Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Николаев К.Ю.
1. Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России;
2. ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Минобрнауки России;
3. БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутский государственный университет»
Лапицкая Я.К.
ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Минобрнауки России
Косарев И.А.
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России
Дадашова Н.Ф.
БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутский государственный университет»
Влияние метаболических показателей и факторов риска на сурфактантные белки SP-A и SP-D при абдоминальном ожирении
Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(7): 60‑66
Просмотров: 53
Загрузок: 0
Как цитировать:
Николаев К.Ю., Лапицкая Я.К., Косарев И.А., Дадашова Н.Ф. Влияние метаболических показателей и факторов риска на сурфактантные белки SP-A и SP-D при абдоминальном ожирении. Профилактическая медицина.
2024;27(7):60‑66.
Nikolaev KYu, Lapitskaya YaK, Kosarev IA, Dadashova NF. Impact of metabolic parameters and risk factors on surfactant proteins SP-A and SP-D in abdominal obesity. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(7):60‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242707160
Известно, что абдоминальное ожирение (АО) и метаболические нарушения прямо связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ведущих к фатальным событиям. Белки легочного сурфактанта SP-A и SP-D — важные факторы врожденного иммунитета. Они экспрессируются также в других органах. Известны внелегочные эффекты этих белков при ССЗ и некоторых дисметаболических состояниях.
Оценить ассоциации белков легочного сурфактанта SP-A и SP-D с метаболическими показателями и некоторыми факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний (курением и артериальной гипертонией) при абдоминальном ожирении.
Обследовано 174 человека в возрасте от 45 до 69 лет, жители Новосибирска, отобранные случайным образом из базы Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины — филиала ФГБНУ «ИЦИГ СО РАН». Проведено антропометрическое исследование. Содержание белков сурфактанта SP-A и SP-D в крови определяли методом иммуноферментного анализа, липидные показатели — прямым энзиматическим методом, уровень глюкозы крови — методом Триндера. Рассчитывали индекс триглицериды—глюкоза (TyG). При статистическом анализе использованы параметрические и непараметрические методы статистики, корреляционный анализ проведен с использованием критерия Спирмена, а многофакторный анализ — с помощью ковариационного анализа и бинарной логистической регрессии.
Установлено наличие прямых связей уровня SP-A в крови с женским полом в общей выборке мужчин и женщин в возрасте 45—69 лет, а также у людей без АО. Определено, что в общей выборке на значения SP-A обратно влиял индекс TyG, у лиц группы с АО величину SP-A обратно определяли масса тела и индекс TyG, у лиц без АО прямо влиял холестерин липопротеидов высокой плотности и обратно — курение. Не обнаружены статистически значимые различия в уровнях SP-A и SP-D в крови у людей с наличием и отсутствием АО. Однако в общей выборке обследованных лиц низкий уровень SP-A в крови прямо сопряжен с ожирением и, по результатам ковариационного анализа, зависит от наличия этого состояния. Не определены статистически значимые ассоциации содержания SP-A и SP-D с наличием артериальной гипертонии во всех выборках обследованных лиц (p>0,05).
Полученные результаты отражают различия в факторах, влияющих на уровень SP-A в крови при наличии и отсутствии АО. При АО обратное воздействие на содержание SP-A оказывают масса тела и индекс TyG. При его отсутствии на этот сурфактантный белок отрицательно влияет курение и положительно — холестерин липопротеидов высокой плотности.
Ключевые слова:
Авторы:
Николаев К.Ю.
1. Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России;
2. ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Минобрнауки России;
3. БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутский государственный университет»
Лапицкая Я.К.
ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Минобрнауки России
Косарев И.А.
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России
Дадашова Н.Ф.
БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутский государственный университет»
Дата поступления:
31.10.2023
Дата принятия в печать:
05.02.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.