Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Олейникова Н.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Михайлов И.А.

ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Мальков П.Г.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» — Медицинский научно-образовательный центр

Данилова Н.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Харлова О.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Экспрессия подопланина в опухолеассоциированных фибробластах вблизи опухолевых почкований инвазивного края

Авторы:

Олейникова Н.А., Михайлов И.А., Мальков П.Г., Данилова Н.В., Харлова О.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2021;83(4): 22‑28

Просмотров: 2451

Загрузок: 112


Как цитировать:

Олейникова Н.А., Михайлов И.А., Мальков П.Г., Данилова Н.В., Харлова О.А. Экспрессия подопланина в опухолеассоциированных фибробластах вблизи опухолевых почкований инвазивного края. Архив патологии. 2021;83(4):22‑28.
Oleynikova NA, Mikhailov IA, Polushkina TV, Danilova NV, Kharlova OA. Podoplanin`s expression in cancer-associated fibroblasts close to tumor budding of invasive edge. Russian Journal of Archive of Pathology. 2021;83(4):22‑28. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/patol20218304122

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оп­ре­де­ле­ние HER2-ста­ту­са кар­ци­ном раз­лич­ных ло­ка­ли­за­ций. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):31-46
Роль дис­пан­се­ри­за­ции в вы­яв­ле­нии за­бо­ле­ва­ний тол­стой киш­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):34-38
Пер­вич­но-заб­рю­шин­ный дос­туп для со­су­дос­бе­ре­га­ющей лим­фо­дис­сек­ции в ле­че­нии ра­ка ле­вой по­ло­ви­ны обо­доч­ной и пря­мой киш­ки — пер­вый рос­сий­ский опыт. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):26-33
Кли­ни­чес­кие ре­зуль­та­ты ко­ло­рек­таль­но­го стен­ти­ро­ва­ния. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):12-18
Скри­нинг ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка: сос­то­яние проб­ле­мы и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):12-18
Со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кая эф­фек­тив­ность ме­роп­ри­ятий по ран­не­му вы­яв­ле­нию он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний при дис­пан­се­ри­за­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):36-44
Оцен­ка ас­со­ци­ации по­ли­мор­физ­ма RS1048943 ге­на CYP1A1 при ко­ло­рек­таль­ном ра­ке: ме­та-ана­лиз. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):37-43
Ком­плексный под­ход к кор­рек­ции ане­мии и ми­то­хон­дри­аль­ных на­ру­ше­ний цит­ра­том же­ле­за «Син­те­зит» на эта­пах неоадъю­ван­тной хи­ми­оте­ра­пии при ко­ло­рек­таль­ном ра­ке и лим­фоп­ро­ли­фе­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):21-31
Ко­ло­рек­таль­ный рак: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка и скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):93-97
Ко­ло­рек­таль­ный рак и мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):60-66

Формирование опухолевых почкований (tumor budding) — наличие единичных опухолевых клеток или кластеров не более чем из 4 клеток в инвазивном крае — впервые заявлено как независимый прогностический фактор для ранних раков в 2016 г. и включено в обязательные характеристики опухоли толстой кишки в руководстве ВОЗ в 2019 г. [1]. Наличие опухолевых почкований в инвазивном крае ассоциировано с потерей межклеточных контактов опухолевыми клетками и повышением их подвижности, что отражает эпителиально-мезенхимальный переход, играющий важную и необходимую роль в инвазии и метастазировании опухоли [2]. В последнее время все больше исследователей склоняются к концепции значимости микроокружения опухоли для ее роста и прогрессии. Считается, что именно ремоделирование матрикса опухоли приводит к приобретению эпителиальными клетками «бессмертности» и изменению гено- и фенотипа, а не наоборот [3]. Одними из составляющих опухолевого микроокружения являются опухоль-ассоциированные фибробласты (CAF), для детекции которых описаны многие маркеры, в том числе подопланин (POD) [4].

Цель настоящей работы — оценка связей между формированием опухолевых почкований, отражающих инвазивный потенциал опухоли и являющихся неблагоприятным прогностическим фактором, и опухолеассоциированными фибробластами вокруг опухолевых почкований, экспрессирующими POD.

Материал и методы

На материале 43 случаев аденокарциномы толстой кишки проведено синхронное иммуногистохимическое исследование с антителами к подопланину (POD, Abcam, клон EPR22182) для выявления CAF и панцитокератину (PCK, Dako, кроличьи поликлональные) для достоверного контрастирования опухолевых почкований. Детекцию дуплексной метки осуществляли с помощью набора Double Stain IHC Kit: M&R on human tissue (HRP/DAB&AP/Red, Abcam ab210059) по методике, рекомендованной производителем. Оценку уровня экспрессии POD выполняли как количественным методом (путем цветоделения и подсчета площади метки в программе LAS X), так и полуколичественным методом (выраженная, умеренная, слабая или отрицательная реакция). Экспрессию POD оценивали непосредственно вокруг опухолевых почкований («горячая точка» по рекомендации [5]) и в инвазивном крае без опухолевых почкований (как для случаев, где опухолевых почкований обнаружено не было, так и для тех, где они были в другом поле зрения).

Внимание обращалось на веретеновидные клетки, расположенные в инвазивном крае опухоли (в том числе вокруг опухолевых почкований), которые потенциально могут являться CAF. Оценке подлежали не все веретеновидные клетки, к которым могут принадлежать и покоящиеся фибробласты, и активированные, и опухолеассоциированные, а лишь те фибробласты, которые экспрессировали POD, поскольку POD описан как маркер CAF. Учитывая гетерогенность CAF и большое количество маркеров, которые описаны для них, нельзя исключить потенциального сосуществования других, отрицательных к POD субпопуляций CAF в инвазивном крае (и вокруг опухолевых почкований) в каждом конкретном случае. Их оценка не входила в задачи настоящего исследования. Экспрессия POD, в норме наблюдаемая в эндотелии лимфатических сосудов, в настоящем исследовании не учитывалась.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программного пакета Statistica 10 («StatSoft, Inc.», США). Для статистической обработки результатов использовались критерий Шапиро—Уилка для проверки гипотез о нормальном распределении полученных данных. Для установления значимости различий между группами по качественным признакам использовали анализ на основе таблиц сопряженности и критерий χ2 Пирсона, между несколькими группами по количественным признакам — критерий Краскела—Уоллиса с последующим применением критерия Манна—Уитни для апостериорного попарного сравнения.

Результаты

В ходе исследования проведено сопоставление следующих показателей: выраженности реакции POD в CAF инвазивного края опухоли и (отдельно) вокруг опухолевых почкований — с наличием муцинозного компонента в опухоли; экспрессии POD в инвазивном крае с выраженностью реакции вокруг почкований; наличия опухолевых почкований с клинико-морфологическими характеристиками опухолей.

Экспрессия POD в CAF и наличие муцинозного компонента

Среди 43 случаев аденокарцином, включенных в работу, 11 в своем составе имели муцинозный компонент разной степени выраженности. Распределение уровня экспрессии POD в инвазивном крае с учетом наличия муцинозного компонента представлено в рис. 1. Почти в 1/2 случаев реакция POD оказалась отрицательной в обеих группах (рис. 2, б).

Рис. 1. Выраженность экспрессии POD в CAF в инвазивном крае в зависимости от наличия муцинозного компонента.

Рис. 2. Экспрессия POD в CAF в инвазивном крае. Иммуногистохимическое исследование с антителами к PCK (коричневый) и POD (красный), ×20.

а — опухолевые почкования вблизи инвазивного края, в окружающей строме реакция POD отрицательная; б — опухолевые почкования в инвазивном крае отсутствуют, в окружающей строме реакция POD отрицательная; в — опухолевые почкования в инвазивном крае, в окружающей строме реакция POD слабая; г — опухолевые почкования в инвазивном крае, в окружающей строме реакция POD выраженная.

Опухолевые почкования были обнаружены в 53,5% случаев (рис. 2, а). Экспрессия POD вокруг них также отличалась выраженностью (рис. 3).

Рис. 3. Выраженность экспрессии POD в CAF вокруг опухолевых почкований в зависимости от наличия муцинозного компонента.

Достоверных различий в выраженности экспрессии POD в зависимости от наличия муцинозного компонента в опухоли методом χ2 выявить не удалось (p=0,678) ни для инвазивного края, ни для отдельно взятых опухолевых почкований. Однако в ходе работы было отмечено, что в большинстве аденокарцином с муцинозным компонентом наблюдалась выраженная экспрессия POD (рис. 4) непосредственно вокруг муцинозных комплексов и «озер слизи». Ввиду малочисленности выборки статистически эту закономерность подтвердить не удалось (p=0,181), однако полученное значение свидетельствует о возможно имеющейся статистической тенденции, и закономерность может быть подтверждена на большей выборке.

Рис. 4. Выраженность экспрессии POD в CAF в муцинозных аденокарциномах толстой кишки.

Иммуногистохимическое исследование с антителами к PCK (коричневый) и POD (красный), ×20; а, б — выраженная экспрессия POD вблизи скопления муцина.

Исследований, посвященных изучению POD в строме муцинозных аденокарцином, найти не удалось. Однако в работе S. Oe и соавт. [6] показана более высокая частота экспрессии POD в светлоклеточных аденокарциномах яичника по сравнению с другими гистологическими типами, что подтверждает потенциальный тропизм POD к опухолям, содержащим в составе полисахариды.

Сравнение экспрессии POD в CAF в разных зонах инвазивного края

При сопоставлении уровня экспрессии POD вокруг опухолевых почкований и в инвазивном крае в отсутствие почкований методом χ2 были установлены значимые различия между группами (p<0,01). При апостериорной попарной проверке значимости различий были выявлены следующие факты (рис. 5):

Рис. 5. Сопоставление уровня экспрессии POD вокруг опухолевых почкований с уровнем экспрессии POD в инвазивном крае.

— реакция вокруг почкований (выраженная против умеренной) значимо различалась в группах опухолей с выраженной и умеренной реакцией в инвазивном крае (p=0,012);

— реакция вокруг почкований (умеренная против слабой) значимо различалась в группах опухолей с умеренной и слабой реакцией в инвазивном крае (p=0,017);

— реакция вокруг почкований (умеренная против отрицательной) значимо различалась в группах опухолей с умеренной и отрицательной реакцией в инвазивном крае (p=0,031).

Полученные различия свидетельствуют об отсутствии необходимости оценивать экспрессию POD именно вокруг опухолевых почкований и тропизма POD к опухолевым почкованиям.

Помимо полуколичественной оценки, для определения уровня экспрессии POD в инвазивном крае дополнительно применен метод количественного анализа с использованием цветоделения в программе LAS X. Проведенный статистический тест Краскела—Уоллиса (рис. 6) показал значимую выраженную связь (p=0,0016) между качественным и количественным показателем, что свидетельствует о том, что полуколичественный метод адекватен и корректен и может быть использован вместо более трудоемкого количественного метода.

Рис. 6. Распределение уровня экспрессии POD в CAF в зависимости от уровня экспрессии вокруг опухолевых почкований (для установления значимости различий использован критерий Краскела—Уоллиса).

Наличие опухолевых почкований и клинико-морфологические характеристики опухолей

В литературе [7, 8] встречаются противоречивые данные о характере статистической связи между наличием опухолевых почкований и метастазами в регионарных лимфатических узлах в раннем колоректальном раке, что, возможно, связано с нестандартизованной оценкой опухолевых почкований, так как протокол стандартизации принят только в 2016 г. [5]. Для установления взаимосвязей в настоящем исследовании был использован критерий χ2. Обнаружены достоверная связь (p=0,023) между наличием опухолевых почкований и большей глубиной инвазии (T3—T4 по классификации TNM) и тенденция к связи (p=0,068) между наличием опухолевых почкований и метастазов в регионарных лимфатических узлах, но не их количеством (рис. 7).

Рис. 7. Клинико-морфологическая характеристика опухолей в зависимости от наличия опухолевых почкований.

Реакция POD в CAF и клинико-морфологические характеристики

Также была показана тенденция к наличию связи между выраженностью экспрессии POD вокруг опухолевых почкований и глубиной инвазии опухоли (p=0,088), но не наличием метастазов (рис. 8). Примечательно, что значимых связей между выраженностью экспрессии POD в инвазивном крае и клинико-морфологическими характеристиками обнаружить не удалось.

Рис. 8. Выявленные статистические связи между клинико-морфологическими характеристиками.

Синие стрелки — связи между наличием опухолевых почкований и глубиной инвазии/наличием метастазов в регионарные лимфатические узлы. Красный круг — зона экспрессии POD вокруг опухолевых почкований. Красные стрелки — статистические связи между экспрессией POD вокруг опухолевых почкований и глубиной инвазии/экспрессией POD в инвазивном крае.

Обсуждение

Учитывая корреляцию между уровнем экспрессии POD в инвазивном крае и вокруг опухолевых почкований, складывается впечатление не о прогностической значимости экспрессии POD вокруг опухолевых почкований, а о прогностической значимости наличия опухолевых почкований, что подтверждается результатами проведенного статистического анализа и соответствует данным ВОЗ [2]. Также отсутствие связи между экспрессией POD вокруг опухолевых почкований и наличием метастазов в лимфатических узлах свидетельствует об отсутствии прогностической значимости POD.

В литературе есть данные о прогностически неблагоприятном влиянии отсутствия экспрессии POD в колоректальном раке (сопряжено с наличием метастазов в лимфатических узлах и снижением безрецидивной выживаемости) [9]. В более позднем исследовании продемонстрирована высокая частота метастазирования в регионарные лимфатические узлы в группе субмукозных колоректальных раков с высокой экспрессией маркеров CAF и EMT (α-SMA, CD10, POD, FSP1, AEBP1, ZEB1 и TWIST1) [8]. Несмотря на отсутствие непосредственной прямой статистической связи между наличием метастазов в лимфатических узлах и экспрессией POD, достоверно более высокий уровень экспрессии POD в группе с большей частотой метастазирования косвенно свидетельствует о его неблагоприятном влиянии, что также характерно для многих злокачественных опухолей, в том числе аденокарциномы легкого, пищевода, инвазивного рака молочной железы [10—12]. Учитывая, что POD — один из маркеров CAF, выраженная экспрессия POD в инвазивном крае может свидетельствовать о высокой концентрации CAF в этих опухолях. Этот вывод особенно значим для муцинозных опухолей, где обнаружены более высокие значения POD вблизи «озер слизи», поскольку при данном гистологическом типе опухолевые почкования формируются редко и их оценка по рекомендациям ВОЗ затруднена [2].

Заключение

С помощью технологии дуплексной метки впервые изучена экспрессия POD в CAF вокруг опухолевых почкований в инвазивном крае аденокарциномы толстой кишки. Показано, что выраженность экспрессии POD в CAF вокруг опухолевых почкований не отличается от выраженности реакции в самом инвазивном крае опухоли (p<0,01), что исключает необходимость оценивать реакцию POD именно вокруг опухолевых почкований.

Выявленные связи между наличием опухолевых почкований и глубиной инвазии/наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах подтверждают их прогностическое значение. Отсутствие статистической связи между уровнем POD в CAF вокруг почкований и глубиной инвазии/наличием метастазов свидетельствует об отсутствии прогностической роли подопланин-положительных CAF. Впервые описана более выраженная экспрессия POD в CAF вблизи муцинозных комплексов, однако причина и возможное клиническое значение остаются неясными.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Н.А. Олейникова

Сбор и обработка материала — Н.А. Олейникова, О.А. Харлова

Статистическая обработка — И.А. Михайлов

Написание текста — Н.А. Олейникова

Редактирование — П.Г. Мальков, Н.В. Данилова

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ, грант «Перспектива» №19-315-60006) и с использованием оборудования, приобретенного по программе развития МГУ им. М.В. Ломоносова до 2020 г.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.