Липонейроцитома — редкая доброкачественная опухоль (Grade II) задней черепной ямки (ЗЧЯ) с нейрональной, возможно, астроцитарной дифференцировкой клеток, в строме которой находятся зрелые адипоциты. В мировой литературе описано 37 наблюдений пациентов с церебеллярной липонейроцитомой. До настоящего времени случаев первично-множественной липонейроцитомы с экстра- и интракраниальными узлами опубликовано не было.
Первое упоминание о липонейроцитоме в литературе датируется 1978 г. Группа авторов под руководством J. Bechtel [1] представила случай лечения пациента с опухолью гемисферы мозжечка. При гистологическом исследовании материала опухоли были выявлены зрелые адипоциты, а также зоны, характерные для медуллобластомы, астроцитомы, эпендимомы и олигодендроглиомы. Однако, несмотря на гетерогенность морфологической картины, липонейроцитомы имеют низкую пролиферативную активность. Отличительной чертой данной опухоли является относительно доброкачественное клиническое течение заболевания и благоприятный прогноз [2]. До начала XXI века в мировой литературе [3—5] можно было встретить различные названия данного вида опухолей, такие как липоматозная медуллобластома, липоматозная глионейроцитома и др. Особенности гистологической картины, морфологические и иммуногистохимические характеристики послужили причиной выделения этой опухоли в самостоятельную нозологическую единицу в группе нейрональных опухолей в классификации ВОЗ в 2000 г. [6]. Современная классификация опухолей центральной нервной системы ВОЗ от 2007 г. относит липонейроцитому мозжечка к доброкачественным опухолям WHO Grade II [7].
В настоящей статье представлено редкое наблюдение пациента с первично-множественной липонейроцитомой ЦНС.
Клинический случай
Пациент М., 49 лет, в 2005 г. обратился в НИИ нейрохирургии с жалобами на боль в шейном отделе позвоночника и нарушением чувствительности в кистях рук. При объективном осмотре выявлена гипестезия и мягкая мозжечковая симптоматика. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга и всех отделов позвоночника обнаружены три узла опухоли: опухоль ЗЧЯ, обусловливающая неврологическую симптоматику, и два экстрамедуллярных интрадуральных узла — на уровне позвонков С
На серии МР-томограмм, выполненных в режиме T1 без контрастного усиления (а) и TIRM (б), в проекции нижнего червя мозжечка определялось больших размеров объемное образование, имеющее гетерогенное строение с наличием обширных зон гиперинтенсивного МР-сигнала, идентичных по яркости жировой ткани затылочной области. Образование распространялось в позвоночный канал до уровня позвонка С
24.02.05 произведено удаление опухоли IV желудочка и затылочной цистерны. При этом интраоперационно отмечено, что опухоль имела экзофитный рост и распространялась под твердой мозговой оболочкой в ростральном направлении. Макроскопически образование имело сходство с эпендимомой, этот диагноз был поставлен и при срочной биопсии. Новообразование удалено тотально, преимущественно при помощи ультразвукового деструктора. Опухоль была фиксирована только в области сосудистого сплетения отверстия Мажанди слева. После удаления для визуализации стали доступны практически все отделы IV желудочка. Дно его выглядело нормальным.
По данным окончательного патоморфологического исследования с использованием иммуногистохимического анализа был поставлен диагноз: липонейроцитома с положительной экспрессией ГФКБ (глиальный фибриллярный кислый белок) и Syn в клетках опухоли. Наличие очагов скопления зрелых аполипоцитов с индексом лечения Ki-67 до 5%.
Пациент удовлетворительно перенес вмешательство и без нарастания неврологической симптоматики был выписан на 7-е сутки после операции.
В 2008 г. после проведенного контрольного МРТ-исследования отмечен рецидив интракраниального узла и прогрессирование роста экстрамедуллярных опухолей, однако ухудшения неврологической симптоматики не выявлено. Поэтому был проведен курс лучевой терапии области удаленной опухоли на аппарате Primus по схеме гиперфракционирования — 2 Г.за 18 фракций с 6 статическими полями. Интрадуральные узлы на уровне шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника подверглись лучевой терапии на линейном ускорителе Novalis. 12 фракций по 1,8 Г.на 2 очага (bust), 3 и 4 динамическими арками соответственно.
В течение 3 лет проводились контрольные МРТ-исследования с контрастным усилением — рост опухоли ЗЧЯ и узла опухоли на шейном уровне стабилизировался, отмечено небольшое уменьшение объема образования на уровне позвонков L
На некоторое время наблюдение было прекращено ввиду удовлетворительного состояния пациента, однако с апреля 2013 г. у пациента усилилась боль в поясничной области, появились проблемы с мочеиспусканием и снижение чувствительности в промежности (рис. 2).
Результаты обследования в 2013 г. На МР-томограмме в режиме T1 (см. рис. 2, а) с контрастным усилением в области IV желудочка, в каудальных отделах водопровода мозга и передних отделах III желудочка визуализировалось объемное образование с гиперинтенсивным включением (от жировой ткани). Опухоль умеренно накапливала контрастный препарат.
При КТ на уровне ЗЧЯ без контрастного усиления (см. рис. 2, б) и после внутривенного контрастирования (см. рис. 2, в) выявлялось объемное образование в проекции IV желудочка с участками низкой плотности (жир). В области левого мостомозжечкового угла визуализировалось объемное образование, накапливающее контрастный препарат (стрелкой указан узел опухоли) (см. рис. 2, в).
CBW-карта КТ-перфузии (см. рис. 2, г) выявляла идентичность цифровых показателей объемного опухолевого кровотока в узлах опухоли в проекции IV желудочка и левого мостомозжечкового угла, которая была умеренно повышена по сравнению с мозговым веществом. При исследовании всего длинника спинного мозга выявлялись множественные опухолевые поражения интрадуральной экстрамедуллярной локализации на уровне позвонков С
03.09.13 пациенту проведена операция — удаление интрадуральной опухоли на уровне позвонков L
Интраоперационно была выявлена опухоль серо-розового цвета, которая не имела капсулы и плотно спаивалась с корешками конского хвоста. Узел опухоли прорастал сквозь истонченную и фенистрированную твердую мозговую оболочку в позвоночный канал, макроскопически отмечалось ее сходство с эпендимомой. При этом визуализированная терминальная нить входила в строму опухоли, не являясь источником исходного роста опухоли. Зернистая и рыхлая консистенция опухоли не позволила выделить и удалить ее единым блоком, поэтому основная ее масса была удалена с помощью ультразвукового аспиратора. После удаления опухоли интрадуральное пространство освободилось и появилась отчетливая пульсация ликвора, корешки стали лежать свободно. Неврологическая симптоматика частично регрессировала, и пациент был выписан на 10-е сутки.
Далее пациент был консультирован в отделении радиологии НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. Для профилактики продолженного роста было принято решение о проведении облучения остаточного объема опухоли на уровне позвонков L
24.03.14 проведена стереотаксическая радиохирургия на роботизированном линейном ускорителе CyberKnife в области ложа удаленной опухоли на уровне позвонков L
Однако в марте 2014 г. после проведенного МРТ-исследования головного мозга отмечен продолженный рост опухоли в области нижнего червя и миндаликов мозжечка, нижний полюс опухоли опускался до уровня позвонка С
30.04.14 произведена операция по удалению рецидива липонейроцитомы IV желудочка. Опухоль серовато-желтого цвета была связана с эпендимой дна IV желудочка, при мобилизации опухоли отмечена резкая реакция со стороны каудальной группы нервов с кратковременной остановкой сердца. Путем экстренного массажа сердечная деятельность восстановилась. Опухолевый узел удален практически целиком. Второй узел опухоли располагался кпереди от striae medullaris. Она плотно срасталась с дном IV желудочка в области проекции лицевых нервов. Большая часть опухоли удалена с помощью ультразвукового отсоса. После удаления липонейроцитомы получены четкие ответы от обоих лицевых нервов.
Пациент выписан на 12-е сутки после операции. В неврологическом статусе отмечается диплопия, атаксия при ходьбе.
Вскоре после выписки возникло значительное ухудшение состояния: нарастание атаксии, эпизоды нарушения ориентации, спутанности, ежедневная головная боль. 06.05.14 в связи с прогрессированием неврологической симптоматики выполнена МРТ, по результатам которой выявлена тривентрикулярная гидроцефалия, остаточные фрагменты опухоли в области сильвиевого водопровода, распространение опухоли в III желудочек, признаки блока ликворных путей на двух уровнях. После выполнения обследования было принято решение о выжидательной тактике ведения пациента. При контрольной МРТ от 02.06.14 отмечено нарастание гидроцефалии. В связи с этим произведено вентрикулоперитонеальное шунтирование, септостомия, стентирование правого отверстия Монро. На фоне лечения вышеуказанные нарушения частично регрессировали, однако сохранилась грубая стволовая глазодвигательная симптоматика на уровне центра горизонтального взора с элементами межъядерной офтальмоплегии, а также умеренно выраженной атаксии.
Обсуждение
Липонейроцитома мозжечка — редкая опухоль с нейрональной, возможно, астроцитарной дифференцировкой клеток и, как правило, с низкой пролиферативной активностью, что обусловливает благоприятный клинический прогноз [2, 6].
В литературе описан единственный случай метастазирования липонейроцитомы мозжечка после удаления опухоли. Мы не можем исключить возможности, что в нашем наблюдении также могло иметь место имплантационное распространение опухоли по менингеальным оболочкам и ликворопроводящим путям. Однако с момента наблюдения у больного были выявлены сразу три опухолевых узла (два из них были оперированы), за которыми проводилось динамическое наблюдение в течение 10 лет. Поэтому с клинической точки зрения мы можем рассматривать это необычное явление как первично-множественную опухоль.
Уже при первичном обследовании в 2005 г. были выявлены опухоли в ЗЧЯ, на уровне позвонков С
В биоптате из новообразования мозжечка после первой операции в 2005 г. опухоль была представлена относительно мелкими клетками со светлой цитоплазмой и округлыми четко очерченными ядрами. Плотность расположения клеток умеренная, полиморфизм, фигуры митотического деления, некротические изменения отсутствовали. Кроме того, в опухоли выявлялись фокальные скопления липоцитов (рис. 4). Иммуногистохимическое исследование показало четкую положительную экспрессию в клетках опухоли синаптофизина, фокальную экспрессию ГФКБ, низкий индекс мечения пролиферативного маркера MIB1 (Ki-67) — менее 5%. Морфологическая картина и иммунофенотип опухоли соответствовали диагнозу липонейроцитомы мозжечка.
В биоптате интрадуральной опухоли на уровне позвонков L
При гистологическом и иммуногистохимическом исследованиях биоптата, полученного при операции, проведенной в апреле 2014 г., была также диагностирована липонейроцитома, отличительной особенностью которой по сравнению с предыдущими опухолями был повышенный пролиферативный потенциал индекса лечения Ki-67 до 7—8% и нередкие фигуры митотического деления в клетках опухоли.
Анализируя динамику течения заболевания у нашего пациента за период с 2005 по 2013 г., мы можем констатировать факт, что данная опухоль чувствительна к высокодозной лучевой терапии.
Нами был проанализирован мировой опыт лечения 37 пациентов с диагнозом липонейроцитомы (см. таблицу).
Всем 37 пациентам проведено хирургическое лечение, в том числе 24 — тотальное удаление опухоли, 13 — субтотальное удаление либо тотальность удаления опухоли не указывалась. В 2 случаях наступил летальный исход в раннем периоде после операции. Один пациент умер через 19 мес после удаления опухоли на фоне продолженного роста. Другой пациент перенес две повторные операции по поводу рецидива опухоли и умер через 11 лет наблюдения на фоне нового рецидива опухоли. Один пациент имел метастаз липонейроцитомы [11].
Среди оперированных больных 15 пациентам дополнительно проводилась лучевая терапия, в том числе 13 пациентам до облучения было выполнено тотальное удаление опухоли, 2 — субтотальное удаление. Из данной группы только у одного пациента был выявлен продолженный рост, следует отметить, что данный пациент прошел курс лучевой терапии после тотального удаления опухоли, а индекс пролиферации опухоли был менее 3%.
Из 18 пациентов, которым в послеоперационном периоде не проводилась лучевая терапия, рецидив опухоли наблюдался у 6. На основании данного анализа, учитывая небольшое количество материала и медленный рост опухоли, сложно выявить достоверно факторы, влияющие на частоту рецидивов, и влияние альтернативных методов лечения на выживаемость или длительность безрецидивного периода. Однако даже при столь поверхностном анализе создается впечатление, что лучевая терапия увеличивает бессимптомный период и качественно влияет на частоту рецидивов.
Заключение
Липонейроцитома мозжечка — редкая малоизученная доброкачественная опухоль WHO Grade II. До сих пор для липонейроцитомы не описано специфических черт идентификации при КТ- и МРТ-исследованиях, поэтому мы попытались уделить внимание диагностике этой опухоли и найти характерные черты при помощи современных методов нейровизуализации (различные режимы МРТ и КТ-перфузии). Пример одного клинического случая не позволяет нам давать четкие рекомендации относительно тактики лечения, которая в большей степени определяется клиническими проявлениями и состоянием пациента. Возможно, учитывая медленный рост и редкое злокачественное течение липонейроцитомы, самой оптимальной тактикой ведения пациента является комбинированный метод лечения, сочетающий максимально радикальное удаление опухоли с последующим применением лучевой терапии, которая может дополняться симптоматическим лечением в зависимости от состояния больного.
Комментарий
Авторами впервые в мире описывается случай первично-множественной липонейроцитомы ЦНС. Липонейроцитомы ЦНС относятся к крайне редкой опухолевой патологии — до настоящего времени в мировой литературе было описано всего 37 наблюдений с одиночными липонейроцитомами ЦНС. В статье же речь идет о множественной липонейроцитоме с одним интракраниальным и двумя экстракраниальными интрадуральными экстрамедуллярными узлами.
В клиническом наблюдении представлен пациент 49 лет, обратившийся в НИИ нейрохирургии в 2005 г. с жалобами на боль в шее и нарушение чувствительности в руках. При неврологическом осмотре у больного выявлена мозжечковая симптоматика и гипестезия в руках. В результате проведенной магнитно-резонансной томографии головы и всех отделов позвоночника выявлены три опухолевых узла: опухоль нижних отделов червя мозжечка и IV желудочка, по мнению авторов, обусловливающая имевшуюся у больного неврологическую симптоматику, и 2 экстрамедуллярных интрадуральных узла — на уровне позвонка С
24.02.05 пациенту было проведено удаление опухоли червя мозжечка и IV желудочка и после гистологической верификации было принято решение о динамическом наблюдении. Неясно, кем принималось решение, т.е. обсуждался ли пациент на консилиуме с участием радиологов, химиотерапевтов, и был ли проведен анализ литературы в 2005 г. Неясно, как осуществлялось динамическое наблюдение, только констатировано, что в 2008 г. при МРТ выявлено прогрессирование заболевания — рецидив в зоне удаленной опухоли червя мозжечка и IV желудочка и рост спинальных образований без нарастания клинических симптомов. Тогда была проведена дистанционная гамма-терапия на опухолевые узлы с динамическим наблюдением в течение 3 лет. Вероятно, период наблюдения был недостаточен, что и привело к вовремя не выявленному прогрессированию опухоли и развитию стойкого неврологического дефицита.
При анализе мировой литературы не выявлен однозначный алгоритм лечения больных с этой редкой патологией, но авторы справедливо отметили тенденцию к существенному улучшению результатов при включении в комплекс лечения лучевых методов. Вероятно, использование лучевой терапии в ранние сроки могло способствовать более благоприятному течению заболевания.
Из этого редчайшего и очень интересного наблюдения можно сделать практический вывод: тактика лечения больных со злокачественными и редкими опухолями должна вырабатываться коллегиально, на консилиуме с участием нейрохирургов, онкологов, радиологов и химиотерапевтов.
А.М. Зайцев (Москва)