Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крылова Е.С.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Кулешов А.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Каледа В.Г.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Психопатологические корреляты депрессий с несуицидальными самоповреждениями при непсихотических психических заболеваниях юношеского возраста

Авторы:

Крылова Е.С., Кулешов А.А., Каледа В.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 941

Загрузок: 3


Как цитировать:

Крылова Е.С., Кулешов А.А., Каледа В.Г. Психопатологические корреляты депрессий с несуицидальными самоповреждениями при непсихотических психических заболеваниях юношеского возраста. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2023;123(11‑2):74‑78.
Krylova ES, Kuleshov AA, Kaleda VG. Psychopathological correlates of depression with non-suicidal self-harm in non-psychotic mental illnesses of adolescence. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(11‑2):74‑78. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312311274

Депрессивные состояния и несуицидальные самоповреждения (НССП) являются одной из самой распространенной и серьезной клинической проблемой в юношеском возрасте, что во многом обусловлено незрелостью мозговых структур. Каждое из этих психопатологических состояний обладает высоким суицидальным риском [1—3], при этом смертность в результате самоубийства является ведущей в этой возрастной популяции. По данным ВОЗ [4], депрессивные и поведенческие расстройства, в том числе НССП, являются лидирующими среди всех психических заболеваний в юношеском возрасте. Депрессии обладают широкой распространенностью на протяжении юношеского возраста (от 17 до 40%) [5—7]. Встречаемость НССП в период юности колеблется в диапазоне 13,4—17,2% [8] и достигает 80% у госпитализированных пациентов юношеского возраста при расстройствах личности, преимущественно пограничной структуры [9, 10]. Помимо высокой распространенности оба расстройства обладают значительной коморбидностью между собой, с тревожными расстройствами и различными видами аддикций [10—15]. Причем если депрессивные состояния могут быть коморбидными практическим с любым психическим заболеванием, то НССП в плане клинических проявлений непосредственно сопряжены с депрессивным состоянием и суицидальностью [16, 17]. Следует учесть и склонность к рецидивированию как депрессий, так и НССП, по крайней мере на протяжении юношеского возраста [18]. Значимым для концептуализации их взаимовлияния является изучение личностных генетических, психосоциальных факторов риска с оценкой взаимоотношений в семье и со сверстниками, наличия сексуального и физического насилия, а также других психотравмирующих агентов [19—21]. Чаще именно взаимодействие этих факторов в критический период созревания мозга, может привести к одновременному развитию депрессий и НССП [22]. С учетом того, что каждое из этих психопатологических состояний представляет угрозу для жизни, их сочетание друг с другом достоверно утяжеляет прогноз не только общего состояния здоровья [23, 24], но и течения психических заболеваний [25], а также обусловливает снижение психосоциального функционирования [26] во взрослом возрасте, что определяет их особую актуальность.

Цель исследования — выявление основных клинико-психопатологических особенностей связи депрессивных состояний с НССП при психических заболеваниях непсихотического регистра в юношеском возрасте

Материал и методы

Исследование выполнено в ФГБНУ «НЦПЗ», в отделе юношеской психиатрии.

Критерии включения: пациенты юношеского возраста на момент первичного обследования (16—25 лет), обратившиеся с актуальным депрессивным состоянием, сопровождающимся возникновением НССП, наблюдающиеся с диагнозами: аффективные расстройства (F31.X-F34.X), расстройство личности (F60.X-F61.X), шизотипическое расстройство (F21.X) в соответствии с критериями МКБ-10, подписавшие информированное добровольное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: наличие сопутствующей соматической или неврологической патологии, затрудняющей исследование.

Материалом настоящей работы явились данные исследования 128 больных (77 больных мужского и 51 женского пола), имеющих депрессивные состояния и НССП при психических заболеваниях непсихотического регистра в юношеском возрасте, обследованные в клинике ФГБНУ «НЦПЗ» в период 2020—2023 гг. Средний возраст пациентов составил 19±4,1 года. Настоящее исследование проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации по вопросам медицинской этики с соблюдением прав, интересов и личного достоинства участников. План исследования одобрен локальным Этическим комитетом ФГБНУ «НЦПЗ» (протокол №605 от 27.12.19).

Статистический анализ проводился с помощью непараметрических методов сопоставления средних независимых групп, категориального сравнения частот (коэффициент χ2). Статистически значимыми считались различия при p<0,05.

Результаты

В результате проведенного исследования подтвержден ряд прекурсоров, способствующих возникновению депрессивных состояний и НССП, которые касаются конституционального конструкта, наследственной предрасположенности, наличия психотравмирующих агентов. К последним относятся: трудности коммуникации со сверстниками независимо от личностных черт (демонстративных, тревожных, шизоидных); перфекционизм, патологическое лидерство, непереносимость поражения в коллективных играх в возрасте 7—10 лет; алекситимия в виде трудности распознавания эмоций и собственных интересов; трудности планирования своих долгосрочных целей/интересов и импульсивность; СДВГ; эмоциональная и аффективная лабильность в сочетании с аффективной ригидностью; моральное и физическое насилие со стороны родителей и педагогов образовательных учреждений; неблагоприятная окружающая социальная среда, социальная изоляция.

В числе преобладающих конституциональных черт были выделены прежде всего дименсии эмоционально-неустойчивого (42%), нарциссического (32%) и в меньшей степени тревожного (16%) и шизоидного (10%) паттернов.

В дальнейшем, при подробном анализе полученных данных, была разработана типология связи депрессивных состояний с НССП при психических заболеваниях непсихотического регистра юношеского возраста (см. таблицу) с выделением трех типов: аффект-доминантного, личностно-доминантного, реципрокного. Для уточнения характера НССП и дополнительного подтверждения разработанной типологии особенностей связи депрессий с НССП выделенные типы были сопоставлены с ранее разработанной в нашем отделе типологией НССП, включающей такие разновидности, как импульсивные, деперсонализационные, демонстративные, аддиктивные и самоистязающие варианты НССП [27].

Распределение больных с непсихотическими заболеваниями и различными вариантами НССП в юношеском возрасте по выделенным типам связи депрессий с НССП

Диагноз и вариант НССП

Аффект-доминантный тип (n=33) (%)

Личностно-доминантный тип (n=55) (%)

Реципрокный тип (n=40) (%)

Непсихотические заболевания

аффективные расстройства

57,6 (19)

27,3 (15)

25,0 (10)

расстройства личности

33,3 (11)

60,0 (33)

30,0 (12)

шизотипическое расстройство

9,1 (3)

12,7 (7)

45,0 (18)

Разновидности НССП

импульсивные

45,5 (15)

25,5 (14)

20,0 (8)

деперсонализационные

15,2 (5)

27,3 (15)

35,0 (14)

демонстративные

30,3 (10)

12,7 (7)

22,5 (9)

аддиктивные

9,1 (3)

32,7 (18)

10,0 (4)

самоистязающие

0

1,8 (1)

12,5 (5)

Аффект-доминантный тип (25,8%, n=33) представлен депрессией с преобладанием тоскливо-тревожного аффекта, когнитивными нарушениями и суточным ритмом. НССП возникали на высоте аффекта и полностью редуцировались по прошествии болезненного состояния. Среди НССП чаще можно было отметить импульсивные и демонстративные разновидности (p=0,02, χ2=11,79) (см. таблицу). Данный тип чаще встречался при эндогенных аффективных расстройствах (циклотимия, рекуррентное депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство) и расстройствах личности (p=0,009, χ2=14,761). Отдельные депрессивные эквиваленты имели место уже в детском возрасте с постепенным нарастанием частоты и тяжести к юности, постепенно приобретая клинически очерченные формы. Появление НССП можно было отметить на инициальном этапе в подростковом возрасте, чаще в виде нанесения татуировок, пирсинга, поверхностных порезов в качестве так называемого подросткового эксперимента [28] или под влиянием близкого окружения со стороны сверстников. В дальнейшем, на протяжении юношеского возраста, в случае неблагоприятного течения происходила эндогенизация аффективных расстройств, а НССП либо редуцировались, либо трансформировались в суицидальную активность, усугубляя течение аффективного заболевания.

Личностно-доминантный тип (43,0%, n=55) характеризовался наличием патологической личностной платформы с аффективной лабильностью и повышенной уязвимостью к действиям факторов внешней среды. В депрессии было отмечено преобладание апато-дисфорического аффекта с идеями малоценности и отрывочными идеями отношения. НССП чаще были представлены импульсивными, деперсонализационными и аддиктивными разновидностями (p=0,0093, χ2=15,10). По нозологическому распределению доминировали расстройства личности (см. таблицу). Уже с детско-подросткового возраста имели место вербальная агрессивность и демонстративные формы шантажного поведения, сопровождающиеся эмоциональной и реактивной лабильностью, которые впоследствии приводили к формированию клинически очерченных депрессивных фаз. Таким образом, патологические личностные черты в совокупности с аутоагрессивным поведением являлись пусковым механизмом для развития аффективной патологии. В дальнейшем, на протяжении юношеского возраста, депрессивные расстройства возникали в субъективно значимых ситуациях и проходили по мере устранения психотравмирующего агента. По прошествии юношеского возраста аффективные расстройства сглаживались, при этом НССП имели разные траектории, чаще с трансформацией в различные виды аддиктивного поведения.

Реципрокный тип (31,3%, n=40) характеризовался наибольшим полиморфизмом: высокая изменчивость депрессивного аффекта, от тревожно-тоскливого до апато-ангедонического, сочеталась с разными по степени тяжести и различными по способам и проявлениям НССП: деперсонализационными, демонстративными, импульсивными, аддиктивными, самоистязающими (p=0,0024, χ2=11,215) (см. таблицу). По нозологическому распределению было преобладание шизотипического расстройства, тяжелое течение расстройства личности, преимущественно пограничного паттерна, и аффективного заболевания, чаще в виде БАР (25,0%, n=10), с быстроциклическим типом течения (p=0,0013, χ2=17,899). У данных больных с детства можно было отметить невротические и диссоциативные расстройства, тяжелые психотравмирующие ситуации, высокую частоту ауто- и гетероагрессивного поведения у родственников с различной психопатологической отягощенностью. С началом подросткового возраста усиливались явления аффективной лабильности и эпизодов ауто- и гетероагрессивного поведения с учебной и социальной дезадаптацией, что приводило к формированию стойкого болезненного состояния на протяжении всего юношеского периода. Депрессивное фазы и НССП имели различные траектории, чаще с неблагоприятным социальным прогнозом и нередко инвалидизацией. Таким образом, депрессивные расстройства и НССП здесь оказывали максимальное взаимное потенцирующее действие.

Во всех трех группах отмечена суицидальная активность с наибольшей частотой встречаемости при реципрокном типе связи (52,5%, n=21), в меньшей степени суицидальная активность была выражена при аффект-доминантном и личностно-доминантном типах (15,1%, n=5; 32,7%, n=18) (p=0,003, χ2=15,652).

Заключение

В результате проведенного исследования выделены три типа связи депрессий с НССП, формирование которых было обусловлено патопластическим влиянием возрастного фактора, нозологической принадлежностью и определенной, в том числе патологической, личностной структурой. Выявлены статистически значимые закономерности между вариантами НССП и типами их связи. Полученные результаты могут рассматриваться как дифференциально-диагностические и прогностические маркеры их дальнейших траекторий и, следовательно способствовать созданию новых терапевтических стратегий, своевременной диагностике и более раннему вмешательству.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.