Рак легкого (РЛ) остается одной из самых актуальных проблем медицины. В России эта патология занимает первое место в структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями [1]. Ежегодно в России РЛ диагностируют более чем у 63 000 пациентов. По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, периферический немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) среди оперированных больных в 1980—2003 гг. составил 50,9% [2].
Единственным радикальным методом лечения больных РЛ, позволяющим добиться стойкого излечения, служит хирургическая операция [3, 4]. Стандартной радикальной операцией при периферическом РЛ является лобэктомия с систематической медиастинальной лимфодиссекцией [5]. Сублобарные объемы, такие как атипичная резекция, сегментэктомия, сопряжены с высоким риском локорегионарного рецидивирования. Следовательно, их нельзя рассматривать как онкологические радикальные операции, и они могут быть использованы только в случае, если состояние пациента не позволяет выполнить лобэктомию [6, 7]. При систематической медиастинальной лимфодиссекции удаляются лимфатические узлы 2, 4, 7, 8, 9, 10 групп при правосторонних локализациях рака и 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 групп при левосторонних локализациях РЛ [8]. Бурное развитие эндоскопических технологий, происходившее за последнюю четверть века, позволило выполнять радикальную лобэктомию при периферическом РЛ видеоторакоскопическим способом.
Цель исследования — сравнить результаты хирургического лечения пациентов с периферическим РЛ, оперированных с применением видеоторакоскопической методики и стандартной открытой торакоскопии.
Материал и методы
В исследование включены 45 пациентов (32 мужчины и 13 женщин) с периферическими РЛ, проходивших обследование и лечение в Тюменском областном онкологическом диспансере с апреля 2011 г. по ноябрь 2012 г. Критериями включения пациентов в исследование были периферический РЛ I—II стадии, по данным предоперационного стадирования, и функциональная операбельность. Пациенты были разделены на две группы. В исследуемой группе производились полностью видеоторакоскопические лобэктомии (ВТСЛ), в контрольной группе — открытые лобэктомии (ОЛ). В группе ВТСЛ вмешательство производили полностью видеоторакоскопически, посредством 3—4 торакопортов, и перед извлечением препарата один из торакопортов расширяли до 4—5 см, без применения реберных расширителей. Систематическую медиастинальную лимфодиссекцию (СМЛ) проводили аналогично с открытой хирургической техникой. В группе ОЛ вмешательство выполняли из бокового торакотомного доступа 20—25 см, в четвертом—пятом межреберье, без резекции ребер, с применением двух ранорасширителей. СМЛ производили обычно.
Распределение больных по полу, возрасту, общему состоянию, сопутствующей патологии представлено в табл. 1. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, общему состоянию и сопутствующей патологии.
Результаты и обсуждение
Всем пациентам была произведена радикальная лобэктомия с СМЛ. В группе ВТСЛ была одна конверсия из-за интраоперационного кровотечения, не контролируемого видеоторакоскопически. Летальных исходов не было.
Распределение по видам лобэктомий в обеих группах представлено в табл. 2. У большинства пациентов произведено удаление нижних долей 29 из 45 (64,5%), что связано с более частой локализацией рассматриваемого нами патологического процесса. Причем в обеих группах локализация патологического процесса и, соответственно, вид хирургического вмешательства были практически идентичными.
Основные интра- и послеоперационные данные представлены в табл. 3. Продолжительность ВТСЛ оказалась достоверно больше, чем ОЛ, в среднем на 73 мин (p<0,005). Кровопотеря во время ВТСЛ была в среднем ниже, чем в группе ОЛ, и составила 175±80,26 и 273±103,1 мл соответственно. Однако различия 100 мл были клинически и статистически малозначимыми (р=0,009). Онкологический радикализм оценивали по числу удаленных медиастинальных лимфатических узлов — различия по этому показателю в группах ВТСЛ и ОЛ не обнаружены (р=0,9).
Послеоперационные осложнения представлены в табл. 4.
В группе ВТСЛ мы не наблюдали послеоперационных осложнений. В группе ОЛ в одном случае развилась больничная пневмония. В одном случае после верхней лобэктомии справа имелась несостоятельность культи верхнедолевого бронха и в одном случае — хилоторакс. Указанные осложнения и высокая травматичность ОЛ закономерно привели к трехкратному увеличению длительности воздухотечения в послеоперационном периоде: 2,0±0,53 сут в группе ВТСЛ против 5,8±1,5 сут в группе ОЛ (р=0,02), повышению дебита экссудата по плевральным дренажам (рис. 1); и в конечном итоге к двукратному увеличению длительности стояния дренажа в плевральной полости: 6,4±1,86 сут в группе ВТСЛ против 12±9,2 сут в группе ОЛ (р=0,038).
Болевой синдром в послеоперационном периоде оценивали по визуальной аналоговой шкале боли (рис. 2). В группе ВТСЛ уровень боли к 5—6-м суткам после операции снижался до 1 балла, а к моменту выписки большинство пациентов не отмечали болевого синдрома. В группе ОЛ к 5—6-м суткам уровень боли был выше 5 баллов, и к моменту выписки из стационара болевой синдром сохранялся.
Выводы
Показано, что ВТСЛ являются безопасными хирургическими вмешательствами. Несмотря на большую продолжительность, ВТСЛ характеризовались меньшим количеством осложнений, менее длительным стоянием дренажа в плевральной полости и менее выраженным послеоперационным болевым синдромом, что уменьшает сроки реабилитации пациента. При этом онкологические принципы радикализма при выполнении ВТСЛ не компрометируются. Это позволяет при ранних формах периферического РЛ предложить ВТСЛ как альтернативу традиционной ОЛ.