В последнее время все больше внимания медицины смещается в область изучения микробиоты человека. В частности, речь идет о микроорганизмах, населяющих желудочно-кишечный тракт человека и формирующих микрофлору, которая в итоге оказывает колоссальное влияние не только на местный иммунитет, но и на иммунитет всего организма в целом [1—3].
Изучается взаимосвязь между нарушениями внутри микробиоценозов человека и возникновением различных заболеваний, обусловленных дисбалансом между постоянно обитающими в организме так называемыми полезными, или индигенными, бактериями и транзиторными, случайными, видами (аллохтонными бактериями). Такие нарушения в конечном итоге могут приводить к патологиям в области не только гастроэнтерологии, но и хирургии, онкологии, дерматологии, аллергологии, кардиологии [4]. Отдельно следует отметить взаимосвязь между применением антибактериальных препаратов и нарушением нормальных биоценозов человека [5].
Цель настоящей статьи — осветить проблему реабилитации больных хирургического профиля, поскольку именно при хирургических патологиях чаще всего отмечаются широкое применение антибиотиков и ослабленный иммунитет пациента, что приводит к развитию грубых дисбактериозов и, как следствие, значительно удлиняет период лечения и последующей реабилитации пациента [6].
Особая роль при лечении таких состояний отводится применению пробиотиков, в частности бифидобактерий и лактобактерий. Анализ теоретических предпосылок создания аутопробиотических препаратов показал, что наиболее перспективными для этих целей являются штаммы бифидобактерий и лактобактерий, поскольку они соответствуют основным требованиям, а именно: обладают эффективной антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов, способностью прикрепляться к эпителию кишечника, не гидролизуют кишечную слизь, оказывающую защитное влияние, не повреждают клетки кишечного эпителия, не проявляют побочных эффектов при избыточных дозировках [5].
Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, подразделяются на три группы: основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды) — грамположительные строгие анаэробы, обычно лишенные каталазы, неспорообразующие; сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки) — условно-патогенные микроорганизмы; окончательную (стафилококки, грибы, протей).
На долю бифидобактерий и лактобактерий приходится до 98% от общего количества микрофлоры кишечника. Эти бактерии создают необходимые условия для жизнедеятельности других бактерий нормальной микробиоты, участвуют в процессе пищеварения, усвоения витаминов и микроэлементов, в обмене холестерина, обладают иммуномодулирующим действием, которое, в свою очередь, проявляется в регуляции функций гуморального и клеточного иммунитета, активации фагоцитоза и синтезе секреторных иммуноглобулинов класса А (IgA). Бифидобактерии и лактобактерии препятствуют деградации IgA, тем самым опосредованно затрудняют сохранение и колонизацию транзиторными микроорганизмами [8].
Именно бифидобактерии и лактобактерии являются действующим веществом большинства применяемых в настоящее время пробиотиков. И здесь необходимо отметить ограниченную эффективность штаммов, используемых в коммерческих препаратах, а также выделить преимущества и перспективы использования аутологичных штаммов.
Кишечный микробиоценоз в норме состоит из набора бактериальных консортов, представленных эубиотическими и в виде исключения оппортунистическими видами. В штаммовом, а зачастую и в видовом составе микробиоценозы имеют генетическую детерминанту хозяина. Эубиотическую группу консортов делят на доминирующие, содоминирующие и второстепенные. Среди доминирующих индигенных эубиотиков значительная роль в кишечном биотопе принадлежит бифидобактериям, ведущему компоненту пристеночного микробиоценоза, и лактобациллам, ведущему компоненту полостного микробиотопа. К индигенным содоминирующим микроорганизмам можно отнести клостридии, пептострептококки, руминобактерии, анаэробные лактококки. Второстепенную группу, как правило, составляют транзиторные микроорганизмы. К ним можно отнести естественных обитателей почвы, воды и растений.
Таким образом, реально «прикрепиться» в кишечнике могут именно индигенные штаммы, в этом и заключаются ограниченные возможности применения промышленных пробиотиков. Эти бактерийные препараты в своем составе имеют штаммы микроорганизмов, чужеродных для организма реципиента. В результате происходит обычное при трансплантации донорских тканей отторжение, т.е. вводимые в составе пробиотиков микроорганизмы не приживаются на слизистых оболочках кишечника и транзитом выводятся из организма. В связи с этим для получения положительного эффекта от применения бактерийных препаратов и продуктов функционального питания требуются длительный курс их применения (не менее 2 нед) и введение большого количества жизнеспособных клеток бактерий [6].
Вышеизложенное обуславливает актуальность и важность применения именно аутоштаммов пробиотиков. Аутоштаммы выделяют из фекалий пациента, засевают на соответствующие питательные среды для роста бифидобактерий и лактобактерий. Полученные аутоштаммы используют для лечения дисбактериоза [7]. Именно такой, персонализированный, подход, обоснованный генетической детерминированностью микробиоценозов человека, может максимально эффективно и в короткие сроки помочь в лечении дисбактериозов и поддержании иммунитета у пациентов, в том числе у хирургических больных в реабилитационном периоде.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.