ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести сравнительную оценку клинического исхода и переносимости транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС) при использовании разных протоколов стимуляции, а также определить динамику нейрофизиологических показателей функционального состояния головного мозга.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Включены 28 пациентов (средний возраст 23,5±4,4 года) с диагнозом (F21, F31-F34) и клинически значимой депрессией, подтвержденной психометрически (средний балл по шкале Гамильтона (HDRS) 21,7±5,6). Лечение включало совместное назначение психофармакотерапии и рТМС с проекцией в левой дорсолатеральной префронтальной коре по двум различным протоколам: 10 Гц (n=16) и прерывистая стимуляция тета-вспышками (n=12), которые были выбраны случайным образом. У всех пациентов использовали метод регистрации ЭЭГ, а в случае со стимуляцией тета-вспышками — ЭЭГ и фМРТ. В качестве критерия эффективности терапии рассматривалась редукция психометрической оценки 25% и более, при редукции 50% и более пациент считался респондером.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Было продемонстрировано, что 64,9% пациентов ответили на лечение, также было отмечено сходство в частоте клинических исходов при использовании разных протоколов рТМС. Результаты ЭЭГ-исследования указывали на несовпадающие нейрофизиологические механизмы изменения состояния головного мозга в процессе лечения с использованием разных протоколов транскраниальной магнитной стимуляции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, пилотное исследование применения двух протоколов рТМС (без задачи непосредственного сопоставления) показало их определенную эффективность при лечении депрессивных расстройств у пациентов юношеского возраста. Анализ нейрофизиологических данных позволяет с осторожностью предположить разные механизмы действия высокочастотной стимуляции с частотой 10 Гц (ассоциировавшейся со снижением индекса тета-активности, что может быть связано с «нормализацией» лимбико-корковых взаимодействий) и прерывистой стимуляции тета-вспышками (ассоциировавшейся с «нормализацией» измененной межполушарной асимметрии).