Захаров В.О.

ФГБНУ "НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко" РАМН, Москва

Саксонова Е.В.

Центр междисциплинарной стоматологии и неврологии, Москва

Мингазова Л.Р.

Центр междисциплинарной стоматологии и неврологии, Москва

Суровых С.В.

Центр междисциплинарной стоматологии и неврологии, Москва

Применение ботулинического токсина типа А в остром периоде поражения лицевого нерва после нейрохирургических операций

Авторы:

Захаров В.О., Саксонова Е.В., Мингазова Л.Р., Суровых С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1110

Загрузок: 25


Как цитировать:

Захаров В.О., Саксонова Е.В., Мингазова Л.Р., и др. Применение ботулинического токсина типа А в остром периоде поражения лицевого нерва после нейрохирургических операций. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(6):50‑54.
Zakharov VO, Saksonova EV, Mingazova LR, Surovykh SV. The use of botulinum toxin type a in the acute phase of facial nerve injury after neurosurgical surgery. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2014;78(6):50‑54. (In Russ., In Engl.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты пя­ти­лет­не­го наб­лю­де­ния за па­ци­ен­та­ми с ней­ро­па­ти­ей ли­це­во­го нер­ва пос­ле ней­ро­хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельств. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):50-55
Реаби­ли­та­ция па­ци­ен­тов с ней­ро­па­ти­ей ли­це­во­го нер­ва при по­вы­ше­нии то­ну­са мышц на здо­ро­вой сто­ро­не ли­ца. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):116-122
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти под­го­тов­ки пе­ред­ней брюш­ной стен­ки с целью плас­ти­ки ее де­фек­тов в эк­спе­ри­мен­те. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):14-21
Пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния пре­па­ра­тов бо­ту­ли­ни­чес­ко­го ток­си­на в ле­че­нии пос­тна­заль­но­го син­дро­ма. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):301-307
Из­ме­не­ние мы­шеч­но­го то­ну­са пос­ле элек­тро­те­ра­пии у па­ци­ен­тов, стра­да­ющих хро­ни­чес­кой миг­ренью и цер­ви­кал­ги­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):96-101

Одним из частых послеоперационных осложнений хирургического лечения опухолей задней черепной ямки (ЗЧЯ) и мостомозжечкового угла (ММУ) является поражение лицевого нерва [1]. Данный вариант невропатии лицевого нерва сопровождается многочисленными трудноустранимыми последствиями со стороны структуры и функции мимической мускулатуры [ 2, 3].

У пациентов отмечается односторонний парез или паралич мимической мускулатуры с развитием функциональных нарушений, включающих лаго­фтальм с риском кератопатии, затруднения при приеме пищи, питье, нарушение речевых функций [4]. Помимо функциональных нарушений и выраженной асимметрии лица, имеют место тяжелые психологические последствия для пациента, включая снижение уровня самооценки, тревожные и депрессивные расстройства, а также социальную изоляцию [5, 6].

Методы лечения невропатий лицевого нерва разнообразны и варьируют в зависимости от взглядов на этиологию и патогенез заболевания, а также от уровня развития фармакологии и физиотерапии [7, 8]. Все методы лечения можно разделить на консервативные (медикаментозные и физиотерапевтические) и оперативные. Обычно терапевтические методы направлены на активацию мимических мышц пораженной стороны. Новым направлением является использование пролонгированной релаксации мимических мышц непораженной стороны с помощью инъекций в них современного локального миорелаксанта - токсина ботулизма типа А [9, 10]. В острой стадии невропатии лицевого нерва рекомендовано введение препаратов ботулинического токсина в мимические мышцы непораженной стороны с целью уменьшения контрактур в мимических мышцах на пораженной стороне, уменьшения гипертонуса мимических мышц на «здоровой» стороне, воздействия на мышечный антагонизм, а также для эстетической коррекции [11].

Преимуществами данного метода являются простота выполнения инъекций, универсальность места введения препарата, быстрота наступления и длительность эффекта, а также практически полное отсутствие побочных эффектов [12].

Введение ботулинического токсина на здоровой стороне лица у пациентов с длительно существующим параличом лицевого нерва представляет собой минимально инвазивную технику, которая улучшает симметрию лица в покое и при мимических движениях [13, 14]. Кроме того, возникающая временная мышечная слабость на непораженной стороне обеспечивает укрепление структур с парализованной стороны и улучшает их функциональность [15]. Опыт применения ботулинического токсина позволяет предполагать возможность его успешного применения в случаях острого паралича мимических мышц, что может привести к уменьшению асимметрии лица в краткосрочном периоде и снизить частоту более поздних осложений синкинезий и контрактур.

Цель настоящего исследования - оценка роли локальных инъекций ботулинического токсина типа А в мимические мышцы здоровой стороны в остром периоде поражения лицевого нерва после нейрохирургических операций.

Материал и методы

Обследованы 55 пациентов с острой невропатией лицевого нерва, возникшей после хирургического лечения опухолей задней черепной ямки (ЗЧЯ) и ММУ. В 1-ю группу вошли 35 больных [19 (54,3%) мужчин и 16 (45,7%) женщин в возрасте от 34 до 63 лет (средний возраст 48,14±1,26 года)]. 2-ю группу (сравнения) составили 20 человек [10 (50,0%) мужчин и 10 (50,0%) женщин в возрасте от 42 до 63 лет (средний возраст 49,85±1,4 года)].

Пациентам 1-й группы (основная) вводился ботулинический токсин типа А (ксеомин) через 24-48 ч после возникновения пареза или паралича мимических мышц. Ботулинический токсин вводили на здоровой стороне лица в дозировке 2-3 ЕД на точку в мускулатуру здоровой половины лица (рис. 1).

Рисунок 1. Точки введения ботулинического токсина на непарализованной стороне в соответствии с расположением лицевой мускулатуры, вовлеченной в острое поражение лицевого нерва.

Пациентам 2-й группы (сравнения) назначалось лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на больную, направленное против тяги мышц здоровой стороны. Корригирующую повязку из лейкопластыря (шириной 1-2 см) наклеивали на кожу полосками в области контра­гированных мышц таким образом, чтобы использовать фиксацию ленты у костных выступов (висок, скуловая кость, нижняя челюсть). Кожу и мышцы пораженной стороны подтягивали полосками вверх и в сторону, что пред­охраняло паретичные мышцы от растяжения. Пациентам было рекомендовано проводить лечение в дневное время в течение 30-60 мин, преимущественно во время активных мимических действий (при употреблении пищи, общении). Далее время лечения увеличивали до 2-6 ч ­в день.

Программа физической реабилитации, идентичная в обеих группах, включала комплекс дифференцированной лечебной гимнастики с учетом особенностей клинико-функциональных изменений, массаж лица, упражнения для мимической мускулатуры под объективным контролем перед зеркалом; артикуляционную гимнастику перед зеркалом с произнесением звуков, слов и скороговорок.

Эффективность лечения оценивалась клинически с учетом параметров функциональной активности нервно-мышечного аппарата. Оценка тяжести пареза лицевого нерва проводилась с использованием шкал Хауса-Брэкманна и Yanagihara System. Самостоятельно пациенты заполняли шкалу FDI (Facial Disability Index). Для оценки симметрии лица и синкинезий использовалась шкала Sunnybrook Facial Grading Scale (SFG).

Результаты

Среди обследованных больных 37 (67,3%) были после удаления невриномы слухового нерва, в том числе 24 (68,6%) - из 1-й группы, 13 (65,0%) - из группы сравнения. 18 (32,7%) больных были после удаления петрокливальной менингиомы: 11 (31,4%) - из 1-й группы и 7 (35,0%) - из 2-й группы (рис. 2).

Рисунок 2. Причины хирургического вмешательства у обследованных пациентов.

Основными клиническими симптомами были слабость мимической мускулатуры (100%) и гипо­акузия (94,5%). Наиболее редкими - сухость глаза (20,0%) и слезотечение (32,7%) (табл. 1).

У больных как 1-й, так и 2-й групп наблюдалась тяжелая дисфункция по шкале Хауса-Брэкманна - 3,26±0,16 и 3,25±0,20 балла соответственно. Статистически значимо чаще выявлена умеренная дисфункция лицевого нерва (3 балла) у больных обеих групп (р<0,05) (рис. 3).

Рисунок 3. Степень асимметрии лицевого нерва по шкале Хауса-Брэкманна до начала лечения у обследованных больных.
Средний балл по шкале Yanagihara System составил 20,06±6,99 балла (от 11 до 31) в 1-й и 19,85±5,3 балла (от 10 до 32) во 2-й.

У пациентов 1-й группы через 1 мес после начала лечения ботулотоксином А отмечалось значимое улучшение, степень дисфункции лицевого нерва уменьшилась на 41% (р<0,05). Кроме того, показатели асимметрии лица были на 28,1% лучше, чем у больных 2-й группы (р<0,05). Во 2-й группе значимое улучшение функции лицевого нерва наступило лишь к 3-му месяцу реабилитационного лечения - на 35% по сравнению с показателями до начала лечения (р<0,05), в 1-й группе к 3-му месяцу наблюдения данный показатель улучшился на 48%, однако существенной разницы по сравнению со 2-й группой выявлено не было (табл. 2).

По шкале Yanagihara System через 1 мес лечения состояние пациентов 1-й группы было на 73% лучше (средний балл 34,72±7,25; р<0,05), тогда как во 2-й группе лишь на 19,5% (средний балл 23,74±5,76). Значимые улучшения во 2-й группе отмечены к 3-му месяцу лечения - на 77% по сравнению с показателями до начала лечения (средний балл 35,22±7,81; р<0,05).

Таким образом, использование ботулинического токсина типа А в раннем послеоперационном периоде лечения невропатий лицевого нерва дает более быстрый эффект по сравнению с традиционными методиками лечения.

При оценке катамнеза были получены следующие данные. Через полгода после оперативного вмешательства синкинезии обнаружены у 16 (45,7%) и 12 (60,0%) пациентов 1-й и 2-й групп соответственно. Наблюдалась тенденция к меньшему количеству синкинезий у больных 1-й группы, однако значимых различий выявлено не было. Пациенты 1-й группы продолжили лечение ботулиническим токсином типа А, который вводился на стороне поражения ветвей лицевого нерва, в области синкинезий в дозировке 2-3 ЕД на точку.

Через 1 год после оперативного лечения у пациентов, не получавших ботулотоксин, количество синкинезий было на 36,4% больше, чем в 1-й группе (р=0,019), а через 2 года - на 65,7% (р<0,001) (табл. 3).

Средний балл по шкале SFG через полгода составил 71,1±9,38 и 59,4±7,21 у пациентов 1-й и 2-й групп соответственно. Через 1 год после хирургического вмешательства у пациентов, получавших инъекции ботулинического токсина, наблюдалось значимое (на 46%) улучшение по шкале SFG по сравнению с группой больных, получавших только ЛФК (80,03±10,14 балла в 1-й группе и 54,9±8,25 балла во 2-й группе; р<0,05). Через 1 год средний балл составил 87,25±11,07 и 49,34±7,92 у пациентов 1-й и 2-й групп соответственно (р<0,05).

По шкале FDI через полгода после хирургического вмешательства у пациентов 1-й группы средний балл составил 122,35±16,37, а во 2-й - 104,19±19,72. Через 1 год данные показатели составили 139±18,64 и 94,87±21,19 балла соответственно (р<0,05), а через 2 года состояние пациентов 1-й группы было на 91% лучше (средний балл 164,21±23,18 и 86,15±12,34 соответственно; р<0,05).

Заключение

Разработка эффективных методов лечения острых периферических невропатий лицевого нерва является актуальной проблемой, особенно учитывая, что данное заболевание встречается у людей всех возрастных групп и занимает одно из ведущих мест среди заболеваний периферической нервной системы. Двигательный дефицит мимической мускулатуры затрудняет речь, смыкание век, прием пищи, в то время как косметический дефект привлекает внимание окружающих и больного, что значительно снижает качество жизни пациента. Не­адекватное лечение невропатии лицевого нерва приводит к развитию грубого дефекта мимики.

В связи с чем особое значение приобретает предупреждение развития лицевых контрактур.

Основные задачи реабилитационных мероприятий при лечении невропатии лицевого нерва - это создание условий для регенеративных процессов и сохранения денервированной мышечной ткани; предотвращение укорочения непарализованных мышц противоположной половины лица («контрактура антагонистов») и жевательной мускулатуры; попытки постепенного восстановления непроизвольных движений в произвольные путем включения их в различные синергические реакции (проприоцептивное облегчение и стимуляция); адекватные упражнения для увеличения мышечной силы, предупреждение формирования заместительных движений (при появлении минимальной произвольной активности); восстановление изолированных волевых сокращений мышц [16].

В нашем исследовании, в рамках реабилитационной терапии пациентам с невропатией лицевого нерва после удаления опухолей ЗЧЯ и ММУ вводили ботулинический токсин типа А. Показано, что применение ботулинического токсина позволяет получить более выраженный терапевтический эффект - более быстрое восстановление пораженного нерва, функции мимических мышц.

Применение ботулинического токсина при остром поражении лицевого нерва является целесообразным. Дозированное и правильное назначение ботулинического токсина, а также обучение пациентов специальным упражнениям для восстановления функций мимической мускулатуры должны быть обязательными в комплексном лечении данной категории больных.

Комментарий

Актуальность выполненного авторами исследования обусловлена частым поражением лицевого нерва после удаления невриномы слухового нерва и петрокливальной менингиомы и развитием паралича мимических мышц на стороне поражения и гипертонуса мимических противоположной стороны. Одним из наиболее современных и эффективных методов лечения мышечного гипертонуса является применение инъекций локального миорелаксанта ботулинического токсина типа А в напряженные мышцы. Безопасность и высокая эффективность ботулинотерапии доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Авторами впервые была проведена оценка роли локальных инъекций ботулинического токсина типа А в мимические мышцы здоровой стороны лица в остром периоде поражения лицевого нерва после нейрохирургических операций, что позволило уменьшить ассиметрию лица и ускорить восстановление активности мышц на стороне поражения лицевого нерва.

Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью начала раннего лечения данной патологии у больных после нейрохирургического лечения для оказания эффективной медицинской помощи.

Достоверность полученных результатов подтверждается достаточным объемом изученного материала, использованием методик, адекватных поставленным задачам, и применением современных методов статистического анализа. Результаты, полученные авторами с использованием современных методов исследования, свидетельствуют о решении поставленных задач.

В.Л. Голубев (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.