Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Якупов Э.З.

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета

Исмагилов М.Ф.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия

Гадиева Р.А.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия

Ягунова К.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия

Казанцев А.Ю.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия

Казанский период деятельности В.М. Бехтерева

Авторы:

Якупов Э.З., Исмагилов М.Ф., Гадиева Р.А., Ягунова К., Казанцев А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1235

Загрузок: 33


Как цитировать:

Якупов Э.З., Исмагилов М.Ф., Гадиева Р.А., Ягунова К., Казанцев А.Ю. Казанский период деятельности В.М. Бехтерева. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(6):77‑81.
Iakupov ÉZ, Ismagilov MF, Gadieva RA, Yagunova K, Kazancev AYu. The Kazan’s period of V.M. Bekhterev’s activity. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(6):77‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181186177

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сэр Чарльз Белл (1774—1842) и его вклад в нев­ро­ло­гию (к 250-ле­тию со дня рож­де­ния). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):128-132
Вы­да­ющий­ся ней­ро­ана­том Фе­ликс Вик-д’Азир (1748—1794). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):103-107
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии хро­ни­чес­кой ише­мии моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):106-113
Йо­зеф Гиртль об эти­мо­ло­гии тер­ми­на «та­ла­мус». Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):128-130
К 200-ле­тию со дня рож­де­ния Фрид­ри­ха фон Эс­мар­ха (1823—1908). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):162-169
За­бы­тый пи­онер оте­чес­твен­ной хи­рур­гии же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та — сим­фе­ро­польский хи­рург Алек­сандр Фе­до­ро­вич Каб­лу­ков. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):102-110
Про­фес­сор Ста­нис­лав Иосо­фа­то­вич За­лес­кий — ос­но­во­по­лож­ник гид­ро­ге­охи­ми­чес­ко­го и баль­не­оло­ги­чес­ко­го изу­че­ния при­род­ных бо­гатств Си­би­ри. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):74-79
За­гад­ка бо­лез­ни ве­ли­ко­го жи­во­пис­ца И.Е. Ре­пи­на. К 180-ле­тию со дня рож­де­ния. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2025;(1):6-10
Дис­кус­сия о воз­мож­нос­ти пе­ре­ли­ва­ния кро­ви на эта­пах эва­ку­ации ра­не­ных в во­ен­ных кон­флик­тах XIX ве­ка. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(2):130-136

В научной деятельности В.М. Бехтерева выделяют казанский и петербургский периоды [1—8] (рис. 1).

Рис. 1. В.М. Бехтерев в казанский период.
Петербургский период больше освещен в научной литературе и известен врачам. В этой статье мы более подробно касаемся периода работы В.М. Бехтерева в Казани, который сыграл большую роль в формировании этого великого ученого.

Известно, что В.М. Бехтерев родился в 1857 г. в Елабужском уезде Вятской губернии (в настоящее время село Бехтерево, Татарстан). Жители Елабуга приурочили к этой дате открытие музея уездной медицины им. В.М. Бехтерева, а в январе 2007 г. был открыт памятник ученому (рис. 2).

Рис. 2. Памятник В.М. Бехтереву в Елабуге.
С этого же года Казанская республиканская психиатрическая больница (бывшая окружная больница, в которой практиковал молодой профессор) носит имя В.М. Бехтерева.

В Казанском университете В.М. Бехтерев провел 8 плодотворных лет жизни (1885—1893). Именно здесь он развернул широкую экспериментальную и клиническую практику [6, 9].

Первоначально В.М. Бехтерев пытался избежать переезда в Казань, выдвинув Министру народного просвещения, как ему казалось, «неприемлемые условия» для своей работы. Однако, к своему удивлению, будучи в заграничной командировке, он узнал, что все его условия и требования будут выполнены, и ничего не остается, как подчиниться.

В.М. Бехтерев в Казани органично вписался в научный коллектив университета [5]. Он не только стал активно участвовать в общих исследованиях, но и увлекал своими новаторскими идеями представителей различных медицинских дисциплин. Несмотря на молодость, очень скоро он стал центром генерации идей в области нейроанатомии и их активным исполнителем. Удивительная работоспособность, умение видеть общие закономерности даже в конкретных фактах, иногда в единичных случаях, сплотили вокруг В.М. Бехтерева не только талантливую молодежь, но и маститых ученых. В Казани у него быстро появились первые ученики (П.О. Останков, Б.И. Воротынский, Н.Н. Реформатский и др.), что позволило ему заложить основы своей научной школы, идеологически тесно связанной с уже существовавшими там морфологической и физиологической школами (К.А. Арнштейн, А.С. Догель, Н.А. Миславский и др.) [1, 5] (рис. 3).

Рис. 3. В.М. Бехтерев с сотрудниками кафедры психиатрии в Казанском университете: С.Д. Колотинский, Б.И. Воротынский, В.М. Бехтерев, В.И. Васильев и П.А. Останков.
В.М. Бехтерев способствовал привлечению на кафедру нервных болезней Казанского университета видного невропатолога Л.О. Даркшевича. В этот период В.М. Бехтерев исследовал роль двигательной коры головного мозга в психических функциях человека, осуществил многочисленные нейроморфологические исследования проводящих путей мозга. Им был открыт ряд нервных структур, некоторые из них впоследствии получили его имя.

Опираясь на результаты своих исследований, В.М. Бехтерев подготовил первое издание «Проводящие пути мозга» и в 1892 г. опубликовал этот труд в «Ученых записках Казанского университета». Вышедшее в свет в 1893 г. отредактированное и дополненное второе издание «Проводящие пути спинного и головного мозга» было удостоено премии К. Бэра Российской академией наук. В этой работе В.М. Бехтерев впервые дал полное и систематизированное описание связей между различными отделами спинного мозга и прохождения нервных путей в разных отделах ЦНС, представил систему строения головного и спинного мозга. Эта книга была переведена на иностранные языки и принесла автору всемирную известность [6, 10]. В Казани В.М. Бехтеревым была создана первая в России психофизиологическая лаборатория [6].

В области клинической психиатрии он предложил оригинальную классификацию душевных расстройств, описал ряд не известных ранее психопатологических симптомов и организовал госпитальную психиатрическую клинику на базе Окружной психиатрической лечебницы [5, 6]. При этом В.М. Бехтерев неоднократно поднимал вопрос о постройке отдельной психиатрической клиники Казанского университета.

С неврологическими больными В.М. Бехтерев работал вне клинической базы университета: в Казанском военном госпитале и Губернской земской больнице, где при его участии были созданы неврологические отделения. Результаты работы в этих лечебных учреждениях нашли отражение в его многих научных публикациях. В частности, в газете «Врач» в 1892 г. впервые в мировой литературе был опубликован материал «Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания». Описанное расстройство и было изучено им в Казанском военном госпитале и по справедливости носит название «болезнь Бехтерева» [11].

Одним из первых В.М. Бехтерев сделал попытку применить для изучения мозга количественные методы. Для этой цели он сконструировал ряд оригинальных приборов: пнеймограф, рефлексометр, пружинный молоточек для измерения коленных рефлексов, прибор для исследования звукопроводимости черепных костей, приспособления для исследования волосковой чувствительности и др. Он создал модель проводящих путей и центров головного мозга (рис. 4).

Рис. 4. Макет проводящих путей и ядер головного мозга, выполненный по эскизам В.М. Бехтерева.

В этот период В.М. Бехтерев описал ряд нормальных и более 20 патологических рефлексов, получивших его имя [5, 7]. Методом раздражения или экстирпации отдельных участков мозга он в творческом союзе с Н.А. Миславским открыл корковые центры внутренних органов — теплорегуляции, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря и половых органов. Совместно с И.К. Мейером им была установлена роль коры головного мозга в развитии эпилептических приступов.

Кроме издания «Проводящие пути головного и спинного мозга», в Казани В.М. Бехтеревым был написан также двухтомный труд «Нервные болезни в отдельных наблюдениях». Обе монографии стали настольными книгами неврологов не только в России, но и в других странах. В.М. Бехтерев создал микстуру с седативным и антиконвульсантным действием для лечения эпилепсии и других нервных расстройств [12], разработал и внедрил в практику методику коллективной психотерапии алкоголизма, создал оригинальную психотерапевтическую методику для лечения пограничных психических расстройств.

В 1892 г. в Казани В.М. Бехтерев организовал третье в России общество невропатологов и психиатров, объединявшее врачей не только этих специальностей, но и психологов, педагогов и юристов, и начал издавать журнал «Неврологический вестник» [5]. В эти же годы им была выдвинута идея об объединении невропатологии и хирургии, что привело в дальнейшем к созданию нейрохирургии.

Деятельность В.М. Бехтерева в Казани продолжалась до 1893 г. Затем, как известно, он возглавил кафедру психиатрии и нервных болезней в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, сменив на этом посту вышедшего на пенсию своего учителя И.П. Мержеевского. Документы свидетельствуют о том, что В.М. Бехтерев не хотел уезжать из Казани. Как он напишет в «Автобиографии» в 1927 г.: «так был удовлетворен научной работой…, так сжился с лучшими научными представителями славного своими традициями медицинского факультета», что «внутренне запротестовал… и вообще обнаружил немало колебаний» [13].

Приехав в Казань молодым и энергичным доктором медицины, В.М. Бехтерев возвращался в Санкт-Петербург всемирно известным ученым и организатором науки [1, 5, 9]. Всю свою последующую жизнь он не прерывал связи с казанскими учеными и неоднократно указывал на ту важную роль, которую сыграл казанский период деятельности в его становлении как ученого и организатора науки и практики.

В Военно-медицинской академии за 20 лет, вплоть до своей отставки в 1913 г., он провел огромную работу, принесшую ему славу и заслуженный высочайший авторитет. Им была развернута научная и клиническая деятельность в новой психиатрической клинике, выстроена образцовая клиника нервных болезней с нейрохирургическим блоком и создан Психоневрологический институт [3]. Именно в эти годы вышли классические труды ученого: переработанные «Проводящие пути спинного и головного мозга» (в 2 томах), «Основы учения о функциях мозга» (7 томов), «Объективная психология» (3 тома), «Неврологические и психиатрические наблюдения» (2 тома), «Внушение и его роль в общественной жизни» (3 тома), «Психика и жизнь» (2 тома), «Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение», «Общая диагностика болезней нервной системы [10, 14, 15]. Одновременно начали издаваться журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Вестник психологии, криминальной антропологии и педологии», продолжилось издание журнала «Неврологический вестник» в Казани.

На торжествах, посвященных 40-летию профессорской деятельности В.М. Бехтерева (в 1925 г.) выступавшие многочисленные сотрудники отмечали, что он воспитал около 5 тысяч учеников, многие из которых стали известными нейрофизиологами, невропатологами, нейрохирургами, психиатрами, педологами и педагогами, активно развивавшими дело своего учителя.

Масштабность фигуры В.М. Бехтерева отражает получившая всемирное признание «Бехтеревская школа», в которую вошли не только представители Санкт-Петербурга и Москвы, но и ученые Казани — М.К. Валицкая, В.И. Васильев, Б.И. Воротынский, Е.А. Геника, М.Е. Гран, А.И. Диомидов, С.Д. Колотинский, А.Р. Лурия, А.Ф. Мальцев, И.К. Мейер, Л.И. Омороков, В.П. Осипов, Н.Е. Осокин, П.А. Останков, Я.А. Ратнер, Н.Н. Реформатский, Н.Я. Смелов, А.Д. Сперанский, С.Е. Топорков, А.Е. Тодоровский, Г.Я. Трошин, Н.И. Федоров, Т.И. Юдин, А.Е. Янишевский [2, 3].

В.М. Бехтерева всегда отличал громадный социально направленный потенциал. Его публичные выступления часто становились общественным событием. Достаточно упомянуть о его известной речи «Личность и условия ее развития и здоровья» на II съезде психиатров в 1905 г. в Киеве, когда ему устроили овацию и вынесли на руках на улицу после того, как он заключил свое выступление стихотворением М.Ю. Лермонтова «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня».

Являясь родоначальником целостного подхода к изучению мозга, объединяющего клинико-морфологическое и клинико-физиологическое направления, В.М. Бехтерев в конце XIX в. выступил как один из ведущих исследователей мозга. Возглавляя кафедру душевных болезней медицинского факультета Казанского университета и глубоко осмыслив значение дифференциации знаний о мозге, уже на начальном этапе своей деятельности он настойчиво пропагандировал необходимость и своевременность объединения наук о мозге и психике, обосновывая емкий термин «неврология». В.М. Бехтерев был предтечей нейронаук, получивших ныне право гражданства во всем мире, которые объединяют нейрофизиологию, нейроморфологию, невропатологию, психиатрию, психологию и др. Не осталось уголка в неврологии, куда бы ни обратился его пытливый ум. Все направления многогранной деятельности титана неврологической науки В.М. Бехтерева очень сложно и невозможно охватить в рамках одного сообщения.

Нет ни одной области головного и спинного мозга, которую можно было бы изучать, не упоминая имени В.М. Бехтерева. Известный германский морфолог Ф. Копш в одном из своих публичных выступлений сказал: «В нашей вселенной строение мозга знают двое — это Всевышний и Владимир Бехтерев».

В год 125-летия со дня рождения В.М. Бехтерева в Татарстане его родное село Сорали переименовали в Бехтерево, в 2005 г. В.М. Бехтереву сооружен памятник-бюст в сквере на улице Волкова Казани, открыта мемориальная доска на здании клиники, где работал ученый. В Вахитовском районе Казани память В.М. Бехтерева увековечена в названии улицы, его имя носит Казанская городская психоневрологическая больница. Основанный В.М. Бехтеревым в 1893 г. журнал «Неврологический вестник» не издавался с 1918 г. в течение 75 лет, в 1993 г. был возрожден по инициативе проф. М.Ф. Исмагилова с присвоением ему имени создателя (рис. 5, 6).

Рис. 5. Титульные листы журнала «Неврологический вестник».
Рис. 6. В.М. Бехтерев незадолго до смерти (1926).
В том же году имя В.М. Бехтерева было присвоено организованному им Научно-медицинскому обществу неврологов Республики Татарстан [4, 6].

В.М. Бехтерев опередил время на целый век. Его творческое наследие привлекает научную мысль, напоминая о нерешенных проблемах психиатрии и неврологии и призывая развивать психоневрологию в русле важнейших традиций в области наук о мозге.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: nevrol@kgmu.kcn.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.