ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить взаимосвязь структурных изменений по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) и ОКТ-ангиографии (ОКТ-А) и показателей микропериметрии (МП), мультифокальной электроретинографии (мфЭРГ) в топографически соответствующих областях макулярной области при идиопатических сквозных макулярных разрывах (СМР).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
На 14 глазах с СМР I—IV стадии по Gass проведены ОКТ, ОКТ-А, МП, мфЭРГ. В 13 точках на удалении 0—2,5°, 2,5—5,0° и 5,0—10,0° от точки фиксации сопоставлены световая чувствительность (СЧ), амплитуда и латентность компонента Р1 с размерами разрыва, площадью кистозных изменений (КИ) на уровне внутреннего ядерного слоя (ВЯС) и комплекса наружного плексиформного слоя и слоя Генле (НПС + СГ), плотностью сосудов в поверхностном и глубоком капиллярном сплетении (ПКС и ГКС).
РЕЗУЛЬТАТЫ
СЧ и амплитуда компонента P1 значимо снижены на удалении до 5,0° от точки фиксации. СЧ коррелирует с апикальным и базальным размером разрыва (R> –0,53), площадью КИ в ВЯС (R> –0,62) и комплексе НПС + СГ (R> –0,55), плотностью сосудов в ПКС на удалении до 2,5° от точки фиксации (R>0,51) и в ГКС на удалении до 5° от точки фиксации (R>0,49). Амплитуда P1 коррелирует с базальным диаметром разрыва (R= –0,38), площадью КИ в ВЯС и комплексе НПС + СГ (R> –0,33) и плотностью сосудов в ПКС (R=0,37) на удалении до 2,5° от точки фиксации, а также плотностью сосудов в ГКС на удалении до 5° от точки фиксации (R=0,47). Плотность сосудов в ГКС значимо ниже при наличии КИ в сетчатке (p<0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При СМР существует взаимосвязь между биоэлектрической активностью и СЧ и структурными нарушениями, капиллярной перфузией в различных слоях сетчатки. Мультимодальный топографически ориентированный подход позволяет изучить взаимосвязь структурных и функциональных показателей в отдельных точках сетчатки и может быть использован при наблюдении за СМР после хирургического лечения.