минимальное количество теней. Бязь с мишеней исследовали визуально и метрически для определения размерных и морфологических характеристик огнестрельного повреждения. Изучали видеозаписи скоростной видеокамеры процесса взаимодействия огнестрельных снарядов с мишенью для установления особенностей механизма образования огнестрельных повреждений бязи. Выполняли сравнительный анализ полученных данных с результатами ранее проведенных фундаментальных исследований в области повреждения одежды огнестрельными снарядами.

Результаты

В группе из 3 мишеней, в которых биологические ткани были обернуты бязью с плотным прилеганием ткани к биологическому имитатору тела человека, во всех экспериментах были сформированы сквозные огнестрельные повреждения бязи — неправильной звездчатой формы, с дефектом материала ткани округлой формы в центре. Дефект ткани соответствовал калибру канала ствола и был диаметром 1,8±0,1 см. Края дефекта были образованы неровно прерванными, расплетенными и уплощенными краевыми нитями с деформированными и прерванными на разном уровне волокнами. От дефекта отходили от 3 до 5 радиальных разрывов длиной 3,5±3,0 см, которые проходили по линиям основы и утка материала (рис. 1).

Рис. 1. Огнестрельные повреждения бязи на мишенях, обернутых с натяжением.

а — в результате выстрела патроном УНО 35Э; б — в результате выстрела патроном Dupo 28. Стрелками черного цвета указаны концы радиальных разрывов.

Согласно данным судебно-медицинской литературы, огнестрельные повреждения бязи с радиальными разрывами характерны для первой зоны близкой дистанции выстрела и образуются в результате воздействия на бязь предпулевого воздуха и пороховых газов [9]. С помощью высокоскоростной видеосъемки был визуализирован феномен формирования разрывов бязи при выстрелах с неблизкой дистанции в результате расширения временной пульсирующей полости в подлежащих биологических тканях (рис. 2).

Рис. 2. Покадровое воспроизведение процесса поражения мишени, обернутой бязью с натяжением.

В группе из 3 мишеней, в которых биологические ткани относительно свободно соприкасались с бязью, во всех экспериментах формировались ее сквозные огнестрельные повреждения с дефектом материала ткани округлой формы диаметром 1,8±0,1 см. Края дефектов материала в этой группе также были образованы неровно прерванными, расплетенными и уплощенными краевыми нитями с деформированными и прерванными на разном уровне волокнами.

На кадрах высокоскоростной видеосъемки был зафиксирован процесс взаимодействия биологических тканей и относительно свободно прилежащей бязи. В описанных условиях биологический имитатор тела человека свободно колебался относительно бязи, не образуя на ней дополнительных разрывов при взаимодействии. Вместе с тем, даже при относительно свободной фиксации бязи к биологическому имитатору тела человека, в одном случае было отмечено формирование одного радиального разрыва длиной 2 см, проходившего по линиям основы ткани. Указанный разрыв образовался в результате взаимодействия бязи с деформирующимися подлежащими биологическими тканями с расширяющейся в них временной пульсирующей полостью.

Заключение

В ходе проведенного экспериментального исследования посредством высокоскоростной видеосъемки была наглядно установлена возможность образования огнестрельных повреждений бязи в виде радиальных разрывов в условиях выстрела с неблизкой дистанции. Возникновение таких повреждений происходило в результате расширения подлежащих биологических тканей временной пульсирующей полостью после прохождения через них огнестрельного снаряда. На указанный процесс существенное влияние оказывала степень контакта биологических тканей и бязи: чем плотнее был указанный контакт, тем более протяженными и многочисленными оказывались радиальные разрывы бязи.

Установленные закономерности формирования огнестрельных повреждений бязевой ткани экспансивными пулями патронов к огнестрельному гладкоствольному оружию 12-го калибра (12×70) в условиях неблизкой дистанции выстрела и разной степени прилегания указанной ткани к телу человека должны учитываться при производстве судебно-медицинских экспертиз огнестрельных повреждений, причиненных выстрелами из указанного огнестрельного оружия.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.