Несмотря на длительный опыт применения аппаратной реинфузии при хирургических вмешательствах, остается нерешенной проблема, связанная с бактериальной контаминацией реинфузата.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать безопасность аппаратной реинфузии крови с использованием лейкофильтрации и рентгеновского облучения для достижения деконтаминации при нейрохирургических операциях.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 57 пациентов с различной нейрохирургической патологией из отделений ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России. У всех пациентов, учитывая нозологию, особенности топографии новообразования, данные анамнеза и обследования, прогнозировался высокий риск развития операционной кровопотери, в связи с чем применялась аппаратная реинфузия крови. Для подготовки аутологичной крови к ретрансфузии на разных этапах процедуры аппаратной реинфузии проводилось микробиологическое исследование.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Бактериальная контаминация реинфузата зафиксирована в образцах аутологичной крови 42% пациентов. Расширение хирургического доступа при краниофациальном расположении патологического процесса до околоносовых пазух представляет потенциальный риск бактериальной контаминации аутологичной крови при проведении аппаратной реинфузии. Дополнительные методы деконтаминации реинфузата, такие как лейкофильтрация и рентгеновское облучение, способствовали снижению бактериальной нагрузки. Нетипичная для кожных покровов человека микрофлора применяемыми способами деконтаминации удаляется менее эффективно, чем сапрофитная. Ни в одном случае в послеоперационном периоде не было зафиксировано инфекционных осложнений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сочетание лейкофильтрации и рентгеновского облучения, хоть и не освобождает полностью аутологичную кровь от условно патогенных микроорганизмов, но снижает бактериальную контаминацию, позволяя сделать существенный шаг в направлении повышения трансфузиологической безопасности аппаратной реинфузии. Однако степень деконтаминации существенно зависела от характера микрофлоры и особенностей хирургического доступа.