Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ахриева Х.М.

ФГБОУ ВПО «Ингушский государственный университет»

Коган Е.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Тертычный А.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Раденска-Лоповок С.Г.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Минздрава России

Зайратьянц О.В.

1. ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека»;
2. ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Селиванова Л.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

Новый взгляд на структурную перестройку слизистой оболочки толстой кишки и стадии хронического колита при воспалительных заболеваниях кишечника

Авторы:

Ахриева Х.М., Коган Е.А., Тертычный А.С., Раденска-Лоповок С.Г., Зайратьянц О.В., Селиванова Л.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2021;83(6): 14‑19

Просмотров: 4064

Загрузок: 134


Как цитировать:

Ахриева Х.М., Коган Е.А., Тертычный А.С., Раденска-Лоповок С.Г., Зайратьянц О.В., Селиванова Л.С. Новый взгляд на структурную перестройку слизистой оболочки толстой кишки и стадии хронического колита при воспалительных заболеваниях кишечника. Архив патологии. 2021;83(6):14‑19.
Akhrieva KhM, Kogan EA, Tertychnyi AS, Radenska-Lopovok SG, Zairatyants OV, Selivanova LS. A new look at colonic mucosal structural rearrangement and the stages of chronic colitis. Russian Journal of Archive of Pathology. 2021;83(6):14‑19. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20218306114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вне­ки­шеч­ные про­яв­ле­ния вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):93-98
Роль пи­та­ния в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):123-129
«Ран­няя» иле­оце­каль­ная ре­зек­ция при бо­лез­ни Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):10-17
Вос­па­ле­ние в гра­ни­цах ре­зек­ции как пре­дик­тор ран­не­го эн­дос­ко­пи­чес­ко­го ре­ци­ди­ва бо­лез­ни Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):18-23
Прог­нос­ти­чес­кое зна­че­ние ла­бо­ра­тор­ных мар­ке­ров в вы­яв­ле­нии пос­ле­опе­ра­ци­он­ных ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):24-28
Вы­бор ре­жи­ма под­дер­жи­ва­ющей те­ра­пии ус­те­ки­ну­ма­бом у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. (Реаль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):29-42
Спо­соб диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка с по­мощью ком­би­ни­ро­ван­ных мо­де­лей на ос­но­ве со­во­куп­нос­ти па­ра­мет­ров эрит­ро­ци­тов, мар­ке­ров вос­па­ле­ния, жир­ных кис­лот мем­бран эрит­ро­ци­тов и сы­во­рот­ки кро­ви. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):75-88
Аг­рес­сив­ный ва­ри­ант те­че­ния бо­лез­ни Кро­на у де­воч­ки-под­рос­тка. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):115-120
Мальаб­сор­бция жел­чных кис­лот при вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ки­шеч­ни­ка. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(1):5-12
Ос­ве­дом­лен­ность вра­чей пер­вич­но­го зве­на Че­ля­бин­ской об­лас­ти о вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ки­шеч­ни­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):38-45

Хроническое персистирующее воспаление слизистой оболочки толстой кишки при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), к которым традиционно относят язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК), рассматривается как предраковый процесс при раке толстой кишки и фоновая патология для его развития [1, 2]. Процесс канцерогенеза на фоне хронического воспаления получил свое обоснование на молекулярно-генетическом уровне и характеризуется мутацией в гене p53 и развитием дисплазии эпителия [3, 4]. Возникающий на этом фоне рак толстой кишки характеризуется мультицентричным ростом, различной степенью дифференцировки и быстрым прогрессированием. Так называемый интервальный рак, который возникает спустя небольшой промежуток времени после проведенного эндоскопического исследования, свидетельствует о сложностях диагностики и отбора пациентов для более пристального наблюдения [5, 6]. Во многом процесс напоминает таковой в желудке при хроническом гастрите в виде каскада Карреа. При хроническом гастрите было предложено выделять стадии развития (классификация OLGA/OLGIM) для отбора пациентов с повышенным риском возникновения рака и последующего диспансерного наблюдения [7]. На сегодняшний день не разработана аналогичная классификация для хронического колита при ВЗК. Следует отметить, что существующие шкалы оценки активности и стадий патологического процесса несовершенны. Выделение стадий развития хронического колита при ВЗК будет способствовать более ранней и персонализированной диагностике различных форм колитов и предраковых состояний.

Исходя из этого, цель данного исследования — пересмотр существующих критериев для усовершенствования определения стадий развития хронического колита при ВЗК.

Материал и методы

На материале биопсий толстой кишки проведена оценка морфологических признаков хронического колита у больных с различными формами заболевания. Отобрано 100 случаев ВЗК (1 группа), диагностированных за период с 2017 по 2019 г. (70 случаев ЯК и 30 случаев БК). Возраст больных варьировал от 19 до 53 лет. Во всех случаях диагноз был установлен на основании комплекса клинико-лабораторных и инструментальных методов диагностики. У всех больных при проведении колоноскопии были получены множественные биоптаты, у части больных биопсии были взяты повторно. Критериями исключения из исследования явились пациенты с ВЗК в стадии ремиссии и пациенты с неклассифицированным колитом.

В качестве группы сравнения были отобраны 30 случаев (2 группа), которые при окончательной постановке диагноза были отнесены к колитам инфекционной и лекарственной природы.

Обработка материала биопсий проводилась по общепринятой методике. Гистологические срезы толщиной 3—5 мкм были окрашены гематоксилином и эозином.

Результаты и обсуждение

Во всех наблюдениях был диагностирован хронический колит, который имел распространенный (диффузный) или очаговый характер. При оценке структурных особенностей слизистой оболочки обращали внимание на ее поверхность, равномерность распределения и форму крипт, клеточный состав эпителия крипт. Клеточный состав воспалительного инфильтрата не оценивали, так как он не коррелирует со структурной перестройкой слизистой оболочки. Были выделены 3 степени выраженности структурных изменений слизистой оболочки.

Исходили из принятых в качестве нормы характеристик слизистой оболочки толстой кишки, которая имеет ровную поверхность и равномерное распределение мономорфных крипт, их основания достигают мышечную пластинку слизистой. Диаметр крипт и расстояние между ними носят постоянный характер (рис. 1). Также учитывали, что норма не всегда имеет классические характеристики и может отличаться от вышеописанной в зонах анатомических изгибов, скоплением лимфоидной ткани, а также может быть подвержена артифициальным изменениям. Поэтому обращали внимание на поиск наиболее достоверных критериев, которые бы бесспорно указывали на происходящие изменения структуры слизистой оболочки и могли быть достаточно легко воспроизводимы.

Рис. 1. Нормальная слизистая оболочка толстой кишки.

Окраска гематоксилином и эозином. ×200.

Fig. 1. The normal colonic mucous membrane.

Первоначально отобрали случаи с выраженной структурной перестройкой слизистой оболочки. Измененная слизистая характеризовалась псевдоворсинчатой поверхностью, выраженной деформацией, укорочением и убылью крипт, отсутствием участков с равномерным распределением крипт (рис. 2, 3). Всего таких случаев оказалось 20 (17 случаев ЯК и 3 случая БК). В эту группу вошли также биоптаты слизистой оболочки 5 пациентов с ЯК, в которых изменения эпителия были подозрительны в отношении дисплазии.

Рис. 2. Язвенный колит (3 стадия).

Все крипты деформированы, укорочены и почкуются. Обнаруживаются двойные и тройные неполностью разделенные крипты. Окраска гематоксилином и эозином. ×250.

Fig. 2. Ulcerative colitis (Stage 3).

Рис. 3. Болезнь Крона (3 стадия).

Выраженная деформация и укорочение крипт. Неправильные почкующиеся крипты причудливой формы. Глубокий эрозивный дефект. Окраска гематоксилином и эозином. ×250.

Fig. 3. Crohn’s disease (Stage 3).

Следует отметить, что при БК выявлялись крипты причудливой ветвящейся формы с перепадами поверхности (рис. 3). Эти признаки отсутствовали у больных с ЯК. Полученные данные указывают на различие в морфогенезе изменений при ЯК и БК, что вполне согласуется с их отличиями в патогенетических механизмах, клинических проявлениях и лечебной тактике.

На втором этапе мы отобрали случаи, в которых изменения были наименее выражены и попытались определить минимальные начальные изменения, которые не могли ни при каких обстоятельствах быть приняты за вариант нормы. К таким изменениям мы отнесли появление отдельных деформированных и почкующихся крипт. Таких случаев было 15 среди больных ЯК и 14 среди больных БК (рис. 4).

Рис. 4. Болезнь Крона (1 стадия).

Биоптат с неровной поверхностью, одиночными почкующимися криптами, в которых сохраняется высокое содержание бокаловидных клеток. Окраска гематоксилином и эозином. ×250.

Fig. 4. Crohn’s disease (Stage 1).

Оставшиеся случаи заняли промежуточное положение и характеризовались распространенными структурными нарушениями крипт. Структура слизистой оболочки местами была сохранена с перпендикулярным и равномерным распределением крипт без их тотального стирания структуры и выраженной убыли. Эти случаи преобладали при ЯК (38 случаев), при БК их было 13 из 30 (рис. 5).

Рис. 5. Язвенный колит (2 стадия).

Диффузная деформация и почкование крипт, нарушения в равномерности распределения и диаметре крипт с формированием крипт-абсцессов. Окраска гематоксилином и эозином. ×200.

Fig. 5. Ulcerative colitis (Stage 2).

В группе сравнения на основании данных анамнеза, клинико-лабораторных данных и результатов бактериологических исследований были исключены ВЗК и диагностирован колит инфекционной или лекарственной природы. В биоптатах у этих больных сохранялось равномерное распределение ровных крипт, отмечалась очаговая десквамация покровного эпителия. В этих случаях незначительная деформация и очаговое укорочение крипт были недостаточно выражены для достоверной диагностики структурных изменений (рис. 6). На основании описанных морфологических изменений слизистой оболочки кишечника при ВЗК были выделены 4 стадии, представленные в табл. 1 и 2.

Рис. 6. Хронический колит (0 стадия).

Десквамация покровного эпителия. Незначительная деформация и очаговое укорочение крипт. Эрозивный проктит. С учетом локализации в прямой кишке изменения недостаточны для достоверной диагностики структурной перестройки. Окраска гематоксилином и эозином. ×200.

Fig. 6. Chronic colitis (Stage 0).

Таблица 1. Стадии структурных изменений у больных ВЗК

ВЗК

0 стадия

1 стадия

2 стадия

3 стадия

Язвенный колит, n=70

0

15

38

17

Болезнь Крона, n=30

0

14

13

3

Таблица 2. Стадии структурных изменений у больных группы сравнения

Группа сравнения

0 стадия

1 стадия

2 стадия

3 стадия

Инфекционный колит, n=15

12

3

0

0

Лекарственный колит, n=15

10

5

0

0

Тем самым все случаи ВЗК были разделены на 4 группы, которые по своей сути соответствуют структурным изменениям по Шкале Гебоэса (степень 0.0—0.3), применяющейся для оценки биоптатов у больных ЯК [8, 9]. В Шкале Гебоэса эти структурные изменения обозначены как степень 0.0 — отсутствие нарушений, 0.1 — незначительные нарушения, 0.2 — слабые или умеренные нарушения, которые носят диффузный или мультифокальный характер, 0.3 — тяжелые диффузные или мультифокальные структурные нарушения. К сожалению, детальное описание критериев для такого разделения в литературе отсутствует.

На основании полученных данных были детализированы структурные признаки, которые характеризуют каждую из стадий развития колита и тем самым дополняют и уточняют шкалу Гебоэса. Такой подход позволит персонализировать морфологические данные в диагностике колитов. Уточненные основные морфологические параметры слизистой оболочки толстой кишки, определяющие ее структурные изменения и возникающие при хроническом колите, представлены в табл. 3.

Таблица 3. Структурные изменения слизистой оболочки толстой кишки при хроническом колите

Характеристика крипт:

Стадия:

ровные, прямые, глубокие (норма)

0

с нарушением деления

1—3

укороченные

1—3

гиперплазированные

1—3

с неправильными очертаниями

1—3

с нарушением оси (потеря перпендикулярности по отношению к мышечной пластинке слизистой оболочки)

3

Характер поверхности:

Стадия:

ровная (норма)

0

неровная

1—3

псевдоворсинчатая

3

Распределение крипт:

Стадия:

сохранение равномерного распределения крипт (норма)

0

очаговая деформация

1—3

изменения в диаметре крипт и в расстоянии между криптами

1

очаговое сохранение распределения крипт с распространенной деформацией

2—3

полная перестройка и стирание нормальной структуры

3

Изменения в клеточном составе крипт:

Стадия:

гиперплазия (повышение содержания бокаловидных клеток (гиперкриния), повышение пролиферативной активности со снижением содержания бокаловидных клеток, гиперплазия нейроэндокринных клеток)

0, может быть 1—3

метаплазия (псевдопилорическая, панетовская)

1—3

дисплазия

3

Примечание. Кистовидно расширенные, мелкие поврежденные и разрушенные крипты следует рассматривать как проявления деструктивных процессов, возникающих на фоне активного воспаления как при остром, так и при хроническом колите.

Выделенные стадии по аналогии со стадиями хронического гастрита можно охарактеризовать в виде следующей последовательности: отсутствие структурных изменений слизистой оболочки (0 стадия) — хронический колит с очаговыми структурными изменениями (1 стадия) — хронический колит с неполной структурной перестройкой (2 стадия) — хронический атрофический колит с полной структурной перестройкой (3 стадия) — дисплазия — рак толстой кишки.

Изменения в 1 стадии хронического колита представляют начальные наиболее ранние изменения, но они должны, несомненно, свидетельствовать о хроническом колите. Равномерно делящиеся крипты, разрушенные крипты и деформированные в результате воспаления крипты не должны приниматься в расчет.

Достоверными признаками структурных нарушений являются деформация крипт с сохраненной эпителиальной выстилкой и высокой пролиферативной активностью, неправильно почкующиеся крипты, укороченные крипты, убыль крипт и неравномерное расстояние между криптами. В небольшом проценте наблюдений встретились уменьшенные в размерах атрофичные крипты. Появление таких крипт некоторые авторы рассматривают как проявление ишемической природы поражения, их обнаружение не позволяет с уверенностью говорить о хроническом колите при ВЗК [10].

Дополнительными признаками структурных нарушений явились: появление укороченных крипт и их выраженная деформация при сохранении части крипт с признаками вертикального расположения (2 стадия), полная перестройка слизистой оболочки с полным отсутствием крипт, имеющих нормальные очертания (3 стадия).

Дисплазия может быть диагностирована не только на 3-й, но и на 2-й стадии. Однако эти изменения должны быть четко документированы и могут быть отражением регенераторных изменений, поэтому рекомендуется не спешить с постановкой диагноза дисплазии и первоначально относить их к неопределенным в отношении дисплазии [11].

При отсутствии структурных нарушений слизистой оболочки (степень 0.0 по Гебоэсу) речь идет о 0-й стадии колита, что указывает на необходимость исключать инфекционную или лекарственную природу поражения.

На начальных стадиях (1—2) изменения, по всей видимости, могут быть обратимы, а при диагностике 3—4-й стадии ожидать обратного развития изменений не стоит.

Следует помнить, что 1 стадия может также наблюдаться при инфекционном характере поражения, а отсутствие структурных изменений (0 стадия) свидетельствует не в пользу ВЗК. Ни в одном случае контрольной группы не были диагностированы изменения выше 1-й стадии. Для окончательного заключения результаты структурных изменений оцениваются в комплексе с клинико-лабораторными данными.

На нашем материале мы не встретили истинную дисплазию, а изменения, подозрительные в отношении дисплазии, носили реактивный, а не опухолевый характер. Это во многом можно объяснить небольшим количеством наблюдений 3-й степени структурных изменений. Однако все эти случаи требуют последующего динамического наблюдения как потенциально опасные в плане возможности развития диспластических изменений и рака толстой кишки.

Если говорить об обратимости и необратимости структурных изменений, то точкой невозврата следует признать случаи с 3-й стадией и случаи с обнаружением дисплазии (4 стадия). Случаи 1-й стадии и часть случаев 2-й стадии могут быть обратимы.

Происходящие в структуре слизистой оболочке изменения могут иметь следующие объяснения. При тяжелых деструктивных процессах в слизистой оболочке происходит повреждение фибробластов и разрушение каркаса, поддерживающего и окружающего крипты. Сохранившиеся стволовые клетки крипт не могут сформировать нормальную структуру крипт при отсутствии перикриптальных фибробластов. С другой стороны, отсутствие фибробластов препятствует развитию фиброза слизистой оболочки. Отсутствие фибробластов и защитной реакции клеток стромы объясняет факт достаточно быстрого приобретения клетками опухоли, возникшей у больных с ВЗК, инвазивных свойств при отсутствии выраженной клеточной атипии.

Несомненно, на тяжесть структурных изменений и выраженность структурной перестройки слизистой оболочки оказывает влияние длительность заболевания. Все случаи с 3-й стадией структурных изменений — это случаи с анамнезом заболевания от 1 года и более, а все случаи 1-й стадии структурных изменений — случаи первичной диагностики ВЗК.

Заключение

Продемонстрированы отличия в выраженности структурной перестройки слизистой оболочки у больных ЯК и БК. У больных БК изменения носят очаговый характер, поэтому отмечается преобладание 1-й и 2-й стадии структурных нарушений.

Выделены последовательные стадии развития хронического колита от начальных изменений до 3-й стадии, при которой имеется выраженная структурная перестройка слизистой оболочки. На 3-й стадии возможно обнаружение диспластических изменений слизистой оболочки, которые характеризуют финальную стадию структурной перестройки и начало опухолевой трансформации слизистой оболочки. Случаи со 2-й и 3-й стадиями структурных нарушений нуждаются в динамическом наблюдении.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Х.М. Ахриева, Е.А. Коган, А.С. Тертычный, О.В. Зайратьянц

Сбор и обработка материала — А.С. Тертычный, Л.С. Селиванова

Написание текста — Х.М. Ахриева, А.С. Тертычный, С.Г. Раденска-Лоповок

Редактирование — Е.А. Коган, О.В. Зайратьянц, С.Г. Раденска-Лоповок

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.