Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Прахова Л.Н.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» РАН

Краснов В.С.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Касаткин Д.С.

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России

Коробко Д.С.

ГБУЗ Новосибирской области «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»;
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Локальный опыт применения препарата сатрализумаб, подавляющего путь IL-6, для терапии заболеваний спектра оптиконейромиелита

Авторы:

Прахова Л.Н., Краснов В.С., Касаткин Д.С., Коробко Д.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2918

Загрузок: 69


Как цитировать:

Прахова Л.Н., Краснов В.С., Касаткин Д.С., Коробко Д.С. Локальный опыт применения препарата сатрализумаб, подавляющего путь IL-6, для терапии заболеваний спектра оптиконейромиелита. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2022;122(7‑2):68‑72.
Prakhova LN, Krasnov VS, Kasatkin DS, Korobko DS. Local experience of IL-6 pathway inhibition with satralizumab for patients with neuromyelitis optica spectrum disorder. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(7‑2):68‑72. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202212207268

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­чес­кая эф­фек­тив­ность кри­те­ри­ев за­бо­ле­ва­ний спек­тра оп­ти­ко­ней­ро­ми­ели­та в рос­сий­ской кли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):16-25
Сов­ре­мен­ное па­то­ге­не­ти­чес­кое ле­че­ние ред­ких де­ми­ели­ни­зи­ру­ющих за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):33-36
Ис­сле­до­ва­ние субъек­тив­ной оцен­ки ка­чес­тва сна у па­ци­ен­тов с за­бо­ле­ва­ни­ями спек­тра оп­ти­ко­ней­ро­ми­ели­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):57-61

Заболевание спектра оптиконейромиелита (ЗСОНМ) — рецидивирующее, практически всегда тяжело инвалидизирующее аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением спинного мозга, зрительных нервов и ствола головного мозга [1]. Нарастание инвалидизации при ЗСОНМ происходит в результате обострений [2]. По данным литературы, в результате первого обострения пациент приобретает в среднем до 25% от общей степени инвалидизации [2, 3]. Основной целью терапии ЗСОНМ является предупреждение обострений [4, 5], так как каждое последующее обострение может не только приводить к увеличению инвалидизации, но и носить жизнеугрожающий характер [6]. До последнего времени терапия, направленная на предупреждение обострений, включала лекарственные средства, назначаемые вне инструкции по медицинскому применению (off-label). Основанием для их назначения являлись рекомендации по результатам консенсуса мнений врачей-экспертов и специальных рабочих групп [4, 7, 8].

Опубликованные результаты исследований продемонстрировали, что число пациентов без обострений на фоне терапии митоксантроном составило 50% [9], азатиоприном — от 47 до 54,3% [10, 11], ритуксимабом — от 66 до 78,8% [10—12]. Данные исследования не соответствовали высокому уровню достоверности доказательств. Крупных многоцентровых рандомизированных исследований, которые бы позволили рассматривать исследуемые препараты в качестве терапии с высокой степенью доказанной эффективности и безопасности, до настоящего времени не проводилось. По показанию ЗСОНМ ни один из перечисленных препаратов зарегистрирован не был [6]. Одним из наиболее перспективных направлений терапии является анти-B-клеточная терапия, но и она в ряде случаев не позволяет предотвратить развитие обострений и соответственно тяжелую инвалидизацию пациентов с ЗСОНМ [10—12]. Отдельные рабочие группы опубликовали рекомендации по долговременному применению анти-B-клеточной терапии [13—15]. Тем не менее одним из недостатков данного лечения является риск развития постинфузионного обострения, предсказать которое в настоящее время весьма затруднительно [4, 16]. Кроме того, его долговременное применение у пациентов с ЗСОНМ ассоциировано с риском развития гипогаммаглобулинемии и инфекционных осложнений, в первую очередь инфекции мочевыводящих путей, что особенно актуально у пациентов с миелитом [17].

Все вышеперечисленное стало основанием для поиска альтернативных подходов к терапии ЗСОНМ. Учитывая, что одну из ключевых ролей в патогенезе этого заболевания играет интерлейкин-6 (ИЛ-6), одним из ведущих направлений в разработке терапии ЗСОНМ стало создание высокотаргетных препаратов, воздействующих на данное патогенетическое звено. Была продемонстрирована эффективность терапии тоцилизумабом, являющимся моноклональным антителом (АТ) к рецептору ИЛ-6 у пациентов с обострениями на фоне терапии ритуксимабом [18], а также его большая эффективность по сравнению с азатиоприном [19].

В РФ в сентябре 2021 г. по показанию ЗСОНМ с возможным применением в виде монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией для лечения взрослых и подростков 12 лет и старше с оптиконейромиелитом (ОНМ) и ЗСОНМ с IgG к аквапорину-4 (AQP4-IgG) был зарегистрирован препарат сатрализумаб (Энспринг), являющийся моноклональным АТ, направленным к рецептору ИЛ-6 [20]. Основанием для регистрации препарата стали результаты двух крупных многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований SakuraSky [21] и SakuraStar [22]. В рамках данных исследований были включены пациенты от 12 до 74 лет с подтвержденным диагнозом ЗСОНМ или ОНМ, которые могли быть как серопозитивными, так и серонегативными по AQP4-IgG. Сатрализумаб назначался как в монотерапии (95 пациентов, исследование SakuraStar), так и в комбинированной терапии (83 пациента, исследование SakuraSky). Сатрализумаб вводился подкожно по 120 мг 1 раз на 1-й, 2-й и 4-й неделях терапии, после чего — по 120 мг 1 раз каждые 4 нед, такой же режим дозирования зафиксирован и в инструкции по медицинскому применению препарата [20].

Первичной конечной точкой для обоих исследований было выбрано время до первого определенного протоколом обострения, что подчеркивает прогностическую значимость каждого обострения при данном заболевании. В исследовании SakuraSky на терапии препаратом сатрализумаб к 96-й неделе исследования риск развития определенного протоколом обострения был ниже на 79% в группе серопозитивных по AQP4-IgG пациентов по сравнению с плацебо. К 96-й неделе исследования SakuraStar аналогичный показатель у серопозитивных по AQP4-IgG пациентов составил 74%. У серонегативных пациентов не было выявлено статистически значимых различий в отношении риска обострения. Кроме того, оценивался такой показатель, как снижение риска тяжелого обострения, т.е. приводящего к увеличению балла по шкале EDSS на 2 и более — риск такого события при анализе обобщенных данных двух исследований был на 82% ниже в группе серопозитивных по AQP4-IgG пациентов, получавших сатрализумаб, чем в группе плацебо [21, 22].

Ни в одном из исследований не отмечались летальные исходы или анафилактические реакции на применение препарата. Частота нежелательных явлений в целом была сопоставима в группах плацебо и сатрализумаба. Наиболее частыми нежелательными явлениями были головная боль, артралгия, снижение количества лейкоцитов, реакции, связанные с инъекцией [20—22].

Цель данной публикации — представление результатов применения препарата сатрализумаб в рамках «Программы дорегистрационного доступа к незарегистрированной терапии препаратом сатрализумаб» у пациентов российской популяции с ЗСОНМ.

Критерии включения: диагноз ЗСОНМ в соответствии с диагностическими критериями 2015 г. (включая пациентов с диагнозом ОНМ в соответствии с диагностическими критериями 2006 или 2007 г.); возраст 12—74 лет; наличие AQP4-IgG, обнаруженных с использованием методики, базирующейся на культуре клеток.

Критерии невключения: анти-B-клеточная терапия менее 6 мес до начала лечения, кроме случаев, когда размер популяции CD19+ B-клеток соответствует нижней границе нормы или превышает ее; активная инфекция или неконтролируемое сопутствующее заболевание; признаки прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии или иного демиелинизирующего заболевания; признаки серьезных неконтролируемых сопутствующих заболеваний; вакцинация живой или живой аттенуированной вакциной менее 6 нед до начала лечения; любое из перечисленных отклонений в лабораторных показателях: повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ) или аланинаминотрансферазы (АЛТ) более чем в 1,5 раза по сравнению с верхней границей нормы, число лейкоцитов <3,0·103/мкл, абсолютное число нейтрофилов <2,0·103/мкл, абсолютное число лимфоцитов <0,5·103/мкл, тромбоцитов <10·104/мкл.

Согласно инструкции, сатрализумаб разрешено применять в качестве дополнительной терапии к микофенолату мофетила или азатиоприну, также возможно сочетание препарата с глюкокортикостероидами [20]. В настоящей статье приведены результаты лечения 16 пациентов из числа включенных в программу на территории РФ (14 женщин и 2 мужчин от 13 до 69 лет, средний возраст 38,7±15,0 года), средняя длительность заболевания 8,7±6,5 года (от 1 года до 22 лет). Инвалидизация по шкале EDSS — 3,4±1,8 балла (от 1,5 до 8,5 балла).

Четырнадцать пациентов имели опыт предшествующей терапии, 5 — получали преднизолон перорально или комбинированную терапию азатиоприном или метотрексатом с преднизолоном перорально и были включены в программу в связи с побочными эффектами длительного приема преднизолона или недостаточной эффективностью проводимой терапии; 7 — получали преднизолон перорально или комбинированную терапию азатиоприном или метотрексатом с преднизолоном, а затем в связи с недостаточной эффективностью были переведены на терапию ритуксимабом. В этой группе пациентов решение о включении в программу у 3 пациентов было принято в связи с трудностями получения терапии ритуксимабом off-label, у 3 — в связи с недостаточной эффективностью проводимой терапии, у 1 — в связи с плохой переносимостью препарата. Два пациента имели анамнез использования только моноклональных антител: 1 — получал терапию только ритуксимабом, включен в программу в связи с трудностями получения терапии off-label, 1 — в рамках клинического исследования терапию экулизумабом с хорошим эффектом, включен в связи с прекращением доступности препарата. Кроме того, в программе участвовали 2 пациента, у которых заболевание было диагностировано незадолго до начала программы и которые не получали никакой предшествующей терапии (см. таблицу).

Терапия ЗСОНМ, изменяющая течение заболевания, проводимая пациентам до включения в программу раннего доступа к сатрализумабу

Число пациентов

Преднизолон per os, и/или азатиоприн*, и/или метотрексат*

Ритуксимаб*

Экулизумаб в рамках клинического исследования

Причины включения в программу

5

+

Побочные эффекты терапии преднизолоном, невозможность получения ритуксимаба*

7

+

+

4 — проблемы с получением терапии off-label

1 — плохая переносимость ритуксимаба*

3 — недостаточная эффективность ритуксимаба*

1

+

Окончание исследования

1

+

Проблемы с получением терапии off-label

2

Начало программы

Примечание. * — препарат не зарегистрирован для терапии ЗСОНМ в Российской Федерации.

На момент проводимого нами анализа результатов применения препарата сатрализумаб длительность лечения составила 26,2±9,9 нед (от 9 до 41 нед).

Течение заболевания, безопасность и переносимость терапии

За период наблюдения у 16 пациентов обострений заболевания не отмечалось. У 1 пациентки, включенной в программу на фоне перорального приема 6 мг метилпреднизолона, на фоне постепенного снижения дозы и отмены метилпреднизолона развилось легкое обострение заболевания в виде нарастания онемения и жжения в ногах. Обострение было купировано пульс-терапией метилпреднизолоном в суммарной дозе 5 г, после чего в схему лечения был введен азатиоприн из расчета 3,0 мг/кг массы тела в день. До настоящего времени состояние пациентки остается стабильным. Вторая пациентка, у которой развилось обострение заболевания, была переведена на терапию сатрализумабом после лечения ритуксимабом. Обострение также было купировано пульс-терапией метилпреднизолоном (5 г) с последующим введением азатиоприна.

За период наблюдения не зарегистрировано нежелательных явлений и отклонений лабораторных показателей у 6 пациентов. У 6 пациентов была зарегистрирована нейтропения, у 5 — она не превышала 2-й степени токсичности по шкале NCI CTCAE. У 1 пациента после третьей инъекции уровень нейтрофилов снизился до 0,9·109/л, в связи с чем терапия сатрализумабом была прервана. Через 2 мес при достижении уровня нейтрофилов 1,6·109/л лечение было возобновлено согласно инструкции к препарату [20]. В дальнейшем отмечалась транзиторная нейтропения, не превышающая 2-й степени токсичности. Таким образом, нейтропения отмечалась в 37,5% случаев. Незначительная тромбоцитопения была зарегистрирована у 2 пациентов (1-я степень по CTCAE). Гипербилирубинемия 2-й степени токсичности по шкале NCI CTCAE была зафиксирована у 1 пациента и регрессировала в течение 2 мес. Повышение уровня АЛТ, АСТ зарегистрировано у 1 пациента и соответствовало 1-й степени по CTCAE.

При использовании терапии в рамках текущего наблюдения не зарегистрировано случаев возникновения реакций в месте инъекций. Отмена терапии по решению лечащего врача произошла в 1 случае. Пациентка 62 лет получала сатрализумаб с 28.09.2021. В начале декабря 2021 г. отметила кровянистые выделения из заднего прохода. Диагностирован дивертикулез кишечника в стадии обострения, подострый панкреатит. Ранее жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта пациентка не отмечала. Лечащим врачом совместно с пациенткой было принято решение об отмене терапии сатрализумабом и рассмотрении вопроса о лечении анти-B-клеточной терапией. За период лечения 3 пациента перенесли ОРВИ (COVID-19 не подтвержден), 1 пациентка — COVID-19 и 1 — ангину; все пациенты болели в легкой форме. На время болезни инъекции препарата были отложены.

Все пациенты указывали на удобство применения препарата.

Обсуждение

В рамках «Программы дорегистрационного доступа к незарегистрированной терапии препаратом сатрализумаб» в РФ был впервые получен опыт применения препарата сатрализумаб у широкого круга пациентов с ЗСОНМ. На основании данных клинических исследований целесообразным было признано начало терапии, направленной на подавление пути ИЛ-6, как у взрослых, так и у подростков. Одним из наиболее важных аспектов является возможность применения препарата сатрализумаб не только у нелеченных ранее пациентов, не получавших какую-либо патогенетическую терапию, но и у пациентов, принимавших ранее ряд иммуносупрессивных препаратов, включая анти-B-клеточную терапию, и не имевших ответа на проводимую терапию. Кроме того, в отличие от рассеянного склероза, для пациентов с ЗСОНМ необходимо предотвращение каждого обострения, поскольку оно с большей вероятностью может оказаться летальным для пациента — в связи с чем даже при глубокой инвалидизации и уровне значений по щкале EDSS >7 баллов сохраняется целесообразность назначения высокоэффективной терапии, направленной на предотвращение обострений.

На основании наблюдения небольшой группы пациентов, включенных в текущую программу, можно сделать заключение, что в целом профиль безопасности сатрализумаба соответствовал результатам, полученным в опорных клинических исследованиях. Наиболее частым отклонением лабораторных показателей явилась нейтропения, которая в группе зафиксирована в 37,5% случаев по сравнению с 31,7% по данным клинических исследований. При этом снижение уровня нейтрофилов <1·109/л отмечено лишь в 1 случае, что составило 6,25% по сравнению с 9,6% в опорных исследованиях. Незначительная тромбоцитопения в группе была обнаружена у 12,5% по сравнению с 24,0% пациентов в клинических исследованиях. У 1 пациента отмечено повышение АЛТ (6,3%) и АСТ (6,3%), что отличает наших пациентов от участников клинических исследований (27,9 и 18,3% соответственно). Подобный результат, возможно, связан с небольшой выборкой пациентов в РФ.

Обострения заболевания отмечены лишь у 2 пациентов на монотерапии препаратом сатрализумаб. Следует отметить, что у пациентов, ранее получавших анти-B-клеточную терапию и не имевших на нее ответа, на фоне применения сатрализумаба обострений не зафиксировано.

Безусловно, небольшая группа пациентов и длительность лечения не позволяют провести достоверный статистический анализ. Однако накопленный опыт применения в рамках проводимой программы на данном этапе позволяет сделать вывод о ценности и удобстве применения препарата сатрализумаб у широкого круга пациентов с ЗСОНМ, серопозитивных по AQP4-IgG.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.