В современных научных исследованиях показано, что нейробиоуправление оптимизирует функционирование нервной системы в целом, повышает эффективность и продуктивность разных видов деятельности. В клинической практике нейробиоуправление по β-ритму головного мозга эффективно при коррекции состояний, связанных со снижением внимания, способствует сосредоточению и поведенческим улучшениям. Однако влияние нейробиоуправления по β-ритму головного мозга на процессы внимания спортсменов с разной тренировочной направленностью в настоящее время не является достаточно исследованным.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение влияние нейробиоуправления по β-ритму головного мозга на характеристики внимания у спортсменов с разной тренировочной направленностью.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании участвовали юноши-спортсмены в возрасте 18—22 лет, распределенные на 5 групп по видам спорта и группу сравнения (ГС). Курс нейробиоуправления по β-ритму головного мозга состоял из 10 визитов, включающих графическую и игровую сессии, в которых было необходимо подобрать стратегию подъема β-ритма головного мозга при мышечном расслаблении, реализованного в условиях визуальной и аудиальной биологической обратной связи. Характеристики внимания изучали по методике Шульте.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исходные значения изучаемых характеристик внимания в ГС не имели достоверно значимых различий с аналогичными показателями в изучаемых группах спортсменов с разной тренировочной направленностью. Анализ динамики показателей внимания в ГС показал тенденцию без достоверных изменений к улучшению эффективности внимания (ЭВ) и общему времени работы в тесте. Курс нейробиоуправления по β-ритму головного мозга способствовал улучшению характеристик внимания у спортсменов в зависимости от направленности тренировочного процесса. Повысилась ЭВ до высокого уровня у юношей циклических, игровых, сложно-координационных видов спорта и у единоборцев, у спортсменов скоростно-силовых видов спорта — до уровня выше среднего. У спортсменов всех изучаемых групп, прошедших курс β-тренинга, увеличилась скорость врабатывания при стабильно высоких значениях в группе циклических видов спорта. Практически во всех группах повысилась устойчивость внимания до высокого уровня (p≤0,05), с наилучшими значениями в группе сложно-координационных видов спорта, у спортсменов игровых видов спорта показатель достиг среднего уровня.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оптимизация характеристик внимания при применении нейробиоуправления по β-ритму головного мозга у спортсменов специфична в зависимости от направленности тренировочного процесса и в совокупности приводит к достоверному улучшению изучаемых показателей.