Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рыжова М.В.

ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Галстян С.А.

ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Телышева Е.Н.

ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Пицхелаури Д.И.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Косырькова А.В.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Латышев Я.А.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

IDH-мутантная глиома ствола

Авторы:

Рыжова М.В., Галстян С.А., Телышева Е.Н., Пицхелаури Д.И., Косырькова А.В., Латышев Я.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1563

Загрузок: 60


Как цитировать:

Рыжова М.В., Галстян С.А., Телышева Е.Н., Пицхелаури Д.И., Косырькова А.В., Латышев Я.А. IDH-мутантная глиома ствола. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2022;86(6):52‑57.
Ryzhova MV, Galstyan SA, Telysheva EN, Pitskhelauri DI, Kosyrkova AV, Latyshev YaA. IDH-mutant brainstem glioma. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2022;86(6):52‑57. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/neiro20228606152

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­зит­рон­ная эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия в со­че­та­нии с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей и 11С-ме­ти­они­ном в оцен­ке ме­та­бо­лиз­ма гли­ом го­лов­но­го моз­га. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):63-69
Ин­фор­ма­ци­он­ная под­дер­жка би­оре­сур­сной кол­лек­ции: би­оло­ги­чес­кая ин­фор­ма­ци­он­ная сис­те­ма «Ней­роОнк». Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(3):65-73
По­зит­рон­но-эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия, сов­ме­щен­ная с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей, с 11С-ме­ти­они­ном как не­за­ви­си­мый пре­дик­тор без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­емос­ти у боль­ных с диф­фуз­ны­ми гли­ома­ми без му­та­ции в ге­не IDH1. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):6-13
Связь сте­пе­ни зло­ка­чес­твен­нос­ти и миг­ра­ци­он­ной спо­соб­нос­ти гли­ом че­ло­ве­ка с экспрес­си­ей изо­форм GDNF in vitro. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(6):31-38
Пер­спек­ти­вы ис­поль­зо­ва­ния ан­ти­деп­рес­сан­тов как до­пол­ни­тель­ных про­ти­во­опу­хо­ле­вых пре­па­ра­тов при гли­омах го­лов­но­го моз­га че­ло­ве­ка. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(6):97-102
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ная ди­аг­нос­ти­ка опу­хо­лей го­лов­но­го моз­га: срав­ни­тель­ная ха­рак­те­рис­ти­ка ци­то­ло­ги­чес­ко­го и гис­то­ло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния гли­ом. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(4):6-11

Введение

Мутация гена IDH1, или реже гена IDH2, возникает в большинстве диффузных глиальных опухолей полушарной локализации у взрослых пациентов и экстремально редка в глубинных срединных глиомах [1]. В последние годы в литературе стали появляться сначала описания единичных случаев IDH-мутантных астроцитом ствола у взрослых пациентов, а после и крупные серии подобных опухолей, собранные в одном учреждении или многоцентровые [2—5]. В нашем исследовании мы также впервые столкнулись с IDH-мутантной астроцитомой ствола.

Клиническое наблюдение

Мужчина, 42 года, заболел за 3 мес до госпитализации, заболевание началось с головной боли и двоения предметов перед глазами за счет пареза 6 черепного нерва слева, кроме того, при осмотре нейроофтальмолога были выявлены признаки внутричерепной гипертензии в виде застойных дисков зрительных нервов. Проведенная по рекомендации невролога магнитно-резонанская томография (МРТ) головного мозга выявила объемное образование моста (рис. 1). Пациент был прооперирован — проведено микрохирургическое частичное удаление опухоли левой половины продолговатого мозга и варолиева моста с применением нейромониторинга. Во время операции была обнаружена опухоль сероватой окраски полужидкой консистенции с умеренным кровоснабжением. Опухоль тампонировала парамедуллярную цистерну и легко удалялась при помощи отсоса, располагалась в основном вне ствола и окутывала продолговатый мозг, продолжаясь выше варолиева моста. В толще опухоли располагалась каудальная группа нервов, 7 и 8 нервы. По мере удаления опухоли отсосом данные нервные образования обнажались, их целостность была сохранена. Визуализировать 5-й нерв не удалось из-за выраженной деформации и выбухания варолиевого моста. Постепенно удалось резецировать экзофитную часть опухоли, которая была расположена рядом с продолговатым мозгом и варолиевым мостом слева с сохранением всех нервов. Эндофитная часть опухоли инфильтрировала продолговатый мозг и распространялась вглубь варолиева моста. Учитывая злокачественный рост опухоли и вовлечение в процесс ствола, было решено отказаться от радикального удаления.

Рис. 1. МРТ головного мозга пациента в режимах Т2, T2 FLAIR и Т1 с внутривенным контрастированием.

В области продолговатого мозга и варолиева моста слева определяется внутримозговая опухоль с эндо- и экзофитным ростом, без накопления контрастного вещества.

При гистологическом исследовании была выявлена злокачественная астроцитома, представленная мультиполярными клетками с вытянутыми гиперхромными ядрами средних размеров. В структуре опухоли отмечались редкие апоптотические тельца и высокая плотность клеток, определялась слабая тенденция к периваскулярному расположению клеток, наблюдались выраженные миксоидная дегенерация и разрежение нейропиля, в сосудах обнаруживалась тонкая пролиферация эндотелия (рис. 2, 3).

Рис. 2. Гистологическая картина анапластической астроцитомы.

Окраска гематоксилином и эозином, ув. 100.

Рис. 3. Тонкая пролиферация эндотелия и миксоидная дегенерация в опухоли.

Окраска гематоксилином и эозином, ув. 400.

Было проведено иммуногистохимическое исследование на приборе иммуностейнере Ventana BenchMark Ultra, при котором выявлены: положительная экспрессия GFAP (рис. 4), ядерная экспрессия INI1, отрицательная экспрессия S100, индекс мечения пролиферативного маркера Ki-67 до 12%.

Рис. 4. Иммуногистохимическое исследование GFAP, ув. 200.

Было проведено молекулярно-генетическое исследование методом прямого секвенирования по Сенгеру на приборе 3500 Genetic Analyzer Applied Biosystem с оценкой полученных результатов с помощью программы Sequencing Analysis Software 6 для визуализации электрофореграммы и с помощью программы MegAlign для выравнивания исследуемого фрагмента на референсный геном, в результате не выявлено мутаций генов H3F3A, HIST1H3B, HIST1H3C.

Гистологическая картина, иммунофенотип и молекулярные особенности были коллегиально обсуждены нейроморфологами и биологами, в связи с отсутствием мутации K27 в опухоли ствола принято решение о проведении анализа структуры метилирования ДНК.

Анализ профиля метилирования ДНК проводился с использованием набора Illumina Infinium Methylation EPIC BeadChip kit (Illumina, Inc., США) на приборе Illumina NextSeq 550. Согласно полученному профилю метилирования, опухоль была классифицирована как IDH-мутантная астроцитома высокой степени злокачественности. В опухоли отмечались крупные делеции хромосом 3p и 5q, а также частичные делеции в регионах 1p и 19q. Хромосома 10 — с выраженной делецией, но также и с амплификациями неидентифицированных генов на обоих плечах (рис. 5). Промотор гена MGMT был метилирован, что типично для IDH-мутантной глиомы, но очень редко в опухолях срединно-глубинной локализации.

Рис. 5. Количественные изменения на хромосомах, выявленные при анализе структуры метилирования ДНК.

Явление хромотрипсиса (сложных хромосомных перестроек) с множественными амплификациями на хромосоме 10.

После получения результатов анализа профиля метилирования ДНК с выявлением метиляционного класса IDH-мутантной астроцитомы было проведено секвенирование по Сенгеру для оценки мутационного статуса генов IDH1 и IDH2. В результате выявлена мутация гена IDH1 (рис. 6) и дикий тип гена IDH2.

Рис. 6. Электрофореграмма, демонстрирующая мутацию гена IDH1.

R132H (показано стрелкой).

По результатам гистологического и молекулярного исследования проведен онкологический консилиум, пациенту назначено лечение.

Обсуждение

Изучая литературу, мы выявили лишь 30 опубликованных случаев обнаружения мутаций генов IDH1 и IDH2 в диффузных глиомах ствола и мозжечка как в форме описаний отдельных случаев, так и исследований выборок диффузных глиом несупратенториальной локализации (см. таблицу) [2—5; 14—22].

Список опубликованных случаев IDH-мутантных глиом инфратенториальной локализации

Автор, год

Возраст манифестации

Пол

Локализация

Гистологический диагноз

IDH-мутация

1.

S.A. Javadi и соавт., 2018

22

Ж

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132H

2.

CBTN

24

М

Ствол мозга

Диффузная понтийная глиома

IDH1-R132H

3.

B. Ellezam и соавт., 2012

24

М

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132H (IHC)

4.

B. Ellezam и соавт., 2012

40

М

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132H (IHC)

5.

B. Ellezam и соавт., 2012

56

М

Ствол мозга

Анапластическая астроцитома

IDH1-R132H (IHC)

6.

B. Ellezam и соавт., 2012

53

М

Мозжечок

Анапластическая астроцитома

IDH1-R132G

7.

C.M. Ida и соавт., 2012

25

М

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132G

8.

R. Banan и соавт., 2020

24

М

Ствол мозга и мозжечок

Анапластическая астроцитома

IDH1-R132G

9.

R. Banan и соавт., 2020

29

Ж

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132H

10.

Chen и соавт., 2020

23

М

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

missense

11.

Chang и соавт., 2021

19

Ж

Ствол мозга

Анапластическая астроцитома

IDH1-R132S

12.

Chang и соавт., 2021

25

М

Ствол мозга

Инфильтрирующая глиома

IDH1-R132H

13.

J. Zhou и соавт., 2022

34

М

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132H

14.

J. Zhou и соавт., 2022

49

М

Ствол мозга

Low grade глиома

IDH1-R132H

15.

J. Zhou и соавт., 2022

29

М

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132H

16.

J. Zhou и соавт., 2022

52

Ж

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132H

17.

J. Zhou и соавт., 2022

32

М

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132G

18.

N. Matsumura и соавт., 2018

83

М

Мозжечок

Анапластическая астроцитома

IDH1-R132H

19.

N. Matsumura и соавт., 2018

75

Ж

Мозжечок

Анапластическая астроцитома

IDH2-R172K

20.

K. Sano и соавт., 2021

43

М

Ствол мозга

Диффузная астроцитома

IDH1-R132H (IHC)

21.

F. Behling и соавт., 2015

72

Ж

Мозжечок

Пилоидная астроцитома

IDH1-R132H

22.

G. Reyes-Botero и соавт., 2014

32

Н. д.

Ствол мозга

Олигоастроцитома

IDH1-R132C

23.

G. Reyes-Botero и соавт., 2014

18

Н. д.

Ствол мозга

Олигоастроцитома

IDH1-R132G

24.

G. Reyes-Botero и соавт., 2014

49

Н. д.

Ствол мозга

Олигоастроцитома

IDH1-R132H (IHC)

25.

A. Picca и соавт., 2018

Н. д.

Н. д.

Ствол мозга

1 Диффузная астроцитома

4 Анапластическая астроцитома

1 Глиобластома

1 IDH1-R132H

2 IDH1-R132G

1 IDH1-R132C

1 IDH1-R132L

1 н.д.

Примечание. Н.д. — нет данных; CBTN — Children’s Brain Tumor Network.

R. Banan и соавт. проанализировали случаи инфратенториальных диффузных глиом за 15 лет из различных центров Германии и смогли собрать выборку в 43 IDH-мутантные астроцитомы [5]. В своем исследовании, сравнив IDH-мутантные астроцитомы инфратенториальной и супратенториальной локализации, авторы пришли к выводу, что, вероятно, IDH-мутантные астроцитомы ствола мозга и мозжечка представляют собой отдельный подтип опухолей [2—5]. Сходные по клиническим проявлениям и начинавшиеся, как в нашем случае, со зрительных нарушений (с диплопии), обусловленных распространением опухоли на ядро отводящего нерва в области варолиева моста слева, IDH-мутантные астроцитомы ствола у взрослых имеют много сходных черт: чаще развиваются у мужчин в возрасте около 40 лет, показывают весь спектр замен аминокислот с развитием следующих мутаций: IDH1 R132H, IDH1 R132C, IDH1 R132G, IDH1 R132S, IDH1 R132L, IDH2 R172S и IDH2 R172G. Причем типичная для супратенториальных глиом и наиболее часто в них встречающаяся мутация — IDH1-R132H — возникает в опухолях ствола гораздо реже [5]. Хотя в нашем случае выявлена именно типичная мутация IDH1-R132H в сочетании с метилированным MGMT. Кроме того, R. Banan и соавт. описывают сочетание мутаций генов IDH и H3F3A K27M, ранее считавшихся взаимоисключающими [5].

Таким образом, выявленные нами мутации гена IDH1 в астроцитоме ствола у взрослого пациента наглядно демонстрируют необходимость дальнейших исследований (например, в рамках Гранта молодых ученых-биологов) на крупной серии диффузных астроцитарных глиом ствола (с возможным расширением локализации и изучением срединных глубинных опухолей, включающих глиомы таламуса, ствола, мозжечка и спинного мозга) у взрослых путем изучения структуры метилирования ДНК для одновременного выявления и анализа метиляционного класса, статуса метилирования гена MGMT и количественных изменений (добавок, делеций, амплификаций генов и локусов) на хромосомах, в том числе наблюдаемого в нашем случае и не описанного ранее явления хромотрипсиса с множественными амплификациями на хромосоме 10. Данный проект может быть сфокусирован на выявлении IDH-мутантных взрослых глиом с попыткой понимания клинических особенностей (пол, возраст, симптомы начала заболевания, характер роста опухоли), характерных замен аминокислот при возникновении мутаций, возможного сочетания мутаций генов IDH1/2 и H3F3A, IDH1/2 и BRAF, H3F3A и BRAF и возможного нахождения особенностей МРТ, выступающих в качестве предикторов IDH-мутантных взрослых глиом ствола. На сегодняшний день это сделано для IDH-мутантных опухолей больших полушарий головного мозга [6—13]. Также проект может достичь успехов в поиске возможных прогностических и предиктивных маркеров для данной группы пациентов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Рыжова М.В., Галстян С.А., Латышев Я.А.

Сбор и обработка материала — Пицхелаури Д.И., Косырькова А.В., Латышев Я.А.

Анализ данных — Галстян С.А., Телышева Е.Н.

Написание текста — Рыжова М.В., Галстян С.А., Телышева Е.Н., Пицхелаури Д.И., Косырькова А.В., Латышев Я. А.

Редактирование — Рыжова М.В., Галстян С.А., Латышев Я. А.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение №075-15-2020-809, вн. номер 13.1902.21.0030).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Комментарий

По данным CBTRUS 2021 г., лишь 4,3% глиом возникают в структурах ствола мозга. Чаще всего в этой локализации мы сталкиваемся с пилоидными астроцитомами и диффузными срединными глиомами с мутацией H3 K27M, однако авторы данной статьи демонстрируют нам возможность возникновения в этой локализации и типичной суптатенториальной диффузной глиомы — IDH-мутантной астроцитомы. Интересным является обсуждение, в котором отражено отличие супратенториальной IDH-мутантной глиомы от инфратенториальной не только на молекулярном уровне, но и по различному прогнозу для, казалось бы, одной нозологии. Накопление подобных случаев сможет в дальнейшем стать предпосылкой для разделения IDH-мутантных глиом в зависимости от локализации (как сейчас это сделано для эпендимом) и позволит дифференцированно подходить к подбору тактики ведения пациентов с IDH-мутантными глиомами ствола головного мозга.

А.Х. Бекяшев (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.