В настоящее время одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний является сахарный диабет [1, 2]. Наиболее частое проявление сахарного диабета — диабетическая периферическая нейропатия (ДПН), существенно осложняющая течение основного заболевания [3]. На сегодняшний день, несмотря на значимые успехи в лечении ДПН, не разработаны методы воздействия, которые обеспечили бы стойкую ремиссию заболевания [4, 5].
Для лечении больных с ДПН широко применяются природные и преформированные физические факторы, которые вызывают активизацию резервных возможностей организма, улучшают функциональное состояние нервной системы за счет коррекции метаболических и сосудистых нарушений [6—9 ].
В современной медицине наблюдается тенденция к применению программ лечения различных эндокринных заболеваний, включающих физиотерапевтические и гидротерапевтические методы. Такой комплексный подход обеспечивает повышение эффективности и пролонгацию полученных результатов на более длительный период. Поскольку в патогенезе ДПН существенное значение имеют нарушения микроциркуляции (МЦ), представляется актуальным изучение влияния нового физио- и гидротерапевтического комплекса на различные звенья МЦ с помощью современного дагностического метода лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) [10].
Цель исследования — изучение влияния физиотерапевтического комплекса, включающего электрофорез никотиновой кислоты и воздушно-пузырьковые ванны, на состояние МЦ у больных с ДПН.
Материал и методы
Обследованы 60 больных с ДПН и сахарным диабетом 2-го типа в стадии субкомпенсации (73%) с длительностью заболевания от 6 до 25 лет. Средний возраст пациентов составил 43,1±2,3 года. У всех обследованных отмечалась клиническая картина дистальной симметричной сенсорной полинейропатии.
У пациентов проводили сбор жалоб и анамнеза, оценивали неврологический статус. Для объективизации болевого синдрома применяли визуальную аналоговую шкалу.
Изучение состояния МЦ нижних конечностей осуществляли методом ЛДФ с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-02 (Москва). Зонд устанавливали на подошвенную поверхность I пальца пораженной конечности. В течение 3 мин проводили запись кровотока.
Использование вейвлет-анализа позволило проанализировать амплитуду и частоту Э-ритмов, характеризующих секреторную активность эндотелия, Н-ритмов (нейрогенные колебания), М-ритмов (миогенные колебания), Д-ритмов (дыхательные колебания) и С-ритмов (кардиальные колебания). Изучали вклад амплитуды вышеуказанных ритмов относительно средней модуляции кровотока — А/3σ.
Анализ полученных данных проводили с использованием программы Statistica 6.0. Достоверность различий между двумя средними величинами оценивали при помощи критерия Стьюдента-Фишера. За уровень достоверности статистических показателей было принято значение р<0,05.
Методом простой рандомизации все пациенты были разделены на 2 группы.
В 1-ю группу вошли 30 пациентов, которые получали физиотерапевтический комплекс, включающий электрофорез 1% раствора никотиновой кислоты по Вермелю: время воздействия — 10 мин, на курс — 10 ежедневных процедур. После 2-часового перерыва больные получали воздушно-пузырьковые ванны: температура воды 37 °С, продолжительность процедуры — 15 мин, на курс 10 — процедур.
Во 2-ю группу (сравнения) включили 30 пациентов, которым был назначен только электрофорез никотиновой кислоты по Вермелю.
В обеих группах физиотерапевтическое лечение проводилось на фоне базового лечения, включающего диету и прием корригирующих углеводный обмен препаратов.
Результаты
Обследуемые больные с ДПН до лечения предъявляли жалобы на боли в конечностях, разные виды парестезий (жжение, зябкость, онемение), судороги в мышцах, возникающие обычно в ночное и вечернее время; общую мышечную слабость. Боли чаще локализовались в симметричных участках стоп и голеней. У пациентов обеих групп исходно различий по выраженности болевого синдрома и частоте возникновения судорог не было выявлено.
По данным ЛДФ, проведенной до лечения, у большинства больных с ДПН (98%) был установлен спастический тип МЦ. Наблюдалось уменьшение показателя микроциркуляции (ПМЦ), характеризующего состояние базального кровотока, на 41% (р<0,05). Было выявлено снижение вклада миогенных и нейрогенных осцилляций на 37% (р<0,001) и 56% (р<0,001) соответственно, что свидетельствовало об увеличении миогенного и нейрогенного тонуса артериол. Эндотелиальные колебания были на 46% ниже (р<0,001), а показатель шунтирования — на 52% выше нормальных значений (р<0,05).
Дозировки инсулина и сахароснижающих препаратов в процессе лечения оставались неизменными. Переносимость физиотерапевтических процедур была хорошей. На фоне проводимой терапии не было выявлено случаев декомпенсации диабета, нарушений сердечного ритма, обострения сердечно-сосудистых заболеваний или других нежелательных явлений.
В результате проведенного лечения у большинства пациентов была зафиксирована положительная динамика клинической симптоматики: уменьшение интенсивности боли, чувства онемения, зябкости, частоты возникновения судорог. У больных 2-й группы вышеизложенные положительные сдвиги наблюдались после 7—8 лечебных процедур, в то же время в 1-й группе улучшение происходило при четвертой—пятой процедуре. По результатам исследования, болевой синдром у пациентов основной группы снизился с 2,45±0,17 до 1,36±0,12 балла, что составило 45%, в группе сравнения этот показатель снизился с 2,43±0,16 до 1,51±0,15 балла (на 38%). При сравнении по группам статистических различий не было выявлено. Показатель частоты судорог в баллах изменился в основной группе с 1,45±0,17 до 0,96±0,16 случая, что составило 34%, а в группе сравнения — с 1,44±0,17 до 1,21±0,16, т.е. на 16% (p<0,05).
После лечения у пациентов 1-й группы было установлено улучшение миогенного и нейрогенного тонуса артериол, о чем свидетельствует увеличение показателей (AМ/3σ·100%) и (AH/3σ·100%) с 9,5±0,3 до 12,14±0,4% (p<0,001) и с 7,5±0,6 до 9,6±0,7% (p<0,05) соответственно. ПМЦ приблизился к нормальным значениям (см. таблицу).
Примечание. Достоверность различий до и после курса лечения: * — p<0,05; ** — p<0,01; *** — p<0,001.
Выявлено улучшение эндотелиальной функции — показатель AЭ/3σ·100% изменился с 7,6±0,3 до 8,7±0,4% (p<0,05). У больных, получавших только электрофорез никотиновой кислоты по Вермелю, были зарегистрированы достоверные изменения только со стороны показателей ЛДФ, характеризующих базальный кровоток и миогенный тонус артериол. Другие показатели ЛДФ имели лишь тенденцию к коррекции.
Только у пациентов 1-й группы отмечалось достоверное снижение изначально увеличенного миогенного тонуса артериол, что привело к увеличению нутритивного кровотока. Значимое устранение эндотелиальной дисфункции также было зафиксировано лишь у пациентов 1-й группы. Было установлено, что комплексное применение электрофореза никотиновой кислоты и воздушно-пузырьковых ванн у пациентов с ДПН оказывает более выраженное корригирующее действие на состояние МЦ, чем использование только электрофореза никотиновой кислоты по Вермелю. Данные по влиянию изучаемых воздействий на систему МЦ совпадают с клиническими результатами — более ранним обезболивающим эффектом и более выраженным уменьшением частоты судорог у пациентов, получавших физиотерапевтический комплекс.
Заключение
Таким образом, при оценке эффективности комплексного воздействия электрофореза никотиновой кислоты по Вермелю и воздушно-пузырьковых ванн выявлено значимое улучшение клинической симптоматики, всех звеньев МЦ и трофики тканей по данным ЛДФ, что свидетельствует о целесообразности применения разработанного метода лечения пациентов с сахарным диабетом, осложненным ДПН, в широкой клинической практике.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования, редактирование — Е.А. Турова, Д.Б. Кульчицкая, Т.В. Кончугова; сбор и обработка материала, статистическая обработка данных — А.В. Цой; написание текста — Д.Б. Кульчицкая, А.В. Цой.
Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.