ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить прогностическое значение фактора фон Виллебранда (ФФВ) у пациентов в острейшем и остром периодах кардиоэмболического инсульта (КЭИ), получающих нефракционированный (НФГ) и низкомолекулярный (НМГ) гепарин.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 30 больных с КЭИ, получающих НФГ/НМГ и ацетилсалициловую кислоту. Группу сравнения составили 15 больных с некардиоэмболическим инсультом без гепаринотерапии. На 2—3-и и 7—10-е сутки от начала заболевания пациенты были оценены по шкалам NIHSS и HAS-BLED; проведены КТ головного мозга, ультразвуковая допплерография, эхокардиография, общий и биохимический анализы крови, оценка ФФВ и агрегация тромбоцитов на ристоцетин, арахидоновую кислоту и коллаген.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На фоне терапии НМГ в острейшем периоде установлена повышенная агрегация тромбоцитов на ристоцетин (p=0,038) и ФФВ (p=0,017) при сопоставлении с группой сравнения. Регистрировались корреляционные взаимосвязи между ФФВ и агрегацией тромбоцтов на коллаген (p=0,010, r=0,461). На протяжении всего периода терапии как НМГ, так и НФГ угнетения функции тромбоцитов на ристоцетин не отмечено. На фоне терапии НМГ отмечалась повышенная активность тромбоцитов на ристоцетин в остром периоде, по сравнению с пациентами, получавшими НФГ (p=0,007). Не зарегистрировано достоверных различий в изменении концентрации ФФВ при гематурии и без нее. Имелась корреляционная связь между оценкой HAS-BLED и гематурией при полуколичественном анализе эритроцитов в моче (p=0,041, r=0,375), а также связь между содержанием ФФВ и баллом ASPECT (p=0,001, r=–0,576).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одновременное применение гепарина с антиагрегантами, в частности с аспирином при КЭИ, усиливает его противосвертывающую активность и оказывает ингибирующее действие на тромбоциты при индукции на арахидоновую кислоту. Сохраняющаяся высокая ристоцетин- и коллаген-индуцированная агрегация тромбоцитов предполагает назначение ангиопротекторов, обладающих активирующим влиянием на метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов с целью коррекции сохраняющейся эндотелиальной дисфункции.