Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Труханов С.А.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Министерства здравоохранения РФ

Стулин И.Д.

Кафедра нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета

Крылов В.В.

ФГБУ МРНЦ Минздрава России, Обнинск

Транскраниальная допплерография в сочетании с эхопульсографией в оценке внутричерепного и церебрального перфузионного давления у больных с внутричерепными кровоизлияниями

Авторы:

Труханов С.А., Стулин И.Д., Крылов В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 882

Загрузок: 20


Как цитировать:

Труханов С.А., Стулин И.Д., Крылов В.В. Транскраниальная допплерография в сочетании с эхопульсографией в оценке внутричерепного и церебрального перфузионного давления у больных с внутричерепными кровоизлияниями. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(7):37‑42.
Trukhanov SA, Stulin ID, Krylov VV. Transcranial dopplerography in the combination with echopulsography in the assessment of intracranial and cerebral perfusion pressure in patients with intracranial hemorrhages. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(7):37‑42. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Связь со­су­дис­тых ос­лож­не­ний с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ной ре­ак­тив­нос­тью и эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кци­ей у па­ци­ен­тов с обструк­тив­ным ап­ноэ сна. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):82-88
Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия и ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния. Взгляд нев­ро­ло­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):7-13
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Осо­бен­нос­ти пе­ри­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода и кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ная ха­рак­те­рис­ти­ка па­ци­ен­тов при опе­ра­ции то­ра­кос­ко­пи­чес­кой ра­ди­очас­тот­ной фраг­мен­та­ции ле­во­го пред­сер­дия. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):6-16
Эпи­де­ми­оло­гия ос­трых от­рав­ле­ний в пе­ди­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):58-66

Одним из важных патогенетических звеньев острых заболеваний ЦНС является повышение внутричерепного давления (ВЧД), сопровождающееся снижением церебральной перфузии. Так, внутричерепная гипертензия наблюдается у 30-80% пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и, по некоторым оценкам, не менее чем у 10% больных с инфарктами головного мозга [1-3]. Многочисленные исследования показывают четкую зависимость исхода острых заболеваний ЦНС и ЧМТ от наличия, степени выраженности и продолжительности внутричерепной гипертензии [4-6].

Значение оценки ВЧД у больных с церебральной патологией не вызывает сомнений. Необходимость контроля ВЧД, расчета церебрального перфузионного давления (ЦПД) как простого индикатора перфузии мозговой ткани и поддержания их значений в оптимальных пределах отмечается в современных рекомендациях по ведению больных с ЧМТ [7], геморрагическим инсультом [8], суб­арахноидальным кровоизлиянием [9].

Если при ЧМТ показания для мониторинга ВЧД определены достаточно четко [1, 6, 10], то в случае суб­арахноидальных кровоизлияний и геморрагического инсульта они носят скорее рекомендательный характер.

В ряде случаев возникает вопрос о рациональности установки датчика ВЧД. Это связано с тем, что мониторинг, являясь инвазивной нейрохирургической процедурой, в ряде случаев может приводить к инфекционным или геморрагическим осложнениям [11, 12].

При ишемических инсультах, в том числе обширных, мониторинг ВЧД в настоящее время проводится относительно редко [13, 14], а при острых инфекционных заболеваниях ЦНС и хронической патологии не осуществляется вовсе. С другой стороны, мониторинг ВЧД, как правило, доступен только в хорошо оснащенных нейрохирургических и нейрореанимационных отделениях. Несмотря на улучшение оснащенности лечебных учреждений, вопрос неинвазивной оценки ВЧД не только не теряет актуальности, но и привлекает все больше внимания исследователей и практических врачей. За последние 30 лет предложен ряд способов неинвазивной диагностики ВЧГ, и даже количественной оценки отека головного мозга [15], большинство из которых не получило широкого распространения в клинических условиях из-за сложности, необходимости применения специальной аппаратуры или вследствие недостаточной точности.

Цель исследования - изучение возможностей простых и доступных ультразвуковых диагностических методов - ультразвуковой транскраниальной допплерографии (ТКДГ) и эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) с эхопульсографией (ЭхоПГ) в оценке ВЧД и ЦПД, а также поиск путей повышения их точности.

Материал и методы

В исследование были включены 38 больных нейрореанимационного отделения, которым по клиническим показаниям проводился инвазивный мониторинг ВЧД (интрапаренхиматозный - с помощью фиброоптического микродатчика - у 18 пациентов или вентрикулярный, с помощью датчика в дренажной системе - у 20). Возраст пациентов колебался от 28 до 66 лет (средний - 48,2 года). 20 (53%) больных имели спонтанное субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва аневризм крупных внутричерепных сосудов (верифицировано контрастной ангиографией); 11 (29%) - спонтанные внутримозговые (супратенториальные) гематомы, у 4 из них отмечался прорыв крови в желудочковую систему; у 7 - ЧМТ (из них 3 - субдуральные гематомы, 4 - ушибы головного мозга). Всем пациентам при поступлении осуществляли рентгеновскую компьютерную томографию (КТ), в дальнейшем повторную КТ проводили при наличии клинических показаний.

Помимо клинико-неврологического осмотра, всем больным ежедневно до 7 дней проводили инструментальное обследование, включавшее ТКДГ с оценкой линейной скорости кровотока (ЛСК) по средним, передним и задним мозговым артериям с двух сторон, основной артерии и при технической возможности - визуализации кровотока в прямом синусе с области затылочной бугристости; ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы с оценкой ЛСК в сонных, позвоночных, надблоковых артериях и визуализацией венозного потока по глазничным венам и позвоночным венозным сплетениям; ЭхоЭГ с режимом ЭхоПГ.

Всего было осуществлено 176 таких клинико-инструментальных обследований. Кроме того, больным со стойким повышением ВЧД выше 20 мм рт.ст. проводили почасовые осмотры (до 5 ч), включавшие оценку ЛСК по средним мозговым (СМА) и основной (ОА) артериям и ЭхоПГ. 8 больным на фоне медикаментозной коррекции повышенного ВЧД осуществляли частые дискретные осмотры (1 раз в 10 мин) в течение 1 ч.

При анализе результатов ТКДГ рассчитывали индексы Гослинга (PI) [16] и Пурсело (RI) [17], а также индекс, «эквивалентный внутричерепному давлению», по J. Klingelhöfer [18]:

, где АДср - среднее артериальное давление, Vm - средняя линейная скорость кровотока.

ЦПД в 25 наблюдениях было рассчитано по формуле, предложенной R. Aaslid [19] и основанной на спектральном анализе допплерографической кривой и кривой артериального давления:

, где V1 - амплитуда 1 гармоники допплерограммы СМА в М1 сегменте, АД1 - амплитуда 1 гармоники пульсовых волн АД при инвазивном измерении на лучевой артерии.

Кроме того, оценивали точность нескольких упрощенных модификаций этой формулы, не требующих спектрального анализа и заменяющих первые гармоники систолическим АД и скоростью потока [20]:

, где (АДсист - систолическое АД, Vm - средняя ЛСК, Vs - систолическая ЛСК).

Систоло-диастолической разницей этих показателей:

, где АДсист - систолическое АД, АДдиаст - диастолическое АД); или разницей среднего и диастолического значения ЛСК и АД [21]:
, где Vm - средняя ЛСК, АДср - среднее АД, АДдиаст - диастолическое АД, Vm - средняя ЛСК, Vd - диастолическая ЛСК.

Рассчитывали средние и среднеквадратические погрешности при различных способах расчета (абсолютные и приведенные), чувствительность, специфичность, положительную и отрицательную прогностическую ценность при качественной оценке наличия ВЧГ.

Результаты и обсуждение

Известно, что изменения линейных допплерограмм внутричерепных артерий при развитии ВЧГ касаются в первую очередь диастолической скорости и формы систолического «пика» (рис. 1).

Рисунок 1. Допплерограмма средней мозговой артерии в сегменте М1 у больного при нормальном ВЧД (а) и на фоне подъема ВЧД до 26 мм рт.ст. (б).
В качестве простых индикаторов ВЧГ достаточно часто предлагаются пульсовый, реже - резистивный индексы [10, 20, 22, 23]. Пульсовый индекс в нашем исследовании был несколько теснее связан с ВЧД (R=0,48; p<0,05), чем резистивный (R=0,44; p<0,05), со следующей линейной зависимостью: ВЧД=10,7·PI+6.

Однако расчет ВЧД на основе использования PI дает весьма существенные погрешности - среднеквадратичная погрешность составляла 12,8 мм рт.ст. Данный индекс давал приемлемые результаты в качестве индикатора наличия или отсутствия ВЧГ. Оптимальный баланс между чувствительностью и специфичностью достигался при принятии в качестве границы нормы значения 0,9 (чувствительность 76%, специфичность 72%).

Индекс, эквивалентный ВЧД, по J. Klingelhöfer (формула 1) хорошо коррелировал с ВЧД исключительно в условиях отсутствия признаков сосудистого спазма по данным ТКДГ (R=0,67; p<0,01) - фактора, значительно изменяющего гемодинамику внутричерепных сосудов [24]. В наблюдениях со средней ЛСК по СМА 120 см/с и выше хотя бы с одной стороны и индексом Линдегаарда 3 и более связь была недостоверной. При отсутствии ангиоспазма данный индекс был связан с ВЧД следующей линейной зависимостью: ВЧД=12,2·IK+6. Средняя погрешность оставила 5,8 мм рт.ст., среднеквадратичная - 7,1 мм рт.ст.

Достаточно высокую точность давал расчет церебрального перфузионного давления по формуле R. Aaslid (формулы 2 и 3): коэффициент корреляции Пирсона между расчетным и реальным ЦПД составил R=0,93 (p<0,01). Погрешности составляли от 1,3 до 11,2 мм рт.ст., среднеквадратичная - 5,6 мм рт.ст.

Из упрощенных модификаций этой формулы наибольшую силу связи с ЦПД, рассчитанным классическим способом, показала формула 4, основанная на систолических скоростях потока (табл. 1), однако была выявлена систематическая погрешность, приводящая к завышению результатов (в среднем почти на 12 мм рт.ст.).

Для этой формулы нами была вычислена новая линейная зависимость, в результате чего она принимает вид:

Такой способ расчета дает среднеквадратичную погрешность около 11 мм рт.ст.

На основании учета физических принципов и анализа полученной статистической информации нами была предложена новая формула расчета ЦПД, также не требующая спектрального анализа и дающая при этом большую точность, чем формулы 4-6 (среднеквадратичная погрешность 8,2 мм рт.ст.):

Сравнение погрешностей указанных формул представлено на графике (рис. 2).

Рисунок 2. Сравнение среднеквадратичных погрешностей формул расчета ЦПД (мм рт.ст.).
Следует отметить, что все они давали несколько худшие результаты в условиях развития сосудистого спазма (табл. 2).
.

Использование ЭхоПГ позволяет значительно повысить точность оценки нарушений циркуляции ЦСЖ. Классическим признаком ВЧГ при ЭхоЭГ считается повышение пульсации сигнала от III желудочка (рис. 3).

Рисунок 3. Высокая (42%) пульсация сигнала III желудочка у пациента с ВЧД 29 мм рт.ст.

В нашем исследовании амплитуда пульсации достоверно коррелировала с ВЧД в группе наблюдений с развившейся ВЧГ (&rgr;=0,42, p<0,05) и была достоверно выше в этих наблюдениях (12,1±5,3%), чем при нормальных значениях ВЧД (24±11,3%). Это позволяло оценивать наличие внутричерепной гипертензии с чувствительностью 56% и специфичностью 83% при границе нормальных значений пульсации 20%.

Следует отметить, что у пациентов, которым выполнялась декомпрессивная краниотомия, амплитуда пульсации М-эхо при подъеме ВЧД чаще была низкой. Нами были проанализированы эхопульсограммы в наблюдениях с ВЧГ и выделены дополнительные пульсографические паттерны, которые чаще встречались в этих условиях. Это в первую очередь высокочастотная пульсация с частотой, в 3-4 раза превышающей частоту сердечных сокращений (рис. 4).

Рисунок 4. Высокочастотная ундулирующая пульсация сигнала III желудочка: высоко- (а) и низкоамплитудная непостоянная, хорошо заметная лишь при проведении ЭхоПГ (б).
Вероятно, это явление связано с компрессией путей циркуляции ЦСЖ и возникновением турбулентных пульсирующих потоков, воздействующих на стенку III желудочка. Это предположение подтверждается тем, что такая пульсация чаще развивалась у больных на фоне латерального поражения головного мозга (внутримозговые и субдуральные гематомы, ушиб головного мозга - 24 из 35 наблюдений), чем на фоне субарахноидального кровоизлияния.

Другим признаком повышения ВЧД у наших больных была медленная низкочастотная пульсация с амплитудой более 10%, связанная с дыхательными движениями (рис. 5).

Рисунок 5. Явление низкочастотной, «медленной» пульсации более 10%, связанной с дыханием на фоне нормальной (а) и высокой (б) пульсации, синхронной с сердечными сокращениями.
Этот признак несколько чаще наблюдался у больных, которым была проведена декомпрессивная краниотомия или имелся крупный дефект костей черепа. Суммарная чувствительность указанных признаков составила 81%, специфичность - 72%.

В источниках литературы нет единого мнения в оценке возможностей ультразвуковых методов в определении степени изменений ВЧГ. Так, например, если J. Bellner и соавт. [23] указывают на тесную связь PI и ВЧД, превышающую 0,9, то A. Behrens и соавт. [25] в эксперименте выявил значительно более слабую связь между этими параметрами - коэффициент корреляции составил около 0,4. Ценность ЭхоПГ в диагностике ВЧГ оспаривается многими авторами, несмотря на появление качественных цифровых эхоэнцефалографов, позволяющих оценивать пульсограммы в полуавтоматическом режиме.

Полученные нами данные свидетельствуют о возможности количественной оценки ВЧД и ЦПД при помощи ТКДГ. Высокую точность при отсутствии сосудистого спазма продемонстрировал индекс J. Klingelhöfer. Более универсальной представляется предложенная нами оригинальная формула оценки ЦПД, которая дает несколько меньшую, но приемлемую точность и применима при наличии ангиоспазма. Проведение ЭхоЭГ хорошо дополняет данные ТКДГ, позволяя судить о наличии ВЧГ и ликвородинамических расстройств, в том числе при выраженном сосудистом спазме. При этом обязательным является учет наличия медленной и высокочастотной пульсации, что позволяет увеличить чувствительность ЭхоПГ. Ценность проведенного исследования, по нашему мнению, заключается также в том, что сопоставление данных инвазивного мониторинга и неинвазивных методов проводилось на разнородной группе пациентов в клинических условиях, делая результаты весьма показательными, в первую очередь для практических врачей.

Комплексное использование неинвазивных ультразвуковых методов позволяет в большинстве клинических ситуаций определять и с приемлемой точностью оценивать степень выраженности изменений ВЧД у пациентов в острой стации внутричерепных кровоизлияний. Использование оригинальной формулы для расчета ЦПД позволяет повысить точность ТКДГ в его оценке.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.