ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить отдаленные результаты хирургического лечения церебральных аневризм (ЦА) после применения разных методов выключения аневризмы из кровотока.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ отдаленных результатов хирургического лечения 311 пациентов по поводу ЦА (в среднем через 3,5 года). После разрыва ЦА был оперирован 201 пациент, по поводу неразорвавшейся аневризмы — 110. Для выключения аневризмы из кровотока использовали микрохирургический или эндоваскулярный метод. При поступлении в стационар для оперативного лечения выполняли клинико-диагностическое обследование для подтверждения диагноза и определения объема, сроков и вида вмешательства. В отдаленном периоде проводили клинико-неврологическое исследование, включившее оценку степени ограничения дееспособности (с использованием индекса Бартела и модифицированной шкалы Рэнкина), когнитивных функций (с помощью теста MoCA) и психоэмоциональной сферы (с использованием шкалы HADS).
РЕЗУЛЬТАТЫ
В отдаленном периоде хирургии аневризм симптомы зависимости установлены у 49 (16%) пациентов, выраженного и полного ограничения самообслуживания — у 17 (8%), когнитивных расстройств — у 212 (68%). Выполнение эндоваскулярной эмболизации аневризмы ассоциировано с большей долей благоприятных функциональных исходов по сравнению с применением микрохирургического метода (10% против 17%), а также с сохранностью когнитивных функций (9 и 17% соответственно). Выполнение фибринолиза сгустков крови связано с высокой степенью ограничения дееспособности и зависимости в отдаленном периоде (p=0,04). У пациентов в отдаленном периоде экстра-интракраниального шунтирования установлено преобладание сохранных когнитивных функций. Выполнение фибринолиза, напротив, явилось предиктором развития деменции (p=0,02). Не было выявлено связи симптомов тревоги и депрессии в отдаленном периоде с методом хирургического лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Степень ограничения дееспособности и самообслуживания, а также когнитивных расстройств в отдаленном периоде хирургического лечения церебральных аневризм выше у пациентов после микрохирургического клипирования по сравнению с группой пациентов, которым выполнена эндоваскулярная эмболизация. Предиктором выраженных нарушений жизнедеятельности и развития деменции в отдаленном периоде хирургического лечения аневризм головного мозга явилось выполнение фибринолиза сгустков крови у пациентов с массивным базальным субарахноидальным кровоизлиянием. Выполнение экстра-интракраниального шунтирования ассоциировано с благоприятным прогнозом восстановления когнитивных функций.