Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абусуева Б.А.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России;
Общество неврологов и нейрохирургов Республики Дагестан;
Дагестанская ассоциация (Союз) неврологов, нейрохирургов и специалистов по реабилитации

Манышев С.Б.

Общество неврологов и нейрохирургов Республики Дагестан

Манышева К.Б.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России;
Общество неврологов и нейрохирургов Республики Дагестан;
Дагестанская ассоциация (Союз) неврологов, нейрохирургов и специалистов по реабилитации

Становление неврологии в Дагестане (к 85-летию кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Дагестанского государственного медицинского университета)

Авторы:

Абусуева Б.А., Манышев С.Б., Манышева К.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 886

Загрузок: 13


Как цитировать:

Абусуева Б.А., Манышев С.Б., Манышева К.Б. Становление неврологии в Дагестане (к 85-летию кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Дагестанского государственного медицинского университета). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(1):112‑117.
Abusueva BA, Manyshev SB, Manysheva KB. Formation of neurology in the Daghestan (to the 85th anniversary of the Department of Nervous Diseases, Medical Genetics and Neurosurgery, Daghestan State Medical University). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(1):112‑117. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122011112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сэр Чарльз Белл (1774—1842) и его вклад в нев­ро­ло­гию (к 250-ле­тию со дня рож­де­ния). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):128-132
К 50-ле­тию Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­ации по изу­че­нию бо­ли: про­воз­гла­шая меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход, объе­ди­няя уси­лия для его ре­али­за­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(2):68-75

В начале XX в. Дагестан, как и Северный Кавказ в целом, испытывал острую нехватку квалифицированных кадров во многих отраслях. В области социальной сферы это было особенно заметно. Перед государством стояла актуальная задача подготовки необходимых специалистов на местах. Поэтому столь важным было создание в 1932 г. Дагестанского медицинского института. На момент открытия здесь работали всего 15 преподавателей [1]. Однако с учетом необходимости продолжения учебного процесса ежегодное обновление вуза кафедрами требовало приезда в Дагестан новых преподавателей, которые были готовы оставить свое предыдущее место работы и приехать в небольшой провинциальный город, где предстояло «с нуля» организовывать новые кафедры.

Для создания кафедры и клиники нервных болезней в институт был приглашен доктор медицинских наук профессор Михаил Сергеевич Доброхотов (1878—1952) (рис. 1), имевший огромный опыт организационной, преподавательской, научной и практической работы. Это был известный в научных кругах профессор, воспитанник знаменитой московской неврологической школы. Приглашение известного ученого и педагога, несомненно, подняло престиж вуза и дало надежду на успешную организацию новых кафедр. В конце ноября 1935 г. проф. М.С. Доброхотов переехал в Дагестан, где остался жить и работать до конца своих дней [2].

Рис. 1. Профессор М.С. Доброхотов и ассистент С.М. Вайнгарт с группой студентов. 1937 г.

Возглавляемая им кафедра нервных болезней открылась в 1936 г. и разместилась в главном корпусе Центральной клинической больницы. Тогда же была создана и неврологическая клиника, состоявшая из 3 палат на 20 коек [3], а в 1939 г. была добавлена еще одна четырехместная палата [4]. Такое плачевное положение кафедры и клиники нервных болезней отражало общее состояние дел в институте. В тот период стоимость оборудования каждой кафедры не превышала 20 тыс. рублей, что составляло около 1/3 от минимальной нормы: в институте не было даже хорошего рентгеновского аппарата и электрокардиографа, что существенно сказывалось как на учебном процессе, так и на работе его клиник [5]. Учебная нагрузка была достаточно большой: 136 лекционных часов и 864 часа практических занятий со студентами [6].

Каждые 5 дней проф. М.С. Доброхотов проводил конференции, на которых обсуждались наиболее сложные клинические случаи [7]. При кафедре был организован научный кружок. В 1938/39 учебном году его члены провели 4 заседания, на которых было заслушано 6 докладов [6]. Проф. М.С. Доброхотов уделял большое внимание работе студенческого кружка и каждые 6 дней проводил вечерний обход больных с его членами [8].

Первыми ассистентами на кафедре в 1936 г. начали работать С.М. Вайнгарт и К.А. Кунаков. В конце 1930-х годов они покинули Дагестан, а на смену им пришел доктор А.В. Пешкин.

Ввиду нехватки оборудования в лабораториях и дефицита сотрудников научная работа в Дагестанском мединституте даже спустя 5 лет после его открытия находилась в зачаточной форме. Прибывающие преподаватели в большинстве случаев завершали исследования, начатые на предыдущих местах работы, занимались вопросами изучения бальнеотерапии, а также краевой патологии — малярии и бруцеллеза. Последний стал темой научных изысканий сотрудников кафедры на несколько последующих десятилетий [8].

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам кафедры в процессе ее организации и становления, к началу Великой Отечественной войны она представляла собой эффективно работающее подразделение Дагестанского медицинского института: помимо заведующего кафедрой проф. М.С. Доброхотова, здесь работали два ассистента — канд. мед. наук Ф.П. Работалов и Р.П. Богоявленская [9], а также кафедральные ординаторы — Е.В. Шухова, Н.А. Кунакова и У.Г. Сулейманова, которые с началом войны были призваны в Красную Армию. Сокращение курса обучения до 4 лет повлекло за собой и уменьшение количества часов, отводившихся на преподавание неврологии. Несмотря на катастрофическое уменьшение штатов на кафедре нервных болезней, курс в объеме 20 лекций был прочитан полностью. Однако в его тематику были внесены изменения в соответствии с требованиями военного времени: большее внимание было уделено травматическим поражениям периферической нервной системы, спинного и головного мозга [10].

Намного хуже обстояло дело с практическими занятиями. В соответствии с программой предусматривалось по 40 часов на академическую группу. Но нехватка сотрудников кафедры, их постоянная занятость и участие студентов в строительстве оборонительных сооружений привели к тому, что курс занятий составлял для разных групп от 21 до 36 часов, что негативно сказывалось на освоении учебного материала, усвоении методов обследования неврологических больных и развитии клинического мышления для постановки диагноза [11].

Большую часть рабочего времени сотрудников кафедры занимала работа в госпиталях, а М.С. Доброхотов был включен в состав группы консультантов, созданной в начале 1942 г. при Наркомздраве ДАССР [12].

Претерпела изменения и научная работа: основное внимание уделялось травматическим повреждениям нервной системы и их последствиям. В это время институт в очередной раз переживал непростые времена: постоянная текучка кадров не позволяла наладить учебный процесс так, как было необходимо.

В декабре 1952 г. после смерти профессора М.С. Доброхотова заведующим кафедрой неврологии был назначен кандидат медицинских наук Владимир Абрамович Лихтенштейн (1909—1989) — единственный на тот момент ее сотрудник, пришедший на кафедру в конце 1945 г.

Практические занятия со студентами проводили два ординатора 3-го года обучения [13]. На протяжении 30 лет, в течение которых кафедрой руководил В.А. Лихтенштейн, учебная программа неоднократно менялась: учебные часы то сокращались, то увеличивались, добавлялись новые предметы, такие как генетика и нейрохирургия. Большое внимание Владимир Абрамович уделял студенческому научному кружку, который возобновил свою работу в феврале 1956 г. Первоначально в нем занимались 8 студентов, заседания проводились регулярно, а студенты овладевали, помимо основных, целым рядом дополнительных специальных навыков. Занятия студентов в кружке проходили еженедельно, чередовались заседания, посвященные разборам клинических случаев и чисто научным вопросам или промежуточным результатам исследований, разрабатываемых студентами тем [13].

К научной работе кафедры привлекались и практические врачи, некоторые из них впоследствии переработали собранные и осмысленные материалы в кандидатские диссертации. В начале 1960-х годов такие исследования под руководством В.А. Лихтенштейна проводили Т.И. Миронова, А.Е. Соломянский, Д.Г. Панюхно, В.А. Касьян, И.Н. Джамалутдинов [13]. На кафедре продолжали разрабатывать вопросы краевой патологии: Т.И. Миронова и И.Д. Калияев занимались проблемами нейробруцеллеза, А.Е. Соломянским были описаны некоторые наследственные заболевания нервной системы, встречающиеся в Дагестане [14]. В это время В.А. Лихтенштейном были выпушены в свет три монографии, в которых подводился итог многолетних исследований — «О температурном анализаторе и его роли в норме и некоторых видах патологии» (1960), «Температурная топография тела человека. (Механизмы регуляции и роль в патологии)» (1967), «Сухожильные рефлексы у человека. (Биологическое значение и клинические проявления)» (1968).

Научные работы выполнялись на приборах, полученных в университете и других учреждениях, а также на специально для этого разработанных и спроектированных на местных предприятиях [14]. Поистине новаторским стало запатентованное в 1969 г. изобретение — термопульсатор, который отличался от существовавших ранее моделей возможностью осуществлять ритмические температурные раздражения с заданной частотой и интенсивностью (рис. 2). В 1977 г. В.А. Лихтенштейн разработал уникальный метод местного теплового воздействия при помощи термопульсатора, предназначенный для лечения невралгии тройничного нерва. Дальнейшее развитие идеи В.А. Лихтенштейна о тепловой пульсации получили в работах его аспирантов М.М. Магомедова («Динамика температурной топографии тела человека в норме и при некоторых патологических церебральных процессах»), З.Н. Саидовой («О температурных процессах в нервной системе в эксперименте и клинике»), Т.М. Мугутдинова («Сдвиги газообмена под влиянием местных температурных воздействий в норме и при диэнцефальной патологии»), Б.И. Михайловой («Применение термопульсации с лечебной целью при сосудисто-мозговой недостаточности у больных атеросклерозом и в восстановительном периоде ишемического мозгового инсульта»). Нейрохирургические изыскания на кафедре были посвящены вопросам пластики дефектов твердой мозговой оболочки, а также особенностям профилактики инфицирования ран при открытых повреждениях черепа и головного мозга.

Рис. 2. А.М. Атаева, Т.М. Мугутдинов, В.А. Лихтенштейн, И.Д. Калияев у термопульсатора. 1969 г.

В 1984 г. В.А. Лихтенштейн покинул Дагестанский медицинский институт в связи с выходом на пенсию, оставив после себя сплоченный и работоспособный коллектив доцентов и ассистентов из числа своих учеников. Его на посту заведующего кафедрой нервных болезней с курсом нейрохирургии сменил доктор медицинских наук Рашидбек Умаханович Умаханов (1925—2003) (рис. 3), который занимал эту должность до 1995 г. [15]. В это время существенно расширилась клиническая база для преподавания неврологии и нейрохирургии: в 1987 г. к специализированным отделениям Республиканской клинической больницы добавилось отделение детской нейрохирургии, открытое в Детской республиканской клинической больнице, неврологическое отделение Республиканского госпиталя ветеранов, а с конца 1990-х годов — нейрореанимационное и отделение цереброваскулярной патологии Республиканской клинической больницы [16].

Рис. 3. Операцию проводит профессор Р.У. Умаханов. 1980-е годы.

В этот период научная работа кафедры изменила свое направление на преимущественно нейрохирургическую тематику. Во второй половине 1980-х — 1990-х годов вышли из печати работы сотрудников кафедры, посвященные морфологической, гистологической характеристике и клинической картине объемных образований суб- и супратенториальной локализации, а также первичных экстрадуральных опухолей спинного мозга, с анализом наиболее эффективных методов их хирургического лечения. Метод трансиллюминации, внедренный в клиническую практику сотрудниками кафедры, позволил расширить спектр методов диагностики и лечения интракраниальных патологических процессов у детей раннего возраста [17]. Кроме того, был разработан и улучшен комплекс методов лечения черепно-мозговой травмы в зависимости от наличия сочетанных повреждений и давности заболевания, в том числе с использованием осмотических диуретиков в остром периоде для профилактики отека мозга. Неизменно продолжалось и изучение краевой патологии: Р.У. Умахановым были описаны случаи первичного эхинококкоза костей черепа и его хирургического лечения.

С 1997 по 1999 г. объединенную кафедру нервных болезней возглавлял ученик В.А. Лихтенштейна проф. Тажудин Магомедович Мугутдинов (1942—2019) (рис. 4). Учебная нагрузка для объединенной кафедры была колоссальной: в это время на кафедре, помимо студентов института, обучение проходили клинические ординаторы, интерны и врачи-курсанты. Кафедра размещалась в Республиканской клинической больнице, ее клиническую базу составляли 5 отделений неврологического и нейрохирургического профиля. Основной темой научных изысканий сотрудников в этот период являлись вопросы хронической цереброваскулярной патологии.

Рис. 4. Обход профессора Т.М. Мугутдинова. Середина 1990-х годов.

В 1999 г. после разделения кафедр Т.М. Мугутдинов продолжил заведовать кафедрой факультета повышения квалификации, а студенческую кафедру возглавил канд. мед. наук Энвер Джавидович Давлетханов. Но уже в 2000 г. заведующим кафедрой нервных болезней медицинской генетики и нейрохирургии был избран другой ученик В.А. Лихтенштейна кандидат медицинских наук Магомед-Арип Магомедович Магомедов (1936—2014). Под его руководством проводилась огромная работа по обучению студентов четырех факультетов ДГМА: лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического, а также регулярно велась масштабная консультативная работа на базе Республиканской клинической больницы и Республиканского медицинского центра.

С 2014 г. кафедрой руководит ученица проф. Т.М. Мугутдинова доцент Бурлият Абусуевна Абусуева. Под ее руководством на кафедре проходят обучение студенты основных факультетов вуза, клинические ординаторы и аспиранты. Практические занятия проходят на базе двух клинических больниц республики. В последние годы на кафедре активизировалась научная работа: 10 аспирантов выполняют научные исследования, существенно возросла публикационная активность ее сотрудников. Круг научных изысканий значительно расширился: вопросы острой цереброваскулярной патологии, болевые синдромы, наследственные заболевания нервной системы, история психоневрологии — это далеко не полный перечень направлений исследовательской работы сотрудников. Большое внимание уделяется междицисплинарным вопросам: особенностям неврологической патологии у пациентов с гинекологическими, стоматологическими и терапевтическими заболеваниями.

В 2017 г. начал издаваться ежегодник «Acta Neurologica Daghestanica», в котором представлены результаты научных разработок не только сотрудников Дагестанского государственного медицинского университета, но и представителей вузов России и ближнего зарубежья. Каждый выпуск этого издания посвящен тем или иным темам или памятным датам в истории дагестанской неврологии.

За последние годы сотрудниками кафедры были реализованы проекты, поддержанные Фондом президентских грантов, Главой Республики Дагестан и рядом некоммерческих фондов. В 2018 г. сотрудниками кафедры Б.А. Абусуевой и К.Б. Манышевой были подготовлены клинические рекомендации для практикующих врачей по профилактике ишемического инсульта у женщин с учетом особенностей краевой патологии [18].

Сотрудники кафедры в последние годы презентовали результаты своих исследований на международных и всероссийских научных форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Грозном. Активно работает студенческий научный кружок, члены которого не только ведут свои научные исследования, но и представляют кафедру и вуз на всероссийских и международных профильных олимпиадах и конкурсах.

Помимо учебной, лечебной и научной нагрузки, сотрудники кафедры ведут активную организационную работу. Ежегодно с 2016 г. кафедрой проводится междисциплинарный научно-практический форум — «Доброхотовские чтения» (рис. 5), который не только отдает дань памяти основателю кафедры М.С. Доброхотову, но и является площадкой для обсуждения современных аспектов лечения и профилактики неврологических заболеваний, актуальной тематики и сложных вопросов нейронауки.

Рис. 5. Группа участников Первых междисциплинарных «Доброхотовских чтений»: С.М. Карпов, Т.А. Скоромец, М.А. Аскевова, А.Д. Алиева, К.Б. Манышева, М.Д. Шанавазова, Г.Б. Алиева, П.Р. Камчатнов, Б.А. Абусуева, С.В. Лобзин, Т.М. Мугутдинов, А.Б. Данилов, Т.З. Ахмадов. Октябрь 2016 г.

Кафедра нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Дагестанского государственного медицинского университета подошла к своему 85-летию с существенными результатами: за прошедшие годы здесь прошли подготовку тысячи студентов, сотни интернов и ординаторов, десятки аспирантов и докторантов, защищены докторские и кандидатские диссертации, подготовлены монографии и клинические рекомендации, успешно организован учебный процесс и научная работа, проводится систематическое изучение истории развития неврологической помощи в Дагестане, собран огромный фотоархив и архив документов, охватывающий все периоды существования кафедры.

Кафедра, используя опыт своих предшественников, успешно претворяя в жизнь планы и осуществляя задуманное, продолжает работать, отвечая на вызовы современности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.