Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кантина Т.Э.

ФГБУН «Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России», Челябинск

Буртовая Е.Ю.

ФГБУН «Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России», Челябинск

Литвинчук Е.А.

ФГБУН «Уральский научно-практический центр радиационной медицины» ФМБА России, Челябинск, Россия

Опыт применения немедикаментозных методов коррекции в комплексном лечении головной боли напряжения

Авторы:

Кантина Т.Э., Буртовая Е.Ю., Литвинчук Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 842

Загрузок: 29


Как цитировать:

Кантина Т.Э., Буртовая Е.Ю., Литвинчук Е.А. Опыт применения немедикаментозных методов коррекции в комплексном лечении головной боли напряжения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(4):41‑45.
Kantina TE, Burtovaya EYu, Litvinchuk EA. Experience of the usage of non-pharmacological methods in a multimodality treatment of tension headache. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(4):41‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202012004141

Ежегодно с жалобами на головную боль (ГБ) обращаются 90% женщин и 83% мужчин, ее частота достигает 200 случаев на 1000 населения без тенденции к снижению [1—3]. Самая частая форма ГБ, существенно снижающая работоспособность и качество жизни пациента — ГБ напряжения (ГБН), которой страдают от 32 до 70% населения [1—3].

Для развития ГБН большое значение имеют хронический стресс, личностные особенности человека, повышенная тревожность, выраженные депрессивные расстройства [4—6]. Даже легкая степень мышечного напряжения, возникающего в ответ на значимый эмоциональный стрессор, может усилить интенсивность ГБ от легкого дискомфорта до выраженного болевого синдрома [7].

Результаты проведенных собственных исследований показали, что та или иная клиническая форма ГБ отмечена у 80,9%, а ГБН составляла 41,3% и занимала первое место среди других клинических вариантов ГБ. Психолого-психиатрическое обследование выявило повышенный уровень тревожности и депрессии у пациентов с ГБН [8].

В терапии ГБ применяется широкий спектр как фармакологических, так и немедикаментозных методов лечения. Большинство исследователей указывают на необходимость сочетания фармакологических и немедикаментозных методов [3, 9]. Для устранения нервно-мышечного напряжения у больных с ГБН предлагается система тренингов на основе биологической обратной связи (БОС).

В 2001 г. две профессиональные ассоциации — Association for Applied Psychophsiology and Biofeedback (AAPB) и Society for Neuronal Regulation (SNR) — разработали стандарты для оценки эффективности проводимого БОС-тренинга, включающие 5 уровней эффективности (цит. по C. Yucha, D. Montgomery, 2008): 1-й уровень — отсутствие эффекта; 2-й — вероятная эффективность; 3-й — возможная эффективность; 4-й — высокая эффективность; 5-й — эффективность и специфичность [10]. Применение БОС-методик при ГБН и мигрени оценивается как высокоэффективное (4-й уровень). Миографический БОС-тренинг в сравнении с методикой прогрессивной релаксации у пациентов с ГБН показал лучшие результаты. L. Rokicki и соавт. отмечали значимое снижение интенсивности ГБ после шести сессий миографического тренинга по сравнению с группой, в которой не проводились сеансы биоуправления, причем субъективное ощущение снижения интенсивности ГБ оказалось более значимым, чем при применении электромиографических (ЭМГ) коррелятов расслабления мышцы [10]. Рекомендуется использовать БОС-тренинг в составе комплексного восстановительного лечения пациентов с ГБ [10, 11]. Группой исследователей были проанализированы результаты 150 исследований всех существующих работ по изучению БОС при мигрени и ГБН [12, 13]. Анализ подтвердил высокую эффективность БОС-терапии, причем эффект лечения сохранялся в течение продолжительного времени (в среднем 14 мес наблюдения). Исследователи пришли к выводу, что применение БОС приводит не только к улучшению клинической картины болезни, но и к снижению выраженности симптомов депрессии и тревоги, уменьшению потребности в использовании лекарственных средств. В отличие от преимущественно симптоматического характера лекарственной терапии с ее краткосрочным эффектом, целью БОС-терапии является восстановление нормальной деятельности регуляторных систем организма, что обусловливает устранение патологических симптомов и улучшение качества жизни на длительный период времени [13].

Цель исследования — оценка эффективности немедикаментозной терапии с применением комплекса БОС и релаксации с использованием элементов сенсорной комнаты у пациентов с ГБН.

Материал и методы

Обследованы 80 пациентов с клиническими проявлениями ГБН, из которых сформированы две группы пациентов. Основную группу составили 40 пациентов, получавших фармакотерапию (нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты) и комплексную немедикаментозную терапию. В группу сравнения вошли 40 пациентов с ГБН, получавших только фармакотерапию. Группы были однородны и сопоставимы. Их социально-демографическая характеристика приведена в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика обследованных групп


В соответствии с критериями Международной классификации ГБ основную группу составили 24 пациента с частой эпизодической ГБН (ЧЭГБН) и 16 — с хронической ГБН (ХГБН). В группу сравнения вошли 21 больной с ЧЭГБН и 19 — с ХГБН.

Комплексная немедикаментозная коррекция ГБН включала в себя три этапа:

  1. Предварительная консультация невролога и психотерапевта с оценкой неврологического и психического статуса больного, выявлением ГБ и ее клинического варианта, определением противопоказаний для проведения методики.
  2. Осмотр психолога с использованием клинико-психологических методик (визуальная аналоговая шкала — ВАШ, болевой опросник Мак-Гилла), позволяющих определить интенсивность болевых ощущений, охарактеризовать их динамику в ходе лечения, оценить сенсорный и эмоциональный компоненты боли.
  3. Занятие по комплексной немедикаментозной коррекции ГБН. Занятия проводили ежедневно, курс состоял из 10 тренингов, включавших следующие этапы:

1) вводная беседа, в которой психотерапевт/психолог оценивал общее состояние пациента, его настроение;

2) тренинг с БОС, в котором использовали релаксацию по показателям огибающей ЭМГ (ОЭМГ — функция, построенная по таким точкам сигнала ЭМГ, как максимумы и минимумы, служащая мерой выраженности активности мышц во времени при однократном исследовании или динамическом наблюдении), позволяющей оценить суммарную электрическую активность, и который предназначен для формирования навыков релаксации мышц шеи и плеч за счет снижения избыточной мышечной активности. Во время проведения тренинга фиксировали показатели частоты сердечных сокращений и температуры тела, являющиеся дополнительными физиологическими параметрами. До и после тренинга у каждого пациента измеряли артериальное давление. Наибольшая длительность процедуры составляла 30 мин;

3) занятие в сенсорной комнате, предназначенное для закрепления навыков релаксации, снижения общего и психоэмоционального напряжения. Сенсорная комната представляет собой отдельное помещение, заполненное специальным оборудованием, способствующим расслабляющим и успокаивающим эффектам: мягкие покрытия, световые приборы, создающие рассеянный свет и оптические эффекты, мерцающие занавеси, воздушно-пузырьковые колонны, зеркальные шары с подсветкой, безопасные зеркала, библиотека релаксационной музыки. Занятие включало две части: в первой части пациент расслаблялся с помощью оборудования сенсорной комнаты, во второй — с закрытыми глазами прослушивал музыкальную композицию, подобранную в соответствии со сценарием занятия. Ступенчатый характер позволял пациенту достичь более глубокого состояния расслабления. Продолжительность каждого занятия составляла 20—30 мин;

4) Подведение итогов занятия, обратная связь с пациентом.

Противопоказанием для проведения коррекции были острые инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов и опорно-двигательного аппарата в остром периоде, заболевания и повреждения кожи в местах наложения электродов, острые психотические расстройства, умственная отсталость, эпилепсия.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием приложения пакета статистического анализа данных STATISTICA 7. Значимость различий при распределении частот дихотомических показателей оценивали с помощью точного критерия Фишера. Для установления значимости различий между группами, измеренными количественно, были использованы U-критерий Манна—Уитни (уровнем статистической значимости считали вероятность случайного различия между величинами <5%, р<0,05) и критерий Уилкоксона.

Результаты

Пациенты основной группы отметили улучшение общего состояния, уменьшение или отсутствие чувства беспокойства и тревоги, снижение либо отсутствие ГБ, нормализацию сна. Объективные данные (динамика показателей мышечного напряжения) также свидетельствовали о хорошей эффективности проводимых процедур и статистически значимом снижении амплитуды ЭМГ в ходе проводимых тренингов у пациентов основной группы. Так, в начале терапии среднее значение в группе максимальных показателей амплитуды ЭМГ составляло 6,22±0,73 мкВ, по завершении — 3,85±0,44 мкВ (p=0,01). При оценке данных динамики мышечного напряжения пациентов группы сравнения статистически значимых отличий по этому показателю в начале и после окончания терапии не отмечено: 6,27±0,69 мкВ в начале лечения и 5,93±0,52 мкВ после окончания терапии. При оценке интенсивности ГБ по ВАШ (табл. 2) выявлено статистически значимое ее снижение (р=0,041) в основной группе после курса комплексной терапии. В группе сравнения статистически значимых изменений не наблюдали.

Результаты исследования по болевому опроснику Мак-Гилла (см. табл. 2) продемонстрировали статистически значимое снижение рангового показателя боли по сенсорной шкале (р=0,044) и общему ранговому показателю боли (р=0,043), что свидетельствовало об уменьшении интенсивности проявления как сенсорной, так и аффективной составляющей боли.

Таблица 2. Интенсивность ГБ по ВАШ и болевому опроснику Мак-Гилла (сенсорная, аффективная шкалы)


Примечание. Здесь и в табл. 3: * — p≤0,05.

При оценке интенсивности ГБ по оценочной шкале болевого опросника Мак-Гилла (табл. 3) в основной группе статистически значимо уменьшилось число пациентов, оценивающих ГБ как «сильную» (р=0,03).

Таблица 3. Интенсивность ГБ по болевому опроснику Мак-Гилла (эвалюативная шкала)


Обсуждение

По данным Н.Д. Сорокиной и соавт. [14], сеансы БОС-терапии привели к снижению депрессии (65%) и тревоги (85%) с высокого уровня до среднего у пациентов с ГБН (р<0,05), а также к снижению интенсивности болевого синдрома у больных с ХГБН. По наблюдениям А.В. Прищепы и А.Б. Данилова [12], наиболее значительное снижение интенсивности ХГБН отмечено в группе пациентов, использующих БОС. В этой же группе через 2 мес лечения сократилось число пациентов с болезненностью и напряжением перикраниальных мышц. С. Sun-Edelstein и А. Mauskop [15] отметили эффективность БОС в лечении ГБН на основе анализа 400 пациентов. Наибольшую положительную динамику наблюдали в отношении мышечного напряжения, тревожности, депрессии и частоты эпизодов ГБ. Проводили в среднем по 11 сеансов БОС-терапии, стабильный эффект от которых сохранялся на протяжении 15 мес после лечения. Кроме того, отмечена эффективность когнитивно-поведенческой терапии, снижающей интенсивность ГБН на 40—50%, и таких методов, как прогрессивная мышечная релаксация и аутогенная тренировка. БОС в сочетании с ними способствовала предотвращению преобразования ЧЭГБН в ХГБН. К. Probyn и соавт. [16] отметили эффективность разработанного психологического комплекса для пациентов с ГБН, включающего когнитивно-поведенческую терапию, обучение для увеличения навыков и знаний, использование техник осознанности и принятия, релаксационные тренинги. В данном исследовании исключали использование БОС. Выявлены статистически значимое снижение интенсивности ГБ и положительная динамика эмоционального состояния пациентов, однако частота ГБН существенно не изменилась.

В нашем исследовании использование разработанного комплекса БОС — сенсорная комната привело к статистически значимому снижению показателей мышечного напряжения и интенсивности ГБ и показало хороший уровень эффективности по данным клинико-психологических и психофизиологических характеристик, что позволяет использовать программу в лечении ГБН.

Работа выполнена в рамках НИР: ГЗ №АААА-А16- 116040810032-6

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.