Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Разумова И.Ю.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Годзенко А.А.

кафедра ревматологии ГОУ ДПО РМАПО, ул. Баррикадная, 2/1, Москва, Российская Федерация, 123995

Гусева И.А.

ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.Н. Насоновой», Каширское шоссе, 34а, Москва, Российская Федерация, 115522

Воробьева О.К.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН

Увеиты и их ассоциация с антигенами гистосовместимости класса 1

Авторы:

Разумова И.Ю., Годзенко А.А., Гусева И.А., Воробьева О.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(5): 11‑15

Просмотров: 1902

Загрузок: 48


Как цитировать:

Разумова И.Ю., Годзенко А.А., Гусева И.А., Воробьева О.К. Увеиты и их ассоциация с антигенами гистосовместимости класса 1. Вестник офтальмологии. 2017;133(5):11‑15.
Razumova IIu, Godzenko AA, Guseva IA, Vorob'eva OK. Uveitis-associated HLA class 1 histocompatibility antigens. Russian Annals of Ophthalmology. 2017;133(5):11‑15. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2017133511-15

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль средств ухо­да при ано­ге­ни­таль­ном зу­де. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):606-609
Оф­таль­мо­ло­ги­чес­кие про­яв­ле­ния COVID-19. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):81-88
Ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния шам­пу­ня (ком­би­на­ция 3% са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты, пи­рок­тон ола­ми­на и пан­те­но­ла) в на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза во­ло­сис­той час­ти го­ло­вы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):708-714
Роль те­ле­ме­ди­ци­ны в дер­ма­то­ло­гии с при­ме­ра­ми по ор­га­ни­за­ции ус­луг па­ци­ен­там с псо­ри­азом и ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):111-117
При­ме­не­ние сис­тем­ной ци­топ­ро­тек­тор­ной те­ра­пии в со­че­та­нии с ком­би­ни­ро­ван­ной мес­тной те­ра­пи­ей на ос­но­ве са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты и глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­идов при вуль­гар­ном псо­ри­азе. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):168-172
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361

Социальная проблема увеитов обусловлена тем, что заболевания сосудистого тракта возникают преимущественно в молодом трудоспособном возрасте и могут стать причиной существенного снижения остроты зрения или полной его потери. Часто этиология увеитов остается неясной. Однако некоторые их формы связаны с присутствием в генотипе больного определенного лейкоцитарного антигена HLA [1]. Это имеет немаловажное значение при возникновении заболевания с неуточненной этиологией, болезненных состояниях с упорным хроническим течением и иммунологическими изменениями.

Исследования последних десятилетий показали, что гены, кодирующие антигены гистосовместимости, являются многофункциональными, т. е. клинически значение их не ограничено рамками трансплантологии, а связано также с предрасположенностью к определенным заболеваниям. Биологическая роль антигенов гистосовместимости сформировала новое клиническое направление, названное «HLA и болезни» [2—4]. Носительство определенных HLA-антигенов у людей ассоциировано с некоторыми болезнями, что свидетельствует о генетически детерминированной предрасположенности — запрограммированном риске поражения человека той или иной формой заболевания. Выявление подобного носительства помогает уточнить этиологию и патогенез многих заболеваний [5, 6]. Феномен ассоциации HLA с болезнью имеет своеобразную природу и не связан с поломкой в генетическом аппарате, речь идет о запрограммированных факторах риска для организма, появляющихся со временем на фоне полного здоровья [7]. Наиболее информативными методами, позволяющими установить связи между антигенами системы гистосовместимости (HLA) и различными заболеваниями, являются популяционный и семейный анализ. Популяционный анализ обычно проводят путем типирования групп здоровых лиц и больных с четко установленной нозологической формой с последующим сравнением генных частот или частот антигенов [8]. Семейный анализ дает возможность выявить или отвергнуть наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию, показать связь генов HLA друг с другом или другими генами. Связь HLA с заболеванием базируется как на генетической детерминированности, так и генетической ассоциации (L. Lamm, 1980) [9]. Однако чаще всего связь HLA и заболевания проявляется в форме ассоциаций, которые имеют различную степень проявления. В этих случаях можно говорить лишь о предрасположенности к патологии. В настоящее время установлена большая группа болезней, в определенной степени ассоциированных с отдельными антигенами и гаплотипами (набор антигенов). По данным A. Sveitjgaard и соавт. (1979) [5], связь антигенов системы HLA с заболеванием носит чисто количественный характер и не предполагает фатальной неизбежности заболевания лиц, обладающих антигенами риска, но и не предотвращает риск развития заболевания у лиц, не имеющих указанных антигенов [10]. Вышесказанное диктует необходимость исследований механизмов возникновения увеитов, что может внести существенный вклад в понимание патогенеза, прогнозирование клинического течения, повышение эффективности ранней диагностики, лечения, профилактики рецидивов и осложнений.

Цель исследования — оценить диагностическое и прогностическое значение аллелей антигенов гистосовместимости (HLA) класса 1 в развитии увеитов.

Материал и методы

Проведено типирование на антигены гистосовместимости (HLA) класса 1 (А и В-локусов) у 137 пациентов (79 мужчин и 58 женщин) c передним увеитом (ПУ), наблюдавшихся в ФГБНУ «НИИ глазных болезней» с 2009 по 2016 г. Средний возраст больных составил 29±12,4 года. Среди них 12 пациентов с переходом воспалительного процесса на задние отделы глаза: 3 — с хориоретинитом, 2 — с васкулитом, 4 — с нейропатией зрительного нерва (ЗН) и 3 — с панувеитом. После тщательного сбора анамнеза, наряду с рутинными методами обследования, такими как визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, тонометрия, ультразвуковое исследование (Б-сканирование) глаз, при необходимости проводили оптическую когерентную томографию (ОКТ) сетчатки и ЗН, флюоресцентную ангиографию глазного дна (ФАГД), компьютерную периметрию и электрофизиологические исследования (ЭФИ).

Всем больным проведено лабораторное обследование, включавшее клинический анализ крови и мочи, исследование крови на антитела к вирусным и бактериальным инфекциям, которые могут являться этиологическими факторами развития увеита. При подозрении на наличие инфекций больных консультировали в специализированных учреждениях — НИИ туберкулеза, городском центре по токсоплазмозу, кафедре паразитологии Первого ММУ им. М.И. Сеченова. С целью исключения воспалительных заболеваний кишечника и урогенитального тракта пациентов осматривали проктолог, уролог и гинеколог. При подозрении на ассоциацию воспалительного заболевания глаз с системным заболеванием пациенты были обследованы в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой.

Все 137 пациентов типированы по полной панели антисывороток HLA класса 1. Исследование проводили в лаборатории генетики ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой. Типирование HLA-антигенов класса 1 (А и В-локусы) проводили с помощью стандартного микролимфоцитотоксического теста с использованием специфических анти-HLA-сыворо-ток ЗАО «Гисанс» (Санкт-Петербург). Контрольную группу составили 150 здоровых тест-доноров, типированных в институте иммунологии ФМБА России (Москва). Статистическую обработку материала проводили с помощью программы Statistica 6.0 c применением методов описательной и непараметрической статистики (критерий Манна—Уитни).

Результаты

В результате исследования HLA класса 1 у 71 (51,8%) больного с увеитами было выявлено повышение частоты HLA-B27, что достоверно больше аналогичного показателя контроля — 11 (7,3%) (p<0,00001). Отмечена также тенденция к снижению (в сравнении с контролем) следующих антигенов: В7 — 19 (13,9%) и 32 (21,3%) случая соответственно (отношение шансов (ОШ)=0,6 [0,3—1,1], p=0,1); В12 — 13 (9,5%) и 24 (16,0%) соответственно (ОШ=0,6 [0,3—1,1], p=0,1); B21 — 2 (0,7%) и 8 (5,3%) соответственно (ОШ=0,2 [0,05—1,2], p=0,1), однако различия с данными контрольной группы недостоверны. Распределение HLA-антигенов локусов, А и В у обследованных нами больных и лиц контрольной группы представлено в табл. 1.

Таблица 1. Распределение HLA-антигенов у больных с ПУ и здоровых лиц контрольной группы

Среди HLA-B27-позитивных пациентов с ПУ у 47 (66,2%) диагностированы различные формы спондилоартритов (СпА) — воспалительных заболеваний позвоночника и суставов, при которых часто развивается увеит: у 32 — анкилозирующий спондилит (АС), у 5 — псориатический артрит (ПсА) на фоне кожного псориаза (перекрестная форма), у 2 — реактивный артрит (РеА), у 5 — недифференцированный (нСпА) и у 3 — перекрестная форма болезни Бехчета (ББ) и СпА (табл. 2). У остальных 24 (33,6%) пациентов диагностирован В27-ассоциированный П.У. Классическое представление об увеите при СпА характеризует его как часто рецидивирующий острый односторонний процесс, затрагивающий преимущественно передние отделы глаза. Поражение одновременно обоих глаз бывает редко, а поочередное, напротив, характерно для СпА [11—16]. Изолированное поражение задних отделов глаза (хориоидея, сетчатка) не свойственно СпА, однако в отдельных случаях воспаление, дебютируя как иридоциклит, может распространяться на задние отделы глаза, переходя в панувеит.

Таблица 2. Частота развития заболеваний из группы СпА у пациентов с ПУ в зависимости от выявляемости HLA В27

Болезнь Бехчета (ББ) — заболевание из группы системных васкулитов, характеризующееся рецидивирующими язвенными поражениями полости рта и гениталий, увеитом, а также патологией нервной системы, кишечника и кожи. Увеит является одним из наиболее серьезных проявлений ББ, при которой возможна любая его локализация — передний, задний и панувеит. Передний увеит (ПУ) протекает в виде острого двустороннего негранулематозного поражения, длящегося до 2—3 мес, с большим количеством воспалительных клеток в переднем сегменте глаза, отеком радужки, частым образованием гипопиона, который является важным отличительным признаком увеита при Б.Б. Увеит характеризуется острым рецидивирующим течением. Поражение задних отделов глаза существенно ухудшает прогноз у пациентов с Б.Б. Поражение глаз выявляется примерно у 59% больных ББ; среди мужчин оно встречается в 2,5 раза чаще, чем среди женщин [17].

Генетическим маркером ББ является антиген гистосовместимости HLA-B5 (51), частота обнаружения которого при ББ достигает 75% против 30% среди здоровых людей, причем достоверно чаще этот антиген выявляется среди больных с глазной патологией [18, 21].

Как известно, первоначальный вариант классификации СпА, предложенный основоположниками концепции J. Molli и Т. Wright в 1974 г. [20], включал в нее также ББ на основании общих признаков, свойственных как ББ, так и СпА: язв слизистых, узловатой эритемы, увеита, артрита. У части (1,6—52%) больных с ББ наблюдаются также боль в спине и рентгенологические признаки спондилита и сакроилеита. По данным З.С. Алекберовой (2013) [17], примерно у 6% пациентов с ББ с поражением глаз имелось сочетание HLA-B5 (51) и B27. Сочетание антигенов HLA-B27 и В5 (51) лежит в основе перекрестной клинической симптоматики у больных с признаками СпА и ББ. В нашем исследовании из 17 (12,4%) пациентов с увеитом, имеющих В5 (51)-антиген, у 5 (29,4%) диагностирована ББ, у 3 из них было выявлено сочетание HLA-B5 (51) и B27 (см. табл. 2).

У 66 (48,2%) больных с ПУ HLA-B27-антиген не выявлен, и заболевания из группы СпА диагностировали значительно реже — у 6 (9,1%) пациентов: 2 — с ББ (HLA-B5 (51), 4 — с ПсА (HLA-B13, 17 (57)) (см. табл. 2), которые, как известно, ассоциированы с псориазом (Пс) и ПсА [22—24]. Антигены В13 также выявлены у 3 больных с ПУ на фоне кожной формы псориаза (см. табл. 2).

ПсА является одним из основных воспалительных заболеваний суставов и позвоночника и ассоциирован с Пс [22, 23]. Хотя причины возникновения ПсА в настоящее время точно не установлены, роль генетических факторов в развитии этих заболеваний не вызывает сомнений [23—25]. Установлено, что 30% генетической составляющей ПсА приходится на долю главного комплекса гистосовместимости (ГКГ). Частота поражений глаз у пациентов с Пс, по данным разных авторов, составляет около 31%, при этом увеит встречается примерно у 18% больных с псориатическим поражением суставов и позвоночника [22, 23]. Клинические проявления увеита при Пс и ПсА характеризуются у половины пациентов двусторонним поражением заднего отдела глаза, у другой части пациентов проявления увеита сходны с таковыми при увеите, ассоциированном с HLA-B27-антигеном, и характеризуются негранулематозным ПУ. У большинства больных ПсА отмечается параллелизм течения увеита и СпА, а дебют глазного воспаления совпадает по времени с началом развития суставного синдрома, хотя в отдельных случаях увеит за 1—4 года предшествует артриту [24].

Из значительной части (60 (90,9%)) больных, негативных по HLA-В27-антигену, у 29 (48,3%) диагностированы увеиты инфекционной (вирусной, бактериальной и паразитарной) этиологии, у 5 (8,3%) — другие системные заболевания: у 1 пациента — саркоидоз, у 1 — туберкулез, у 1 — тиреоидит Хашимото, у 1 — гетерохромный циклит Фукса, у 1 — синдром Фогта—Коянаги—Харада, у 26 (43,3%) пациентов этиология увеита не выяснена.

Заключение

Установлена выраженная положительная ассоциация ПУ с антигеном HLA-B27 (ОШ=13,4 [6,8—27,3], p<0,000001). Выявлена также тенденция к снижению частот антигенов HLA-B7, B12 и В21, однако различия в частотах этих антигенов в группе больных и в контроле не были статистически значимыми. В27-ассоциированный увеит является наиболее частой формой увеита, что согласуется с данными литературы [10, 14—16] и и совпадает с нашими результатами. Выявление HLA-B27-антигена у пациентов с ПУ требует поиска заболевания из группы СпА, обнаружение В13, В17 (57) — псориаза и ПсА, а В5 (51) — болезни Бехчета. Ассоциация В5 (51) с ББ и В13,17 (57) с ПсА в нашем исследовании не подтверждена статистически, однако совпадает с данными других авторов [17, 18, 21—25]. При отсутствии HLA-B27 у пациента с увеитом заболевание из группы СпА менее вероятно, и увеит может быть связан с инфекцией (вирусной, бактериальной, паразитарной) либо с другими системными заболеваниями.

Дальнейшее изучение ассоциации увеитов и антигенов ГКГ возможно потребует исследования более обширной группы больных.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: И.Р.

Сбор материала: И.Р., А.Г., О.В.

Генетическое исследование: И.Г.

Статистическая обработка: И.Г., И.Р.

Написание текста: И.Р., А.Г.

Редактирование: А.Г., И.Р.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.