Изучение процессов электрофизиологического ремоделирования остается важной задачей и одной из актуальных проблем диагностики в современной кардиологии. Под электрофизиологическим ремоделированием миокарда подразумевают весь комплекс молекулярных, метаболических и ультраструктурных изменений кардиомиоцитов и внеклеточного матрикса, которые ассоциируются с патологическими электрофизиологическими и электрокардиографическими феноменами, сопровождающими структурное ремоделирование миокарда [1, 2].
Для успешного контроля аритмогенных осложнений у больных артериальной гипертонией (АГ) необходимо не только своевременно выявлять больных с жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца, но и выбрать фармакологический препарат, обладающий наряду с гипотензивным антиаритмическим свойством [3]. Как известно, для достижения целевого уровня АД и его стабилизации в лечении АГ помимо медикаментозной терапии широко используются и немедикаментозные методы. Озонотерапия является новым немедикаментозным методом лечения АГ [4—7]. Однако, несмотря на то что озонотерапия располагает большим лечебным потенциалом, возможности ее влияния на изменения электрофизиологических свойств миокарда являются недостаточно изученными.
Целью исследования явилась оценка влияния комплексного лечения больных АГ с использованием малообъемной озонотерапии на электрофизиологические показатели сердца.
Материал и методы
В исследование включены 65 больных АГ I—II стадии (36 мужчин, 29 женщин, средний возраст 51,3±6,7 года), которым проводилась озонотерапия на фоне приема антигипертензивных препаратов. Следует отметить, что озонотерапию у больных АГ проводили на фоне приема препаратов, которые не менялись в ходе лечения и в течение 1 мес до лечения. Из исследования исключались пациенты, имеющие в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения, постоянную форму мерцательной аритмии, злокачественные и аутоиммунные заболевания, симптоматическую АГ, почечную и печеночную недостаточность, выраженную сердечную недостаточность (ФК III—IV по NYHA), сахарный диабет.
Озонотерапия проводилась на аппарате Медозон (фирма «Медозон», Россия) по собственной разработанной методике (Патент РФ на изобретение. Регистр. №2310457, опубл. 20.11.2007). Курс озонотерапии у больных АГ состоял из внутривенной капельной инфузии 50 мл озонированного физиологического раствора хлорида натрия, предварительно обработанного в течение 5 мин озонокислородной смесью с концентрацией озона в ней 1000—1200 мкг/л и скоростью газопотока 500 мл/мин до получения в этом растворе концентрации озона 4 мг/л. Процедуры проводились ежедневно, в первой половине дня (с 9 до 11 ч) при температуре 24 °С, на курс 7 процедур.
Измерения электрофизиологических свойств миокарда проводились по данным стандартной ЭКГ по 12 отведениям, ЭКГ высокого разрешения (ЭКГ ВР) — с анализом поздних потенциалов предсердий (ППП), желудочков (ППЖ) и спектрально-временным картированием (СВК) комплекса QRS.
Регистрацию ЭКГ проводили в положении лежа после 10-минутного отдыха на электрокардиографе Поли-Спектр 8/ЕХ (фирма «Нейрософт», Россия). В ходе анализа ЭКГ определяли следующие параметры: дисперсию волны зубца Р (dР), мс; дисперсию комплекса QRS (dQRS), мс; продолжительность корригированного интервала QT (QTс), мс, а также его дисперсию (dQTc), мс. Дисперсию интервалов рассчитывали как разницу между максимальным и минимальным значением показателя.
Регистрацию ЭКГ ВР осуществляли в положении лежа с помощью 12-канального электрокардиографа КАRDi+ЭКГ ВР (фирмы «МКС», Россия). Выявление ППЖ проводилось на основании автоматического алгоритма вычисления значений трех показателей: 1) продолжительность фильтрованного комплекса QRS (Total QRS), мс; 2) продолжительность низкоамплитудных (менее 40 мкВ) сигналов терминальной части комплекса QRS (Under 40 uV), мс; 3) среднеквадратичная амплитуда последних 40 мс комплекса QRS (Last 40 ms), мкВ. Критериями патологической ЭКГ ВР считали: Totаl QRS >110 мс; Under 40 uV >38 мс; Last 40 ms <20 мкВ. Наличие по крайней мере двух из перечисленных критериев позволяло диагностировать ППЖ.
При анализе потенциалов замедленной деполяризации предсердий вычисляли: 1) продолжительность фильтрованной волны деполяризации предсердий — Р (FiP), мс; 2) продолжительность сигналов ниже 5 мкВ предсердной волны Р (Under 5 uV), мс; 3) среднеквадратичную амплитуду всей предсердной волны Р (Total P), мкВ; 4) среднеквадратичную амплитуду последних 20 мс зубца Р (Last 20 ms), мкВ. При увеличении продолжительности FiP более 125 мс диагностировали ППП.
Для СВК использован метод быстрого преобразования Фурье с применением множественных узкополосных фильтров. Оценка результатов СВК проводилась в трех ортогональных отведениях (X, Y, Z). При анализе спектрально-временных карт комплекса QRS проводилась количественная оценка локальных пиков во всем частотном диапазоне, их характер по амплитуде и частоте. В зависимости от частоты все локальные пики делились на низкочастотные (менее 40 Гц), средней частоты (40—90 Гц) и высокочастотные (более 90 Гц). В зависимости от амплитуды все локальные пики делились на низкоамплитудные (менее 40 мкВ) и высокоамплитудные (более 40 мкВ). Наличие низкоамплитудных (менее 40 мкВ) высокочастотных (90—150 Гц) колебаний свидетельствовало о существовании фрагментированной электрической активности желудочков [8].
Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием программного пакета Statistica 6.0. Применялись стандартные методы вариационной статистики: вычисление средних, стандартных отклонений средних. Достоверными считали различия показателей при p<0,05. Все данные в таблицах представлены в виде М±SD.
Результаты и обсуждение
Анализ динамики параметров ЭКГ у больных АГ показал, что проведение курса внутривенной озонотерапии способствует уменьшению выраженности негомогенности электрофизиологических процессов в миокарде. Так, к концу курса озонотерапии наблюдалось статистически значимое уменьшение дисперсии волны Р (dР) и корригированного интервала QT (dQTc). Продолжительность корригированного интервал QT на фоне внутривенной озонотерапии достоверно не изменялась (табл. 1). Также не выявлено статистически значимого изменения частоты сердечных сокращений и дисперсии желудочкового комплекса (dQRS).
При оценке результатов ЭКГ ВР после курса озонотерапии было установлено статистически значимое уменьшение частоты ППЖ, тогда как ППП уменьшались недостоверно. Уже после 1-й процедуры озонотерапии отмечено снижение числа больных АГ, у которых выявлялись ППЖ. К окончанию курса озонотерапии частота регистрации ППЖ у пациентов снизилась более чем на половину с 29,2% (19 человек) до 13,8% (9 человек) (χ2=4,5; р=0,03).
В отношении ППП такой статистически значимой динамики не наблюдалось — 26 (40%) человек до лечения и 19 (29,2%) после (χ2=1,67; р=0,19). В свою очередь, анализируя временные и амплитудные критерии ППП, установили, что после курса озонотерапии наблюдались статистически значимые различия в показателях продолжительности фильтрованного зубца Р (FiP) и амплитуды последних 20 мс волны Р (Last 20 ms).
При анализе динамики параметров ППЖ у больных АГ нами выявлено статистически значимое уменьшение продолжительности Total QRS и Under 40 uV (табл. 2).
Показатель продолжительности низкоамплитудных (менее 40 мкВ) сигналов терминальной части комплекса QRS (Under 40 uV) также достоверно снизился после курса озонотерапии. Достоверной динамики показателя Last 40 ms на фоне озонотерапии нами не выявлено.
По результатам СВК желудочкового комплекса обнаружено, что на фоне курса внутривенной озонотерапии отмечалось статистически значимое снижение общего количества локальных пиков в комплексе QRS. При этом отмечено статистически значимое снижение количества низкоамплитудных и высокочастотных локальных пиков в желудочковом комплексе, которые могут служить субстратом для возникновения фрагментированной электрической активности желудочков, а значит возникновению жизнеопасных нарушений ритма. Следует отметить, что статистически значимые различия в частоте выявления локальных пиков наблюдались по всем ортогональным отведениям (X, Y, Z).
В ходе нашего исследования оценивались изменения электрофизиологических параметров сердца до и после внутривенной озонотерапии у больных АГ по данным стандартной ЭКГ и электрокардиографии высокого разрешения. При этом были получены статистически значимые положительные сдвиги показателей гетерогенности процессов как реполяризации миокарда, так и деполяризации. После курса озонотерапии отмечалось статистически значимое уменьшение показателей дисперсии предсердной волны (dP), а также интервалов QT и параметров ЭКГ ВР.
Полученные результаты, возможно, связаны с положительным влиянием озона на микрогемоциркуляцию, утилизацию кардиомиоцитами глюкозы, высвобождение кислорода из эритроцитов в тканях [5, 9, 10], это способствует уменьшению электрической негомогенности миокарда. Антиишемическое действие озона способствует уменьшению дисперсии амплитуд постдеполяризаций и отсроченных потенциалов действия, что также будет уменьшать электрическую нестабильность миокарда.
Другим механизмом положительного влияния озонотерапии на электрическую негомогенность миокарда, возможно, является снижение симпатических влияний на сердце. В настоящее время доказана (in vitro) возможность реакций озона с рядом аминокислот, в том числе и с тирозином, предшественником таких биологически активных веществ, как норадреналин и адреналин — основных медиаторов симпатоадреналовой системы [11]. Кроме того, исследования последних лет установили, что озон усиливает потребление глюкозы тканями и органами [5, 10, 12]. Данный эффект способствует снижению инсулина в крови. Известно, что гиперинсулинемия является одним из триггеров активации симпатоадреналовой системы [13]. Увеличение симпатических влияний на сердце способствует возникновению дисперсии периодов рефрактерности кардиомиоцитов и появлению очагов спонтанной электрической активности, что может лежать в основе электрической нестабильности миокарда [13].
Другой механизм положительного влияния озонотерапии на показатели ЭКГ ВР может быть обусловлен снижением активности перекисного окисления липидов за счет как озона, так и непосредственного влияния антигипертензивных препаратов [4, 5, 9, 10, 14]. При активации перекисного окисления продукты свободно-радикального окисления изменяют фазовые свойства мембран и способствуют увеличению электрической гетерогенности миокарда. Повреждение мембран кардиомиоцитов продуктами перекисного окисления способствует уменьшению межклеточных контактов в параллельно расположенных мышечных волокнах, что ведет к формированию участков с задержанной и фрагментированной электрической активностью.
Заключение
Применение озонотерапии в комплексном лечении больных АГ способствует улучшению электрофизиологических параметров сердца, снижая негомогенность процессов как деполяризации, так и реполяризации миокарда. Результаты проведенного исследования позволяют обосновать возможность применения озонотерапии в комплексном лечении больных АГ для коррекции электрофизиологических нарушений миокарда.