Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коникова О.А.

ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, ул. Литовская, 2, Санкт-Петербург, 194100, Российская Федерация;
ЛОГБУЗ «Детская клиническая больница», ул. Комсомола, 6, Санкт-Петербург, 195009, Российская Федерация

Бржеский В.В.

ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Минздрава России

Электрофизиологические особенности сетчатки в рубцовом периоде ретинопатии недоношенных

Авторы:

Коникова О.А., Бржеский В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(1): 12‑17

Просмотров: 492

Загрузок: 6


Как цитировать:

Коникова О.А., Бржеский В.В. Электрофизиологические особенности сетчатки в рубцовом периоде ретинопатии недоношенных. Вестник офтальмологии. 2018;134(1):12‑17.
Konikova OA, Brzheskiĭ VV. Electrophysiological characteristics of the retina in children with cicatrical retinopathy of prematurity. Russian Annals of Ophthalmology. 2018;134(1):12‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2018134112-17

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­вич­ная вит­рэк­то­мия в ле­че­нии ре­ти­но­па­тии не­до­но­шен­ных неб­ла­гоп­ри­ят­но­го ти­па те­че­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):5-13
Вли­яние оп­ти­чес­ких на­ру­ше­ний при ке­ра­то­ко­ну­се на ре­зуль­та­ты то­мог­ра­фи­чес­ких ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния струк­тур зад­не­го сег­мен­та гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):27-35
Па­то­ге­не­ти­чес­кая роль по­ли­фун­кци­ональ­но­го бел­ка α2-мак­рог­ло­бу­ли­на и его ак­тив­ность в сле­зе и кро­ви при воз­рас­тной ма­ку­ляр­ной де­ге­не­ра­ции и про­ли­фе­ра­тив­ной ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):26-32
Эф­фек­ты сов­мес­тно­го при­ме­не­ния Це­реб­ро­ли­зи­на и ал­теп­ла­зы на ге­мор­ра­ги­чес­кую тран­сфор­ма­цию ин­фар­кта моз­га и фун­кци­ональ­ный ис­ход у боль­ных ише­ми­чес­ким ин­суль­том: пи­лот­ное ран­до­ми­зи­ро­ван­ное мно­го­цен­тро­вое кли­ни­чес­кое ис­сле­до­ва­ние CERE­HETIS. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):60-69
Ло­каль­ный фиб­ри­но­лиз при нет­рав­ма­ти­чес­ких внут­ри­же­лу­доч­ко­вых кро­во­из­ли­яниях. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):136-141
Ана­то­мо-фун­кци­ональ­ное сос­то­яние цен­траль­ных от­де­лов сет­чат­ки у не­до­но­шен­ных де­тей, пе­ре­нес­ших внут­ри­же­лу­доч­ко­вые кро­во­из­ли­яния и ре­ти­но­па­тию не­до­но­шен­ных. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):66-75
Эф­фек­тив­ность ран­не­го при­ме­не­ния Це­реб­ро­ли­зи­на при ре­пер­фу­зи­он­ной те­ра­пии: ана­лиз ге­те­ро­ген­ных эф­фек­тов воз­действия у боль­ных с ише­ми­чес­ким ин­суль­том при раз­лич­ном рис­ке ге­мор­ра­ги­чес­кой тран­сфор­ма­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):55-66

Ретинопатия недоношенных (РН) в настоящее время по праву считается наиболее сложной патологией органа зрения в детском возрасте. Продолжительность ее активного периода, как известно, ко-леблется в пределах 3—6 мес, далее заболевание переходит в рубцовый период, который продолжается всю последующую жизнь пациента. При этом, как показывает практика и свидетельствуют данные литературы, офтальмологический статус детей в рубцовый период заболевания характеризуется существенными отклонениями от нормальных показателей детей соответствующего возраста [1, 2].

Препятствиями к достижению удовлетворительного функционального исхода РН служат прежде всего морфофункциональные нарушения в сетчатке. Недоношенность сама по себе, а также «накоп-ленные» в активный период ретинопатии нарушения структуры и функции сетчатки негативно влияют на остроту зрения в долгосрочной перспективе. В частности, ряд исследователей отмечают в отдаленный период заболевания снижение максимально корригированной остроты зрения, нарушения строения и функционирования центральных отделов сетчатки разной степени выраженности [3—8], снижение контрастной чувствительности [9, 10], прогрессирование периферических витреохориоретинальных дегенераций, изменение структуры витреоретинального интерфейса и как следствие — развитие поздней тракционно-регматогенной отслойки сетчатки [11].

Кроме того, развитию зрительных функций недоношенного ребенка препятствует и сопутствующая патология со стороны центрального отдела его зрительного анализатора [12].

Учитывая многофакторный характер нарушения зрительных функций у детей с РН, большое значение приобретают электрофизиологические методы исследования. Известно, что РН влияет на развитие структуры и функциональной активности не только периферических, но и центральных отделов сетчатки, что отчасти сохраняется и в подростковом возрасте. Имеют место нарушение фототрансдукции в палочках и дисфункция колбочковых фоторецепторов, а некоторые авторы отмечают корреляцию между сниженными показателями комбинированной электроретинограммы (ЭРГ) и гестационным возрастом при рождении ребенка [13—16]. Однако подобные исследования немногочисленны. Выявление особенностей и закономерностей формирования различных видов ЭРГ может способствовать лучшему пониманию природы зрительных нарушений у пациентов в рубцовый период заболевания, а также выявлению глубины и тяжести патологического процесса.

Развитие формирующихся потенциалов, регистрируемых методами клинической электрофизиологии, тесно связано с созреванием анатомической структуры нейросенсорной сетчатки [17]. Прежде-временное рождение младенца зачастую становится причиной неестественной зрительной, световой стимуляции для несформированной ретинальной ткани. В совокупности с воздействием дополнительных повреждающих факторов это может приводить к модификации тонкой структуры синаптических связей сетчатки [18, 19].

Кроме оценки амплитудно-временных параметров стандартной ЭРГ у детей, особый интерес также представляет изучение соотношения амплитуды b/a-волн [20]. Известно, что у детей 1-го года жизни, как доношенных, так и недоношенных, но без признаков ретинопатии, этот индекс изменен в сравнении с таковым у взрослых. Однако с учетом того, что после 1-го года жизни амплитудное соотношение b/a-волн должно оставаться постоянным во всех возрастных группах, его вполне можно считать критерием нормального развития сетчатки или индексом созревания. Примечательно, что этой проблеме в литературе посвящены лишь единичные сообщения [19], хотя рассматриваемый параметр является, на наш взгляд, перспективным для применения в повседневной клинической практике. Исследований, посвященных оценке b/a-индекса при РН, в доступной литературе мы не обнаружили.

В целом, несмотря на существенный прогресс в изучении последствий РН, остается нерешенным ряд важных вопросов. В частности, не до конца ясно, подвергается ли РН на ранних стадиях полному обратному развитию с восстановлением функциональной активности нейросенсорной сетчатки с электрофизиологической точки зрения.

Цель исследования — изучить электрофизиологические особенности сетчатки у детей с различными стадиями ретинопатии недоношенных в рубцовый период заболевания в зависимости от стадии его активного периода.

Материал и методы

В исследование включены 133 ребенка (163 глаза) в возрасте от 5 до 17 лет (7,2±0,3 года). Все они родились недоношенными, срок гестации варьировал от 26 до 34 нед (в среднем 30,0±0,2 нед), масса при рождении составляла от 650 до 2600 г (1368,0±46,6 г). Исследуемые дети были разделены на 6 групп в зависимости от стадии ретинопатии, перенесенной в активный период заболевания (табл. 1).

Таблица 1. Общая характеристика обследованных детей основной группы

Критериями включения пациентов в исследование явились: документально подтвержденные анамнестические сведения относительно течения активного периода ретинопатии, отсутствие вторичных осложнений ретинопатии в виде разрывов и отслойки сетчатки на момент обследования, при IV и V стадиях заболевания — прилегание отслоенной сетчатки после хирургического лечения. Из исследования были исключены пациенты с другими сопутствующими заболеваниями, такими как осевая миопия высокой степени, глаукома и амблиопия, с целью минимизации влияния подобных факторов на показатели ЭРГ.

Контрольную группу составили 55 здоровых детей (110 глаз) соответствующего возраста с целью определения показателей нормы ЭРГ.

Методы обследования включали определение дистантной остроты зрения, регистрацию стандартной ЭРГ согласно стандартам ISEV от 2008 г. [21] с помощью электрофизиологической установки «Tomey-EP1000» с использованием конъюнктивальных электродов в виде петли HK-Look (Roland Consult). В ходе исследования оценивали амплитудно-временные показатели а- и b-волн максимального, фотопического ответов стандартной ЭРГ. Кроме того, рассчитывали b/a-индекс, дополнительно характеризующий межклеточные взаимоотношения в сетчатке.

Результаты и обсуждение

Из полученных данных следует, что наиболее высокая острота зрения в исходе заболевания формируется у детей с I и II стадиями ретинопатии (здесь и далее стадию ретинопатии определяли согласно ее стадии, диагностированной в активный период РН). Так, острота зрения 0,6 и выше отмечена у 9 (75,0%) детей с I стадией РН и у 9 (57,1%) — со II. Значительно реже столь высокие показатели визометрии демонстрировали пациенты с III и IVа стадиями РН, диагностированными в ее активный период (29,5 и 15,6% соответственно). Различия оказались статистически значимыми по сравнению с показателями пациентов 1—2-й групп (р<0,01: Φ=2,717—3,663). У детей же с РН, достигшей в своем развитии в активный период заболевания IVb и V стадий, столь высокая острота зрения не была зарегистрирована ни на одном глазу.

Напротив, во всех случаях у пациентов после хирургического лечения обширной отслойки сетчатки, захватывающей ее макулярную зону, острота зрения оставалась крайне низкой, несмотря на удовлетворительный анатомический результат хирургического лечения. При этом в подавляющем большинстве случаев она была менее 0,1 на 30 (91,0%) глазах у пациентов с IVb стадией и на 34 (97,1%) из 35 глаз с прилеганием сетчатки при V стадии Р.Н. При этом доля пациентов с далеко зашедшими стадиями РН, у которых острота зрения была менее 0,05, в обеих группах превалировала.

Как видно на рис. 1, средние

Рис. 1. Характеристика остроты зрения в рубцовый период РН в зависимости от выраженности заболевания в период его активного развития. * — различия по сравнению с I и II стадиями статистически значимы (р<0,01); ** — различия между III и IVa стадиями статистически значимы (р<0,002); *** — различия по сравнению с IVa стадией статистически значимы (р<0,001); + — различия по сравнению с IVb стадией статистически значимы (р<0,001).
значения максимально корригированной остроты зрения оказались сниженными во всех группах обследованных детей.

При этом значимое снижение остроты зрения было зафиксировано у детей уже с III стадией заболевания: далее визуальные исходы активного периода РН статистически значимо прогрессивно снижались от стадии к стадии.

Результаты электрофизиологического исследования сетчатки детей в рубцовый период РН в зависимости от стадии заболевания, развившейся в его активный период, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели стандартной ЭРГ у детей в рубцовый период РН Примечание. * — различия статистически значимы относительно нормы (р<0,05—0,001); ** — исключены глаза с нерегистрируемой волной стандартной ЭРГ.

Установлено, что существенное нарушение электрогенеза центральных отделов сетчатки в виде выраженной депрессии b-волны колбочковой ЭРГ выявляется уже у пациентов с III стадией активного периода РН в анамнезе. При этом функциональная активность колбочкового аппарата оказалась нарушенной в большей степени, чем суммарная максимальная (колбочко-палочковая) активность. Далее ретинальная функция прогрессивно снижается по мере нарастания тяжести патологического процесса. Выявлена положительная корреляция между показателем остроты зрения и амплитудой b-волны колбочковой ЭРГ (rs=0,48, p<0,01).

Динамика b/a-индекса максимальной и колбочковой ЭРГ представлена на рис. 2, на

Рис. 2. Динамика b/a-индексов максимальной и колбочковой ЭРГ в зависимости от стадии активного периода РН в анамнезе. * — различия статистически значимы относительно нормы (p<0,05—0,001).
котором видно, что величины общего b/a- индекса у детей в рубцовый период РН оказались заметно выше при более тяжелом течении активного периода заболевания.

При анализе зависимости показателя общего b/a-индекса у пациентов с I—III стадией РН от возраста на момент обследования выявлена умеренная отрицательная корреляция (rs=-0,39), однако она не была статистически значимой (р>0,05). При анализе взаимосвязи колбочкового индекса и возраста ребенка подобной корреляции отмечено не было (rs=0,18, p>0,05).

Колбочковый b/a-индекс оказался сниженным на всех стадиях ретинопатии и в группах статистически значимо не отличался, сопровождаясь относительным уменьшением показателя b-волны фотопической ЭРГ. Это указывает на снижение электрогенеза биполярных клеток и клеток Мюллера в сравнении со слоем фоторецепторов, что согласуется с данными литературы, свидетельствующими об отсутствии альтерации в слое колбочковых фоторецепторов на начальных стадиях РН [14, 16]. Выявленные изменения, вероятно, можно объяснить нарушением этапов созревания проксимальных отделов центральной сетчатки и синаптических связей из-за дисбаланса про- и антиангиогенных факторов как следствия РН, а также недоношенности как таковой. Таким образом, при развитии РН в сенситивный период формирования сетчатки ребенка происходит нарушение формирования нейросенсорной сетчатки не только на периферии, но и в центральных ее отделах.

Установлено, что различной выраженности нарушения электрогенеза сетчатки на всей ее площади могут быть выявлены у пациентов с любой стадией РН в анамнезе. В наибольшей же степени изменения функциональной активности нейрорецепторного аппарата проявляются у пациентов начиная с III стадии активного периода заболевания. Они характеризуются преимущественным повреждением фоторецепторов на периферии глазного дна. Также обнаружено изменение электрогенеза центральной сетчатки, которое коррелирует со снижением остроты зрения у детей в рубцовый период РН.

Наиболее же выраженное повреждение нейронов сетчатки отмечено у недоношенных детей, ретинопатия у которых в активный период развития патологического процесса достигла IVa стадии и более поздних. При терминальных стадиях ретинопатии, как и при начальных, электрогенез колбочковой системы страдает в гораздо большей степени, чем суммарная электрическая активность сетчатки. Причем при достижении V стадии заболевания в активный период, даже после анатомического прилегания отслоенной сетчатки, функциональная активность центральных ее отделов не восстанавливается: колбочковая ЭРГ не зарегистрирована ни в одном случае.

Выявленные существенные нарушения электрогенеза сетчатки при IVa стадии РН и наиболее грубые — при IVb и V стадиях отражают существенное нарушение архитектоники сетчатки, препятствующее достижению высокого функционального результата даже после успешного в анатомическом отношении хирургического лечения отслойки сетчатки. Полученные данные согласуются с результатами проведенных нами ранее экспериментальных исследований [22], свидетельствующими о дезорганизации сетчатки в процессе формирования в ней новообразованных сосудов уже в самый ранний период развития РН.

Заключение

Таким образом, даже ранние стадии РН не проходят бесследно для развивающегося зрительного анализатора ребенка. При этом накопленные в активный период заболевания изменения отражаются на функциональной активности сетчатки и сохраняются пропорционально стадии активного периода ретинопатии.

Нарушения электрогенеза сетчатки при РН носят прогрессирующий характер, усугубляясь от стадии к стадии. Изменения электрогенеза колбочкового аппарата характеризуются преимущественным снижением функциональной активности биполярных ядерных клеток и клеток Мюллера. При этом нарушение созревания макулярной области сетчатки у детей с РН следует учитывать при оценке зрительных функций и планировании реабилитационных мероприятий в процессе диспансерного наблюдения при любой стадии РН.

При анализе стандартной электроретинограммы b/a-индекс, характеризующий межклеточные взаимодействия в ретинальной ткани, целесообразно использовать в клинической практике с целью более точной оценки функционального состояния сетчатки.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: О.К.

Сбор и обработка материала: О.К.

Статистическая обработка: О.К.

Написание текста: О.К., В.Б.

Редактирование: В.Б.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Коникова Ольга Александровна — ассистент кафедры офтальмологии с курсом клинической фармакологии

e-mail: olgakonikova@gmail.com

orcid.org/0000-0003-1493-0535

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.