Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Куликова Н.Г.

ФГАОУ ВО «Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»

Аль-Замиль М.Х.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»

Жилоков З.Г.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»;
Стоматологический центр «ВиДентис»

Ткаченко А.С.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»;
Стоматологический центр «ВиДентис»

Метод комплексной физиотерапии у стоматологических пациентов после COVID-19

Авторы:

Куликова Н.Г., Аль-Замиль М.Х., Жилоков З.Г., Ткаченко А.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1013 раз


Как цитировать:

Куликова Н.Г., Аль-Замиль М.Х., Жилоков З.Г., Ткаченко А.С. Метод комплексной физиотерапии у стоматологических пациентов после COVID-19. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2024;101(3):18‑23.
Kulikova NG, Al-Zamil MKh, Zhilokov ZG, Tkachenko AS. Method of comprehensive physiotherapy of dental patients after COVID-19. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2024;101(3):18‑23. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort202410103118

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64
Уг­луб­лен­ная дис­пан­се­ри­за­ция па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):16-22
Слу­чай раз­ви­тия ос­тро­го ин­фар­кта ми­окар­да пра­во­го же­лу­доч­ка с ми­ома­ля­ци­ей и там­по­на­дой сер­дца пос­ле пов­тор­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния SARS-CoV-2 у па­ци­ен­та с син­дро­мом Лоеса—Дит­ца. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):73-76
Пос­тко­вид­ный син­дром у де­тей: осо­бен­нос­ти па­то­фи­зи­оло­гии, ди­аг­нос­ти­ки и те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):94-100
Па­то­ге­нез фиб­ро­за лег­ких. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(4):58-63
Кох­ле­овес­ти­бу­ляр­ные про­яв­ле­ния при ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):18-23
Сен­со­нев­раль­ная ту­го­ухость в дет­ском воз­рас­те, ас­со­ци­иро­ван­ная с COVID-19. Кли­ни­чес­кие наб­лю­де­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):64-68
То­ра­кос­ко­пи­чес­кая ти­мэк­то­мия при ми­ас­те­нии и не­ин­ва­зив­ной ти­мо­ме пос­ле COVID-19 пнев­мо­нии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):26-33
Пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния озо­но­те­ра­пии и низ­ко­ин­тен­сив­ной ла­зе­ро­те­ра­пии при ле­че­нии ат­ро­фи­чес­ко­го фа­рин­ги­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):4-13
Ос­трая рас­сла­ивающая анев­риз­ма аор­ты с раз­ры­вом у па­ци­ен­та с син­дро­мом Ну­на­на пос­ле пов­тор­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния SARS-CoV-2. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):73-75

Введение

Экспериментально было доказано, что вирус SARS-CoV избирательно поражает центральную и периферическую нервную систему с трансневральным проникновением в примембранно-сосудистые структуры посредством связывания с рецептором ангиотензинпревращающего фермента, в том числе на уровне нервных клеток назально-ротовой области [1—4]. При этом запускается каскад нейрогенных сдвигов, потенцирующих воспалительные реакции [5, 6], которые изменяют функции нейронально-сосудистого обеспечения в соподчиненных системах [6]. Воспалительные цитокиновые влияния SARS-CoV на ДНК- и РНК-структуры, органы и системы активируют периодонтальный синдром с характерной деструкцией дентальных тканей: отек и кровоточивость из десен, рыхлость десневых сосочков и десневых карманов с последующим выпадением зубов, когда применение лекарственных средств не только не эффективно, но и небезопасно [7—10]. Использование методов физиотерапии у стоматологических пациентов, перенесших COVID-19, становится приоритетным и значимым, поскольку снижает уровень фармакологического напряжения, повышает качество жизни и активизирует физиологические саногенно-адаптивные механизмы восстановления [11—14].

Ранее было доказано, что форетические методы гальванического воздействия обеспечивают формирование в пораженных дентальных тканях поляризационных потоков, меняющих проницаемость клеточных мембран и кальциево-натриевый механизм функционирования [14], что положительно отражается на физиологии дентальных клеток, в том числе на уровне их центральной регуляции (ЦНС) [15, 16]. Методика электрофореза [17] фармакологических высокофоретируемых препаратов (5% раствор пирацетама) показала эффективные результаты в отношении микрососудистых, геморегулирующих и активных ДНК-структур как на уровне назально-фарингеальных, так и дентальных тканевых систем, испытывающих при COVID-19 повреждение на уровне микрососудов и в виде клеточного повреждения всех структур зубоальвеолярного комплекса [14, 18].

В ходе лечения зубочелюстных аномалий лазерная терапия позволяет не только ликвидировать болевой синдром, но и устранить возможные осложнения, что крайне важно для пациентов после COVID-19 [14, 19]. Следует добавить, что лазерное излучение положительно влияет не только на аминокислотный и минеральный состав дентальных тканей при локальном их освечивании, но и на обменные процессы, антиокислительные резервы зубоальвеолярных структур, что более выражено при пунктурном воздействии на отвечающие за функциональное состояние внутренние органы и сопряженные с ними нервные связи дентально-пародонтальных участков, обеспечивая модуляцию и активацию анатомически связанных зон, ответственных за водно-солевой обмен, микроциркуляцию, иммунное обеспечение [19].

Следует отметить, что в стоматологии довольно широко применяют не только локальное лазерное воздействие в области тканей коронковой части зуба, в том числе в виде прикорневого освечивания лазерным излучением с использованием методик лазеропунктуры [20], но и контактно-локальное воздействие [14]. Однако ранее никто не применял методику, основанную на комбинировании лазерного излучения разной длины волны, что в условиях постковидного периода не только уместно при дентальной патологии, но и может выступать в качестве биорегулятора естественных саногенетических процессов в тканях зубоальвеолярного комплекса лиц после COVID-19, поскольку базируется на формировании направленных рефлекторных реакций.

Цель исследования — описать на основе анализа единичных исследований по лечению постковидной адентии механизм действия и клиническую эффективность разработанной комбинированной методики физиотерапии, включающей технику лекарственного электрофореза пирацетама по лобно-затылочной методике и лазеропунктуру у стоматологических пациентов с жалобами на прогрессирование адентии после COVID-19.

Материал и методы

Проведено открытое рандомизированное исследование в условиях стоматологического центра «ВиДентис» (Москва). Работа выполнена в соответствии с этическими нормами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками от 2013 г.

Критериями включения являлись: наличие жалоб на выпадение зубов после COVID-19 у стоматологических пациентов; возраст 30—60 лет; подписанное информированное согласие на участие в исследовании.

Критериями невключения служили: аллергические реакции на пирацетам и его аналоги; возраст младше 30 лет и старше 60 лет; отсутствие информированного согласия.

Критериями исключения были: несоблюдение протокола лечения; выявление противопоказаний; ухудшение состояния.

Был изучен стоматологический статус 120 (64 мужчин и 56 женщин) стоматологических пациентов, обратившихся с жалобами на выпадение зубов после COVID-19 в период с 2020 по 2023 г. Возрастной диапазон пациентов составил 30—60 лет (средний возраст пациентов 42,5±3,5 года; p<0,05).

Для оценки стоматологического статуса использовали Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Всем пациентам до и после лечения обязательно выполняли магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ортопантомографию, проводили анализ индексных стоматологических показателей и уровней молекул межклеточной адгезии и их рецепторов (SlCAM-1, SVCAM-1, VEGF-A, ЭТ-1), которые исследовали методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИМФ) с использованием стандартных наборов реактивов (Human Big Endotelin-1 (Big-ET-1), Elisakit, MAA945Hu22, сертификат ISO13485:2016/ISO9001:2015) на планшетном ридере «Униплан» (ЗАО «Пикон», Россия).

Все пациенты перенесли легкую и среднюю по тяжести форму коронавирусной инфекции (U07.1 по МКБ-10). Длительность адентии после COVID-19 у стоматологических пациентов составила 30—109 сут (95±7,2 сут; p<0,05). Вирус был идентифицирован и подтвержден с помощью лабораторных исследований (положительный тест с полимеразной цепной реакцией на COVID-19) с верификацией постковидного осложнения в виде синдрома выпадения зубов у всех исследуемых пациентов [6].

Оценка стоматологического статуса была выполнена до и после лечения с помощью анализа индексных показателей: индекс РМА (PARMA — воспаление), индекс резистентности (RI) Пурсело (активность микроциркуляции в дентально-пародонтальных тканях), десневой индекс (Muhleman в модификации I. Cowell).

В ходе рандомизированного контролируемого исследования (неслепое открытое) у 30 пациентов (контрольная группа) применяли стандартное стоматологическое лечение без физических факторов; у 30 пациентов (1-я группа сравнения) применяли электрофорез 5% раствора пирацетама; у 30 пациентов (2-я группа сравнения) — метод лазеропунктуры; у 30 пациентов (основная группа) — комбинированный метод, включающий последовательное выполнение лекарственного электрофореза 5% раствора пирацетама.

В тот же день, не ранее чем через 30—40 мин после электрофореза, пациентам проводили лазерную терапию по выбранным пунктурным точкам от аппарата «Лазмик» с использованием излучающей инфракрасной головки ЛО2 (мощность 1 мВт) при длине волны 904 нм, частоте 80 Гц с воздействием в области проекционных зон дентального поражения на лице (акупунктурные точки Изя-Чэ, Чэн-Цзянь, Тин-Гун, Ся-Гуань), для коррекции не только противовоспалительной, но и гуморально-иммунно-клеточной [2], что крайне важно для пациентов в постковидном периоде. Дополнительно для активации противовоспалительных механизмов и сосудисто-эндотелиального регулирования использовали акупунктурные точки PC3 Инь-Тан. Воздействие осуществляли на точки PC4, GI4, PC8, RP6 по 30 с. На точку E36 (локализуется на 3 цуня ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости, на один поперечный палец латеральнее гребня большеберцовой кости), P7 и GI20 воздействовали 50—60 с [20]. Курс лазеропунктуры составил 10 процедур, ежедневно.

Электрофорез 5% пирацетама проводили по лобно-затылочной методике от аппарата «Поток-1» (регистрационный номер ФСР 2109/0551) при силе тока 3,0—5,0 мА, плотности тока 0,6 мА/см2, длительности воздействия 20 мин. Курс лечения составил 10 процедур, ежедневно [7].

Статистическую обработку полученных данных выполняли с использованием пакета прикладных программ Statistica 7.0. Расчет параметров и их анализ выполняли с использованием медианы (Me) и квартилей [Q1; Q3]. Анализ качественных переменных был проведен с использованием χ2 или критерия Фишера, анализ количественных переменных при нормальном распределении признака — по t-критерию Стьюдента, при рассеянном распределении — с помощью критерия рангов Вилкоксона. Корреляционный анализ выполнен по критерию Пирсона. Статистически значимыми считали различия при уровне p<0,05.

Результаты и обсуждение

При анализе стоматологического статуса пациентов с адентией, перенесших COVID-19, были установлены высокие индексные значения стоматологических показателей в 75,9% случаев, что свидетельствовало об активации провоспалительных механизмов и процессов сосудисто-эндотелиального дисбаланса в виде формирования сосудисто-эндотелиальной дисфункции, которую демонстрировали уровни молекул межклеточной адгезии и эндотелина (SlCAM-1, SVCAM-1, VEGF-A, ЭТ-1). Так, при оценке исходных индексных показателей стоматологического статуса у исследуемых пациентов было выявлено: повышение в 1,6 раза десневого индекса Muchleman (p<0,01); в 2,7 раза индекса воспаления (PARMA) (p<0,05), в 4,3 раза индекса кровоточивости (Пурселло, RI) (p<0,01), что можно расценивать в качестве серьезных сдвигов как в сосудисто-эндотелиальном, так и метаболическом обеспечении дентально-пародонтальных тканей [5, 7, 9, 19].

После применения стоматологического лечения с включением методов физиотерапии наиболее высокие результаты были отмечены у пациентов с постковидными дентальными осложнениями, которые получили комбинированный метод лазеропунктурного воздействия и электрофореза 5% раствора пирацетама: стоматологические индексы у таких пациентов были более высокими, чем после лазеропунктуры и методики электрофореза 5% раствора пирацетама (рисунок).

Эффективность лечения стоматологических пациентов с адентией после COVID-19. Объяснения в тексте.

После лазеропунктурного воздействия отмечали статистически значимую регрессию всех стоматологических индексов, которые корригировались менее значимо, чем после применения комбинированной лазеропунктуры и электрофореза 5% пирацетама: десневой индекс Muchleman снизился с 2,89 [1,97; 4,0] до 2,1 [1,7; 2,5] усл. ед. (p<0,05); индекс воспаления (PARMA) — с 43,8 [41,9; 45,8] до 24,8 [21,9; 27,8] усл. ед. (p<0,01); индекс кровоточивости и гемодинамики в тканях (Пурселло, RI) — с 2,48 [1,69; 3,4] до 0,65 [0,49; 0,9] усл. ед. (p<0,01).

По полученным данным, активация провоспалительных механизмов в дентально-пародонтальных структурах у пациентов после COVID-19 сопровождалась формированием сосудисто-эндотелиальной дисфункции, о чем свидетельствовали сдвиги в уровневых показателях молекул межклеточной адгезии и эндотелина (SlCAM-1, SVCAM-1, VEGF-A, ЭТ-1) (таблица).

Уровневые показатели молекул межклеточной адгезии и эндотелина до и после лечения с включением разных методов физиотерапии у пациентов с постковидной адентией

Показатель, норма

1-я группа сравнения, n=30.

Электрофорез 5% пирацетама

2-я группа сравнения, n=30.

Лазерная акупунктура

Основная группа, n=30.

Электрофорез пирацетама и лазерная акупунктура

Контроль без физиотерапии, n=30

до

после

до

после

до

после

до

после

slCAM-1, 2,9—3,0 нг/мл

5,9 [5,0; 6,9]

5,02 [4,7; 5,34]#

5,87 [5,0; 6,24]

3,9 [3,1; 4,7]*#

5,98 [5,1; 6,86]

3,02 [2,9; 3,14]** ##

5,8 [5,06; 6,64]

5,5 [4,92; 6,08]

sVCAM-1, 72,0—75,0 нг/мл

122,9 [102,2; 143,9]

119,52 [110,9; 128,14]#

125,5 [120,4; 130,6]

104,59 [100,1; 109,09]* #

126,4 [120,2; 132,7]

75,5 [74,0; 77,0]*** ###

122,9 [120,9; 124,9]

121,6 [120,2; 123,]

VEGF-A, 45,0—46,0 нг/мл

29,95 [28,2; 31,8]

30,6 [29,1; 32,2]#

30,6 [29,9; 31,4]

34,9 [33,1; 36,9]* #

28,9 [27,3; 30,5]

44,9 [42,5; 47,3] ** ##

27,9 [26,3; 29,5]

28,5 [27,1; 29,9]

ЭТ-1, 0,85—0,95 фмоль/мл

0,493 [0,482; 0,503]

0,498 [0,490; 0,506]#

0,487 [0,472; 0,503]

0,601 [0,591; 0,614]* ##

0,491 [0,482; 0,503]

0,852 [0,840; 0,864] *** ###

0,493 [0,482; 0,504]

0,499 [0,487; 0,513]

Примечание. Данные представлены в виде медианы (Me) и квартилей [Q1; Q3]. Анализ достоверности проведен внутри групп до и после лечения: * — p<0,05; ** — p<0,01; *** — p<0,001; между группами после лечения по отношению к контролю по критерию Вилкоксона: #p<0,05; ##p<0,01; ###p<0,001.

После лазеропунктурного воздействия отмечали невысокую, но статистически значимую коррекцию всех значений молекул клеточной адгезии и эндотелина, что подтверждает концепцию молекулярно-клеточного и системного воздействия лазерного излучения [14, 19]. Однако после комбинированной лазеропунктуры и лекарственного электрофореза была выявлена достоверно более значимая коррекция: уровень SlCAM-1 снизился с 5,87 до 3,02 нг/мл (p<0,01), уровень SVCAM-1 — с 126,4 до 75,5 нг/мл (p<0,001), концентрация VEGF-A — с 28,6 до 44,9 нг/мл (p<0,01), исходный низкий уровень ЭТ-1 повысился с 0,491 до 0,852 фмоль/мл (p<0,001). Проведение корреляционного анализа позволило выявить средней силы обратную корреляционную связь между концентрацией VEGF-A (пг/мл) в сыворотке периферической крови и уровнем sVCAM-1 (нг/мл) у исследуемых стоматологических пациентов (r=0,4830, p<0,05), что свидетельствует о том, что при нарастании постковидной гипоксии не только формируются дыхательные и гемодинамически значимые сдвиги, но и сосудисто-эндотелиальные дисфункции. Анализ корреляционных зависимостей между уровнем slCAM-1 (нг/мл) и sVCAM-1 у исследуемых пациентов выявил сильную положительную корреляционную связь (r=0,7696, p<0,01), что может подтверждать ранее выдвинутое предположение об участии молекул клеточной адгезии в процессах воспаления [9]. А выявление статистически значимой обратной корреляционной связи средней силы между индексом резистентности (RI) Пурсело и уровнем ЭТ-1 (фмоль/мл) S (r=–0,464; p<0,01) подтверждает обнаруженные ранее закономерности связи ротовой полости с центральными механизмами сосудисто-эндотелиальной регуляции и их срывом в период агрессивного воздействия коронавирусной инфекции [4].

Можно предположить, что высокая клиническая эффективность комбинированного лазеропунктурного воздействия и электрофореза пирацетама основана на индуцировании регуляторных сосудисто-эндотелиальных механизмов и устранении гипоксических явлений, в том числе на уровне эндотелиоцитов, которые связаны с молекулами межклеточной адгезии и эндотелиальной лейкоцитарной адгезии [1]. Вариативный анализ исследования позволяет утверждать, что системный и многоуровневый характер коронавирусной инфекции, сопряженный с формированием тяжелых осложнений (тромбозы, гипоксия, воспалительные реакции, адентия, др.), в полной мере касается адаптивных молекулярно-клеточных резервов конкретного пациента, что сопровождается формированием сосудисто-эндотелиальных дисфункций на фоне локальной гибели клеток, разрушения неклеточных структур в очаге воспаления, где зубоальвеолярный аппарат не является исключением.

Заключение

Электрофорез пирацетама по индуцированной технике воздействия у стоматологических пациентов, обратившихся с жалобами на боли в пародонтальных тканях и выпадение зубов, способствует активации саногенетических резервов на уровне ЦНС, активирующих трансмембранные механизмы сосудисто-эндотелиального регулирования, а снижение отечности в ротовой и носовой полостях происходит за счет нормализации метаболических процессов на уровне центрального регулирования. Лазеропунктурное воздействие на специально выбранные накожные зоны, связанные с пародонтально-дентальным обеспечением и окислительно-восстановительными процессами регуляции на уровне органов и систем, по всей видимости, обеспечивает управление механизмами фосфорилирования и функциями примембранного дыхания, способствующими нивелированию воспалительных реакций и сосудисто-эндотелиальных дисфункций, что может использоваться для профилактики синдромокомплекса выпадения зубов после COVID-19.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.