Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шишкин А.А.

Кафедра неврологии им. В.П. Первушина

Каракулова Ю.В.

Кафедра неврологии лечебного факультета им. проф. В.П. Первушина Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера

Ворончихина Н.В.

Кафедра оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера, Пермь, Россия, 614990

Состояние серотонинергической системы у пациентов с хроническим полипозным риносинуситом

Авторы:

Шишкин А.А., Каракулова Ю.В., Ворончихина Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 814

Загрузок: 7


Как цитировать:

Шишкин А.А., Каракулова Ю.В., Ворончихина Н.В. Состояние серотонинергической системы у пациентов с хроническим полипозным риносинуситом. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):15‑17.
Shishkin AA, Karakulova IuV, Voronchikhina NV. The state of the serotonin system in the patients presenting with chronic polypous rhinosinusitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(6):15‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782615-17

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт би­оло­ги­чес­кой те­ра­пии при тя­же­лых фор­мах хро­ни­чес­ко­го по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та в ус­ло­ви­ях ре­ги­ональ­но­го здра­во­ох­ра­не­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):51-58
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Се­лек­тив­ная ри­ноф­ло­умет­рия и ее пер­спек­ти­вы в ри­но­ло­гии. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):105-112
Роль ней­рот­ран­смит­те­ров и мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка в па­то­ге­не­зе ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):302-308
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия го­лов­ных бо­лей. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(4):11-17

Хронический полипозный риносинусит (ХПР) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующееся образованием полипов, состоящих преимущественно из отечной ткани, инфильтрированной эозинофилами и нейтрофилами [1, 2]. ХПР представляет собой достаточно распространенное заболевание, имеет склонность к рецидивам. В Российской Федерации ХПР страдает около 1 млн 400 тыс. человек, примерно около 1% населения, и наблюдается тенденция увеличения распространенности этого заболевания [2]. По данным Европейского соглашения по полипозному риносинуситу EPOS 12, ХПР страдает 2—4,3% населения Европы, однако частота встречаемости клинически стертых форм значительно выше [3].

Основными симптомами заболевания являются назальная обструкция и гипосмия, которые способствуют нарушению ликворообращения в полости черепа, ослаблению внимания и памяти. Эти клинические симптомы достоверно снижают качество жизни пациентов, их работоспособность [4].

Согласно многофакторной теории полипозного риносинусита, для образования полипов в полости носа и околоносовых пазух необходимо сочетание двух условий — наличие нарушений биологических процессов в организме и воздействие факторов внешней среды [5, 6]. Нейромедиаторный обмен серотонина при ХПР и его возможное влияние на патогенез заболевания не изучались, хотя известно, что серотонинергическая система является одной из активно функционирующих нейромедиаторных систем, обеспечивающих множественные физиологические эффекты, и принимает участие в патогенезе и клинических проявлениях разнообразных патологических состояний [7, 8].

Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ) — амин, который действует как нейромедиатор во многих участках центральной и периферической нервной системы. [9]. Он участвует в реализации многих функций: влияет на познавательную способность, возникновение тревоги, беспокойства, агрессии, боли, регулирует пищевое поведение, сексуальную активность, сон и другие ритмы [10]. Серотонин также описывают как гормон, цитокин, биологический модификатор, фактор роста, регулятор тонуса сосудов и кишечной активности [11].

Известно участие серотонина в аллергической реакции, основанное на вазоактивных и иммуномодулирующих эффектах. В результате воспалительной реакции всегда возникает отек тканей, что затрудняет их трофику со стороны как сосудистой, так и центральной нервной системы [12]. Серотонин как нейромедиатор также связан с функцией вегетативной нервной системы, выполняет роль химического посредника в процессе симпатической нервной передачи.

Ранее предпринимались попытки изучения серотонина в ткани полипа, однако были получены противоречивые результаты; системной оценки тканевого и гуморального звена серотонинергической системы не проводилось [13].

Цель исследования — изучить количественное содержание серотонина в сыворотке крови и тканевом гомогенате носового полипа у пациентов с ХПР и оценить его связь с аллергологическим анамнезом.

Пациенты и методы

Нами был обследован 51 пациент с полипозной формой хронического риносинусита на момент поступления и при выписке. Среди них было 34 мужчины и 17 женщин в возрасте от 22 до 77 лет. У 37 (72,5%) пациентов прослеживался положительный аллергологический анамнез (наличие аллергического ринита и/или бронхиальной астмы). В группу контроля вошли 34 соматически здоровых, в группу сравнения — 11 пациентов с искривлением перегородки носа (ИПН) и хроническим вазомоторным ринитом (ХВР), не имеющих ХПР, соответствующих по полу и возрасту больным основной группы. Все пациенты перед проведением исследования были проинформированы о цели и сути исследования и подписали информированное согласие на его проведение, они также имели возможность отказаться от проведения исследования или прекратить его по собственному желанию.

На дооперационном этапе всем пациентам проводилось эндоскопическое исследование полости носа, КТ околоносовых пазух. У всех пациентов с ХПР была диагностирована III стадия полипоза с выраженной носовой обструкцией. Пациентам основной группы и группы сравнения предлагалось оценить собственное носовое дыхание и количество отделяемого из носа в баллах от минимального (1 балл) до максимального (10 баллов). Иммуноферментным набором Serotonin ELISA у пациентов с ХПР in vitro определяли серотонин сыворотки крови и серотонин в тканевом гомогенате — полипозной ткани. У пациентов группы сравнения — в слизистой оболочке полости носа с ИНП и сопутствующим ХВР. Исследование сыворотки крови проводилось дважды: при поступлении и при выписке. Всем пациентам проводилось оперативное лечение (эндоскопическая шейверная полипотомия носа). Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica 10.0 с использованием описательной статистики (определение медианы (Ме) и квартилей (Q), что соответствует в параметрических методиках среднему (Mср) и среднеарифметической ошибке (mср). Все результаты количественных показателей серотонина приведены с погрешностями в виде квартилей по общепринятому в статистике варианту: Me (Q1; Q3) при 208,08 (167,7; 269,11). При р<0,05 различия считались достоверными.

Результаты и обсуждение

При поступлении обследованные с ХПР оценили свое носовое дыхание в 3,0 (2,0; 3,0) балла, что существенно не отличалось от группы сравнения —3,1 (3,0; 3,5) балла (р>0,05).

Количественное содержание серотонина в сыворотке крови до лечения при ХПР составило 208,08 (167,7; 269,11) нг/мл, у здоровых концентрация серотонина составила 220,22 (142,5; 301,34), статистической разницы по сравнению с основной группой не выявлено. Однако при внутригрупповом анализе пациентов с ХПР нами получена статистически достоверная разница количества серотонина в сывороточном звене между пациентами, имеющими положительный аллергологический анамнез (наличие аллергического ринита и/или бронхиальной астмы) и пациентами с ХПР без аллергии. При наличии положительного аллергологического анамнеза выявлено значимо (р<0,025) более высокое содержание серотонина в сыворотке крови — 260,0 (202,0; 320,0), чем у пациентов без аллергии — 170,0 (142,0; 260,0). Количество серотонина в гомогенате полипа при ХПР у больных без аллергологического анамнеза — 84 (5,5; 19,8) — превышало содержание серотонина в полипе обследованных с положительным аллергологическим анамнезом — 16,05 (5,5; 22,6), p<0,05. Корреляционный анализ выявил обратную зависимость содержания серотонина сыворотки крови от степени нарушения носового дыхания по ВААШ (–0,3919, р<0,05). И наконец, исследование содержания серотонина в тканевом гомогенате полипозной ткани выявило существенное (р<0,001) превышение количественного содержания серотонина — 9,5 (6,0; 21,5) — относительно группы сравнения — содержание серотонина в гомогенате слизистой оболочки перегородки носа 1,5 (0,5; 2,5).

После оперативного лечения показатель носового дыхания у пациентов с ХПР увеличился до 9,0 (8,0; 9,0) баллов, количество отделяемого из носа снизилось до 3,0 (2,0;4,0) баллов. Содержание серотонина сыворотки крови после лечения при ХПР достоверно снизилось до 204,37 (109,5; 225,7) (р<0,02).

Вывод

При ХПР в патогенез заболевания активно вовлечен нейромедиаторный серотонинергический механизм, о чем свидетельствует существенное накопление серотонина как в сыворотке крови, так и в тканевом гомогенате полипозной ткани. Выявлено достоверное отличие содержания серотонина в полипе от концентрации серотонина в слизистой оболочке полости носа пациентов с ИПН и ХВР, достоверное отличие в содержании серотонина в тканевом гомогенате полипа у больных с сопутствующим аллергологическим анамнезом и при ХПР без аллергии. Четко прослеживается обратная корреляция: увеличенное содержание серотонина в сыворотке крови и уменьшенное в тканевом гомогенате полипа при ХПР с аллергией в отличие от ХПР без аллергии. Повышенное содержание серотонина как периферического нейрокинина в полипозной ткани указывает на его вовлечение в патогенетические механизмы заболевания, может учитываться как фактор обострения процесса и один из триггерных механизмов. Полученная в исследовании корреляция количества серотонина в сыворотке крови и тканевом гомоненате с наличием у пациентов сопутствующего аллергического анамнеза также указывает на непосредственное вовлечение его в патологический процесс. Все вышеперечисленное свидетельствует о целесообразности дополнительной медикаментозной коррекции уровня серотонина при лечении данных пациентов и требует дальнейшего изучения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.