Страхов В.В.
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Малахова Ю.А.
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Объективный структурно-функциональный контроль полипептидной ретинопротекторной терапии при диабетической ретинопатии
Журнал: Вестник офтальмологии. 2024;140(5): 97‑104
Просмотров: 611
Загрузок: 1
Как цитировать:
Малахова А.И., Страхов В.В., Малахова Ю.А. Объективный структурно-функциональный контроль полипептидной ретинопротекторной терапии при диабетической ретинопатии. Вестник офтальмологии.
2024;140(5):97‑104.
Malakhova AI, Strakhov VV, Malakhova YuA. Objective structural and functional monitoring of polypeptide retinal neuroprotective therapy in diabetic retinopathy. Russian Annals of Ophthalmology. 2024;140(5):97‑104. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma202414005197
В последние годы наблюдается растущий интерес к вкладу нейроретинальной дегенерации в патогенез диабетической ретинопатии (ДР), предшествующей классическим сосудистым изменениям при ДР.
С помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) (Topcon OCT 2000 FA, Япония) и системы для электрофизиологических исследований (ЭФИ) органа зрения Diopsys Nova оценить влияние полипептидного препарата «Ретиналамин» на структурное и функциональное состояние сетчатки у пациентов с ДР.
Проведено клиническое исследование 56 пациентов (112 глаз) с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа с ДР без макулярного отека. Из них 28 человек (56 глаз) вошли в основную группу, им назначался препарат «Ретиналамин» внутримышечно. Группу контроля составили 28 пациентов (56 глаз) без лечения препаратом «Ретиналамин». С помощью прибора Topcon OCT 2000 FA проводилось ОКТ-исследование структуры сетчатки. Производился анализ толщины ганглиозного комплекса сетчатки. ЭФИ органа зрения проводились на приборе Diopsys Nova по протоколу Diopsys PERG24 (паттерн-ЭРГ) и Diopsys ffERG/Multi-Luminance Flicker (полнополевая ЭРГ, или флеш-ЭРГ).
В исследовании получены убедительные объективные доказательства положительных изменений у пациентов основной группы наблюдения.
Появление двух патогенетически ориентированных нейродегенеративных векторов ДР в виде вовлечения в патологию не только внутренней, но и наружной сетчатки позволяет существенно расширить наши представления об этом осложнении диабета, в том числе с целью применения нейроретинопротекторного лечения пептидными биорегуляторами в клинической практике, в частности на ранних стадиях ДР.
Ключевые слова:
Авторы:
Страхов В.В.
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Малахова Ю.А.
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Дата поступления:
20.08.2024
Дата принятия в печать:
11.09.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.