ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнить влияние на секрецию мелатонина (МТ) фрагментации 3-й стадии и парадоксальной фазы ночного сна, а также оценить эффекты изменений вегетативного баланса и реакций активации, возникающих в ортодоксальной и парадоксальной фазах сна.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Пятнадцать здоровых мужчин участвовали в трех экспериментах: с фрагментацией 3-й стадии, с фрагментацией парадоксального сна, и в контрольном, в котором сон не нарушался. В каждом эксперименте вечером, ночью и утром собирали 7 проб слюны и определяли содержание МТ. По электрокардиограмме анализировали вариабельность сердечного ритма и оценивали вегетативный баланс.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Фрагментация сна сопровождалась реакциями активации и снизила продолжительность 3-й стадии и парадоксальной фазы сна на 50 и 51% в соответствующих экспериментах. Фрагментация парадоксального сна привела также к увеличению продолжительности ночного бодрствования. Нарушения сна вызывали рост секреции МТ во второй половине ночи и утром, особенно выраженный в экспериментах с фрагментацией парадоксального сна, в которых при пробуждении МТ был в 1,8 раза выше, чем в контроле. Фрагментация 3-й стадии сопровождалась усилением симпатической активации, тогда как фрагментация парадоксального сна не вызывала вегетативных сдвигов. Испытуемые разделились на 2 кластера: с высоким и низким МТ в ночных и утренних пробах слюны. Испытуемые с высоким МТ имели во всех экспериментах в 1,7—2 раза большую продолжительность ночного бодрствования, в экспериментах с фрагментацией у них было значительно больше активаций в парадоксальной фазе сна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нарушения ночного сна вызывают рост секреции МТ, особенно выраженный при фрагментации парадоксальной фазы. Повышение уровня МТ не зависит от изменений вегетативного баланса и, по-видимому, связано с активацией серотонинергической системы, сопровождающей нарушение глубины и непрерывности сна.