Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Дифференциальная диагностика возрастной макулярной дегенерации и новообразования хориоидеи (клиническое наблюдение)
Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(5): 70‑74
Прочитано: 192 раза
Как цитировать:
Дифференциальная диагностика возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и новообразований хориоидеи, наиболее опасной из которых является меланома хориоидеи (МХ), остается сложной задачей для врача-офтальмолога, несмотря на активное развитие визуализирующих методов исследования.
Затруднения могут возникнуть на любом этапе диагностики: как при интерпретации офтальмоскопической картины, так и при оценке результатов визуализирующих методов исследований, из которых традиционно применяют флюоресцентную ангиографию, ангиографию с индоцианином зеленым и ультразвуковое исследование (УЗИ) в В-режиме с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) [1—6].
Существенный вклад в развитие дифференциальной диагностики внесла оптическая когерентная томография (ОКТ) сетчатки, которая с появлением режимов глубокого сканирования EDI (enhanced depth imaging) и DRI (deep range imaging) получила применение и в офтальмоонкологии [7—13].
Пациентка А., 84 лет, обратилась в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней» в декабре 2017 г. с жалобами на снижение зрения левого глаза в течение года. Со слов пациентки, около 10 лет назад выявлены рубцовая стадия ВМД правого глаза и сухая форма ВМД левого глаза, однако в течение последних 5 лет пациентка у офтальмолога не наблюдалась.
При обращении острота зрения правого глаза — 0,01 эксцентрично, левого глаза — счет пальцев у лица. При офтальмоскопии на глазном дне правого глаза выявлена атрофия ретинального пигментного эпителия в центральной зоне с рубцовыми изменениями по ходу аркад и скоплениями пигмента парафовеолярно снизу (рис. 1). 

Из имеющейся на руках выписки известно, что в ноябре 2012 г. максимальная корригированная острота зрения (МКОЗ) правого глаза составляла 0,02 эксцентрично, МКОЗ левого глаза — 0,5. По данным офтальмоскопии, в макулярной зоне правого глаза выявляли обширный рубец, отек, парамакулярно сливные друзы; в макулярной зоне левого глаза — сухие друзы.
С целью уточнения диагноза пациентке рекомендовано проведение дополнительных обследований.
При УЗИ в В-режиме с серой шкалой с применением ЦДК, используя многофункциональный УЗИ-сканер VOLUSON-730 PRO («General Electric Healthcare», США), визуализировалось округлое образование с четкими контурами, акустически высокой плотности. При подключении режима ЦДК выявлена обильная васкуляризация образования с «мощным» питающим сосудом у основания, в хориоидее (рис. 3). 
Поскольку по данным УЗИ и ЦДК исключить диагноз новообразования хориоидеи не представлялось возможным, проведено ОКТ-исследование левого глаза в стандартном и EDI-режимах с помощью аппарата Spectralis («Heidelberg Engineering GmbH», Германия). От проведения ОКТ правого глаза пациентка отказалась.
При ОКТ выявлена значительная элевация томографического среза в макулярной зоне, контур мембраны Бруха ровный, однако визуализация ее резко затруднена за счет отслойки пигментного эпителия (ОПЭ), особенно в зоне максимальной ее элевации. В прилегающих зонах томографический срез ровный, в хориоидее отмечена атрофия хориокапиллярного слоя с относительным расширением слоя крупных сосудов. Субфовеолярная толщина хориоидеи составила 154 мкм, в прилегающих срезах — 231—327 мкм, что соответствует приводимым в литературе значениям для данной возрастной группы [12]. ОПЭ имела неправильную форму и неровные контуры, на поверхности ее выявлены массивные гиперрефлективные отложения. Дифференцировка слоев сетчатки резко нарушена за счет грубой кистозной трансформации (рис. 4). 
Таким образом, выявление при ОКТ ОПЭ с неровным контуром и гиперрефлективным очагом на поверхности в сочетании с выраженными кистозными изменениями сетчатки и отсутствием расширения хориоидального комплекса в сочетании с данными анамнеза позволило установить диагноз влажной формы ВМД левого глаза.
Известно, что наиболее важными отличительными клиническими признаками поздней ВМД являются двусторонность процесса, четкие границы очага, наличие кровоизлияний, неправильная форма и неровная поверхность очага, а для МХ центральной локализации характерны нечеткие контуры, округло-овальная форма, гладкая поверхность, поля оранжевого пигмента [6, 11, 14]. В то же время не следует забывать, что в четверти случаев МХ центральной локализации сочетается с сухой формой ВМД на парном глазу [13].
В данном случае сложности интерпретации офтальмоскопической картины связаны в первую очередь с нечеткими контурами проминирующего очага на глазном дне левого глаза. Трудности в трактовке результатов УЗИ и ЦДК возникли в связи с выявлением обильной васкуляризации округлого образования с «мощным» питающим сосудом у основания, в хориоидее, что характерно для МХ [15].
Однако при проведении ОКТ выявлены характерные для терминальной стадии ВМД изменения: ровный профиль мембраны Бруха, неровный контур ОПЭ, частичное экранирование мембраны Бруха и хориоидеи в зоне ОПЭ, гиперрефлективный очаг на поверхности ОПЭ, грубые кистозные изменения сетчатки, атрофия хориокапиллярного слоя [11, 13].
Таким образом, в сложных случаях для установления диагноза необходим мультимодальный подход с оценкой клинической картины (включая данные анамнеза) и с применением современных визуализирующих методов исследования.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Стоюхина А.С. — канд. мед. наук, старший научный сотрудник отдела патологии сетчатки и зрительного нерва; e-mail: a.stoyukhina@ya.ru; https://orcid.org/0000-0002-4517-0324
Анджелова Д.В. — д-р мед. наук, старший научный сотрудник отдела патологии сетчатки и зрительного нерва; e-mail: andgelova@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-2102-2260
Автор, ответственный за переписку: Стоюхина Алевтина Сергеевна — e-mail: alevtinast@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-4517-0324
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.