ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследовать нарушения устойчивого внимания (бдительности) и выделить их объективные характеристики в условиях состояния инерции сна после самопроизвольного пробуждения из дневного сна.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
У 15 практически здоровых испытуемых, студентов, с помощью бимануального психомоторного теста анализировали нарушения устойчивого внимания после пробуждения из 2-й стадии дневного сна. В качестве меры нарушений использовали количество нажатий на кнопки правой и левой руками: не соответствующее (меньшее количество) и соответствующее инструкции. Считали, что внимание нарушено, если субъект не полностью воспроизводит задания теста. Полное выполнение теста рассматривали как поведенческий маркер отсутствия нарушений. Анализировали мощностные характеристики электроэнцефалографии (ЭЭГ), которую регистрировали при разной устойчивости внимания у субъекта.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Нарушения устойчивости внимания (бдительности) при пробуждении в условиях инерции сна сопровождаются генерализованными более высокими значениями мощности медленноволновых колебаний и меньшими величинами низкочастотного альфа-ритма. Эти факты указывают на различия в активации мозга, которые нарушают устойчивость внимания субъектов в этих обстоятельствах. Устойчивость внимания не влияет на выполнение переключения психомоторной деятельности с одной руки на другую. При этом контроль за обусловленным инструкцией количеством нажатий во время переключения в ситуации с полным выполнением заданий теста требует больше ресурсов мозга, что отражается в увеличении мощности гамма-ритма в этот период.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обнаруженные нейрокорреляты нарушения устойчивого внимания (бдительности), обусловленные ситуацией пробуждения, позволяют создать набор маркеров, которые могут быть использованы для оптимизации цикла сон—бодрствование в условиях ограничений и сдвигов периода сна. Они также могут применяться в клинической практике при жалобах пациентов на когнитивные нарушения, возникающие при расстройствах сна.