Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бикбавова Г.Р.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия

Ливзан М.А.

Омская государственная медицинская академия

Совалкин В.И.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия

Турчанинов Д.В.

Кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Омской государственной медицинской академии

Ахрамович А.П.

БУЗ Омской области «Областная клиническая больница», Омск, Россия

Психологический стресс — фактор риска развития язвенного колита?

Авторы:

Бикбавова Г.Р., Ливзан М.А., Совалкин В.И., Турчанинов Д.В., Ахрамович А.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5816

Загрузок: 121


Как цитировать:

Бикбавова Г.Р., Ливзан М.А., Совалкин В.И., Турчанинов Д.В., Ахрамович А.П. Психологический стресс — фактор риска развития язвенного колита?. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(2):37‑42.
Bikbavova GR, Livzan MA, Sovalkin VI, Turchaninov DV, Akhramovich AP. Is psychological stress a risk factor for ulcerative colitis? (in Russian only). Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2019;8(2):37‑42. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro2019802137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Спо­соб диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка с по­мощью ком­би­ни­ро­ван­ных мо­де­лей на ос­но­ве со­во­куп­нос­ти па­ра­мет­ров эрит­ро­ци­тов, мар­ке­ров вос­па­ле­ния, жир­ных кис­лот мем­бран эрит­ро­ци­тов и сы­во­рот­ки кро­ви. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):75-88
Ин­су­ли­но­ре­зис­тен­тность как фак­тор кар­ди­овас­ку­ляр­но­го рис­ка у па­ци­ен­тов с яз­вен­ным ко­ли­том. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):42-49
Ос­ве­дом­лен­ность вра­чей пер­вич­но­го зве­на Че­ля­бин­ской об­лас­ти о вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ки­шеч­ни­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):38-45
Вза­имос­вязь стрес­са и ожи­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):123-127
Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия у па­ци­ен­тов — учас­тни­ков бо­евых действий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):128-132
Вза­имос­вязь эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции и сис­тем­но­го вос­па­ле­ния у па­ци­ен­тов с яз­вен­ным ко­ли­том. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):85-93
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105
Уро­вень стрес­са сту­ден­тов в за­ви­си­мос­ти от по­ве­ден­чес­ких ха­рак­те­рис­тик. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):67-74

Основной теорией патогенеза воспалительных заболеваний кишечника в настоящее время считаются нарушение иммунорегуляции и активация иммунного ответа по отношению к антигенам собственной кишечной микрофлоры у генетически предрасположенных лиц под воздействием определенных факторов внешней среды. Тело человека, включая желудочно-кишечный тракт, является хозяином огромного количества микроорганизмов, называемых микробиотой человека [1]. Микробное сообщество варьирует в различных анатомических структурах и формируется под влиянием таких факторов, как уровни pH, оксигенации, влажности и т. д. [2]. Желудочно-кишечный тракт в целом, а главным образом кишечник — это благоприятная среда, богатая питательными веществами для разнообразной микробиоты, которая в свою очередь формирует нормальное функционирование иммунной системы хозяина, метаболизирует ряд питательных веществ, защищает от патогенных микроорганизмов [3], а также модулирует активность центральной нервной системы [4]. Патологические процессы желудочно-кишечного тракта могут инициировать порочный круг, в результате которого меняется микробная композиция кишечника, что приводит к нарушению проницаемости кишечной стенки, прогрессированию воспаления, повышенной реактивности к изменению качественного и количественного микробного состава [5]. Публикуются данные исследований, доказывающие связь изменения состава кишечной микрофлоры с депрессией, метаболическим синдромом, неалкогольной жировой болезнью печени, раком толстой кишки и аутоиммунными заболеваниями [6—9]. Психологический стресс способен модулировать как структуру, так и активность микробиоты кишечника [10]. Предполагается, что триггерами, запускающими каскад аутоиммунного воспаления при воспалительных заболеваниях кишечника, могут быть негативные психологические эмоции. Хотя этиология воспалительных заболеваний кишечника неизвестна, появляются доказательства того, что хронический психологический стресс может влиять на активность язвенного колита (ЯК) и болезни Крона [11].

В результатах исследования, выполненного J. Galley и соавт. [12], продемонстрировано, что воздействие социального стрессорного фактора в течение 2 ч изменяет структуру микробиоты слизистой оболочки слепой кишки зрелых мышей. Семидневное воздействие стресса уменьшает видовое разнообразие микроорганизмов и повышает восприимчивость к колонизации патогенными бактериями в кишечнике у мышей [13]. Показано, что шестидневное повторное воздействие стрессорного фактора вызывает изменения состава бактерий, причем некоторые из них в значительной степени коррелируют с изменениями циркулирующих провоспалительных цитокинов в микробиоте кишечника мышей [14]. В других исследованиях [15, 16] высказано предположение, что стресс может инициировать или вызывать новую атаку воспалительных заболеваний кишечника и даже является потенциальным триггером Я.К. Показано, что стресс запускает рецидивы ЯК у животных, вероятно, посредством уменьшения выработки муцина и лизоцима, повышения проницаемости кишечной стенки, что влечет за собой изменение состава микробиоты кишечника [17, 18].

Важным аспектом сохранения психологического и физического здоровья является сон как один из ведущих психофизиологических механизмов регуляции [19]. Многими исследованиями показано, что оптимальное время отхода ко сну — 22—23 ч, а продолжительность сна — 7—9 ч. Сокращение продолжительности сна, по мнению ряда исследователей [15], также связано с повышенным риском развития Я.К. Снижение выработки мелатонина приводит к нарушению суточного режима организма. В этом же исследовании показана взаимосвязь сна и психического состояния: стрессы, тревоги ухудшают качество сна, недостаточная длительность ночного сна негативно сказывается на психическом и физиологическом самочувствии.

Цель исследования — оценить значение влияния стресса, эмоционального и психического напряжения, продолжительности сна и времени отхода ко сну на возникновение ЯК у населения региона Западной Сибири.

Материал и методы

С 2016 по 2018 г. проведено ретроспективное исследование типа случай—контроль. Исходные данные собраны в формате активного анкетирования (интервью). В исследование включены больные с острым и хроническим течением ЯК, госпитализированные в гастроэнтерологическое отделение БУЗ Омской области «Областная клиническая больница» за указанный период. Диагноз Я.К. устанавливали на основании клинических проявлений, характерных эндоскопических и гистологических изменений толстой кишки, согласно клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению ЯК [20]. Сравнение проводили с контрольной группой, состоявшей из здоровых добровольцев, сопоставимых по возрасту (U=13,38; p=0,1760) и по полу (2I=2,72; p>0,05) с группой больных Я.К. Все респонденты дали добровольное информированное согласие и включены в исследование.

Основную группу составил 81 пациент (42 мужчины и 39 женщин) с диагнозом ЯК в возрасте от 18 до 79 лет. Медиана возраста больных на момент проведения опроса — 48 (32—60) лет. Медиана возраста на момент дебюта ЯК у всех пациентов — 40 (28—54) лет, у мужчин — 40,5 года, у женщин — 32 года. Медиана времени с момента появления первых симптомов ЯК до установления диагноза — 6 (1—12) мес.

Контрольную группу составили 39 здоровых респондентов (14 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 22 лет до 81 года. Медиана возраста респондентов — 46 лет (26,0—52,0 года). Из них у мужчин — 36,0±7,7%, у женщин — 64,0±7,7%.

Анкета сформирована на основании методических рекомендаций Омской государственной медицинской академии «Организация и методика проведения социологических исследований здоровья сельского населения для информационного обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга» [21], опросника для определения уровня стресса [22]. В ходе интервью мы задавали следующие вопросы:

1) Испытывали ли Вы чувство напряженности, стресса или сильной подавленности до появления первых симптомов заболевания? Респондентам предлагалось выбрать один из вариантов ответа: не испытывал; в какой-то степени — да, но не более, чем другие; да, больше, чем обычно (больше, чем другие); да, у меня почти невыносимая жизнь; не знаю.

2) Насколько Вы согласны с каждым из перечисленных утверждений? Респондентам предлагалось выбрать один из вариантов ответа (см. таблицу).

Опросник для определения уровня стресса [22] Примечание. сумму ответов делили на 7: 1—1,99 балла — высокий уровень стресса; 2—2,99 балла — средний уровень стресса; 3 балла и более — низкий уровень стресса.

Изучение влияния продолжительности сна на возникновение ЯК осуществляли посредством анализа ответов на вопросы, уточняющие время отхода ко сну и продолжительность сна до дебюта заболевания.

Для систематизации и описания полученных данных применяли методы описательной статистики. Для описания групп по количественным признакам использовали медиану и интерквартильный размах. Частота качественных признаков приведена в процентах с учетом стандартной ошибки показателя. Для сравнения групп по качественным признакам использовали вычисление 2I-статистики (информационной статистики Кульбака), рассматриваемой как вариант непараметрического дисперсионного анализа. Статистически значимыми считали результаты при p<0,05. Для анализа статистических данных применяли статистический пакет Statistica 6.1.

Результаты и обсуждение

Больные ЯК статистически значимо чаще, чем здоровые респонденты, характеризовали себя до момента появления первых симптомов заболевания (в период от 1 мес до 1 года) как людей нервных (p<0,05), испытывающих большое напряжение во время повседневной деятельности (p<0,01) и общения с другими людьми (p<0,05), совершенно истощенных физически и психически к концу дня (p<0,01).

По ответам на вопросы, характеризующим беспокойство о работе, частое ощущение нервного напряжения и отношения в семье, статистически значимых различий между группами не выявлено. Сумма баллов по опроснику для определения уровня стресса [22] у больных ЯК соответствовала высокому уровню стресса.

Результаты ответов на вопрос «Испытывали ли Вы чувство напряженности, стресса или сильной подавленности до появления первых симптомов заболевания?» представлены на рисунке.

Оценка состояния психической напряженности у больных язвенным колитом и здоровых респондентов по данным опроса.

Перед появлением симптомов больные ЯК чаще испытывали чувство напряженности, стресса или сильной подавленности по сравнению с участниками контрольной группы, данная разница была статистически значима (2I-статистика — 24,41; p<0,001). При этом 45 (55,6%) человек напрямую связывали начало болезни с перенесенным стрессом. Следует отметить, что 13,6% больных ЯК выбрали вариант ответа на вопрос «Испытывали ли Вы чувство напряженности, стресса или сильной подавленности до появления первых симптомов заболевания?» — «Да, у меня почти невыносимая жизнь». В то же время ни один из здоровых респондентов не выбрал этот вариант ответа на поставленный вопрос.

Согласно данным опроса, 39,5% пациентов с ЯК и 35,9% участников контрольной группы ложились спать позднее 23 ч. Статистически значимых различий между группами не было. Медиана продолжительности сна у больных ЯК до дебюта заболевания составила 8,0 ч (7,0—8,0), у здоровых добровольцев — 7,0 ч (7,0—8,0). Эти различия не являются статистически значимыми. Таким образом, продолжительность сна и время отхода ко сну на возникновение ЯК, согласно нашему исследованию, влияния не оказывали.

Заключение

Психическая напряженность и стресс играют важную роль в возникновении язвенного колита и, вероятно, являются потенциальным триггером заболевания. Больные с ЯК до появления первых симптомов заболевания испытывали чувство эмоционального и психического напряжения (2I-статистика — 24,41; p<0,001). При этом более 50% из них напрямую связывали начало болезни с перенесенным стрессом. Пациенты с ЯК статистически значимо чаще характеризовали себя до момента появления первых симптомов заболевания как нервных (p<0,05), испытывающих большое напряжение во время повседневной деятельности (p<0,01) и общения с людьми (p<0,05), совершенно истощенных физически и психически к концу дня (p<0,01) по сравнению со здоровыми респондентами. Продолжительность сна и время отхода больных язвенным колитом ко сну, согласно данным нашего исследования, на возникновение язвенного колита у населения региона Западной Сибири влияния не оказали.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Г. Б., М.Л., В.С.

Сбор и обработка материала — Г. Б., Д.Т., А.А.

Статистическая обработка — Д.Т.

Написание текста — Г. Б.

Редактирование — Г. Б., М.Л.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Бикбавова Г.Р. — https://orcid.org/0000-0001-9252-9152

Ливзан М.А. — https://orcid.org/0000-0002-658107017

Совалкин В.И. — e-mail: vsovalkin@mail.ru

Турчанинов Д. В. — https://orcid.org/0000-0002-6298-4872

Ахрамович А.П. — e-mail: ana_ahr@mail.ru

Бикбавова Г.Р., Ливзан М.А., Совалкин В.И., Турчанинов Д.В., Ахрамович А.П. Психологический стресс — фактор риска развития язвенного колита? Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(2):37-42. https://doi.org/10.17116/dokgastro20198021

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.