ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявление основных клинико-психопатологических особенностей связи депрессивных состояний с несуицидальными самоповреждениями (НССП) при психических заболеваниях непсихотического регистра в юношеском возрасте.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Материалом работы явились данные обследования 128 больных (77 больных мужского и 51 женского пола), имеющих депрессивные состояния с НССП при психических заболеваниях непсихотического регистра в юношеском возрасте, обследованных в клинике ФГБНУ «НЦПЗ» в период 2020—2023 гг. Средний возраст пациентов составил 19±4,1 года.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На основании полученных данных при изучении депрессий с НССП в юношеском возрасте были выделены три типа взаимодействий аффекта и аутоагрессивной активности: аффект-доминантный тип (25,8%) — с преобладанием патологии аффективной сферы (p<0,05) и с возникновением НССП импульсивного (45,5%) и демонстративного типа (30,3%), (p<0,05).; личностно-доминантный тип (43,0%) — его основой являлись патохарактерологические аномалии (60,0%), где НССП были представлены импульсивными (25,5%), деперсонализационными (27,3%) и аддиктивными вариантами (32,7%, p<0,05); реципрокный тип (31,3%) — с выраженным полиморфизмом в виде сочетания высокой изменчивости аффекта со склонностью к аутоагрессивному поведению и с разными по степени тяжести и различными по способам и проявлениям НССП (p<0,05). По нозологическому распределению было выявлено преобладание шизотипического расстройства (45,0%), реже выявлялись расстройства личности, преимущественно пограничное и биполярное аффективное расстройство (30,0 и 5,0% соответственно, p<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования выделены три типа связи депрессий с НССП, формирование которых было обусловлено патопластическим влиянием возрастного фактора, нозологической принадлежностью и определенной, в том числе патологической, личностной структурой. Выявлены статистически значимые закономерности между вариантами НССП и типами их связи. Полученные результаты могут рассматриваться как дифференциально-диагностические и прогностические маркеры их дальнейших траекторий и, следовательно, способствовать созданию новых терапевтических стратегий, своевременной диагностике и более раннему вмешательству.