Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Андросова Л.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Ветлугина Т.П.

Научно-исследовательский институт психического здоровья ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Никитина В.Б.

Научно-исследовательский институт психического здоровья ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Зозуля С.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Отман И.Н.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Белокрылова М.Ф.

ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» Научно-исследовательский институт психического здоровья

Клюшник Т.П.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Воспалительные маркеры при органических непсихотических расстройствах

Авторы:

Андросова Л.В., Ветлугина Т.П., Никитина В.Б., Зозуля С.А., Отман И.Н., Белокрылова М.Ф., Клюшник Т.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1309

Загрузок: 34


Как цитировать:

Андросова Л.В., Ветлугина Т.П., Никитина В.Б., Зозуля С.А., Отман И.Н., Белокрылова М.Ф., Клюшник Т.П. Воспалительные маркеры при органических непсихотических расстройствах. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(3):88‑93.
Androsova LV, Vetlugina TP, Nikitina VB, Zozulya SA, Otman IN, Belokrylova MF, Klyushnik TP. Inflammatory markers in organic nonpsychotic disorders. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(3):88‑93. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312303188

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-пси­хо­па­то­ло­ги­чес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки боль­ных с поз­дно ма­ни­фес­ти­ру­ющи­ми ши­зоф­ре­ни­ей и ши­зоф­ре­но­по­доб­ны­ми пси­хо­за­ми в клас­те­рах, вы­де­лен­ных по би­оло­ги­чес­ким па­ра­мет­рам. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):137-144

Органические непсихотические расстройства связаны с различными патогенетическими факторами и широко распространены в психиатрической и общесоматической практике [1—3]. В структуре непсихотических расстройств органического регистра чаще встречаются органические эмоционально-лабильные (астенические) расстройства, которые характеризуются полиморфной клинической картиной с преобладанием астенических проявлений, эмоциональной неустойчивости, когнитивных затруднений. Клиническое обследование пациентов свидетельствует о церебрально-органической природе симптомов, а также о влиянии сочетанных экзогенных, соматических и церебрально-органических факторов [4, 5]. Органические расстройства склонны к прогредиентному течению, изменению основной психопатологической симптоматики при неблагоприятных условиях с постепенным доминированием в клинической картине тревожных состояний и формированием органического тревожного расстройства [5].

Органические непсихотические психические расстройства формируются на фоне соматической патологии с преобладанием сосудистых нарушений, которая приводит к первичным или вторичным поражениям головного мозга, нарушению гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) с последующей активацией микроглии и усилением продукции хемокинов, цитокинов, острофазных белков и других медиаторов воспаления [6, 7]. Непосредственно связаны с процессами воспаления факторы врожденного и адаптивного иммунитета — лейкоцитарная эластаза (ЛЭ), α1-протеиназный ингибитор (α1-ПИ), аутоантитела к нейроспецифическим антигенам — к белку S100b и основному белку миелина (ОБМ).

ЛЭ — сериновая протеаза, содержащаяся в азурофильных гранулах нейтрофилов, секретируется во внеклеточное пространство при активации нейтрофилов в процессе развития неспецифического иммунного ответа [8, 9]. Являясь звеном воспалительных реакций, имеющих санационный характер, в ряде случаев этот фермент может проявлять значительный деструктивный потенциал в отношении сосудистого эндотелия, а при поражении мозга — эндотелия сосудов ГЭБ, способствуя вторичным метаболическим повреждениям мозга [10]. Основным регулятором активности ЛЭ является α1-ПИ, который относится к острофазным белкам, синтезирующимся в печени и создает условия для ограничения очага воспаления и/или деструкции. Соотношение протеаз и их ингибиторов, так называемый протеазно-ингибиторный индекс (ПИИ), характеризует активность протеолитической системы, является важнейшей составляющей воспалительных реакций и в большой мере определяет их направленность в плане разрешения или, напротив, хронификации процесса [11].

Нейроспецифические белки, в частности кальций-связывающий белок нервной ткани S100b и ОБМ, являются чувствительными маркерами степени повреждения головного мозга, а повышенный уровень аутоантител к нейроспецифическим антигенам ассоциируется с наиболее тяжелыми проявлениями заболевания [12—15].

Вместе с тем исследованию аспектов воспаления при органических непсихотических расстройствах не уделено достаточного внимания, практически отсутствуют данные комплексного изучения компонентов врожденного и адаптивного иммунитета при данных расстройствах.

Цель исследования — определение показателей системного воспаления в образцах периферической крови больных с органическими непсихотическими расстройствами. В задачи исследования входило определение в общей группе пациентов иммунных показателей (энзиматическая активность ЛЭ, функциональная активность α1-ПИ, ПИИ, уровень аутоантител (аАТ) к белку S100b и ОБМ); сравнительный анализ уровня маркеров при разных преобладающих синдромах заболевания; выделение иммунотипов, отражающих различные варианты воспалительной реакции.

Материал и методы

Исследование проводилось в лаборатории нейроиммунологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (Москва) совместно с сотрудниками НИИ психического здоровья ФГБНУ «Томский НИМЦ» (Томск). В обследование были включены 60 пациентов (17 мужчин и 43 женщины) в возрасте 39—71 (56,9±7,7) года, с длительностью заболевания 7,3±5,55 года, проходивших курс стационарного лечения в клинике НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.

Критерии включения: верифицированный диагноз по МКБ-10 «Органическое эмоционально лабильное (астеническое) расстройство» (F06.6) и «Органическое тревожное расстройство» (F06.4).

Критерии невключения: наличие психотических расстройств, шизофрения, аффективные и аддиктивные расстройства, острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения.

Пациенты с органическим астеническим расстройством по преобладающим в клинической картине симптомам были разделены на две группы: 36 пациентов с астеноцефалгическим синдромом (АЦС); 10 — с астенодистимическим синдромом (АДС); в третью группу (14 пациентов) включены больные с органическим тревожным расстройством (ОТР).

Контрольную группу составили 65 здоровых (21 мужчина и 44 женщины) в возрасте 53,1±12,4 (от 28 до 70 лет) года, сопоставимых по возрасту и полу с пациентами, не состоящих на диспансерном учете и не имеющих на момент обследования признаков перенесенных острых инфекционных заболеваний.

Забор крови для биологических исследований осуществляли из локтевой вены утром натощак; использовали вакутейнеры с активатором свертывания крови для получения сыворотки; сыворотку разливали по 0,2—0,3 мл в эппендорфы и хранили при –80 °C до использования.

Исследование проведено с соблюдением принципов информированного согласия Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации и одобрено локальным Этическим комитетом при НИИ психического здоровья Томского НИМЦ (протокол №115 от 26.11.2018, дело 115/1.2018).

Иммунологические методы. Для определения энзиматической активности ЛЭ (нмоль/мин·мл) и функциональной активности α1-ПИ (ингибиторные единицы в мл — ИЕ/мл) применяли спектрофотометрический метод [16, 17]. Вычислялся ПИИ — соотношение активности ЛЭ к α1-ПИ. Уровень аутоантител к S100b и ОБМ в сыворотке крови определяли методом стандартного твердофазного иммуноферментного анализа и выражали в единицах оптической плотности (ед. опт. пл.).

Статистическую обработку данных осуществляли с применением пакета программ Statistica для Windows, версия 12.0 и IBM SPSS Statistica 26. Межгрупповые различия определяли с использованием критерия Манна—Уитни. Описательная статистика представлена медианой (Me) и межквартильным интервалом [Q1; Q3]. Для выделения групп в структуре исследуемой совокупности использовали кластерный анализ (метод к-средних). Использовали уровень достоверности p<0,05.

Результаты

Органические непсихотические расстройства формировались на фоне соматической патологии, часто с преобладанием сосудистых нарушений (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь); инфекционных заболеваний, в том числе перенесенных в раннем детском возрасте; последствий черепно-мозговых травм; эндокринных заболеваний и др. У обследованных пациентов с органическим эмоциональнолабильным (астеническим) расстройством астеническая симптоматика была полиморфна и проявлялась в виде повышенной утомляемости при умственных или физических нагрузках, быстрой истощаемости, слабости; гиперестезии с эмоциональной лабильностью, плаксивостью, раздражительностью; с нарушениями сна и вегетативными нарушениями (проявляющимися в виде головной боли, сердцебиений, головокружений). По преобладающим в клинической картине симптомам пациенты были разделены на две группы: с АЦС и АДС. АЦС у пациентов первой группы включал разнообразные по проявлениям и локализации головные боли, на которых акцентировали внимание пациенты, определяя их как причину сниженной работоспособности. Пациенты с АДС отличались вспыльчивостью, нетерпеливостью, чувством внутреннего напряжения, неспособностью сдержать свое раздражение по незначительному поводу, что, наряду с остальными проявлениями астении, тяготило их самих и негативно отражалось на отношениях с ближайшим окружением. Пациенты третьей группы, с ОТР, предъявляли жалобы на выраженное беспокойство, ощущение неопределенности, необоснованное предчувствие беды, а в ряде случаев на непредсказуемые, повторные приступы выраженной тревоги, развитие которых обнаруживало временную связь с развитием основного соматического заболевания.

В табл. 1 приведены результаты определения анализируемых воспалительных и аутоиммунных маркеров в сыворотке крови пациентов с органическими расстройствами.

Таблица 1. Иммунные показатели у пациентов с органическим непсихотическим расстройством

Показатель

Контроль (n=65)

Органическое расстройство (n=60)

Органическое эмоционально лабильное (астеническое) расстройство

ОТР (n=14)

АЦС (n=36)

АДС (n=10)

ЛЭ, нмоль/мин·мл, (норма)

214,9 [200,9; 229,0]

(от 181 до 244,4)

235,4 [216,4; 258,1]

(от 183,6 до 419,0)

p1<0,001↑

245,2 [222,3; 260,6]

(от 191,2 до 419,0)

p1<0,001↑

АЦ-ТР p=0,003

232,1 [220,3; 261,4]

(от 213,8 до 273,9)

p1=0,001968↑

АД-ТР p=0,042

211,7 [209,2; 235, 4]

(от 183,6 до 254,4)

α1-ПИ, ИЕ/мл, (норма)

36,2 [31,5; 39,9]

(от 23,3 до 47,1)

43,1

[38,7; 47,6]

(от 23,2 до 60,3)

p1=<0,001↑

43,7 [39,9; 48,0]

(от 23,2 до 60,3)

p1=<0,001↑

АЦ-АД p=0,026

39,0 [33,6; 43,3]

(от 31,1 до 44,1)

43,2 [38,5; 48,9]

(от 28,3 до 59,5)

p1=0,000129↑

ПИИ (норма)

6,19 [5,32; 6,9]

(от 4 до 8,85)

5,47 [4,89; 6,49]

(от 3,22 до 9,4)

p1=0,029↓

5,78 [5,08; 6,54]

(от 3,22 до 9,4)

АЦ-ТР p=0,023

6,34 [5,13; 6,97]

(от 4,93 до 8,81)

АД-ТР p=0,009

4,91 [4,33; 5,45]

(от 3,86 до 6,49)

p1<0,001↓

аАТ к S100b, ед. опт. пл, (норма)

0,72 [0,60; 0,78]

(от 0,37 до 1,1)

0,78 [0,70; 0,89]

(от 0,55 до 1,05)

p1=0,008↑

0,78 [0,71; 0,89]

(от 0,56 до 1,02)

p1=0,012↑

0,70 [0,66; 0,89]

(от 0,62 до 1,05)

0,80 [0,73; 0,86]

(от 0,55 до 0,95)

аАТ к ОБМ ед. опт. пл. (норма)

0,75 [0,67; 0,83]

(от 0,50 до 1,08)

0,73 [0,68; 0,84]

(от 0,49 до 1,07)

0,76 [0,69; 0,85]

(от 0,49 до 1,07)

0,78 [0,72; 0,91]

(от 0,59 до 0,96)

0,69 [0,66; 0,73]

(от 0,55 до 0,85)

Примечание. Медиана [25; 75 перцентиль], минимум-максимум; p1 — достоверное изменение по отношению к контролю; ↑ — повышение.

Как видно из табл. 1, в общей группе пациентов отмечено статистически значимое повышение энзиматической активности ЛЭ, функциональной активности α1-ПИ и уровня аАТ к S100b по отношению к контрольным показателям, что свидетельствует о вовлеченности воспаления в патофизиологию этих расстройств. При этом ПИИ пациентов с органическим расстройством был значимо снижен по сравнению с контролем, что свидетельствует о снижении активности протеолитической системы воспаления [11, 18, 19]. Присоединение аутоиммунного компонента (аАТ к S-100b) свидетельствует о тяжести патологического процесса [20, 21].

При АЦС показано статистически значимое повышение активности ЛЭ, α1-ПИ и уровня аАТ к S100b по сравнению с контролем, ПИИ не отличался от контроля; при АДС показано статистически значимое повышение только активности ЛЭ по сравнению с контролем, остальные показатели были в пределах нормы. При ОТР показано статистически значимое повышение α1-ПИ и снижение ПИИ по сравнению с контролем, активность ЛЭ и уровень аАТ к S100b не отличались от контрольных исследований. По возрасту и длительности заболевания группы пациентов не отличались. Таким образом, выделенные синдромы наиболее значимо различались по протеазно-ингибиторной системе воспаления, т.е. по соотношению активности ЛЭ, а также по ПИИ. Вместе с тем в рамках каждого выделенного синдрома выявлена значительная вариабельность иммунных показателей (см. табл. 1).

В связи с широким разбросом иммунологических показателей была проведена кластеризация всей группы пациентов по активности ЛЭ. В результате выделено 2 кластера (иммунотипа). В табл. 2 приведены иммунологические показатели, а также возраст и длительность заболевания пациентов двух кластеров.

Таблица 2. Характеристики иммунологических кластеров при органическом непсихотическом расстройстве

Показатель

Возраст

Длительность заболевания

ЛЭ, нмоль/мин*мл

α1-ПИ, ИЕ/мл

аАТ к S100b, ед. опт. пл.

аАТ к ОБМ, ед. опт. пл.

ПИИ

Первый кластер

среднее

57,7

8,3

264,4

43,6

0,78

0,78

6,28

медиана

57

5

259,2

43,95

0,78

0,73

5,92

стандартное отклонение

7,09

6,2

36,17

7,57

0,11

0,13

1,14

минимум

44

1

238,5

28,7

0,56

0,55

4,03

максимум

70

20

419,00

59,5

0,96

1,07

9,33

количество, n

29

29

29

29

29

29

29

Второй кластер

среднее

56,2

6,3

215,5

42,1

0,77

0,74

5,32

медиана

57

5

216,7

42,7

0,76

0,73

5,13

стандартное отклонение

8,34

4,7

15,0

7,8

0,13

0,12

1,18

минимум

39

1

183,60

23,2

0,55

0,49

3,22

максимум

71

24

235,50

60,30

1,05

1,05

9,4

количество, n

31

31

31

31

31

31

31

значение p

0,649

0,233

<0,001

0,361

0,780

0,339

0,005

Первый кластер характеризовался повышением воспалительных маркеров, таких как энзиматическая активность ЛЭ, функциональная активность α1-ПИ, а значения ППИ свидетельствовали о преобладании протеолитической активности. Такое соотношение изучаемых иммунных маркеров характеризует сбалансированный воспалительный процесс, нацеленный на восстановление гомеостаза. В первый кластер вошли 29 (48,3%) человек.

Второй кластер характеризовался снижением энзиматической активности ЛЭ на фоне повышения функциональной активности α1-ПИ. Это нашло отражение в достоверном снижении ПИИ, характеризуя низкую протеолитическую активность и дисбаланс воспаления, что является неблагоприятным прогностическим фактором в плане дальнейшего развития заболевания. Вероятно, низкая протеолитическая активность определяется функциональным истощением нейтрофилов вследствие длительно текущего патологического процесса. Во 2-й кластер вошел 31 (51,7%) пациент.

Таким образом, выделенные иммунотипы отражают различные варианты воспалительной реакции.

В каждый кластер вошли пациенты с разными синдромами, доминирующими в клинической картине заболевания. Основная часть пациентов (61,1%, n=22) с АЦС преобладали в 1-м кластере (40%, n=4 — с АД и 21,4%, n=3 — с ОТР), со сбалансированным воспалением, в то время как большая часть пациентов (78,6%, n=11) с ОТР преобладали во втором кластере (с АЦС 38,9%, n=14 с АДС 60%, n=6), с несбалансированным воспалением (χ2=6,35, p=0,0117). Не выявлено разницы по кластерам между распределением пациентов с АДС и ОТР (χ2=0,97, p=0,3237), а также между АЦС и АДС (χ2=1,42, p=0,2335), т.е. можно говорить, что в этих кластерах было равномерное распределение пациентов с разными синдромами. В рамках каждого синдрома выявлены пациенты с различным типом иммунного ответа.

В настоящем исследовании показаны значимые отличия уровня воспалительных иммунных маркеров у пациентов с органическим непсихотическим расстройством от здорового контроля, что подтверждает гипотезу о вкладе системного воспаления в патогенез этих расстройств. Представляется важным, что отклонения от нормальных показателей иммунных маркеров воспаления устойчиво обнаруживаются в образцах крови, взятых как в общей группе пациентов, так и при разных синдромах.

Предпринятый кластерный анализ показателей маркеров воспаления в периферической крови больных с органическими расстройствами позволил выделить 2 иммунотипа со сбалансированным и несбалансированным воспалительным процессом, подтверждающие клиническое разнообразие заболевания. Полученные результаты по соотношению протеазной активности свидетельствуют о возможной способности организма к компенсации, а также могут определяться различной тяжестью расстройств. Так, 60% пациентов с АЦС относятся к первому кластеру, при котором соотношение иммунных маркеров характеризует сбалансированный воспалительный процесс, нацеленный на восстановление гомеостаза. При более тяжелом течении заболевания с формированием ОТР около 80% пациентов относятся ко второму кластеру, который характеризует низкую протеолитическую активность и дисбаланс воспаления и является неблагоприятным прогностическим фактором в плане дальнейшего течения заболевания и терапии.

Заключение

Таким образом, полученные результаты подтверждают значимость воспалительного звена в прогрессировании органических непсихотических психических расстройств. Выявленные особенности иммунного ответа могут служить дополнительным параклиническим критерием для дифференциальной диагностики и оценки прогноза дальнейшего развития заболевания.

Исследование выполнено за счет бюджетного финансирования тем НИР учреждений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.