Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Галимов О.В.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ханов В.О.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Насырова К.В.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Галимов Д.О.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Как изменяется уровень грелина у пациентов, перенесших бариатрические вмешательства

Авторы:

Галимов О.В., Ханов В.О., Насырова К.В., Галимов Д.О.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1270 раз


Как цитировать:

Галимов О.В., Ханов В.О., Насырова К.В., Галимов Д.О. Как изменяется уровень грелина у пациентов, перенесших бариатрические вмешательства. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2024;(4):49‑54.
Galimov OV, Khanov VO, Nasyrova KV, Galimov DO. Serum ghrelin changes after bariatric surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2024;(4):49‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202404149

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка рис­ков труд­ной ин­ту­ба­ции в ба­ри­ат­ри­чес­кой хи­рур­гии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(1):62-68

Введение

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 21% европейцев и 42% взрослых американцев страдают ожирением [1—3]. Распространенность избыточного веса и ожирения растет во всем мире, и тенденция эта, очевидно, сохранится в ближайшие годы. Так, например, по некоторым прогнозам, к 2030 г. ожирением будет страдать каждый 2-й взрослый житель США, а каждый 4-й — его тяжелой формой. Увеличение массы тела этиологически связано с диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями [4—8]. Большинство современных авторов на основе оценки стремительно увеличивающегося числа больных с морбидным ожирением и взаимосвязанным значительным увеличением экономических расходов на лечение обосновывают необходимость использования ресурса различных хирургических методов коррекции патологических изменений, сопутствующих ожирению [9—12].

В структуре бариатрических операций с учетом рисков осложнений и техники выполнения наиболее популярны рестриктивные вмешательства и среди них продольная (рукавная) резекция желудка (Sleeve gastrectomy) и гастропликация [13—17]. При этом многие авторы патофизиологический механизм потери избыточного веса после операции связывают со снижением уровня грелина в организме пациента. Грелин, идентифицированный в 1999 г. группой японских ученых в экстракте желудков крыс и человека, способен стимулировать секрецию гормона роста, регулировать энергетический гомеостаз и стимулировать аппетит. Помимо этого, грелин играет важную роль в регуляции функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и иммунной систем [18, 19].

В организме человека продукция прогормона грелина осуществляется в основном P/D1 — клетками, расположенными в слизистой оболочке дна желудка. При этом только грелин в ацилированной форме (его доля составляет 10—20%) проникает через гематоэнцефалический барьер и связывается с рецепторами в гипоталамусе, вызывая активацию орексин-содержащих нейронов (AgRP/NPY), которые в свою очередь вызывают ингибицию анорексигенных нейронов (POMC/CART) посредством гамма-аминомасляной кислоты. Состояние удовлетворенности от естественных и искусственных подкрепляющих агентов опосредует мезолимбическая система, которая вовлечена в развитие зависимости, стимулируя мотивационные действия к поиску пищи. Таким образом, пища, принимаемая в избытке в течение длительного времени, приводит к развитию определенной зависимости [20]. Уровень циркулирующего грелина имеет обратную связь с положительным энергетическим балансом, показателем массы тела, содержанием жировой ткани в организме. Кроме того, грелин в то же время способен ускорять эвакуацию желудочного содержимого. Различные многочисленные рандомизированные клинические исследования показали, что пациенты, страдающие анорексией, имеют более высокий уровень грелина в отличие от пациентов с ожирением, у которых содержание этого гормона значительно ниже [21—23].

Материал и методы

Работа основывается на клинико-лабораторных данных и экспериментальных исследованиях.

Экспериментальный раздел. При экспериментальных исследованиях на базе ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России (ФГБОУ ВО БГМУ) нами были проанализированы результаты изменения уровня грелина в сыворотке крови в организме крыс. Эксперимент выполнен в двух группах белых половозрелых неинбрендных самцов крыс Wistar (n=96) массой 230±27,57 г. Были прооперированы 84 крысы методом продольной резекции желудка, выделена группа контроля (12 крыс). Все исследования с экспериментальными животными проведены с соблюдением требований соответствующих правил, изложенных в директивах Европейского сообщества (86/18.03/EEC) и Хельсинкской декларации, следуя принципам гуманности. Выбор экспериментальных животных, протоколы проведения экспериментальных исследований, вывод животных из эксперимента одобрены локальным Этическим комитетом ФГБОУ ВО БГМУ.

У всех 96 крыс была взята кровь исходного статуса, у оперированных на 1, 3, 7, 14, 21 и 30-е сутки — с помощью набора для определения грелина методом иммуноферментного анализа. В разные сроки раннего послеоперационного периода 20 животных погибли. Таким образом, полноценно исследован уровень грелина в сыворотке крови 64 крыс основной группы и 12 — группы сравнения. Биохимические исследования плазмы крови проведены автоматическим биохимическим анализатором CA-400 («FURUNO ELECTRIC CO., LTD», Япония) с использованием жидких стабильных диагностических наборов («DiaSys Diagnostic Systems GMBH», Германия). Уровень грелина в сыворотке крови определяли методом конкурентного иммуноферментного анализа с использованием тест-набора ELISA Kit for Ghrelin (Rat) для крыс («Cloud-Clone Corp», КНР). Измерения проводились на микропланшетном ридере Tecan Infinite F50 (Австрия). Микропланшет сорбирован моноклональными антителами, специфичными к грелину. Методика основана на конкурентной реакции между грелином, меченным биотином, немеченым грелином (в образцах) и сорбированными антителами, специфичными к грелину. Параметры измерения: infinite F50. Планшет: Nunclon 96 Flat Black. Диапазон: A1:H12. Оптическая плотность: длина волны измерения 450±10 нм, опорная длина волны 620 нм. Разведение 1:4.

Клиническая часть. Клинико-лабораторные исследования проведены у пациентов с морбидным ожирением (МО) на базе Клиники хирургических болезней и новых технологий с курсом ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ. В настоящее время в Клинике применяются разнообразные оперативные бариатрические процедуры. Накоплен опыт хирургического лечения 286 пациентов, индекс массы тела (ИМТ) которых превышал 35 кг/м2. В последние годы в большинстве случаев выполнялись рестриктивные методики хирургических вмешательств, в частности продольная резекция желудка, а также разработанный в Клинике оригинальный способ гастропликации (патент на изобретение РФ №2654572) [24]. Операции выполняются в основном в лапароскопическом варианте. Исследование уровня грелина проведено у 23 пациентов с морбидным ожирением, перенесших рестриктивные бариатрические операции (13 гастропликаций и 10 продольных резекций желудка). Содержание грелина в сыворотке крови определяли методом конкурентного иммуноферментного анализа с использованием набора ELISA Kit for Ghrelin (GHRL) для человека согласно протоколу фирмы-производителя реагентов «Cloud-Clone Corp.» (КНР).

Функциональное состояние различных органов в клинике и эксперименте оценивали в динамике по рутинным оценочным тестам. Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0 («StatSoft Inc.», США). Рассчитывали медиану (Me), межквартильные интервалы [25%; 75%]. Статистическую значимость межгрупповых различий средних величин оценивали, используя U-критерий Манна—Уитни. Для выявления взаимосвязи признаков использовали корреляционный анализ по Пирсону. Различия считали статистически значимыми при p≤0,05.

Результаты и обсуждение

Проведенное нами исследование демонстрирует, что значение грелин-продуцирующей зоны желудка в регуляции массы тела крысы существенно только в первые 14 дней после резекции большой кривизны желудка. При этом существенно резких падений показателя уровня грелина в плазме крови отмечено не было. Уже с 15-х суток и к 30-му дню уровень грелина возвращался к исходным показателям (рис. 1).

Рис. 1. Изменение уровня грелина в послеоперационном периоде и в контрольной группе.

Исходные показатели уровня грелина существенно не отличались в исследуемых группах и в среднем составили 222±21,5 пг/мл. В то же время было отмечено, что у животных с большей массой его уровень был ниже, чем у крыс с меньшей массой. Массы оперированных крыс были сопоставимы в группах сравнения и в среднем составили в основной группе 231±26,37, а в группе контроля 229±24,24.

При измерении массы оперированных особей было отмечено начиная с 3-х суток достоверное снижение массы тела от 12 до 46 г. С 7-х суток после операции отмечается снижение средней массы тела на 22,5±15,5 г. На 14-е сутки происходит снижение массы еще на 18±10,5 г, но темпы его уменьшаются. Меняется поведение животных, они становятся более активными, увеличивают прием пищи. При измерении на 21-е сутки у 30 крыс продолжилось снижение средней массы от 4 до 8,2 г; у 29 — масса стабилизировалась; у 4 — вес вернулся к исходным цифрам; у 1 — прибавился на 12 г. На 30-е сутки у большинства из 64 выживших после операции крыс отмечено увеличение средней массы, которая к концу эксперимента в среднем составила 217±23,19 г (рис. 2).

Рис. 2. Изменение средней массы тела крыс в послеоперационном периоде и в контрольной группе.

Масса тела животных после операции продольной резекции желудка прогрессивно уменьшалась, достигая минимума к 14—20-м суткам. С 16-х суток масса у большинства животных стабилизировалась, многие особи начали набирать вес.

Результаты проведенного эксперимента указывают на значимый вклад гипоталамуса и других органов, синтезирующих грелин, несмотря на отсутствие значительной части желудка. Циркулирующий в крови гормон голода активно сигнализирует в центральной нервной системе о голодании, что способствует увеличению приема пищи и в дальнейшем набору массы тела.

Известно, что в среднем концентрация грелина в плазме у человека, включая как активные, так и неактивные формы, варьирует в интервале от примерно 500 до 700 пкг/мл при нормальной массе тела и от примерно 200 до 400 пкг/мл при ожирении [22]. Исследование уровня грелина проведено у 23 пациентов с морбидным ожирением, перенесших рестриктивные бариатрические операции (13 гастропликаций и 10 рукавных резекций желудка) в сроки от 1 года до 4 лет (в среднем 2,5±1,5 года). У всех пациентов, перенесших рестриктивные вмешательства, получен эффект снижения массы тела в разной степени. Кроме того, в качестве группы сравнения обследованы 5 больных морбидным ожирением, отказавшихся от хирургического лечения, и 10 — с нормальной массой тела, лечившихся в клинике по поводу заболеваний, не связанных с ожирением. Все пациенты были сопоставимы по гендерным, возрастным, исходным данным ИМТ. Проведены исследования на предмет анализа рецидива ожирения. Этический комитет клиники одобрил все процедуры и протоколы, перед включением в исследование от всех испытуемых было получено письменное информированное согласие. Результаты исследования представлены в таблице.

Основные показатели оценки ключевых критериев в клинических группах

Показатель

Возраст (годы)

Пол

Масса тела (кг)

ИМТ исх. (кг/м2)

ИМТ конеч. (кг/м2)

Снижение ИМТ (%)

Грелин исх. (пкг/мл)

Грелин фин. (пкг/мл)

м

ж

Продольная резекция (n=10)

43,6±4,8

2

10

106±2,5

48,5±8,8

30,0±1,5

24,4±1,5

320±25

440±25

Гастропликация (n=13)

42,9±2,4

5

8

99,8±5,6

35,7±1,6

29,4±1,5

17,4±1,5

350±25

450±25

Нормальный вес, контроль (n=10)

48,0±4,1

4

6

82,5±5,2

25,4±0,9

25,4±0,9

650±25

Лечение консервативное (n=5)

47,8±4,7

2

3

106±5,5

48,2±5,2

47,4±5,8

350±25

Полученные нами результаты показали, что изменение объема желудка после рестриктивных бариатрических вмешательств (будь то рукавная резекция или гастропликация) сопровождается незначительным повышением уровня грелина в сыворотке крови. Наиболее высокие значения показателей грелина (>450 пкг/мл) отмечены у 3 пациенток после рукавной резекции и у 3 — после гастропликации, достигших наибольшей потери массы тела. Нами при анализе полученных ответов на вопросы опросника качества жизни (SF-36) отмечено, что перенесенная операция по поводу морбидного ожирения оказала положительное влияние на улучшение физического компонента здоровья и повышение оценки социального функционирования, что свидетельствует о нивелировании существовавших физических проблем в ограничении жизнедеятельности. Подобной корреляции при анализе ментального кластера опросника отмечено не было.

Заключение

Таким образом, исходный уровень грелина в крови более крупных особей и у пациентов с морбидным ожирением оказался меньше по сравнению с показателями, которые определялись при нормальной массе тела. Мы не наблюдали ожидаемого при резекции фундальной грелин-продуцирующей части снижения уровня грелина. Проведенное экспериментально-клиническое исследование показывает, что у испытуемых, перенесших изменение объема желудка после рестриктивных бариатрических вмешательств (гастропликация или рукавная резекция), уровень грелина повышается незначительно. Очевидно, повышением его концентрации в сыворотке крови у пациентов в послеоперационном периоде наряду с уменьшением массы тела можно объяснить сохраняющееся после приема пищи «чувство голода», депрессию, другие ментальные нарушения после операции. Патофизиологические механизмы снижения массы тела после рестриктивных операций, включающих как резекцию гастрин-продуцирующей зоны, так и гастропликацию, очевидно, связаны, прежде всего, с уменьшением объема желудка. Потерю массы тела можно объяснить ограничением пищевого пассажа у комплаентных пациентов. При этом медицинские ограничения сначала основываются на страхе развития послеоперационного осложнения, а в дальнейшем — на аргументированных диетических рекомендациях. Как показывают многоцентровые исследования, успех приходит в тех случаях, когда формируются новые пищевые привычки и новые принципы физического и социального поведения, независимо от методики выполненной рестриктивной операции. Это доказывает необходимость мультидисциплинарного подхода, включающего участие психиатра, диетолога, эндокринолога и реабилитолога при определении показаний, выбора оперативной методики и послеоперационной реабилитации бариатрических пациентов. Механизм высокого катаболизма жировой ткани после бариатрических операций недостаточно изучен, но ферментные и гормональные изменения в организме могут играть решающую роль. Более глубокое изучение этой области поможет найти новые стратегии для лечения патологического ожирения в будущем.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Coulman KD, Blazeby JM. Health-Related Quality of Life in Bariatric and Metabolic Surgery. Current Obesity Reports. 2020;9(3):307-314.  https://doi.org/10.1007/s13679-020-00392-z
  2. Pechman DM, Muñoz Flores F, Kinkhabwala CM, Salas R, Berk RH, Weithorn D, Camacho DR. Bariatric surgery in the elderly: outcomes analysis of patients over 70 using the ACS-NSQIP database. Surgery for Obesity and Related Diseases. 2019;15(11):1923-1932. https://doi.org/10.1016/j.soard.2019.08.011
  3. Raoof M, Szabo E, Karlsson J, Näslund E, Cao Y, Näslund I. Improvements of health-related quality of life 5 years after gastric bypass. What is important besides weight loss? A study from Scandinavian Obesity Surgery Register. Surgery for Obesity and Related Diseases. 2020;16(9):1249-1257. https://doi.org/10.1016/j.soard.2020.04.041
  4. Fried M, Yumuk V, Oppert JM, Scopinaro N, Torres A, Weiner R, Yashkov Y, Frühbeck G; International Federation for Surgery of Obesity and Metabolic Disorders-European Chapter (IFSO-EC); European Association for the Study of Obesity (EASO); European Association for the Study of Obesity Obesity Management Task Force (EASO OMTF). Interdisciplinary European guidelines on metabolic and bariatric surgery. Obesity Surgery. 2014;24(1):42-55.  https://doi.org/10.1007/s11695-013-1079-8
  5. Kontsevaya A, Shalnova S, Deev A, Breda J, Jewell J, Rakovac I, Conrady A, Rotar O, Zhernakova Y, Chazova I, Boytsov S. Overweight and Obesity in the Russian Population: Prevalence in Adults and Association with Socioeconomic Parameters and Cardiovascular Risk Factors. Obesity Facts. 2019;12(1):103-114.  https://doi.org/10.1159/000493885
  6. Nuertey BD, Alhassan AI, Nuertey AD, Mensah IA, Adongo V, Kabutey C, Addai J, Biritwum RB. Prevalence of obesity and overweight and its associated factors among registered pensioners in Ghana; a cross sectional studies. BMC Obesity. 2017;4:26.  https://doi.org/10.1186/s40608-017-0162-4
  7. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Шестакова М.В., Трошина Е.А., Мазурина Н.В., Шестакова Е.А., Яшков Ю.И., Неймарк А.Е., Бирюкова Е.В., Бондаренко И.З., Бордан Н.С., Дзгоева Ф.Х., Ершова Е.В., Комшилова К.А., Мкртумян А.М., Петунина Н.А., Романцова Т.И., Старостина Е.Г., Стронгин Л.Г., Суплотова Л.А., Фадеев В.В. Национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. 3-й пересмотр (лечение морбидного ожирения у взрослых). Ожирение и метаболизм. 2018;15(1):53-70.  https://doi.org/10.14341/omet2018153-70
  8. Smith VA, Maciejewski ML, Berkowitz TSZ, Mitchell JE, Liu CF, Bradley KA, Olsen MK, Livingston EL, Arterburn DE. The Effect of Bariatric Surgery on Long-term Depression Treatment in Patients With Obesity. Annals of Surgery. 2022;276(2):318-323.  https://doi.org/10.1097/SLA.0000000000005520
  9. Анищенко В.В., Семенов С.А., Хальзов А.В. Выбор метода операции при ожирении. Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. 2012;7(1):130-131. 
  10. Феденко В.В., Евдошенко В.В., Курганов И.А., Емельянов С.И., Матвеев Н.Л., Богданов Д.Ю., Мазикина Л.Н. Сравнительный анализ эффективности лапароскопической рукавной резекции желудка и лапароскопического желудочного шунтирования у больных с сахарным диабетом 2-го типа и нарушением толерантности к глюкозе. Эндоскопическая хирургия. 2016;22(2):21-31.  https://doi.org/10.17116/endoskop201622221-31
  11. Brethauer SA, Harris JL, Kroh M, Schauer PR. Laparoscopic gastric plication for treatment of severe obesity. Surgery for Obesity and Related Diseases. 2011;7(1):15-22.  https://doi.org/10.1016/j.soard.2010.09.023
  12. Аскерханов Р.Г., Хатьков И.Е., Бодунова Н.А., Фейдоров И.Ю., Петрова А.Л., Садыки М.Н. Первый опыт лапароскопической гастропликации у пациентов с морбидным ожирением. Эндоскопическая хирургия. 2017;23(1):6-9.  https://doi.org/10.17116/endoskop20172316-9
  13. Яшков Ю.И., Луцевич О.Э., Бордан Н.С., Ивлева О.В. Эффективность лапароскопической продольной резекции желудка у больных с ожирением. Ожирение и метаболизм. 2015;12(1):20-28.  https://doi.org/10.14341/omet2015120-28
  14. Садыки М.Н., Аскерханов Г.Р., Аскерханов Р.Г. Сравнительная оценка эффективности лапароскопических бариатрических операций: гастропликации и продольной резекции желудка. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;12:32-37.  https://doi.org/10.17116/hirurgia202012132
  15. Хациев Б.Б., Кузьминов А.Н., Джанибекова М.А., Узденов Н.А. Техника выполнения лапароскопической продольной резекции желудка при морбидном ожирении. Эндоскопическая хирургия. 2018;24(1):38-41.  https://doi.org/10.17116/endoskop201824138-41
  16. Talebpour M, Motamedi SM, Talebpour A, Vahidi H. Twelve year experience of laparoscopic gastric plication in morbid obesity: development of the technique and patient outcomes. Annals of Surgical Innovation and Research. 2012;6(1):7.  https://doi.org/10.1186/1750-1164-6-7
  17. Pujol Gebelli J, García Ruiz de Gordejuela A, Casajoana Badía A, Secanella Medayo L, Vicens Morton A, Masdevall Noguera C. Gastroplastia tubular plicada, una nueva técnica para el tratamiento de la obesidad mórbida [Laparoscopic Gastric Plication: a new surgery for the treatment of morbid obesity]. Cirugía Española. 2011;89(6):356-361. Spanish. https://doi.org/10.1016/j.ciresp.2011.02.005
  18. Kojima M, Hosoda H, Date Y, Nakazato M, Matsuo H, Kangawa K. Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach. Nature. 1999;402(6762):656-660.  https://doi.org/10.1038/45230
  19. Delporte C. Structure and physiological actions of ghrelin. Scientifica. 2013;2013:518909. https://doi.org/10.1155/2013/518909
  20. Rauh M, Gröschl M, Rascher W. Simultaneous quantification of ghrelin and desacyl-ghrelin by liquid chromatography-tandem mass spectrometry in plasma, serum, and cell supernatants. Clinical Chemistry. 2007;53(5):902-910.  https://doi.org/10.1373/clinchem.2006.078956
  21. Логинова О.А., Орлова Е.Г., Ширшев С.В. Физиологические эффекты грелина. Вестник Пермского университета. 2018;4:443-453.  https://doi.org/10.17072/1994-9952-2018-4-443-453
  22. Лобашова В.Л., Шепелькевич А.П. Грелин: синтез, структура, физиологическая роль в организме. Медицинский журнал. 2018;1(63):15-22. 
  23. Дроздова Г.А., Линецкая О.И., Нургалеева Е.А., Эткина Э.И., Аглетдинов Э.Ф. Влияние синбиотика на биохимические параметры сыворотки крови, содержание лептина, грелина и их рецепторов в условиях избыточного потребления жиров в рационе крыс препубертатного возраста. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2019;63(4):64-71.  https://doi.org/10.25557/0031-2991.2019.04.64-71
  24. Галимов О.В., Ханов В.О., Сагитдинов Р.Р., Минигалин Д.М. Способ гастропликации в лечении пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;4:37-41.  https://doi.org/10.17116/hirurgia201904137

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.